Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор Flydigi Direwolf 3 – игровой геймпад на датчиках Холла

  1. Цена: 4 000 руб.
  2. Перейти в магазин

Недавно обновил свой геймпад на Flydigi Direwolf 3. Из особенностей последнего – работающие на датчиках Холла стики и аналоговые триггеры, 8-позиционная крестовина c маятниковым механизмом, частота опроса 1000 Гц, две макрокнопки, гироскоп и вибрация, а также возможность все гибко настраивать. Поддерживаются подключение к компьютеру (проводное и беспроводное), Nintendo Switch и мобильным гаджетам.

Комплектация

Direwolf 3 приехал в компактной упаковке из черного картона с множеством надписей на китайско-английском. Внутри оказалась еще одна, на этот раз белая коробка. Содержимое плотно уложено и при тряске не гремит. Помимо самого контроллера в комплект также вошли USB-адаптер (2.4 ГГц), кабель Type-A на Type-С и краткий мануал с QR-кодом для скачивания полной версии руководства.

Дизайн и конструкция

За основу был взят контроллер от Xbox Series X/S. Геймпад выполнен из приятного на ощупь серого матового пластика, изредка рассекаемого тонкими глянцевыми полосками, которые привносят хоть какое-то «украшательство», ведь производитель решил полностью отказаться и от цветных элементов, и от подсветки, что совсем не типично для игровых устройств. Хотя то, что на поверхностях не видно ни отпечатков, ни пыли, на мой взгляд, гораздо важнее. Сборка качественная – ничего не хрустит при скручивании и не дребезжит при тряске. Заявленный ресурс основных кнопок, триггеров и «шифтов» – 1 млн нажатий.

Стики собственной конструкции функционируют за счет измерения величины магнитного поля, что позволяет избежать такого неприятного явления как дрифт. Их головки из прорезиненного материала имеют вогнутую форму, так что даже во время потных каток пальцы не соскальзывают. Усилие, требуемое на отклонение – среднее, а вот нажимать приходится с приличной силой. Стики имеют одну высоту, но при большом желании их можно снять, заменив на другие.

Основные клавиши A, B, X и Y соответствуют стандартной раскладке. Они немного увеличены, нажатия хорошо отслеживаются, даже если не попадать по центру. Символы помещены под слой глянца, что делает их устойчивыми к истиранию. Мембрана специальной формы увеличивает скорость срабатывания и убирает люфты, нажатия сопровождается достаточно громким кликом.

С противоположной стороны на несколько миллиметров от корпуса приподнят диск с крестовиной. Маятниковый механизм позволяет без труда перебирать 8 направлений без отрыва пальца. Тактильный отклик достигается за счет использования демпферов, а каждое срабатывание сопровождается четким щелчком. Матовая поверхность не скользит, «залипаний» не заметил.

Находящиеся спереди пара «шифтов» и два «курка» имеют рифленую поверхность, предотвращающую соскальзывание пальца. Первые имеют короткий ход и четкий клик, у вторых перемещение большое, а щелчок отсутствует. Аналоговые триггеры работают на датчиках Холла, за счет чего нажатия мягкие и плавные, а отслеживание степени нажатия более точное, по сравнению с классической реализацией. Это может быть важно, например, для гонок, где «курки» обычно отвечают за педаль газа.

Снизу на рукоятках прямо под подушечками средних пальцев располагаются две дополнительные клавиши, которые можно программировать на различные макросы – в файтингах всегда «вешаю» туда разные комбо. Поверхность у них полуматовая, пальцы не соскальзывают.

На верхней панели расположены серебристый логотип, пластиковые клавиши Select, Start, Fn и Home, а также информационный светодиод. Спереди находится порт USB Type-C, а снизу – информационная наклейка и рычажный переключатель режимов – ПК, Bluetooth, Switch.

Благодаря небольшому весу (214 г), дискомфорта от затяжных игровых сессий не возникает. Доступ ко всем элементам управления удобный – тянуться никуда не приходится. Снизу у рукояток есть рифления для более надежного хвата. Дополнительных креплений не предусмотрено, поэтому играть на смартфоне в дороге не получится.

Подключение

Для активации геймпада нужно выбрать соответствующий режим при помощи переключателя, а затем нажать кнопку Home, после чего загордится индикатор. Выключается устройство удержанием той же Home, переключением режима рычагом или по таймауту.

К компьютеру гаджет можно подключить при помощи беспроводного адаптера, работающего на частоте 2.4 ГГц или по проводу. Последний довольно длинный (1.5 м) и относительно мягкий, из разъема не выпадает. По радиосвязи соединение стабильное в радиусе как минимум 6 метров, задержек сигнала не ощущается. Частота опроса в обоих случаях составляет 1000 Гц. Пока геймпад подключен по кабелю или выключен, USB-адаптер скрывается от ОС, чтобы избежать двоения и конфликтов с другими контроллерами. Поддерживаются два режима: XInput (Fn+X, диод белый) и DirectInput (Fn+A, диод синий). В последнем случае система будет видеть не только основные кнопки, но и дополнительные, а контроллер можно использовать в качестве аэромыши – курсор управляется гироскопом, а роль основных клавиш возьмут на себя M1 и M2.

