Контроллер заряда для солнечных панелей 12-48В с нагрузкой до 60А

- Цена: 2300 рублей
- Перейти в магазин
Существует два типа подобных контроллеров: PWM и MPPT. У второго варианта выше КПД, что в случае использования энергии из возобновляемых источников играет немаловажную роль, т.к. каждый Ватт важен. Спойлер — это PWM модель, но если честно, я за эти деньги другого и не ожидал, хоть и надеялся на чудо. Я все же потестил этот контроллер и заглянул внутрь, так что если кому интересно, добро пожаловать под кат.
Характеристики
Модель: SY-SLCD
Входное напряжение: 12В/24В/36/48В
Выходное напряжение: 12В/24В/36/48В, 5В 1.5A X 2USB
Рабочая температура: -25℃~65℃
Распаковка и внешний вид
Поставляется в коробке с ярким принтом, внутри только контроллер и инструкция.


На лицевой стороне расположен дисплей, три кнопки управления и винты клемм с обозначением какой провод куда подключать. На нижнем торце дополнительно разместили пару USB выходов номиналом 5В 1А и разъем 5.5мм для питания потребителей небольшой мощности.


Контактные пластины массивные, смыкаются плотно. Всю заднюю часть корпуса занимает алюминиевый радиатор.


На верхней грани имеется наклейка с характеристиками модели. Инструкция универсальна для всех модификаций, есть электронная версия.


Режимы работы
В "Charging" осуществляется только заряд аккумулятора, нагрузка отключена. В "Light Control" после захода солнца автоматически активируется выход нагрузки, который обычно используется для работы освещения. Обратите внимание, задержка перед включением составляет 10 минут для отсеивания ложных срабатываний.


В "Light control and delay" дополнительно добавляется таймер отключения нагрузки если не нужно, чтобы свет работал всю ночь.


В "General control" выход нагрузки всегда активен, а в "Manual" включается и выключается вручную нажатием кнопки "▼"


В режиме "Timing" нагрузка включается и выключается в заданное время.



Удержание левой кнопки позволяет выбрать верхний порог напряжения заряда аккумулятора и нижний порог, при котором будет работать нагрузка. Диапазон автоматически меняется в зависимости от номинала аккумулятора, но вручную можно подправить значение для своей сборки.


Тестирование
Первым делом проверил потребление в режиме ожидания. Ток составил 26.8мА с выключенной подсветкой и 31.1мА с включенной.


На дисплей циклично(раз в 5 секунд) выводится напряжение на аккумуляторе/ток нагрузки, ток, который выдает солнечная панель, процент заряда аккумулятора/текущее время. Помимо этого показан текущий режим и статус выхода нагрузки.

Заряд аккумулятора начинается с задержкой в 10 секунд и ток поднимается очень плавно.

Индикация CC/CV блока со временем начала сходить с ума.

Так же понял, что в верхнем поле отображается только ток нагрузки, а ток заряда аккумулятора нужно высчитывать самому, вычитая это значение из показателя ниже. Ну хотя бы цифры ± сходятся. В данном случае ток панели 2.2А, нагрузки 1.6А и заряда 0.6А.


Подключив дополнительный аккумулятор и нагрузку, получилось упереться в выставленный лимит блока питания 5А, но напряжение при этом срезалось на 15В из максимальных 19В, что в очередной раз указывает на использование технологии PWM (ШИМ). MPPT бы забрал все 100Вт и преобразовал излишек в ток(это если на пальцах).

Что внутри
Корпус разбирается легко, плата дисплея соединяется с основной шлейфом.

На входе установлено четыре предохранителя по 30А каждый, на выходе три. С обратной стороны силовая часть основательно пропаяна, на мосфетах наклеены терморезинки.


Судя по даташиту, каждый может выдержать нагрузку до 120А или до 237Вт.

Для сравнения разобрал один из бюджетных контроллеров 12/24В и током до 20А.

Плата тут попроще и сзади установлено всего три мосфета.


Да и номинал у них пониже.

Итоги
Как по мне, данная модификация вполне стоит своих денег. Мощность неплохая, поддерживается работа в нескольких режимах управления нагрузкой, есть возможность выставить верхний и нижний порог напряжения аккумулятора при заряде/разряде для использования собственных сборок. Плата выглядит нормально, силовая часть дополнительно пропаяна.
Единственная претензия — это не MPPT контроллер, но у них совсем другая стоимость, так что это было предсказуемо и никто особо не расстроился, но нужно иметь это ввиду.
Скидки
Купон BBGe43c29 снижает цену до 2300 рублей.

С 1 по 14 сентября 2025 года BangGood устраивает крупное промо как в старые добрые времена. Можно будет одновременно использовать поинты, купоны Allowance, а также купоны для отдельных лотов и в итоге получить неплохие скидки. Подробнее на странице промо.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+69 |
8907
48
|
+41 |
2745
112
|
+37 |
1493
40
|
+41 |
2194
26
|
не MPTT, а MPPT, если я не ошибаюсь.
Хорошо бы сравнить, чем эта конструкция отличается от более дешевых собратьев за 200-300 рублей (такие даже иногда впридачу кладут к панелям):
www.ozon.ru/product/kontroller-zaryada-solnechnoy-paneli-batarei-10a-12-24-volt-520997081/
Правильно я понимаю, что и ваш и эти будут работать одинаково. А если нет разницы, зачем платить больше?
Окупится ли более существенные вложения это вопрос.
…
PS… АКБ желательно приобретать LiFePO4 хотя бы 4S на 50..100 Ач.
Ну и режимов больше дополнительных. У меня в данный момент панель с парой аккумуляторов используются для декоративного освещения, так что автоматика после захода солнца нравится.
а почему, он же и должен подбирать?
лбп с жестким перегибом между cv/cc слабо похож на солнечную батарею.
а уж как высосанное распределять — это уже второй вопрос.
PWM снижает напряжение до номинального, а ток остается таким же как на входе.
Получается, первый вариант использует весь потенциал солнечной панели, но нормально всё это работает при больших мощностях системы. Для домашнего применения и PWM пойдет.
Там есть какое-либо деление на панели с хорошими контроллерами и плохими?
13Вт в обычной, против 15Вт с поддержкой PD.
Т.е. этот выигрыш и есть за счет применения контроллера PWM?
https://aliexpress.ru/item/1005008148828042.html
Я брал такую как дополнение к стационарной панели.
а если по мелочи — зачем?
и совершенно не факт что инвертор с высоковольтным входом — проще/дешевле.