Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

"ЕРМАК" Нож универсальный туристический, с ножнами, нерж. сталь, пластик

  1. Цена: 269 руб.
  2. Перейти в магазин
Этот обзор как продолжение моего предыдущего повествования про кухонный нож стоимостью в две чашечки кофе. Но сегодня — это универсальный туристический, но именно в такую же стоимость. Итак, нужен ли вам такой универсальный инструмент, или все таки остановится на двух чашечках кофе? Если тема интересна – прошу под кат.

Покупать его точно не планировал. Покупка была спонтанная. Пригодится ли мне такой бюджетный режущий инструмент? Конечно, лишним не будет учитывая его по сути смешную цену и неплохой антураж.
Но обо всем подробно. Куплен нож был в сети магазинов Галамарт, где попадаются интересные ножи разделочные доски, кухонники и понятно, что с бюджетным уклоном.
Нож продается в блистере
На обратной стороне картонки полная информация о самом изделии, производителе, импортере
Нож из упаковки острый, даже есть пластиковая защита на конце клинка.
В ножнах сидит хорошо уверенно. Ножны легкие, эргономичные, самые простейшие
В ножнах присутствует отверстие для слива воды, или как говорят еще для раздувания костра. Спорная функция, но отверстие есть. Для слива воды точно необходимо.
Клинок длиной 10 см из нержавеющей стали. Стандарт для небольшого овощного кухонного ножа.
Нож легкий. Вес практически не ощущается как в ножнах, так и без
Сталь китайская самая рядовая бюджетная. Из серии сталей Cr13: 6cr13, 4cr13 и 3Cr13 она является самой бюджетной. Нержавеющая с углеродом 0,3% и хромом 13%. Благодаря достаточно высокому содержанию хрома 3Cr13 имеет приемлемую прочность на разрыв и поэтому используется в формировании множества инструментов, в том числе и бытовых ножей. Российский аналог этой стали 30Х13
Так как сталь 3Cr13 имеет низкое содержание углерода, то соответственно имеет среднюю твердость от 48 до 52 HRC. При качественном процессе закалки можно достичь 56-57HRC, но думаю вряд ли кто будет заморачиваться сложной термообработкой на такой бюджетной стали. По прочности сталь 3Cr13 приблизительно равна стали 30ХГСА. Помимо содержания углерода, твердость стали также зависит от процесса закалки. В характеристиках на нож мы видим широкий диапазон твердостей 48-55 HRC, что говорит о соответствующем процессе термообработки
Основой выбора данного материала для ножей является простота обслуживания этой стали. Нож быстро и хорошо затачивается и доводится до бритвенной остроты. Что я и поспешил сделать.
Обычно на туристических ножах делаю заточку 18 градусов на сторону. На этом же сделал угол 14,5 градусов на сторону. В результате действительно получил уверенную бритвенную остроту на режущей кромке. Будет ли она долго держаться? Да нет конечно, хотя, смотря какую работу выполнять этим ножом.
Салфетку конечно клинок режет. Соответственно тест на помидорах без проблем
Что можно резать таким ножом? Да все что угодно. Небольшой пример: есть помидор с грядки, но уже неделю полежавший, т.е. шкурка не как с куста, как на барабане, а достаточно вяленькая на фото это видно. Именно на такой шкурке и проверяют РК клинка
Берем нож и без видимых усилий чистим его как яблоко, снимая тончайшую шкурку
Долго ли такую остроту будет держать РК? Ну во-первых, смотря что делать, во вторых, правка на доске с кожей или мусате, занимает минимальное время, или повторная заточка уже по существующему углу, когда кромка села основательно.
Прочность нержавеющей стали 3Cr13 делает ее материалом, который может противостоять разрыву или сколам. Прочность и твердость антипараллельны, увеличение твердости любого материала снижает прочность, но увеличивает хрупкость. Благодаря этому свойству нержавеющая сталь 3Cr13 может выдерживать грубое использование.
Резинопластик черного цвета на рукоятке имеет удобную насечку, которая обеспечивает уверенный и крепкий хват, особенно важный в мокрой среде
Навершие рукоятки сделано «грибочком», что еще больше добавляет уверенности работы с ножом. Оно правда удобно и функционально
Больстер – пластик. Выбор материала понятен – бюджетность, но смотрится очень хорошо
Заделка клинка в больстер аккуратная, но явно без щелей не обошлось
Хвостовик клинка уходит в рукоятку больше чем на половину. Проверка неодимовым магнитом.
На силовые работы надежды скорее всего нет. Но и длина клинка в 10см не предусматривает их. Это скорее тип овощного походного ножа. В этой роли он идеален: легкий, при острой кромке есть защита в виде больстера, пусть и пластикового. Отличные коррозионные характеристики – можно бросать в воду, промывая его после работы.
Могу предположить, что и на рыбалке он не будет лишним. С длиной рукояти 12 см – это неплохой инструмент для туристических походов, кемпинга, охоты и рыбалки. Антискользящая, резинопластиковая рукоять черного цвета смотрится стильно и оригинально, а также обеспечивает крепкий хват. В комплекте также имеются ножны для комфортной и безопасной транспортировки как на ремне, так и в сумке рюкзаке. Есть возможность подвесить ножны на гвоздик/саморез.
Итак, два ножа, братья по цене двух чашечек кофе.
Один успешно живет на кухне, второй ждет проверки в лесу, на речке по рыбе, курице, мясу, грибам. Лето ведь еще не кончилось. Как всегда выбор за вами, но нож интересный.
Удачных и правильных покупок!
Планирую купить +11 Добавить в избранное
+45 +59
свернутьразвернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
-7
+
avatar
+5
  • SV13
  • 25 августа 2025, 09:35
И почём?..
+
avatar
+7
  • DIMAace
  • 25 августа 2025, 11:02
Наверно тоже рублей 300.
+
avatar
+2
для чего такая изысканная конструкция?
.

