Авторизация
Зарегистрироваться

B3606 - DC-DC понижающий преобразователь с цифровым управлением


Привет mysku.club. Сегодня, в моём обзоре речь пойдёт про DC-DC понижающий преобразователь с цифровым управлением — так обзывают модуль под названием B3606.

Что же всё это значит? DC-DC понижающий преобразователь означает, что напряжение на выходе не может быть выше, чем напряжения на входе, то есть подаём на вход напряжение в 24 В и получаем регулировку от 0 до 23.7В (0.3 В — минимальное падение напряжения относительно входа, судя по документации на используемый ШИМ-контроллер).

Цифровой же означает, что всем управляет микроконтроллер, это даёт возможность устроить кнопочное управление преобразователем, ну и другие вкусности, про которые я расскажу чуть ниже.

Заявленные характеристики:

  • Входное напряжение от 6 до 40В;
  • Выходное напряжение регулируется от 0 до 36В(ограничено программно);
  • Дискретность измерений и шаг установки напряжения 0.01В;
  • Выходной ток регулируется от 0 до 6А(так же ограничено на программном уровне);
  • Дискретность измерений и шаг установки тока 0.001А, то есть 1мА;
  • Пульсации на выходе <= 50 мВ.
  • КПД до 92%.

Как упаковали
По поводу упаковки нареканий нет, тут всё нормально:



На коробке присутствуют пару наклеек из штрих-кодами:





Внешний вид модуля
Размеры модуля 80 x 66 x 33 мм, вот для сравнения AA батарейка:



С обратной стороны видно, что силовые дорожки дополнительно усиленны припоем, мелочь, но приятно.



Провода крепятся при помощи вот таких зажимов:



Выглядят вполне нормально, нареканий особо нет. Сразу же в глаза бросился не распаянный UART разъем:



Увы, но судя по отзывам он не задействован прошивкой микроконтроллера. Так что показометр не получится.

В качестве органов управления используются 4 тактовых кнопки:



Основное их предназначение:

SET — Навигация по параметрам / отключение подачи напряжения на выход;
Стрелочками можно изменять текущий параметр;
OK — включает подачу напряжения на выход / навигация по индикации параметров.

Управление интуитивно понятно, обострять внимание на этом не буду.

Для индикации использован семисегментный индикатор, так же присутствуют три светодиода:



OUT — подача напряжения на выход;
CC — режим ограничения тока;
CV — режим ограничения напряжения.


Конструктивно, модуль можно разделить на несколько частей:



Первая
Первая часть — управляемый DC-DC преобразователь. Он построен на 10-ти амперном диоде MBR1060 и ШИМ-контроллере XL4016E1. На обоих элементах термопаста отсутствует.



Точно на таком же контроллере работает и модуль из обзора товарища kirich под названием "DC-DC Step Down модуль с заявленным током в 10 Ампер". Должен признать у этого человека отличные обзоры, особенно по технической части. В какой-то степени мой обзор пересекается этим по части ШИМ-контроллера, так что советую перечитать.

Ещё у меня есть кое-какие мысли по поводу ШИМ-контроллера, в частности по даташиту к нему:



Судя по характеристикам на XL4016, производитель гарантирует работу при входном напряжении от 8 В, а продавцы то ли знают чего, что не знает производитель, то ли не знают то, что знает производитель, пишут — минимальное напряжение питания у модуля от 6 В.

Минимальное падение напряжения, то есть максимальное напряжение которое можно выставить относительно входа, будет на 0.3 В ниже чем напряжение источника питания.

Рабочий ток, на который рассчитан XL4016 составляет 8 А, что на 2 А меньше чем заявлено в характеристиках обозреваемого модуля, что есть хорошо, некий «запас прочности» не помешает.

КПД до 96%, в данном случае этого добиться не получится, но 92-94% при определённых условиях вполне можно получить. Чуть ниже попробую проверить применимо ли это в случае B3606.