Еще один вариант подключения – Bluetooth (версия модуля 5.0), который можно использовать для ноутбуков, мобильных гаджетов или ТВ, правда, частота опроса тут будет всего 125 Гц. Для перехода в режим сопряжения, необходимо удержать Home, дождавшись мигания диода. В нативном режиме (Fn+X) контроллер без проблем работает с играми, где использование геймпада предусмотрено разработчиками, плюс поддерживается вибрация. 

Устройства Apple понимают только этот вариант. Классический способ (Fn+A) может пригодиться для эмуляторов или ТВ-приставок. Там же, где поддержка внешних контроллеров игрой по умолчанию отсутствует, спасет приложение Flydigi Game Center, позволяющее сопоставить кнопки Direwolf 3 с экранным интерфейсом (Fn+Ybvcb ).

Геймпад также поддерживает и Nintendo Switch. Частота опроса в этом случае составит 400 Гц, а часть кнопок начинает работать иначе, подстраиваясь под раскладку консоли. Все функционирует отлично, хотя и без HDRumble. Кстати, таким способом можно подключиться и к ПК (при наличии Bluetooth-модуля) – контроллер определяется как Switch Pro Controller, а все его функции, включая гироскоп и вибрацию, будут адекватно работать в эмуляторах Switch.

Приложение и дополнительные функции

Direwolf 3 совместим с приложением для компьютера Flydigi Space Station. Можно настроить до четырех профилей, которые сохранятся в памяти геймпада и переключаться между ними при помощи комбинации Select+A/B/X/Y. Дополнительные четыре пресета используются для режима Switch. Утилита переведена на русский, но шрифты подобраны плохо, поэтому часть надписей вылезает за поля.

 

 

 

 

 

Программа позволяет настраивать большое число параметров. Доступна регулировка чувствительности, мертвой зоны и способа активации 6-осевого гироскопа. Еще можно указать стик, которому он будет «помогать» доцеливаться. Настраивается сила вибрации от полного отсутствия до почти вырывающей устройство из рук. Для ее реализации, в контроллере используется два ассиметричных вибромотора. Можно корректировать диапазон срабатывания триггеров, растянув его на весь ход или сделав так, чтобы максимальный эффект был даже при легком касании.

 

 

 

 

 

Дают «поиграться» и с кривой чувствительности стиков, выставить им мертвые зоны, активировать компенсацию отскока и дрожания, сопоставить оси с курсором мыши и кнопками клавиатуры, а также переключать алгоритмы работы между квадратом и кругом. Любую кнопку можно перепрограммировать на другую функцию (включая клавиатурные и мышиные), активировать режим Turbo или записать макрос. Также можно настроить время отключения при бездействии, обновить прошивку как для контроллера, так и USB-адаптера, протестировать элементы управления и частоту опроса.

 

 

 

 

 

Поддерживается автоматическая калибровка. Для этого следует расположить геймпад на горизонтальной поверхности, включить его и удержать Select+Start+вверх на крестовине –индикатор начнет мигать красным. Вначале калибруется гироскоп, затем нужно выполнить по два оборота каждым стиком и дважды нажать на «курки».

Автономность

Контроллер оснащен батареей на 800 мАч, что в сочетании с отсутствием подсветки дает весьма неплохую автономность – до 20 часов, плюс энергию сохраняет функция автоотключения. О низком уровне заряда миганием информирует красный светодиод. На полную зарядку от USB-разъема уходит 2 часа, причем контроллер во время нее можно полноценно использовать. Как только батарея восстановится, красный огонек сменится зеленым.

Выводы

Direwolf 3 – хороший контроллер без лишних наворотов. Он поддерживает различные платформы и способы подключения, есть XInput, DirectInput, режим аэромыши и эмуляции касаний. Связь стабильная, частота опроса доходит до 1000 Гц. Изготовлен геймад из качественных немарких материалов, в руках лежит удобно и не скользит. Стики на датчиках Холла защищены от дрифта и колебаний, аналоговые «курки» на них же позволяют точно считывать степень нажатия. До кнопок тянуться не нужно, у всех хорошо ощущается точка срабатывания, пальцы не соскальзывают. Крестовина удобная, есть пара дополнительных клавиш. Автономность не вызывает вопросов.

Фирменный софт позволяет переназначать и программировать все клавиши, активировать Turbo-режим, гибко настраивать стики, курки, гироскоп и вибрацию. Каких-либо проблем при использовании геймпада в гонках, файтингах, шутерах и ролевых играх у меня не возникло. К недостаткам же можно отнести невзрачную внешность без подсветки (но это скорее вкусовщина), а также отсутствие креплений под мобильные гаджеты. Цена на Direwolf 3 не завышена, вполне соответствуя его возможностям. 

