Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Контроллер заряда для солнечных панелей 12-48В с нагрузкой до 60А

  1. Цена: 2300 рублей
  2. Перейти в магазин

Существует два типа подобных контроллеров: PWM и MPPT. У второго варианта выше КПД, что в случае использования энергии из возобновляемых источников играет немаловажную роль, т.к. каждый Ватт важен. Спойлер — это PWM модель, но если честно, я за эти деньги другого и не ожидал, хоть и надеялся на чудо. Я все же потестил этот контроллер и заглянул внутрь, так что если кому интересно, добро пожаловать под кат.

Характеристики

Модель: SY-SLCD
Входное напряжение: 12В/24В/36/48В 
Выходное напряжение: 12В/24В/36/48В, 5В 1.5A X 2USB
Рабочая температура: -25℃~65℃

Распаковка и внешний вид

Поставляется в коробке с ярким принтом, внутри только контроллер и инструкция. 

На лицевой стороне расположен дисплей, три кнопки управления и винты клемм с обозначением какой провод куда подключать. На нижнем торце дополнительно разместили пару USB выходов номиналом 5В 1А и разъем 5.5мм для питания потребителей небольшой мощности.

Контактные пластины массивные, смыкаются плотно. Всю заднюю часть корпуса занимает алюминиевый радиатор.

На верхней грани имеется наклейка с характеристиками модели. Инструкция универсальна для всех модификаций, есть электронная версия.

 

Режимы работы

В "Charging" осуществляется только заряд аккумулятора, нагрузка отключена. В "Light Control" после захода солнца автоматически активируется выход нагрузки, который обычно используется для работы освещения. Обратите внимание, задержка перед включением составляет 10 минут для отсеивания ложных срабатываний.

В "Light control and delay" дополнительно добавляется таймер отключения нагрузки если не нужно, чтобы свет работал всю ночь.

В "General control" выход нагрузки всегда активен, а в "Manual" включается и выключается вручную нажатием кнопки "▼"

В режиме "Timing" нагрузка включается и выключается в заданное время.

Удержание левой кнопки позволяет выбрать верхний порог напряжения заряда аккумулятора и нижний порог, при котором будет работать нагрузка. Диапазон автоматически меняется в зависимости от номинала аккумулятора, но вручную можно подправить значение для своей сборки.

Тестирование

Первым делом проверил потребление в режиме ожидания. Ток составил 26.8мА с выключенной подсветкой и 31.1мА с включенной.

На дисплей циклично(раз в 5 секунд) выводится напряжение на аккумуляторе/ток нагрузки, ток, который выдает солнечная панель, процент заряда аккумулятора/текущее время. Помимо этого показан текущий режим и статус выхода нагрузки.

Заряд аккумулятора начинается с задержкой в 10 секунд и ток поднимается очень плавно.

Индикация CC/CV блока со временем начала сходить с ума.

Так же понял, что в верхнем поле отображается только ток нагрузки, а ток заряда аккумулятора нужно высчитывать самому, вычитая это значение из показателя ниже. Ну хотя бы цифры ± сходятся. В данном случае ток панели 2.2А, нагрузки 1.6А и заряда 0.6А. 

 

 

Подключив дополнительный аккумулятор и нагрузку, получилось упереться в выставленный лимит блока питания 5А, но напряжение при этом срезалось на 15В из максимальных 19В, что в очередной раз указывает на использование технологии PWM (ШИМ). MPPT бы забрал все 100Вт и преобразовал излишек в ток(это если на пальцах).

Что внутри

Корпус разбирается легко, плата дисплея соединяется с основной шлейфом.

На входе установлено четыре предохранителя по 30А каждый, на выходе три. С обратной стороны силовая часть основательно пропаяна, на мосфетах наклеены терморезинки.

Судя по даташиту, каждый может выдержать нагрузку до 120А или до 237Вт.

Для сравнения разобрал один из бюджетных контроллеров 12/24В и током до 20А.

Плата тут попроще и сзади установлено всего три мосфета.

Да и номинал у них пониже.

Итоги

Как по мне, данная модификация вполне стоит своих денег. Мощность неплохая, поддерживается работа в нескольких режимах управления нагрузкой, есть возможность выставить верхний и нижний порог напряжения аккумулятора при заряде/разряде для использования собственных сборок. Плата выглядит нормально, силовая часть дополнительно пропаяна.