Дроссель не болтается, посажен на какой-то компаунд. Его размеры можно оценить на фоне маленького DC-DC преобразователя, которого обозревал товарищ ksiman в своём обзре.



Тот что помельче, судя по характеристикам, должен держать ток до 5 А, а обозреваемый B3606 — 6 А, выводы, где указанны более реальные характеристики, делайте сами.

Электролитические конденсаторы в преобразователе использованы фирмы Sanyo:



Все три одинаковые, на 470 мкФ 50 В 105 °C, один стоит по входу, и парочка запаралелленых на выходе.

Измерение тока устроенно по минусу выхода. Судя по маркировке, токоизмерительный шунт имеет номинал 0,02 Ома, то есть 20 мОм:



Почти не греется, что, однозначно есть хорошо.


Вторая
Тут присутствует DC-DC преобразователь, который питает микроконтроллер и два операционных усилителя.



Чтобы получить ~5 В(для питания операционных усилителей и цифровой части модуля) использована ADJ версия ШИМ-контроллера XL1509, именно благодаря этой микросхеме, модуль и имеет такой широкий диапазон входного напряжения.



Судя по документации, напряжение на входе может быть до 40 В, выходной ток до 2 А, по этой части запас есть, что очень даже хорошо.

Как я писал выше, на плате ещё присутствуют два операционных усилителя, они участвуют как в измерения тока микроконтроллером, так и в управлении основным DC-DC преобразователем.



Первый — MCP6002 — сдвоенный Rail-to-Rail операционный усилитель, второй — тоже сдвоенный, какой-то TLC272. Судя по этому обзору, китайцы решили сэкономить на втором MCP6002 и поставить мне непонятно что, ради десятка центов.

Есть мысль, но пока что не уверен в правильности
Используя этот реверс-инжиниринг младшей модели, напрашивается вывод, что второй операционный усилитель(TLC272) участвует в измерении тока, и постоянная погрешность именно из за него.

Рад буду обсудить эту тему в комментариях.



Третья
И последняя часть — цифровая.



Тут располагается 8-битный STM микроконтроллер STM8S003F3P6.



У которого, судя по документации, 10-ти битный АЦП, что позволит подсчитать примерную погрешность в измерениях тока и напряжения:

36В / 1024 = 0,04 В, то есть, ожидаемая погрешность в измерениях будет ± 40 мВ;
6А / 1024 = 0,006 А, то бишь ± 6мА.

Но это в идеальном случае, на деле же получается погрешность на уровне дешёвого цифрового мультиметра.

Кстати, этот нераспаянный разъём, что располагается около тактовых кнопок, предназначен для программирования микроконтроллера.



Его распиновка(слева направо) — RST, GND, SWIM, +3V3. Это на тот случай, если когда-то выйдет альтернативная прошивка. STM микроконтроллеры, как правило, прошиваются программаторам под названием ST-Link.

Так же на плате присутствует линейный стабилизатор AMS1117 3.3V версия, в корпусе SOT-89.



Входное напряжение берёт из +5В, которыми обеспечивает XL1509, а выходные 3.3В на идут на питание микроконтроллера.

Для экономии портов микроконтроллера, инженеры сделали статическую индикацию, которая организована на двух сдвиговых регистрах 74HC595D.





Питаю модуль от старой ноутбучной зарядки на 20В 4.5 А, но, забегая наперёд скажу, что для калибровки надо источник питания с напряжением свыше 24 В.



Давайте же проверим на сколько правдивы показания B3606. Я специально сбросил модуль до заводских значений калибровки, для большей наглядности. Снимать показания буду своим стареньким мультиметром DT890B+ и осциллографом SIGLENT SDS1072CML.

Сразу же попрошу прощения за качество, но со светом не видно, что показывает или мультиметр или модуль.

Замеры
Для начала измерим напряжение на выходе. Измерять напряжения буду в режимах 1.5/3.3/5/9/12/14.4/19В.



Крайне неудовлетворительно, погрешность постоянно накапливается, чем выше напряжение, тем она больше.

