Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Bluetooth-колонка Tronsmart Fiitune X30

  1. Цена: 15 199 ₽
  2. Перейти в магазин
Fiitune X30 — новая модель портативной колонки от Tronsmart, с мощностью 80Вт на основе трёхполосной системы из 6 динамиков + 4 ПИ. Из примечательных особенностей колонки — новый режим пространственного звучания, кодек LDAC и нехарактерный для бренда внешний стиль, разительно отличающийся от классических «чёрных брусков и цилиндров». Рассмотрим девайс подробнее.

Характеристики

Мощность80Вт
Количество динамиков6 + 4 ПИ
СвязьBluetooth 5.3, до 15 м
КодекиLDAC, SBC
ИнтерфейсыUSB-C, AUX
Режим стереопарыподдерживается
Мобильное ПОприложение Tronsmart
Аккумулятор13200 мАч (49 Вт∙ч)
Автономностьдо 14 часов при 50%
Защита от водыIPX6
Габариты и вес370х195х130 мм, 3.6кг


Внешний вид

Колонка упакована в фирменную упаковку белого цвета и оснащена транспортировочной ручкой.


Комплект поставки невелик:

— кабель USB-C для зарядки
— кабель AUX 3.5мм
— инструкция
— гарантийная карта
— пакетик силикагеля



Колонка выполнена в элегантном Hi-Tech стиле обтекаемой формы в серебристом цвете, выглядит современно и дорого. Наверху находится довольно мощная цельнометаллическая рукоятка из алюминия с матовой поверхностью.

Лицевая сторона закрыта тканевой обивкой, внизу лого бренда. В колонке используется суммарно 6 динамиков суммарной мощностью 80Вт. С фронтальной стороны находятся два пассивных излучателя + два среднечастотных динамика + два твиттера. Силуэт колонки имеет слегка трапецевидную форму с широким основанием 38.5см и немного более узкий верхом по линии рукоятки — 36см. Высота устройства 20см.

На обратной стороне тоже ткань, за которой скрыто ещё два пассивных излучателя.

Наверху в середине находится заглушка, закрывающая порты, которыx весьма мало:

— AUX порт для внешнего аудиоисточника
— USB-C порт для зарядки
— отверстие для сброса настроек


С левого и правого торца корпус колонки огибает металлическая ручка. При этом корпус устройства сделан из пластика, покрашенного в серебристый. Также можно заметить, что верх корпуса колонки не ровный, а слегка наклонён вниз.


Опирается колонка на довольно массивные силиконовые дугообразные ножки. Массивная перфорация на дне скрывает низкочастотный динамик (в придачу к четырём пассивным излучателям). Можно ещё заметить, что колонка относительно тонкая — всего 13.5см в ширину в средней чести.

Наверху колонки можно заметить необычный металлический круглый элемент с отверстиями — за ним скрывается ещё один среднечастотный динамик, направленный в потолок и отвечающий за то самое пространственное звучание. Маркетинговое название этого динамика «sky driver». Для раскрытия эффекта пространственного звучания колонку следует располагать не у стены, а в центре помещения или комнаты.

Углубление под окружностью верхнего динамика во время работы колонки оснащено RGB-подсветкой. Через мобильное приложение можно настроить три сценария анимации, либо выключить подсветку.


К органам управления.
Слева с края находится физическая кнопка включения/выключения устройства, далее сенсорные клавиши — сброс Bluetooth, вкл./выкл. эффект пространственного звучания, режим TWS при наличии «брата-близнеца» этой колонки.

Справа клавиши: М — переключение источника между AUX/Bluetooth, старт/стоп и регулировка громкости звука.

Все клавиши оснащены своей подсветкой.

Мобильное приложение

Для Андроид-устройств оное скачивается из PlayMarket.


Через приложение можно посмотреть уровень оставшегося заряда, включить/выключить режим пространственного аудио, TWS-режим при наличии второй такой же колонки, переключить источники, сменить пресеты эквалайзера + отрегулировать самостоятельно по 5 полосам частот, переключить сценарии подсветки (всего 3), настроить автовыключение колонки по таймеру, обновить прошивку. «Фирмовый» режим SoundPulse здесь также имеется.