Единственная претензия — это не MPPT контроллер, но у них совсем другая стоимость, так что это было предсказуемо и никто особо не расстроился, но нужно иметь это ввиду.

Скидки

Купон BBGe43c29 снижает цену до 2300 рублей.

С 1 по 14 сентября 2025 года BangGood устраивает крупное промо как в старые добрые времена. Можно будет одновременно использовать поинты, купоны Allowance, а также купоны для отдельных лотов и в итоге получить неплохие скидки. Подробнее на странице промо.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+14 +16
свернутьразвернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+2
  • meron
  • 11 сентября 2025, 13:03
Не очень существенно но:

не MPTT, а MPPT, если я не ошибаюсь.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 11 сентября 2025, 13:12
Да, всё верно, Maximum Power Point Tracking
+
avatar
0
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 13:20
Да, извиняюсь, один раз неправильно написал и потянуло на большую часть текста. Поправил )
+
avatar
+1
За PWM это безумно дорого. Тем более производитель явно обманывает надписью MPPT на корпусе.
Хорошо бы сравнить, чем эта конструкция отличается от более дешевых собратьев за 200-300 рублей (такие даже иногда впридачу кладут к панелям):
www.ozon.ru/product/kontroller-zaryada-solnechnoy-paneli-batarei-10a-12-24-volt-520997081/
Вы их сравнили как то мельком, не обозначив сильно разницу (кроме 3 мосфетов). А там есть и маркированные до 50А-100А.
Правильно я понимаю, что и ваш и эти будут работать одинаково. А если нет разницы, зачем платить больше?
+
avatar
-1
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 14:58
Лучше купить бюджетный MPPT, чем дешевый и низкоэффективный PWM. И вообще вся солнечная энергетика — это тема вложений. Больше финансов вложишь — больше получишь (по энергии). Вплоть до гибридного MPPT контроллера.
+
avatar
0
Я в сомнениях. Взял пока пару панелек на дачу по 80-100W и с ними был этот PWM в комплекте, направляю на старые снятые аккумы с машины. Самый эконом.
Окупится ли более существенные вложения это вопрос.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 15:05
Окупаются. Ежедневно заряжаю с панели планшет, макитовские аккумы. робот-пылесос и кучу мелких девайсов. Инвертор дает 220В до 1 кВт. Главное, правильно установить панель, на окне со стороны солнца, под углом к зениту. Емкий АКБ и контроллер — только MPPT. Все остальное от лукавого.

PS… АКБ желательно приобретать LiFePO4 хотя бы 4S на 50..100 Ач.
+
avatar
0
  • redcap
  • 11 сентября 2025, 15:19
И вообще вся солнечная энергетика — это тема вложений. И вообще вся солнечная энергетика — это тема вложений. Больше финансов вложишь — больше получишь (по энергии). финансов вложишь — больше получишь (по энергии).
Больше финансов вложишь — больше денег потеряешь :)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 15:24
Больше финансов вложишь — больше денег потеряешь :)
«Фантазер, меня мать называла» © ))
+
avatar
0
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 15:18
Вы их сравнили как то мельком, не обозначив сильно разницу (кроме 3 мосфетов). А там есть и маркированные до 50А-100А.
У них разница будет только в мощности мосфетов, а платы как правило одинаковые. У обозреваемого начинка выглядит гораздо надежнее, за это и переплата )
Ну и режимов больше дополнительных. У меня в данный момент панель с парой аккумуляторов используются для декоративного освещения, так что автоматика после захода солнца нравится.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 15:22
Добавлю с уточнением. Такие PWM контроллеры в большинстве имеют одну схемотехнику (и даже корпус), а мощность определяется кол-вом мосфетов — от двух до пяти. И нередко они горят ибо их качество отличается от партии к партии.
+
avatar
0
  • vlo
  • 11 сентября 2025, 13:27
По тому как колбасит индикацию CC/CV, сразу стало понятно, что это явно не MPPT контроллер, а стандартный PWM.
а почему, он же и должен подбирать?
лбп с жестким перегибом между cv/cc слабо похож на солнечную батарею.
+
avatar
0
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 13:37
Может это было особенностью MPPT контроллера, который при мне тестировали, но он просто выжрал всё, что отдал ему блок и распределил на аккумулятор и нагрузку. Могу поправить этот фрагмент, чтобы не вводить никого в заблуждение )
+
avatar
0
  • vlo
  • 11 сентября 2025, 14:50
как это работает на практике — не сталкивался. но по идее никаких чудесных методов тут нет, подбор нужной точки на вах — процесс итерационный и требует постоянной подстройки. но с какой скоростью и по каким алгоритмам он происходит — фиг знает.
а уж как высосанное распределять — это уже второй вопрос.
+
avatar
0
  • OlegVlCh
  • 11 сентября 2025, 13:39
И чем они отличаются?
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 14:00
Если кратко MPPT контроллер берет всё, что может со входа и распределяет полученную мощность на выход, уменьшая напряжение до нужного, а за счет излишков увеличивая ток.
PWM снижает напряжение до номинального, а ток остается таким же как на входе.
Получается, первый вариант использует весь потенциал солнечной панели, но нормально всё это работает при больших мощностях системы. Для домашнего применения и PWM пойдет.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 14:01
Даже у бюджетного MPPT емнип КПД выше, чем у PWM на 25-30%.

