Приближается ласковая теплая пора — начало строительного сезона. Боль в спине, обгорелые плечи, руки, достающие до земли, вечная нехватка времени, сил, денег, желания — вот это всё. Никто не обещает что уродливый самострой будет легким и простым. Самостройщик в этой стране ( РФ ) — среднее арифметическое между каторжником и самоубийцей. Если вас это не останавливает, заходите под кат, белые господа — проходим мимо не задерживаясь.
Начало любого строительства это — калькулятор. Сел — подсчитал. Стоимость строительства фундамента, стен, перекрытий, выбор кровли, инженерные системы, дренаж — выть хочется после первых же циферок. Поэтому, зажмурившись ( пока глазами ) решился — буду сам строится, иначе старость встречу в сгнившей насквозь халупе. ОК, но с чего начать-то? Сам ни разу не строитель, хотя в Подольске на ЖК «Атлант» электриком бегал, с узбеками. Лопату умею держать, то сё по-мелочи, не больше. И в своих поисках наткнулся на ТИСЭ.
Вот вы решите что я втираю дичь. Отнюдь нет. За разработку этого бура в 1996 году Яковлев получил «Золотую медаль ВВЦ».
Сказано — заказано. Посылку получил прошлым летом, а рассупонил её этой зимой:
Раскрываю сундучок со сказками, а там…
Ликуя, начиню собирать и вот косяк — сварная сопля не даёт соосность отверстий в тяге плуга и ушке штанги. Штанга ходит вверх по трубе и тем самым поворачивает плуг:
Ну, дак и я не лабутеном щи хлебаю — напильник, туда-сюда и все готово, заодно и на двухстороннюю заточку плуга посмотрите:
А раз все собрано, не грех глянуть соответствие заявленных размеров и фактических, при #сделаноунас, осторожность — необходима!
Ага, вот оно — диаметр уширения заявлен 600 мм, а по факту — 570 мм, диаметр сваи — 300 мм, а имею — 280 мм. Хотя на скорость это не влияет, ибо запасы по прочности с лихвой перекрывают недостающие сантиметры, да и бур я все равно переделаю под работу в связке с мотобуром, однако осадочек остался. Вообще, впечатление такое что делали пленные в подпольной партизанской мастерской, уж на что я ненастоящий сварщик, но тут ребята явно
отличились. Ладно, картинка типа проекции:
Вот что представляет внатуре все это хозяйство, синяя труба — удлинитель штанги:
Что гласит теория ( Яковлев Р.Н. " Универсальный фундамент — технология ТИСЭ", М, Аделант, 2010, ISBN 978-5-93642-257-7 ):
И для общего развития — нафига ваще какие-то столбы в земле бетонировать:
Сама идея устройства фундамента — элегантна, я бы сказал. Судите сами — опорная подошва находится ниже глубины промерзания ( 800 — 900 мм для Краснодарского края ), а грунт пучинит морозом под висячим ростверком — для этого и оставляют зазор 100 — 150 мм между грунтом и низом ростверка.
Об этом же вторит мануал, прилагающийся к буру:
Вот тут можно почитать-посмотреть как народ забавляется:
www.forumhouse.ru/articles/house/6430
А вот тут дяденька доходчиво и толково поясняет за, 15 минут видео:
www.youtube.com/watch?v=2JvHVxxgxuk
Традиционенкот
Продавец в курсе какие бывают грунты, рассказал что в одной деревеньке, мужики вечерком за два дня вкрутили 50 шурупов.
А 5 тысяч за такое, что можно в любом гараже за магар сварить — ну на любителя…
Автор, зачётно рассказал! Респект, даже не знал про такое.
А чем винтовые сваи не нравятся, суть одна, геморроя по закручиванию меньше.
Сотую сваю, на глубину 3м (до твердых слоев), заворачивал минут за 20 не считая приготовлений.
50ки на забор вообще практически играючи крутились.
Автор собрался дом из бетона строить. Не выдержат винтовые сваи.
Бетонный дом на свайном фундаменте?
Если как у меня, то бура ТИСЭ не хватит по глубине забуриться, интересно бур можно надстраивать и если да, то как его вертеть, он в таком то виде еле крутиться.
Насколько помню, в инструкции написано, что бур может до 2.3 метра бурить, но на 1м80см уже рукоятки почти по земле шоркают.
имхо, своих денег стоит. я использовал его под столбики для забора. и товарищи себе тоже забор с помощью него поставили.
Трактовка «забор == граница участка» тоже ok.
