Авторизация
Зарегистрироваться

Аппарат для точечной сварки Fnirsi SWM-10

  1. Цена: 2865 руб. с промокодом
  2. Перейти в магазин

С глобальным развитием портативных аккумуляторных устройств появился спрос на подобные аппараты для быстрой и удобной точечной сварки аккумуляторных сборок. Fnirsi тем временем выкатили свой вариант такого аппарата, где можно самому настроить параметры импульса сварки. Сейчас это уже не новинка, но своей актуальности не утрачивает. А чтобы точсварка между сессиями не валялась без дела, её наделили способностью повербанка для обычной зарядки гаджетов.


Характеристики

Поддерживаемые материалы — никель, железо, сталь
Поддерживаемая толщина материалов — 0.25мм
Дисплей — 1.8" TFT
Пиковый ток — 1200 А
Заряд/разряд — 5 В/2.1A
Функции — сварка, повербанк
Настройки — 4 комбинации

Внешний вид

Аппарат поставляется в фирменной картонной коробке чёрного цвета. На обратной стороне характеристики более подробно.

Содержимое надёжно защищено укладкой в пенный ложемент.

Комплект поставки включает:

— аппарат для сварки
— провода с электродами
— запасные стержни 2шт.
— никелированная лента 0.1мм/10мм
— USB-кабель для зарядки
— инсрукция


Инструкция на русском языке, наглядно проиллюстрирована и рекомендуется прочесть в ней базовые правила и меры предосторожности перед первым использованием аппарата.

В комплект уже заботливо доложили моток никелированной стальной ленты толщиной 0.1мм и шириной 10мм.

Запасные наконечники для электродов сделаны целиком из меди. Толщина 2мм, фиксация на резьбе.

Общая длина проводов и с электродами 31см, длина чисто провода 10.5см, гибкий, но жёсткий, сечение 8AWG. Конца закрыты транспортировочными заглушками.

Длина рукоятки электрода 9.5см.

В аппарат провода вставляются через цанговую фиксацию. Наконечники толщиной 2мм и на концах имеют полусферическое закругление. Со временем при регулярной сварке наконечники будут загрязняться гарью, который необходимо будет очищать.

Аппарат выполнен в пластиковом корпусе в форме прямоугольного бруска.

Его вес составляет 301 грамм

Сзади напечатаны основные характеристики устройства и есть откидная подставка для установки прибора под углом. Пластик явно не дорогой.

На лицевой стороне в верхней части находится небольшой дисплей (35х28 мм) с тремя клавишами управления параметрами сварки и тремя индикационными светодиодами слева.

На верхнем торце порт USB-C для зарядки встроенного аккумулятора (5000мАч), USB-A для зарядки гаджетов (этот аппарат можно использовать и как повербанк), и кнопка для включения/выключения аппарата.

Если однократно нажать на кнопку включения, то дисплей перейдёт в режим USB-тестера с подсчётом напряжения, тока и мощности. Проверим заодно протоколы на USB-A разъёме. Максимальный ток на выходе до 2.1А при постоянном напряжении 5В.

В эти два разъёма устанавливаются провода.

Меню и настройки

После включения просит выбрать язык, выбираем английский и появляется основной экран, где сразу же можно настроить параметры сварки.

Строка состояния на самом верху по порядку:

— зелёный кружок готовности к сварке
— напряжение на встроенном аккумуляторе
— температура встроенного аккумулятора
— статус звуковых оповещений
— графический вид уровня заряда встроенного АКБ

Нижняя стройка состояния:

— последнее значение силы тока в А
— счётчик количества импульсов с момента включения аппарат
— окно вывода предупреждений

Центральная часть с настройками импульса:

— время предварительного импульса для разогрева электродов (01-10 мс)
— время основного импульса (01-30 мс)
— интервал между импульсами (01-20 мс)
— количество основных импульсов (1-2-3-4-5)


Для перехода во внутренние настройки нужно нажать и удерживать круглую кнопку со стрелочками в жёлтой рамке. Здесь:

— интервал между импульсами
— время задержки для отпускания электродов
— время автовыключения
— яркость экрана
— громкость пищалки
— язык (кит., англ.)
— поворот экрана на 180°
— порог защита от перегрева
— порог защиты по низкому напряжению АКБ
— защита от КЗ
— сброс настроек


Тесты на всяком, применение

Перед первым использованием внутренний аккумулятор необходимо полностью зарядить. После подключения электродов и выставления настроек аппарат в принципе уже готов к работе, остаётся коснуться электродами к привариваемой поверхности. Именно коснуться, а не надавливать.