+
avatar
0
Не знаете, в обычных походных панелях какие контроллеры используются?
Там есть какое-либо деление на панели с хорошими контроллерами и плохими?
+
avatar
0
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 14:41
Нужно отзывы смотреть. Хорошую панель может испортить плохой контроллер, а замотанный в тряпку без вандализма не восстановишь. У меня одна такая раскладная распотрошенная валяется, так руки и не дошли обратно собрать )
+
avatar
0
Отзывы смотреть смысла нет, там пишут кто во что горазд, я их сам тестирую в примерно одинаковых условия, при помощи USB-тестеров. Благо все лето провожу на югах и тут в палаточных лагерях у людей десятки всевозможных панелей. Просто было интересно, есть ли в таких легких, походных панелях деление по типу контроллеров, как Skylab привел в табличке выше.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 14:50
У меня есть такая туристическая солнечная панель. Желательно выбрать ту панель, у которой модуль с портом USB Type-C (PD/QC) и один/два порта USB-A на 5В/1А.
+
avatar
0
У меня в личном пользовании, в нескольких последних панелях, тоже был Type-C, только без поддержки (PD/QC) Этим летом нашел трехсекционную с поддержкой PD, у нее видимо за счет повышенного вольтажа, по сравнению с обычными трехсекционными панелями, удалось получить лишние 2Вт.
13Вт в обычной, против 15Вт с поддержкой PD.
Т.е. этот выигрыш и есть за счет применения контроллера PWM?
https://aliexpress.ru/item/1005008148828042.html
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 15:16
Судя по всему, Вы сильно сэкономили и много потеряли )
Я брал такую как дополнение к стационарной панели.
+
avatar
0
Я на панелях не экономлю. Похожую как по вашей ссылке тоже тестировал. 17Вт с нее снял, при двукратном увлечении веса, по сравнению с 15Вт панелью. Не забывайте, я рассматриваю походные варианты, лишние полкило таскать по горам из-за выигрыша в 2Вт, такое себе удовольствие.
+
avatar
0
ПС. Нет, ошибся немного. 17Вт вот с этой панели получилось снять. Просто визуально они с вашей похожи оказались. www.ozon.ru/product/portativnaya-turisticheskaya-solnechnaya-panel-30vt-1778986149/
+
avatar
0
Подскажите, а почему не используют высоковольтные системы. Мне всегда казалось, что если сделать сборку аккумов вольт так на 100 или на 200, то и инвертор в переменку будет проще и токи поменьше. В чем причина, что в системах резервирования не используют напряжения близкие к переменке?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 сентября 2025, 14:53
Скорее потому, что «пляшут от печки» — от вольтажа LiFePO4 батарей. Либо 12В, либо 24В. Соответственно инверторы рассчитаны на такое же входное напряжение.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 11 сентября 2025, 15:03
при соответствующих мощностях применяются.
а если по мелочи — зачем?

и совершенно не факт что инвертор с высоковольтным входом — проще/дешевле.
+
avatar
0
  • ResSet
  • 11 сентября 2025, 15:21
Когда нужна высокая мощность, ставят сборки 48В и выше. Вот, например, комплект 48В 320Ач уже с BMS
+
avatar
0
  • redcap
  • 11 сентября 2025, 15:25
Подскажите, а почему не используют высоковольтные системы.
Потому, что у ста банок последовательно надёжность 25 раз ниже, чем у четырёх :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.