ножик для матрасного туризма приятный — вертел в руках в Галамарте, но остался при своем Фискарсе:
+
avatar
+4
  • shai27
  • 25 августа 2025, 09:47
Я своему фискарсу кончик обломал( переточил, конечно, но уже не то. Зайду, пожалуй, возьму ермака (если останется, а то я прошлый раз хотел дырку купить и фиг мне, видимо муськаэффект сработал).
+
avatar
+3
  • shai27
  • 25 августа 2025, 17:45
Зашел сейчас в галамарт, эээ… что-то совсем не 200 с хвостиком рублей.
Глянул на сайте, а у них в разных магазинах по городу цена разная. Нунифигасебе.
+
avatar
+2
  • FiL_In
  • 25 августа 2025, 10:41
Вешать на пуговицу, очевидно же
+
avatar
+4
как?
если бы круглое отверстие было снизу, то да, а тут то сверху!
потому и спрашиваю про странную конструкцию.
+
avatar
0
  • raven6
  • 26 августа 2025, 08:18
Боковые прорези — для крепления на ремень, центральная — для пуговицы. Отверстие сверху — для пуговиц с жесткой ножкой, типа джинсовых.
+
avatar
+5
интересно, а за что минусы то?
господа анониминусы, поясните.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 25 августа 2025, 16:52
Даже не знаю, что здесь делают господа анониминусы… Я всем плюсики ставлю
+
avatar
+1
а ваша версия такого… дизайна отверстия?
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 26 августа 2025, 08:42
Так я и написал: вешать ножны на шляпку гвоздя или самореза. Ну я по крайне мере так делал в полевых условиях. Насчет пуговицы или кнопки — не знаю, не пробовал. Возможно.
+
avatar
+1
возьмите любое устройство с возможностью вешать на стену (ну, хотя бы роутер например) и сопоставьте его отверстия для крепления и на ноже. разницу в расположении круглого видите?
еще раз: почему круглое СВЕРХУ?
+
avatar
0
есть гипотеза… )))

знакомый инженер-затейник нарисовал плату, 2шт для «обкатки» проекта заказал, и мне приносит, вот надо спаять, говорит. Когда дошла очередь до разъемов, выяснилось, что разъемы LAN у него оказались развёрнуты «ко мнезадом, к лесу передом» — это при том, что он 3d-визуализацию смотрел в процессе диазйнинга. Ну, прошляпил, выбрасывать что ли? Для отладочного макета сойдет
+
avatar
+1
где вы тут в серийном изделии увидели своего затейника с двумя платами?
+
avatar
0
нарисовали, не подумав как следует, и запустили в производство. не так что ли?
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 26 августа 2025, 12:04
Если только так, когда ремня на брюках нет
+
avatar
+2
человек спрашивает не про форму отверстия, а про его ориентацию при «нормальном» положении изделия. Нормально когда круглая часть отверстия надевается на шляпку гвоздя/винта или пуговицу (крепёж), затем изделие смещается таким образом, что держится за крепёж узким пазом, и остается в таком положении под действием силы тяжести, в продвинутых конструкциях паз имеет ещё и защёлку.