Снипы не являются законом и носят рекомендательный характер.
Можно ссылку на решение суда?
Зимой сосед вообще не приезжает, поэтому за чистку дороги к себе не платит и зимой это место выглядит так:
А во-вторых почему именно такую очередность вы устанавливаете?
И вообще, 12 соток это роскошь
В деревне остались еще бабушки, у которых по 30 соток земли. Т.е. они теперь должны платить 30+тыс рублей в год государству.
По поводу бабушек. Надо понимать, что собственность это не только радость, но и бремя. Нет денег содержать — продавай.
Отличный вывод. А лучше помирай. Жила-жила бабушка всю жизнь на этой земле, предки ее все родились и померли на этой земле. Но вот незадача, очередное мудацкое правительство ввело новый налог непонятно за что и установило мизерную пенсию. А ты, бабка, катись отсюда, теперь мы тут жить будем.
Так что деньги с налогов идут напрямую даже не в район, а в местное городское поселение.
Я ни в коем случае не считаю, что ваша администрация вся из себя белая и пушистая.Я на 146% уверен, что там воруют мама не горюй.
НО!
Большая часть налогов у нас минимум регионального, а в большинстве случаев и федерального уровня. ТО есть они могут банально до вашего поселка не дойти. И вы платите 100500 мильенов, а поселок пытается найти 100 рублей на трактор, чтобы хоть как-то почистить улицы.
В нашей стане нет четко налогов на «чистку улицы» и «фонарные столбы»
И, главное, бездействие администрации никак не дает вам право нарушать существующие законы. Это из серии Вася со мной не поздоровался, я насру Пете под дверь.
… Хотя нынешние материалы и технологии многое позволяют
Себе буду с керамоблока в этом сезоне делать, он и легкий и не усаживается никуда, можно к зиме и заехать успеть )))
Ещё такой вариант рассматривал, но он что-то дороговат kramas.ru/bur-zakaz.html
После этой темы захотел именно ТИСЭ. www.forumhouse.ru/threads/120147/
P.S. Доставка во сколько вышла?
Думал за вместо бетонирования чуть забить и утрамбовывать. К тому же щебень (фракция) что у нас продают, народ говорит, вообще для фундамента и бетонирования не годится.
На 2,5 метра забивать делов много, надо какую-то конструкцию придумать что бы сверху бить, это получается на глубину 2,5 + 170 см от земли, на высоту выше четырёх метров лезть?)) Я со стола то еле доставал когда 2,8 метровую трубу пытался на метр забить.
Вот потому что неудобно и криво, бурят шурфики, пробури и не парься со столами
если интересно почитай сайт сделай сам, сам найдешь, там много полезного
У меня уже более 5 лет трудится конструкция из отрезка трубы D=16мм длиной примерно 1300 мм. На нижнем конце приварено 120мм трубы 25мм, на которую приварен старый диск от циркулярки, с предварительно вырезанным одним сегментом (диск раздвинут на 35 мм) и срезаны зубья, а чуть ниже подварено 2 мощных предрыхлителя. На верхнем конце внутрь 16-й трубы вварен отрезок шестигранного ключа. Удлинители же легко делаются с помощью дополнительной трубы, на концах которой приварены шестигранник и головка на 12.
В моем глиняном с камнями грунте нормально работает схема именно с одним вырезанным сегментом, так как меньше нагрузка на руки и срезается меньший слой за оборот.
Первый опыт приобретался при строительстве забора, еще без ТИСЭ. Глубина бурения примерно 1200 мм. Официальная глубина промерзания 1400 мм. 5-й сезон все прекрасно, вертикальный отклонения на 34 м не более 10 мм.
Что значит «не оставит сваю в глине». У меня вот колодец копали, и на 8 метрах все та же глина, что и на 1 метре. Когда глина насытивается водой, то ее несущие способности ухудшаются. Поэтому если в проекте проектировщик заложил 16 свай, а сделали 8 или 4, чтобы меньше копать, то свая уйдет вниз, а не вверх. А вверх ее толкают силы морозного пучения из-за кристаллизации воды. По-вашему, если лето дождливое, то глина вверх идет? Да никогда такого не бывает.
Своими глазами видел, как глину выдавливало вверх сквозь 20см щебня после дождей (после этого проектировщики поменяли проектное решение на втапливание щебня в грунт.
В наших краях глубина промерзания 180 см. Дома стоят хоть бы что.
