RSS блога
Подписка
Небольшая доработка преобразователя на MP1584
При установке видеорегистраторов нужно либо протягивать провод от штатного блока питания регистратора вставленного в гнездо прикуривателя, либо размещать другой преобразователь на 5 вольт где-то рядом с регистратором (обычно за плафоном освещения салона над зеркалом) и протягивать короткий провод к регистратору от него. Но не всегда в этом месте есть плюс после включения зажигания, а вот постоянный плюс можно найти почти всегда. Соответственно, если вы собираетесь записывать и происходящее на парковке — то всё проще, а если только на заведенном двигателе — то есть сложности.
Справедливости ради, стоит упомянуть что постоянный плюс с плафона может тоже отключаться на современных машинах через какое-то время простоя, поэтому может таки потребоваться протягивание провода от аккумулятора — не забудьте защитить его предохранителем! Я же предпочитаю чтобы регистратор работал только на заведенной машине, и наличие только постоянного плюса меня устраивает не в полной мере — нет предсказуемости когда он пропадет и когда появится.
Самым логичным на мой взгляд решением данной высосанной из пальца проблемы является доработка преобразователя на MP1584 таким образом, чтобы он включался только при напряжении бортсети выше определенного уровня, например 13-13.5 вольт, что является хорошим критерием наличия зарядки и следовательно заведенного двигателя, благо у данной микросхемы есть вход разрешения работы, который запрещает работу микросхемы при замыкании на массу.
Я нарисовал вот такую схемку на регулируемом стабилитроне TL431
Собственно, с TL431 есть два нюанса, которые не совсем очевидны и с которыми можно хорошенько задурить себе голову. Нюанс первый: может быть зеркальная цоколевка катода и управляющего входа. Я наступил на эти грабли, знатно поломав голову что же блин происходит, и почему схема на трёх элементах не работает вообще. Нюанс второй, описанный в даташите, но где-то в глубине последних страниц — в «открытом» состоянии, то есть когда на управляющем входе напряжение превысило 2.5 вольта, между катодом и анодом будет 2 вольта. То есть оно сработает вообще не как транзистор, который если открыт то падает на нем почти ничего.
Суть схемы такова: делитель R2-R3 задает порог открытия, то есть при нужном нам напряжении (13В в моем случае) на выходе делителя должно быть 2.5 вольта. Стабилитрон в этот момент открывается, но так как для старта микросхемы нам нужен наоборот высокий уровень — приходится ставить инвертор на транзисторе. Я глубокомысленно взял полевик из одного из прошлых обзоров, но оказалось что от двух вольт он открывается аж бегом, и поэтому пришлось на выходе стабилитрона поставить еще один делитель R4R5. С ним схема работает достаточно стабильно.
Далее разводим и травим платку. Я не стал закидывать файлы от eagle, сразу картинки дорожек в 1200dpi. для лазерного утюга нужно отзеркалить при печати. Тут два варианта платы — под TL431 с нормальной цоколёвкой, и универсальный, с местами под любую из них. Резисторы/конденсаторы 0603. Маску я делать не стал
Запаиваем. Тут видно что один из резисторов стоит на 4.7к, в последствии я заменил его на 4.3к для более стабильной работы
Далее берем наш преобразователь, выставляем 5 вольт, выпаиваем подстроечник, измеряем его и впаиваем на его место (или на пустое место на плате рядом со входными контактами) постоянный резистор соответствующего номинала
Хорошее описание со схемой есть в этом обзоре. А в этом, уже моём, обзоре есть предостережение о возможном браке данных платок — я рекомендую ВСЕГДА проверять выход осциллографом под нагрузкой и менять выходной конденсатор при необходимости. Также я рекомендую на заднюю часть платы приклеить кусочек алюминиевого ш-образного профиля в качестве радиатора. Он несомненно имеет не лучшую эффективность в таком применении, но всё равно значительно снижает температуру платы под нагрузкой.
Ну и запаиваем нашу платку. На фото видно куда нужно припаять управляющий вывод.
Собственно, на этом доработка окончена, на всякий случай проверяем и устанавливаем. В моем случае пришлось параллельно нижнему резистору делителя на платке подпаять еще один на 220кОм кажется, после чего плата преобразователя включается при 13.2 вольта на входе, что меня вполне устроило.
Подозреваю, что данное решение не самое схемотехнически верное, возможно вместо TL431 нужно было применить что-то другое и сильно упростить схему, заодно повысив стабильность и надежность — предлагаю обсудить всё это в комментах. Собственно, если бы я внимательно прочитал даташит и узнал о падении 2 вольта в открытом состоянии — я б пожалуй что-то другое придумывал сразу… Но я разгильдяй, в таком включении раньше не применял TL431, соответственно получилось что получилось.