Как насчёт тока? Ток измеряю, подключив щупы сразу на выход B3606, без какой либо нагрузки, то есть, грубо говоря, ещё и тестирую на короткое замыкание.
Режимы для измерения тока будут 0.05/0.1/0.5/1/2/5/6А:



Здесь тоже всё не айс, зато тест на КЗ пройден.

После калибровки имеем такую картину по напряжению:



Вот это уже лучше, а как насчёт показателей тока?



И тут не совсем всё гладко, даже после калибровки, увы. Решения этому я пока что не нашёл. Пробовал калибровать несколько раз — не помогло.

Для измерения пульсаций напряжения на выходе, буду использовать, в качестве нагрузки, автомобильную галогенную лампочку 12 В 55 Вт:



Здоровенный радиатор для отвода глаз того, чтобы не поджарить коврик, а то уже как-то было, отвернулся на секунду, а тут уже дымок идёт.


Измерения буду производить в двух режимах, первый 5 В 2.57 А:



Так как осциллограф цифровой — умеет сам всё подсчитывать, показатель «Vпик»(он же и «Vампл»), как раз является теми пульсациями напряжения на выходе, то есть, при мощности на выходе в 12.85 Вт, пульсации выходного напряжения составляют около 198 мВ. Как видите заявленными 50 мВ и не пахнет.

Второй режим — 12.9 В 4.27 А:



То есть 55 ватт, чуть больше чем в 4 раза, чем в первом случае. Как видно пульсации не сильно выросли — 254 мВ.

После получасового разогрева пульсации стали больше, к тому же дроссель начал «шипеть».



Так же решил замерять температуру на радиаторе ШИМ-контроллера:



Чуть позже за 61 завалило, так как термопасты на силовых элементах нет, и я поленился её нанести, то при достижении этой температуры остановил тест.

Жаль, конечно, что у меня нет ик термометра, чтобы я мог всё показать, так что температурный режим компонентов, в этом режиме, передам на словах, пробуя их на ощупь — шунт тепло-горячий, выходные конденсаторы теплые, входной конденсатор тепло-горячий, дроссель тепло-горячий, радиатор диода тепло-горячий, радиатор ШИМ-контроллера горячий, что можете видеть на фото выше.

Подсчитал КПД модуля, опять же в двух режимах, первый — вход 20.2 В 0.765А(15.45Вт), выход 5 В 2.59 А(12.95 Вт) и второй — вход 20.1 3А(60.3Вт), выход — 13В 4.3А(55.9Вт):

12.95 / 15.45 = 0,84, то есть 84%, а это значит, что 2.5 Вт уходит в тепло.
55,9 / 60.3 = 0,93 — 93%, в этом случае 4.4 Вт просто так уходит в атмосферу.

Вот графики КПД из документации на XL4016:



Примерно совпадает, так что можно по них ориентироваться, хотя следует помнить, что сам модуль что-то потребляет, и это при малых нагрузках сильно уменьшает КПД.


Схему на данный модуль мне найти не удалось, но она не сильно должна отличаться от схемы младшей модели — B3603, которой был сделал реверс-инжиниринг товарищем Baruch Even, с целью написания альтернативной прошивки, так что держите руку на пульсе. Разница будет разве в ШИМ контроллере, диоде, дроссель будет другого номинала, и может выходные конденсаторы побольше ёмкостью.

Там же, к стати, я зачерпнул много информации и для данного обзора.