Так как провода короткие, то для личного удобства логичнее развернуть аппарат и перевернуть интерфейс дисплей на 180°С в настройках. Параметры подбираются экспериментально. На примере ниже пробовал спаять вместе два кусочка никелированной пластины 0.10мм из комплекта.

Выставленная схема в моём случае была 5-5-10-1

Где-то под другим обзором прочёл забавный комментарий, мол «зачем здесь настройки, если варить можно на максимальной мощности». На примере ниже я выставил даже не максимальную мощность, а 10-20-10-1 и вот что может произойти при попытке сварить вместе две полосы 0.10 мм ленты. Электрод просто прожигает обе ленты насквозь.

Нашёл в закромах кусок 0.15й никелированной ленты, проверил и на ней: две кусочка 0.15мм на том же режиме, без огромных дыр, но тоже насквозь.

Встала реальная задача — заменить батарейку BIOS'a в компьютере. Но перед этим решил пока потренироваться и подобрать режим на сдохшей батарейке. После первой сварки батарейка прилипла к наконечнику электрода и я вторым электродом решил её стряхнуть — не делайте так, иначе сработает второй импульс и будет много искр и с неприятным результатом.

Использовал схему 5-5-5-1, лента 0.10мм, схватилось хорошо. Наверно даже можно было поставить второй параметр поменьше, поскольку батарейка хорошо нагрелась.

А это уже новая батарейка, которую буду ставить в компьютер. Да, на некоторых компактных материнских платах нет отдельного гнезда под батарейку, есть только коннектор.

Для варки ленты к контактам 18650 придётся поднимать настройки, особенно второй пункт. В моём случае лента нормально приварилась при схеме 10-15-10-1.

Сборку из трёх 18650 ниже варил уже непосредственно для микроскопа с монитором, чтобы отвязать питание от розетки.

В закромах была такая защитная BMS-плата, решил использовать её тут же.

На ней есть специальные усиленные контакты, куда можно приварить никелевые пластины. Я буду использовать пластинки 0.15мм.
(...)
PS. можно припаять и паяльником, но раз уж представилась возможность варить, то почему нет?


Контакты с левой стороны варил на небольшой схеме (вроде 7-7-7), но даже такой мощности было явно избыточно, пришлось убавлять. Хорошо хоть не спалил плату.

Ленты чуть большей, чем 0.15мм толщины, у меня не нашлось, поэтому взял 0.10 и сложил её пополам, используя переставные клещи с параллельным ходом губок, получился почти идеально ровный «бутерброд».

И привариваю к контакту аккумулятора 18650

Параметры при варке использовал близкие к максимальным

И оба же слоя с «мясом».

Замечание. Если ранее приварили ленту к плоскому контакту, затем оторвали с мясом и кое-как удалили остатки, но при этом остались вот такие торчащие микро-остатки швов, то новая лента не приварится уже не приварится, так как из-за этих остатков прилегание ленты будет неплотное.

Ради любопытства приварил ленту 0.10 к ключику (вроде цинк), 10-25-10-1

Перфолента 1мм. Здесь я попытался на максимальной мощности дать несколько очередей импульсов, дабы приварить один отрезок к другому. Прихватывает и даже держится. Заготовки нагрелись очень сильно. Один край мне удалось частично разделить голыми руками при приложении усилия, а другой край уже не поддаётся.

Наконечники в ходе экспериментов довольно быстро покрываются чёрной окалиной.

Наиболее щадящим способом чистки наконечников нахожу старую добрую стальную вату с нулевой абразивностью. Чистит идеально.