UPD: совсем забыл указать, что в выключенном состоянии данная схема потребляет порядка 1.5мА
Справедливости ради, стоит упомянуть что постоянный плюс с плафона может тоже отключаться на современных машинах через какое-то время простоя, поэтому может таки потребоваться протягивание провода от аккумулятора — не забудьте защитить его предохранителем! Я же предпочитаю чтобы регистратор работал только на заведенной машине, и наличие только постоянного плюса меня устраивает не в полной мере — нет предсказуемости когда он пропадет и когда появится.
Самым логичным на мой взгляд решением данной высосанной из пальца проблемы является доработка преобразователя на MP1584 таким образом, чтобы он включался только при напряжении бортсети выше определенного уровня, например 13-13.5 вольт, что является хорошим критерием наличия зарядки и следовательно заведенного двигателя, благо у данной микросхемы есть вход разрешения работы, который запрещает работу микросхемы при замыкании на массу.
Я нарисовал вот такую схемку на регулируемом стабилитроне TL431
Собственно, с TL431 есть два нюанса, которые не совсем очевидны и с которыми можно хорошенько задурить себе голову. Нюанс первый: может быть зеркальная цоколевка катода и управляющего входа. Я наступил на эти грабли, знатно поломав голову что же блин происходит, и почему схема на трёх элементах не работает вообще. Нюанс второй, описанный в даташите, но где-то в глубине последних страниц — в «открытом» состоянии, то есть когда на управляющем входе напряжение превысило 2.5 вольта, между катодом и анодом будет 2 вольта. То есть оно сработает вообще не как транзистор, который если открыт то падает на нем почти ничего.
Суть схемы такова: делитель R2-R3 задает порог открытия, то есть при нужном нам напряжении (13В в моем случае) на выходе делителя должно быть 2.5 вольта. Стабилитрон в этот момент открывается, но так как для старта микросхемы нам нужен наоборот высокий уровень — приходится ставить инвертор на транзисторе. Я глубокомысленно взял полевик из одного из прошлых обзоров, но оказалось что от двух вольт он открывается аж бегом, и поэтому пришлось на выходе стабилитрона поставить еще один делитель R4R5. С ним схема работает достаточно стабильно.
Далее разводим и травим платку. Я не стал закидывать файлы от eagle, сразу картинки дорожек в 1200dpi. для лазерного утюга нужно отзеркалить при печати. Тут два варианта платы — под TL431 с нормальной цоколёвкой, и универсальный, с местами под любую из них. Резисторы/конденсаторы 0603. Маску я делать не стал
Дополнительная информация
Запаиваем. Тут видно что один из резисторов стоит на 4.7к, в последствии я заменил его на 4.3к для более стабильной работы
Далее берем наш преобразователь, выставляем 5 вольт, выпаиваем подстроечник, измеряем его и впаиваем на его место (или на пустое место на плате рядом со входными контактами) постоянный резистор соответствующего номинала
Хорошее описание со схемой есть в этом обзоре. А в этом, уже моём, обзоре есть предостережение о возможном браке данных платок — я рекомендую ВСЕГДА проверять выход осциллографом под нагрузкой и менять выходной конденсатор при необходимости. Также я рекомендую на заднюю часть платы приклеить кусочек алюминиевого ш-образного профиля в качестве радиатора. Он несомненно имеет не лучшую эффективность в таком применении, но всё равно значительно снижает температуру платы под нагрузкой.
Ну и запаиваем нашу платку. На фото видно куда нужно припаять управляющий вывод.
Собственно, на этом доработка окончена, на всякий случай проверяем и устанавливаем. В моем случае пришлось параллельно нижнему резистору делителя на платке подпаять еще один на 220кОм кажется, после чего плата преобразователя включается при 13.2 вольта на входе, что меня вполне устроило.
Подозреваю, что данное решение не самое схемотехнически верное, возможно вместо TL431 нужно было применить что-то другое и сильно упростить схему, заодно повысив стабильность и надежность — предлагаю обсудить всё это в комментах. Собственно, если бы я внимательно прочитал даташит и узнал о падении 2 вольта в открытом состоянии — я б пожалуй что-то другое придумывал сразу… Но я разгильдяй, в таком включении раньше не применял TL431, соответственно получилось что получилось.
UPD: совсем забыл указать, что в выключенном состоянии данная схема потребляет порядка 1.5мА
Самые обсуждаемые обзоры
и нет, пихать гнездо прикуривателя куда-то в потолок — не то что не «единственно правильное», а наоборот — максимально рукожопое и тупо-в-лоб решение
И, кстати, понижайка на LM2596 может будет понадежнее?
У енергомаша точно есть реле дхо с такими параметрами, но там выход ШИМ 30% для дальнего света.
Можно китайские реле дхо использовать, там безьшима включение по зарчду идёт.
Короче проще по старинке: тянем от прикуривателя.
но если время от времени зарядка пропадает в машине и это специально — то без шансов, придётся провод тянуть
У меня регистратор питается от платы на LM2596 (стоит три штуки в бардачке, питают разное пятивольтовое, запитаны от прикуривателя. Стоят уже года четыре точно). Пока ключ в замке зажигания — регистратор работает.