При использовании приложения не сразу, но спустя некоторое время прилетело обновление прошивки.


Лог сканирования Bluetooth-аудиокодеков

Посмотрим список поддерживаемых по Bluetooth аудиокодеков.
Имеются обещанный LDAC и SBC, но кодеки промежуточного качества типа AAC отсутствуют.
Windows, в моём случае, по умолчанию выбирает SBC.

Зарядка

Время работы колонки около 14ч при средней громкости и выключенной подсветке. При максимальной громкости колонка проработает около 3ч, однако орёт колонка громко и для небольшого помещения вряд ли будет использоваться такая громкость.

Для зарядки колонки используется вполне современный протокол PD3.0 с мощностью, ограниченной 15.5 Вт (9В, до 1.62А). В начале в моменте колонка эпизодически подхватывает 5В при 2.65А. Полное время заряда 4ч 46мин.

Разбор

СЧ-динамики 2шт. — 20 Вт 4 Ом
ВЧ-динамики 2шт. — 10 Ом 8 Ом
НЧ-динамик — 50 Вт 4 Ом
СЧ-динамик наверху — 10 Вт 4 Ом
АКБ — 4400мАч, 48.84 Вт∙Ч, 6 банок, 11.1В
Источник



Итоги

Если сравнивать эту колонку по звучанию с другими колонками Tronsmart, которые у меня были, то выделю несколько существенных отличий. Первое, эффект пространственного звучания рабочий и наиболее ярко выражен, если ставить колонку в центре комнаты, как и рекомендовал производитель. Звук становится существенно громче и как бы заполняет помещение, здесь даже напрашивается использование с проектором. Второе, упругость и проработка низких частот ощущается даже если находиться рядом с колонкой, к примеру если сидеть за компьютерным столом и на нём колонка на небольшой громкости. С другими колонками такого не ощущается — если находиться рядом, то ощущается просто звук и для ощущения баса приходилось отходить хотя бы метра на полтора. В обозреваемой колонке всё-таки не поскупились на четыре ПИ и вдобавок НЧ-динамик снизу воткнули, что сыграло в такой неожиданный плюс. Третье, на минимальной громкости отсутствует шипение, поэтому прослушивание на минимальной громкости около 10% вполне рабочее.

Если говорить про качество выделения высоких частот, то здесь всё традиционно для Tronsmart — ВЧ как и всегда, слегка приглушены. При этом искажения звука на максимальной громкости отсутствуют. Обнаружилась особенность при изменении громкости с компьютера с 8% до 10% и обратно звук однократно запинывается, как будто это порог, когда режим пространственного звука нативно выключается и включается. Интересно, как у других.

В общем и целом, если подыскиваете Bluetooth-колонку для музыки, либо к кинопроектору или, по совместительству, — в качестве саундбара к телевизору, то вариант можно рассмотреть.

Плюсы

— отдаёт приятным упругим басом, даже если находиться рядом
— отсутствует шипение даже на минимальной громкости
— может работать во время зарядки от сети
— наличие кодека LDAC

Минусы

— мало портов
— сенсорные кнопки
— нет индикатора зарядки
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+9 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
+6
  • Beer100
  • 16 октября 2025, 10:59
Во поперли продажи! )))
+
avatar
0
  • Cakypa
  • 16 октября 2025, 11:17
Случайно длительное нажатие на клавиши регулировки громкости не переключает треки?
+
avatar
0
  • wasla
  • 16 октября 2025, 11:31
Эта светлая ткань до первого пикника. Да и LDAC в уличном шуме никому не нужен. Непонятного назначения вещь.
+
avatar
0
  • moyemail
  • 16 октября 2025, 11:45
Блин, то ли у меня глюки с утра, то ли кучу комментов удалили??
Тут же минут 15 назад уже целая ветка была, — нет??

Сорян, понял… )))
+
avatar
0
  • 924800
  • 16 октября 2025, 12:26
Дорого… в чем ценность? Что с качеством звука?
+
avatar
0
  • rubak
  • 16 октября 2025, 14:16
Разве не она пару дней назад уже была?
UPD Да она самая, предыдущая 7 постами ниже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.