Ещё есть мануал по данному устройству, разумеется, что на на английском языке:
img.banggood.com/file/products/20160204002228SKU163998UsermanualofB3606.pdf

Плюсы:

  • Возможность записывать настройки тока и напряжения в энергонезависимые ячейки памяти, всего их 9 штук;
  • Индикация тока, напряжения, мощности и ёмкости которую преобразователь отдал в нагрузку. То есть покупаем блок питания, а получаем измеритель ёмкости и ваттметр в качестве бонуса;
  • Возможность пользовательской калибровки;
  • Неплохой КПД;

Минусы:

  • Характеристики завышены, нет запаса по мощности, виной всему, как минимум, недостаточные теплоотводы на силовых элементах;
  • В моём экземпляре на силовых элементах нету термопасты, при нагрузке в 55 Вт ШИМ контроллер погорячее радиатора(палец долго не удержать), что согласитесь не очень то и хорошо;
  • При больших нагрузках преобразователь то ли шипит, то ли пищит, при этом увеличивается уровень пульсаций на выходе;
  • Кнопочное управление не совсем удобное, приходиться постоянно метаться то вверх, то вниз, чтобы «уловить» нужное значение;
  • Одного семисегментного индикатора маловато для полноценной информативности, был бы тут LCD дисплей на две строчки(как например тут) информативности у модуля прибавилось на уровень;
  • Ещё один большой минус — «всплески» напряжения в момент подачи напряжения на выход:



    На скриншонте видно что всплеск был до 5 В, при том, что напряжение выставил 3 В. В качестве нагрузки была использована плата Arduino Nano. Будьте внимательны.

Вывод:

Хороший, точный лабораторный блок питания из этого модуля не выйдет, ровно, как и многофункциональное универсальное зарядное устройство, как например IMAX B6, но тем не менее, учитывая цену данного преобразователя, он её полностью отрабатывает.

Если таки надумаете превратить B3606 в зарядное устройство, не поленитесь, поставьте на выходе предохранитель ампер так на 8-10, потому что в случае переполюсовки, и если аккумулятор будет довольно мощным — плата запросто может выйти из строя. Предохранитель стоит копейки относительно новой платы.

Мой видео обзор обозреваемого устройства:



Так же можете почитать обзор менее мощной модели B3603 или более мощной B3008 с превращением её в лабораторный блок питания;

Все мои публикации на PlusPda.club.

Ах да:
Мой кот, Зовут Васей
Что уже утро?



Да ну тебя…



… обзорщик…


P.S. Тему калибровки данного устройства я, пожалуй, раскрою в следующей статье, потому как на написания этого обзора у меня ушёл не один день, и я уже не в силах ещё и эту тему затрагивать.

P.P.S. Не судите строго, это мой первый обзор на Муське. «Я не волшебник, я только учусь».
Планирую купить +34 Добавить в избранное +41 +66
свернуть развернуть
Комментарии (75)
RSS
+
avatar
+9
Отдельно следует упомянуть подключение кнопок к микроконтроллеру:



Крайне интересное инженерское решение, 2 порта 4 кнопки.

Как это работает?
Для первого порта включаем нагрузочный резистор (pull-up) и проверяем состояние на порту, если нажата кнопка «DOWN», то получим низкий логический уровень. Точно такая же картина и с кнопкой «SET», только pull-up делаем уже для второго порта.