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+7 +12
свернутьразвернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+2
Если на вкладке «гироскоп» выставить вот такие настройки, как на первом скрине, то зажимая левый курок, вы гироскопом можете доводить прицел. Работает через свисток в беспроводном подключении. Очень удобно в шутанах. Не смотрите, что там Вейдер 4 про, такое и на Дайрвольфах есть. Вот только еще надо проверить — так же ли как в Вейдере 4, один раз настройки в него вогнал через родное ПО и потом неважно, стоит ПО или нет, настройки хранятся непосредственно в геймпаде.
Я ребенку настроил, мы с ним по локалке режемся в разное всякое.
Дайрвольф 2 я забрал, вожу с собой в командировки, выкинул с него вибромоторчики, облегчив его тем самым на 100 грамм примерно, так как все равно вибрацию отключил в приложении )
Так как геймпадом пользовался ребенок, я не всегда мог проконтролировать чистоту рук, или может изначально на месте хранения были неподходящие условия. В общем на мембранных кнопках (правда это Дайрвольф 2, но третий возможно тоже может таким болеть) появились окислы спустя несколько месяцев использования и перестала работать кнопка Х. Разбирается геймпад легко, там 4 винта и защелки, которые я вскрыл старой какой-то скидочной картой, окислы чистятся тоже легко — использовал обезжириватель (что нашлось) и старую зубную щетку. Все кнопки после чистки работают отлично.

+
avatar
0
И цена все таки у вас завышена:

+
avatar
0
Да она прыгает постоянно, если честно. С Алика не захотел брать, так как не был уверен в качестве — тут, если что, можно по гарантийке обратиться.
+
avatar
0
Даже 2600 это дорого для него.

GameSir Cyclone 2 прямо сейчас стоит чуть дешевле. А месяц назад на Озоне можно было ухватить его с зарядной подставкой за 2700.
+
avatar
0
Блин, гироскоп на курок — не то пальто. Надо чтоб как на деке — при касании аналогового стика. Тогда ништяк, тогда удобно. Жалко только, что кажется пока таких падов никто не сделал.
+
avatar
0
Возможно можно настроить.
Если объясните что и как, я попробую на дайрвольф 2 сделать.
Пока не понял вашу мысль.
+
avatar
0
Если в аналоговом стике нет датчика касания — то нельзя. Скорее всего нет.
В деке можно настроить так, что гироскоп включается, когда ты просто кладёшь на стик палец. В итоге стик используется для быстрых и грубых перемещений, а гироскоп — для тонкой доводки. Получается очень удобно.
+
avatar
0
Ну да, тут датчика касания на стиках нет.
+
avatar
0
  • Joshya
  • 06 мая 2025, 16:50
ценник адекватный на него 2100-2200, если с аликом связываться не хочется, то на WB, они по 2300 сейчас, но доставка из-за рубежа около 25 дней.
+
avatar
0
А можно ссылку?
+
avatar
+1
  • Joshya
  • 06 мая 2025, 18:03
https://www.wildberries.ru/catalog/338500922/detail.aspx
+
avatar
+1
  • Joshya
  • 06 мая 2025, 18:09
https://www.wildberries.ru/catalog/360407650/detail.aspx
+
avatar
0
  • katran
  • 06 мая 2025, 19:36
артикул напиши так проще
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 мая 2025, 17:29
Ребят, как удачно тема геймпадов всплыла.
Когда-то купил ребёнку геймпад MG09
https://aliexpress.com/item/1005005646658150.html
(моя ссылка протухла, это первая рабочая).

Подключил к андроидному боксу с Андроид ТВ. Перепробовал все 4 режима. Местами что-то работает, местами нет, но именнок как геймпад завести его не получилось.

Как такое добро можно завести под Андроидом? А то валяется в ящике, а дочка управляет с пульта ДУ.
+
avatar
-3
  • zaooza
  • 06 мая 2025, 17:41
Кому как, конечно, но на своем опыте с покупкой геймпадов различных брендов пришел к выводу, что рулят лишь оригиналы типа xbox, dualshock, или nintendo pro controller. Всякие геймсиры и 8bitdo ощущаются как несерьезные погремушки. Но раз уж решает цена и универсальность, то всё имеет право на существование.
+
avatar
+2
  • Joshya
  • 06 мая 2025, 19:23
Flydigi Direwolf 3 это бюждетный геймпад, но и он по гибкости настройки даст фору штатному мусору от производителей приставок, а уж если говорить о Pro геймпадах от flydigi типа vader 4 pro (я уже про apex 4 не говорю, но не все его могут себе позволить, да и не все на таком высоком уровне играют) тут даже сравнивать смешно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.