тут же ета фигурная дырка перевёрнута! и именно поэтому является дыркой, пока не станет понятным ейное назначение в таком виде

p.s. ну и вешать нож на пуговицу, пришитую нитками к ХБ, да даже и к какой кордуре, я бы не стал. «Джинсовские» пуговицы на заклепках вроде великоваты. Думаю, это всё для специальных клипс
+
avatar
-1
тут же ета фигурная дырка перевёрнута! и именно поэтому является дыркой, пока не станет понятным ейное назначение в таком виде
Ё… Ну выше же написано что отверстие для болта. Обычную пуговицу вы боком проденете и все Ок, паза для ниток хватит. А с болтом как? Вот только то отверстие и поможет.
+
avatar
0
alchemistt, спасибо! в яблочко!
+
avatar
0
Alexs88, нет не так. подумайте еще.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 27 августа 2025, 11:26
Никогда не носил ножны на пуговице, да и не интересно мне это. На старых армейских брюках есть пуговицы и хлястик, что бы регулировать затяжку в поясе. Возможно он там будет хорошо держаться, зафиксированный еще и хлястиком. Но повторяю, никогда не использовал такой метод крепления. Единственно для чего применял это отверстие в ножнах, так это подвешивание ножа на дереве или на стене.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 27 августа 2025, 15:53
Попробовал смонтировать быстросъемное крепление на ножны, как раз на этот паз с отверстием. Все конечно получилось, но если честно смысла я в этом не вижу
Возможно с кожанными ножнами будет лучше, осталось только найти такие для этого копеечного ножа
+
avatar
+1
вот сейчас посмотрел, МСК — «от 359руб.»
и не хватает отверстия для темляка.
+
avatar
-9
  • SEM
  • 25 августа 2025, 10:18
+
avatar
+14
  • Alexs88
  • 25 августа 2025, 10:52
Пункт №1, и пункт №11. Или это тоже расшифровать нужно
+
avatar
-10
  • SEM
  • 25 августа 2025, 11:01
+
avatar
+18
  • Zoolog
  • 25 августа 2025, 11:15
То, что клинки только у оружия, выдумали вы сами…
Нож состоит из рукояти и клинка. Лезвие — заточенная часть клинка, с другой стороны обух.
Можете любые ГОСТЫ посмотреть…
+
avatar
-10
  • SEM
  • 25 августа 2025, 13:54
+
avatar
+14
  • Zoolog
  • 25 августа 2025, 14:10
А приписывать лезвию хозбыта термин «клинок» — это выдумали «ножеманы»,