Для чтения кнопки «OK» — переводим второй порт в pull-up, а первый — устанавливаем как выход, и делаем низкий логический уровень. В этом случае, при нажатии кнопки «OK», ток потечёт от второго порта черед диод к первому, тем самым, при считывании состояния второго порта, у нас получится низкий логический уровень. Аналогичная же ситуация и с определением нажатия кнопки «UP» — pull-up на первом порте, второй ставим на выход и устанавливаем низкий логический уровень. При нажатии на кнопку «UP» ток потечёт через диод к второму порту, и соответственно на первом порте будет низкий логический уровень.
+
avatar
+1
Тут уместнее вопрос — «Зачем?»
В чем преимущество перед резисторным делителем?
+
avatar
0
Ситуации всякие бывают, порой нету лишнего порта с АЦП.
+
avatar
  • wwest
  • 15 августа 2016, 09:49
+1
Выше помехоусточивость от наводок.
Особенно при выносе кнопок.
+
avatar
0
А что подходящего транса не нашлось, чтобы по максимуму проверить ток, напряжение?
+
avatar
0
Порыться то можно, что-то было на 30-35 В, но боюсь что после конденсатора напряжение явно превысит 40 В…
+
avatar
0
Да и нагрузки такой нет.
+
avatar
  • Deonis
  • 30 мая 2016, 07:27
0
А не посоветуете хорошую мелкую понижайку, регулируемую, что бы можно было ДХО сделать из дальнего света.
Компактную, регулируемую, мощную и надежную или слишком много требований? :)
+
avatar
+1
mysku.club/blog/china-stores/38587.html вот этот вариант посмотрите.
+
avatar
  • K1fa
  • 30 мая 2016, 22:07
0
спасибо
+
avatar
  • Deonis
  • 31 мая 2016, 06:25
0
Спасибо
+
avatar
0
Вот думаю, а может и себе зацепить? Может даже что-то на обзор насобираю?
+
avatar
  • L2014
  • 30 мая 2016, 07:45
+1
Ваша работа понравилась, вот буквально вчера искал как измеряют пульсации выходного напряжения, ничего толкового не нашёл. У наших же обзорщиков было но как то скупо на карманном DSxxxx это смотрится…
+
avatar
+1
Обновил фотки замера пульсаций, ибо я сделал небольшие ошибки… Я постоянно делаю что-то не так когда что-то делаю это ночью :)
+
avatar
+2
Как измерять пульсации я научился у товарища Di Halt'а:

+
avatar
  • dens17
  • 30 мая 2016, 08:09
+1
Тут человек несколько DC-DC проверил — www.youtube.com/watch?v=sqksncXE8QI
+
avatar
0
Видел, хороший ролик.
+
avatar
  • habl
  • 30 мая 2016, 08:33
+2
Еще хорошо бы посмотреть всплески напряжения осциллографом при включении и выключении
+
avatar
+5
Плохи дела:



Выставил 3 В, в качестве нагрузки плата Arduino Nano. Всплеск до 5 В при подачи напряжения на выход кнопкой «OK».
+
avatar
  • EVS
  • 30 мая 2016, 08:52
+2
Так как осциллограф цифровой — умеет сам всё подсчитывать, показатель «Vпик» как раз является теми пульсациями напряжения на выходе
Судя по осциллограмме, вы измеряете все что угодно, но не пульсации — весь сигнал забит какими-то слабо коррелированными дробовыми шумами и случайными помехами. При таком подключении щупов измерить что-либо корректно просто невозможно. У вас вполне приличный осциллограф, почитайте, например:
apowerdesign.com/pdf/measurement.pdf
www.analog.com/media/en/technical-documentation/application-notes/AN-1144.pdf
+
avatar
0
О, спасибо.
+
avatar
0
Вот ещё отличный ролик от Давида Джонса:

+
avatar
0
mysku.club/blog/china-stores/41020.html#comment1434964 что думаете по этому поводу?
+
avatar
  • Verner
  • 30 мая 2016, 09:01
+3
давно хотел такую штуковину посмотреть в деле, спасибо за обзор
+
avatar
+1
Обратите внимание на ещё один минус, который добавил в обзор.
+
avatar
0
К стати, все фотки делал исключительно на телефон, порой приходилось делать по 10 штук, чтобы одна получилась более-менее нормальная. То фокус сбился, то тень не туда падает, то свет сильно отражается…
+
avatar
  • Asasl
  • 30 мая 2016, 09:05
+1
при нагрузке в 55 Вт ШИМ контроллер погорячее радиатора(палец долго не удержать), что согласитесь не очень то и хорошо
Абсолютно нормальная температура для микросхем на основе кремния.

Что касается сабжа, то проще купить готовый. Не намного и дороже.
+
avatar
0
Думаю Вы правы, но если есть под рукой лишний блок питания типа как в моём случае с БП от ноутбука.
Полноценные ЛБП начинаются от 50-60 долларов, а тут в 4 раза меньше.
+
avatar
+3
Мне одному показалось, что вы измеряете постоянное напряжение мультиметром в режиме AC?
+
avatar
+2
У него глючный мультиметр в этом месте :-)
+
avatar
0
У меня переменка постоянно горит:



Слишком многое пережил этот мультиметр за свои 8-9 лет эксплуатации. Как-то даже ремонтировал пытался:



Но безуспешно.
+
avatar
+3
Э… То есть, в качестве образцового вы используете заведомо неисправный мультиметр?