совет: когда начнешь делать расширение низ стакана для грунта замотай пакетом на скотче, сам стакан открепи от штанги, там 3 болта, оставь только центральный, чтобы стакан при вращении бура не крутился с ним вместе. Тогда буром крутишь только лопатку, грунт сыпется в стакан, и нет нужны тяжелый стакан с грунтом ворочать. Потом как стакан заполнится вытаскивай, и так 100500 раз))
В разы проще, 27 расширений свай за полдня сделал, хотя грунт глина твердая
Самодельный бетон на фундамент — ужас. Одолжите где-нибудь прибор по типу «молоток кашкарова» и проверьте бетон на прочность. (хоть какое-то понимание, что вы сделали получите).
Теперь буду думать — мнительный, завтра пойду осматривать фундамент еще раз))))
Сваи стоЯт на непромерзающем грунте, т.е. не перемещаются вверх-низ
А ростверк — ЛЕЖИТ (опирается) на «гуляющем» (от мороза, влаги, засухе) грунте
Т.е. не стоит на сваях, «вися» «перемычками» в воздухе, а лежит «перемычками» на грунте
Чем помочь в данной ситуации?
Создать зазор под лентой фундамента
А утепление — не поможет
Это тогда нужно чем-то прогревать верх почвы внутри, утеплив снаружи
ИМХО
Я не самый хороший инженер, но могу сказать что такие фундаменты как у вас вполне жизнеспособны, вот только реализуются немного по-другому.
Под лентой необходимо обеспечить демпферную прослойку из инертного заполнителя, на эту роль подойдет речной песок t=300-500 с отделением его от остального грунта нетканым материалом или ППС низкой плотности t=100-200мм.
Как пример у меня был довольно крутой уклон на участке, я спланировал его привозным грунтом под гараж, утрамбовал трактором, пролил водой и дал выстояться пару месяцев. Потом выкопал траншею глубиной 1000мм и шириной с учетом осыпания, произвел трамбовку глины и засыпал 300мм песка с трамбовкой, пробурил авто-ямобуром отверстия на 350мм(без расширения) на глубину до 3000мм от дна траншеи, вставил рубашки из рубероида в отверстия(для фиксации в рубероида форме цилиндра можно прибить его степлером на 2 вертикальные рейки). После уложил 200мм ППС, установил опалубку и проложил рубероидом со свесами внутрь свай.
Связал армокаркасы, установил распорки на опалубку и присыпал её песком (потом откопать и выдернуть её не составило труда). На заливку лучше позвать народу побольше, лучше перебдеть.
Кирпичём выложить лучше?)))
разбитого корытапротекающего фундамента? А нормальный шлакоблок как никак — бетон. Да еще его жидким стеклом пропитать. К тому же стена из него будет самонесущей, что сразу снимает с повестки дня усиление вашего чудо-ростверка. Тут в Краснодрском крае любят такое лепить — сначала я смеялсо как конь над лошней-заказчиками. А сейчас надоело.Под второе — купил рускокитайский мотобур с шнеком 250мм за 10 тыщ всего (но это давно было).+ пару тыщ на удлинители. Итог 1.8м мотобуром, с последней насадкой уже одному сложно поднимать, лучше вдвоём, и см 20-30 тисе добуривал. Я был готов, что говномотобур (ну слабо 250шнек, да еще и с удлинителем этим мелким моторчиком крутить) сдохнет после нужных мне 15 дырок, ибо выигрышь в скорости и облегчении труда колоссальный. Но он не сдох, кстати, и еще по мелочи всякого набурил и пылится в гараже.
По поводу уширения — на не ответственных и легких сооружениях, при моем грунте, мне достаточно пятки 250 (те без уширения, пару лопат раствора на дно кинуть) а сам ствол д100 — в обойме из рубероида, и обратная засыпка полостей грунтом.
Ютуб — www.youtube.com/watch?v=2JvHVxxgxuk
Похоже, парсер — лох.
Мне одному кажется, что в книге подошва сваи нарисована ВЫШЕ глубины промерзания, т.е. НЕПРАВИЛЬНО?
Или я не понял сути идеи…
Уж лучше на полметра глубже
Ну, не знаю, насколько «контекст» оправдает подобное «упрощение» работ…
Собственно не придираюсь но критично отношусь к литературе с подобными (на мой взгляд) «ляпами»
Просто имею доступ например вот к такой литературе:
Там подобных огрехов нет, хоть и год выпуска ещё практически «сталинских» времён
Вот и обращаю внимание на «мелочи»
Например вот про климатические зоны нашей страны и требования по зданиям:
Доходчиво и понятно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.