Ну ну, что в таблице написано?
ГОСТ Р 51015-97
Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия internet-law.ru/gosts/gost/18701
+
avatar
-6
  • SEM
  • 26 августа 2025, 10:15
+
avatar
+2
  • shai27
  • 26 августа 2025, 10:26
Тем не менее, в словарях Даля и Ушакова в определении клинка, наравне с оружием, упомянут просто нож.
+
avatar
+9
  • Alexs88
  • 25 августа 2025, 11:22
Финка, нож Рэмбо, кухонный нож — это все режущие инструменты. У них много общего. Но я не настаиваю: пусть каждый применяет свою терминологию, лишь бы весело было.
+
avatar
+10
  • Zoolog
  • 25 августа 2025, 10:55
Лезвия, а не клинка.
Это конечно гениально, исправлять правильный термин, на неправильный
+
avatar
-9
  • SEM
  • 25 августа 2025, 11:11
+
avatar
+2
  • baks1997
  • 25 августа 2025, 10:28
«В ножнах присутствует отверстие для слива воды, или как говорят еще для раздувания костра.» ЧЕГО?
+
avatar
+8
  • HD239001
  • 25 августа 2025, 11:12
Энциклопедия юных сурков учит, что крутые бушкраферы разжигают костер используя ножны как трубочку… нам сие не понять.
+
avatar
+5
  • ploop
  • 25 августа 2025, 13:03
Реально есть такой способ у диванных выживальщиков. Дуешь в ножны с широкой стороны, со стороны отверстия тонкий узкий поток, которым удобно раздуть огонь, добытый огнивом.
+
avatar
+4
ниче вы не понимаете, это всего лишь пробник этих ваших хультафорсов ))) ну или моры какой-нибудь, если подешевле. С учетом длины хвостовика — пробник не самый плохой, не игрушечный уж точно. Офигенный вариант, чтобы оценить «концепцию», а если без гламурства и невысокой активности эксплуатации то вполне и за нож сойдет. Заодно и поучиться затачивать.
Нафига только ограничитель из пластика покрашен под металл, непонятно. Ну да и ладно
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 25 августа 2025, 11:35
И как по этому пробнику из линейки оценить концепцию сканди?
+
avatar
+10
  • Alexs88
  • 25 августа 2025, 12:08
Никак. Здесь нет сканди. У меня были и Мора и Хултафорсы, и нержа и углерод… Мне не нравится сканди, и у меня сейчас их нет. Я не правильный турист, да и не турист вообще, но в лес без ножа не хожу. Цель строгать палочки заточкой сканди в лесу видимо не мое. Мне нравится Южный Крест, хорошие и в принципе недорогие ножи, но не нравятся их ножны, но нравятся сталь и термообработка.
Но сейчас разговор о том купить нож или выпить чашечку(две) кофе. И я могу утверждать, то что продается и о том, что я рассказал является ножом, им как режущим инструментом можно работать.
+
avatar
+4
я не ножеман, ну есть у меня мора, купил можно сказать случайно, нравится, особенно хорош был с заводской заточкой. Я имею в виду фикс плюс-минус близкого размера с жесткими ножнами, примерно по такой логике «похожий ножик, этот че-то дешевый, тот че-то дорогой, хз в чем разница» — удобно или нет вообще таким пользоваться. Это примерно как с фонарями, многие же начина(ли)ют с трастфаеров всяких. Подозреваю, кто в качестве ножа покупает Ермак, про «сканди» скорее всего и не слышал, или не интересуется темой настолько глубоко. Я где-то это «сканди» видел уже, прочитал и забыл — просто неинтересно

ну и совсем это не линейка, зачем так преувеличивать
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 25 августа 2025, 15:14
ну и совсем это не линейка, зачем так преувеличивать
А там даже спуски есть? Про геометрию клинка в обзоре не нашёл, так что сужу по фото, а по фото ширины подвода можно судить, что сведение там больше миллиметра. А исходя из заявленных ттх, с толщиной обуха в 1,85 мм, выходит никаких спусков нет. Линейка она и в Африке линейка.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 25 августа 2025, 15:36
Ну а как им не быть — 1/2, что в принципе на фото видно. Но, да действительно — заполировано. Ну по фото конечно лучше не судить, тем более если вы понимаете, что такое мм или больше по сведению. Сведение на ноже 0,3-0,4мм. Но это еще раз повторяю не мешает ножу быть острым. Обух на моем образце 1,7-1,6мм.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 25 августа 2025, 16:00
А почему бы это всё не написать сразу в обзоре? Или устраивать «угадайку» интересней?
Сведение на ноже 0,3-0,4мм.
Что-то терзают меня смутные сомнения при такой ширине подвода в блистере.
Но это еще раз повторяю не мешает ножу быть острым.
Топоры в ноль сводятся и им это тоже не мешает быть острыми, но колбаску ими резать не очень удобно.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 25 августа 2025, 12:34
Жан Сагадеев исполнял прекрасную песню: 30ХГСА. Группа — ЭСТ
+
avatar
+1
  • darek
  • 25 августа 2025, 14:24
Твёрдость: 48-55 HRC, разброс, однако.
+
avatar
+3
  • Voveton
  • 26 августа 2025, 07:31
Брат близнец?
В отзывах его умудрились «разобрать». )))
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 26 августа 2025, 08:47
Да, 100%, только надпись другая, и цена выше.
+
avatar
0
Там фуллтанг, судя по разбору.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.