Поймите меня правильно, я вовсе не хочу вас «подколоть»… Но как-то такие измерения выглядят… странновато.
+
avatar
0
Почему сразу заведомо неисправный? Вполне себе исправный, только с своей фишечкой.

Пару месяцев назад производил проверку и подстройку подстроечными резисторами показаний относительно Ц4311. Вполне себе адекватно отображает, ну разумеется на сколько это позволяет АЦП(ICL7106) мультиметра.
+
avatar
0
Хотя таки согласен с Вами, надо уже обновиться на что-то более точнее, может чего-то посоветуете?
+
avatar
+2
Я себе по советам с муськи купил VC921. Шнуры хлипковаты, автопредел иногда подтормаживает — но к точности нет претензий, да и питание от 2хААА вместо Кроны это шик. И портативность — непревзойденная, в любом кармане уместится и не повредится.
+
avatar
0
Хм… Интересная модель, спасибо.
+
avatar
  • olehua
  • 03 июня 2016, 23:01
+1
Посмотрите Brymen 867/869, ну или подешевле — 257, например. Хорошие мультики
+
avatar
0
Хорошие мультики, особенно первые два.
+
avatar
+1
Была подобная проблема у мультиметра MY-65, отображались сразу все точки.
Причина — между площадками на печатной плате (под переключателем режимов) появился тонкий слой грязи и металлической пыли (окисла ?). Просто промывка помогла лишь частично. Процарапал иголкой между площадками, в паре мест на 0,1...0,2 мм подрезал скальпелем их края, потёр стирательной резинкой, снова промыл — лишние символы исчезли.
Уже 1,5 года никаких проблем
+
avatar
0
Пробовал, не помогло. Может что-то в самом АЦП выгорело или ещё что-то в этом духе.
+
avatar
+4
Отличный многоплановый обзор. Особенно отмечаю принципиальность. Совсем не чувствуется п.18
+
avatar
0
Спасибо. Мне и самому нравится.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор, отлично пишите.
но тем не менее, учитывая цену данного преобразователя, он её полностью отрабатывает.
Это наверное тот случай, когда лучше доплатить, чем пользоваться «таким» устройством. Для радиолюбителя, послелнее дело экономить на блоке питания.
+
avatar
0
Полностью с Вами согласен. Но бывают же случаи когда есть лишний трансформатор или источник питания(как моём случае зарядка от ноута) затраты 13 долларов а получаешь регулируемый БП ваттметр и измеритель ёмкости в одном устройстве.

Полноценные лабораторники начинаются от 50-60 долларов, что на порядок больше чем стоит этот модуль.
+
avatar
  • nem4ik
  • 01 июня 2016, 19:16
+1
Интересно наблюдать как общаются самоделкин и поделкин :)
+
avatar
0
интересно — а с литий ионными аккумуляторами использовать можно ??

есть мотор колесо для велосипеда и контроллер, расчитанные на 24-36 вольт
и батарея на 48 вольт.

ps. есть ли модели, расчитанные на входящий не до 40, а до 52 вольт?
что то на бангуде соседних моделей не нашел
+
avatar
0
Конкретно на муське мне попадалось на глаза два устройства которые Вам могли бы подойти:

mysku.club/blog/china-stores/37918.html
mysku.club/blog/aliexpress/24986.html

Но цена кусается.
+
avatar
  • us11
  • 30 мая 2016, 12:35
0
Есть ли что то похожее только без шим? Нужна для понижения пк-бп 12v до 5v хотя бы. На шим, слышал, не подходит для вентиляторов.
+
avatar
  • kirich
  • 30 мая 2016, 21:23
+1
На шим, слышал, не подходит для вентиляторов.
Там скорее всего не тот ШИМ имелся в виду. А вообще вентиляторы нормально относятся к ШИМ регулированию.
+
avatar
  • us11
  • 30 мая 2016, 22:56
0
Не так наверное выразился. Вентиляторы есть с шим-управлением они идут 4пин и сама вертушка предназначена для такой работы. А вот если нужно регулировать 3-2 пиновые, то там пишут такие платы как выше не подходят ( сам хотел взять на LM2596) мол идет пульсация и на определенном пороге частоты гул/писк. Есть на али линейные типа таких
https://aliexpress.com/item/item/LM317-Linear-Full-stage-Voltage-Regulator-Board-Fan-Speed-control-w-Switch-New-Arrival/32510942637.html
Но тоже пишут плохие, что нельзя развить максимальную мощность, то есть не будет +12 вольт. И много других недостатков

Вот и без понятия чем можно регулировать DC-DC напряжение без вреда вертушкам?
+
avatar
  • kirich
  • 30 мая 2016, 23:04
+2
В материнках вентиляторы обычно ШИМом и регулируются, что 4, что 3, что 2 пин.
В случае 4 пин регулирует электроника внутри вентилятора, в случае 2 или 3 регулирует материнка.
Найдите в интернете схему подключения чипа Винбонд SuperIO и посмотрите.
+
avatar
0
Поищите вот так mysku.club/search/topics/?q=lm2596
+
avatar
  • us11
  • 31 мая 2016, 16:17
0
Так вот именно сразу и хотел такой взять на LM2596. Потом задал вопрос на форумах, а не навредит ли пульсация. Ответы неоднозначные были. Одни говорят ничего страшного другие наоборот. Сам пока разбираюсь но чувствую долго будет))
Вроде бы сошлись во мнении что нужно подавать выше 30кГц частоту. LM2596 в даташите как раз выше (где то 65+), значит возможно и подходит. Но в любом случае ему надо хотя бы на 1в ниже, а значит чистых 12 не будет.
+
avatar
  • kirich
  • 31 мая 2016, 17:26
+2
Вроде бы сошлись во мнении что нужно подавать выше 30кГц частоту. LM2596 в даташите как раз выше (где то 65+), значит возможно и подходит.
Так Вы подавать будете после фильтрующего конденсатора, какая разница на какой частоте при этом ШИМ работает?
+
avatar
  • us11
  • 31 мая 2016, 21:11
0
Без понятия)) Но спасибо за наводку уже ближе к истине -)
+
avatar
+1
Если я Вас правильно понял, Вам нужен обычный регулятор оборотов для вентилятора, да? Если так то, можете смело брать дешёвые преобразователи на LM2596 и не заморачиваться по поводу выходных пульсаций.
+
avatar
  • us11
  • 31 мая 2016, 21:19
0
В идеале, хотелось основной регулятор дс с удобной *крутилкой*, вход 12в от бп, выход регулировать от 12 до 6, дальше все на хаб под несколько вертушек.
Обычный реобас только управлять не отдельно каждый вентилятор, а все сразу.
В общем спасибо за советы, буду пробовать тогда на LM2596.
+
avatar
0
А может попробуете обойтись шатными средствами?



У меня уже несколько лет эта программа рулит вентиляторами:



Главное один раз настроить.
+
avatar
+1
То же озадачивался измерением шумов ИИП.
Начал читать по этой теме и в общем если обобщить, то осциллографом их мерить не рекомендуют, а если деваться некуда нужно максимально укоротить не экранированную часть заземления щупа и в режиме вычитания по двум каналам замерять — от сигнала с ИИП вычитать наводки.
+
avatar
0
Оу, оказывается всё не так уж просто как я думал. Надо будет перемерять всё.
+
avatar
0
mysku.club/blog/china-stores/41020.html#comment1434964 что думаете по этому поводу?
+
avatar
  • tough
  • 30 мая 2016, 14:41
0
Корпус бы к нему…
+
avatar
0
Согласен. Надо бы что-то поискать…
+
avatar
+1
Интересно было бы еще глянуть, насколько сильно шумит сам источник питания у вас. Или пульсации на выходе при питании от аккумуляторов.
+
avatar
0
Так, оказывается я изначально не правильно измерял пульсации, надо будет заново всё сделать, заодно и посмотрю что на выходе блока питания от ноутбука.
+
avatar
  • Z2K
  • 31 мая 2016, 15:26
0
Будем ждать.
+
avatar
0
Начал измерять как говорит Давид Джонс, при этом получаю слишком низкие значения, прямо как-то не верится…
Попробую заснять всё на видео, может мне наши метрологи подскажут что я делаю не так.
+
avatar
0
Вот пульсации на выходе B3606 при мощности в 82.6 Вт, напряжение 19.66 В, ток 4.195А:

vk.com/doc256435878_437556878?hash=6b8ca88ed88bde4f8a&dl=26f23381c903ae1ab7

А вот тут включил ВЧ фильтр в настройках осциллографа:

vk.com/doc256435878_437556892?hash=5f2b7572a29583a0ac&dl=24078c41cb7caa4453

Это слишком хорошо чтобы быть правдой, как мне кажется.
+
avatar
0
Вот сделал видео:



Голос конечно не айс, только проснулся.
+
avatar
  • wwest
  • 15 августа 2016, 10:17
+1
А на реально запитываемом устройстве помехи на общий длинный провод конечно наводиться не будут.Сделаете, после этого видео, максимально короткий.И на входе устройства конечно включите пиковый детектор и дополнительный фильтр? ;)
Цифровой осциллограф-«горе от ума».

Обычно от наводок осциллограф надёжно заземляют, включая общую шину с измеряемым устройством(типа намотанной проволоки на щупе, я ещё и своё тело заземлял через защитный резистор или антистатический браслет).А ИБП с питанием от сети запитывают обязательно через разделительный трансформатор(иначе бабах).
+
avatar
  • AlexKu
  • 01 августа 2017, 13:27
0
Приветствую.
Случилась с сабжем неисправность: при включении на выходе появляется напряжение такого же номинала как и на входе, вне зависимости от выставленного в настройках ограничения. При том что автоматическая подача напряжения на выход отключена. Это силовой диод выгорел? Куда копать?
+
avatar
  • armars
  • 17 декабря 2018, 04:05
0
еще бы обзор такой на d3806 он же dps-3806
+
avatar
  • armars
  • 08 января 2019, 10:34
0
из этого модуля не выйдет, ровно, как и многофункциональное универсальное зарядное устройство, как например IMAX B6,
А почему вы так считаете ?? из за больших пульсации ??

просто я не сильно в этом разбираюсь

и еще по итогам этого видео
www.youtube.com/watch?v=_IkP0UtMjrw

пульсации есть или нет?
+
avatar
0
подскажите плиз во всех этих известных модулях XL4015/4016 выход стабилизированный?
если я настроил на 5 в а вход пляшет 10..15в то выход тоже плясать будет?
+
avatar
0
Здравствуйте! А по неисправности B3606 можете подсказать? Работал исправно несколько лет от компьютерного блока питания. Использовал в качестве питания модулей для проверки полупроводников и других электронных компонентов. Этим летом подключал автомойку 12 вольт. Вначале работала, потом произошел отказ. Как выглядит неисправность: при выключенной кнопке «ОК» все регулируется, на экране отражается. При включении кнопки «ОК», даже без нагрузки напряжение резко падает примерно до 2 вольт, как на экране, так и на выводах «OUT». Проверял мультиметром. Следов и запахов горелости нет. При нажатии кнопки «SET» все восстанавливается. В чем может быть причина? На фото: без включения кнопки «ОК», включенная кнопка «ОК», фото автомойки. Фото не могу добавить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.