Но напомню о мерах предосторожности. Не хранить стальную вату вместе с батарейками и аккумуляторами и не окунать сразу два электрода в неё, иначе будет что-то вроде этого:

Итоги

Со своей основной профильной задачей, создания аккумуляторных сборок — данный аппарат справляется, приваривает ленты включительно до 0.20 (0.10 сложенный в 2х). Качественно варить можно на напряжениях 4.20-4.00В, — согласно показометру в этом диапазоне заряда выдаёт до 1150А тока, а ниже 3.90В ток проседает до 800-850А и качество варки становится хуже. Есть зависимость к какой площади приваривается лента, если к чему-то массивному, то второй параметр основного импульса нужно повышать. Результаты можно улучшить, если разобрать аппарат и пропаять полигоны, но этот вариант только для самых смелых. К минусам отнесу короткие щупы, простенький пластик корпуса, малую ёмкость встроенного аккумулятора.

Ещё одно важное замечание. Надёжность варки зависит от силы давления электродами: если давить сильно, то действительно 0.15 надёжно не приварить — будет отрываться руками. Зато при слабом давлении электродами приваривается надёжно. Про этот момент даже в инструкции написано. Настройки подбираются экспериментально, и хорошо что они есть, так как есть задачи, где достаточно слабой мощности, как например при варке пластин к батарейкам-таблеткам или к печатным платам к специальным усиленным контактам.

_______________________________
Для этого товара есть купон SWM0202, снижает цену до 2865 руб.
Планирую купить +45 Добавить в избранное +81 +118
свернуть развернуть
Комментарии (120)
RSS
+
avatar
  • RULE
  • 02 октября 2024, 07:19
+8
Я сомневаюсь, что 0.25 мм ленту приварит, они все пишут… а в реальности хорошо, если 0.15 мм. У меня несколько лет похожий аппарат… варит 0.15 мм и всё. Найдите ленту 0.25 мм и добавьте обзор… у меня модель btl — 02 с олед экраном, есть упрощённая модель без ( раньше такой не было, сейчас на Али посмотрел ). У меня всего 2 параметра, вполне хватает: задержка сварки до 2.5 секунд и от 0 до 30 импульс… и всё 0.15 мм ставлю 28 -30, 0.10 мм лента -17- 19… и.т.д.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 октября 2024, 07:36
+1
Например 0.30 (0.15 х2) — точно нет.
А 0.25 сейчас бегло посмотрел, и что-то особо не нахожу из недорогих лотов.
+
avatar
  • RULE
  • 02 октября 2024, 07:53
0
Я брал более 3 лет назад специально для сборки конструкторов аккумов для Макиты и Риоби ( надоело брать туфтовые аккумы ). У меня должен 0.2 мм варить… не берёт. У конструкторов толстые штатные, поэтому покупал ленту 0.15 мм и вырезал как надо сверху второй слой...0.3 получалось… сейчас сварка лежит без дела полно наделал, девать некуда...:). Если 0.25 мм у вас берёт, значит повезло — хорошая модель. Лента 3 года назад была не дорогая, а к сварке клали, как у вас — 0.1 мм полосками, чтоб уж 100% приварилось :). Сейчас зашёл в ваш магазин на Али, люди пишут в отзывах 0.2 мм ленту не варит… кому верить...:).
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 08:48
0
люди пишут в отзывах 0.2 мм ленту не варит
Я склоняюсь к мнению что, кроме возможностей аппарата, важен опыт человека. У моей сварки тоже 0.2 заявлено, но я не бегу писать в отзывах что «не варит 0.2», поскольку понимаю что рукожоп и дело может быть в навыках. Т.е. «не варит» иногда следует читать «у меня не получилось».
+
avatar
  • RULE
  • 02 октября 2024, 08:56
0
Вот автор купит 0.25 мм ленту и дополнит обзор, тогда всё и увидим… А варить не сложно… А выражаться не надо, не красиво :). Какая у вас сварка, которая 0.2 мм варит, любопытно.
+
avatar
0
Какая у вас сварка, которая 0.2 мм варит, любопытно.
Docreate на ионисторах спокойно варит ленту из чистого никеля толщиной 0.2мм.
+
avatar
  • pavel325
  • 03 октября 2024, 08:05
0
А можно ссылку на аппарат?
+
avatar
+2
Посмотрите модели от Docreate. Наиболее интересна в форме куба- там штук 10 транзисторов. Цена около 8400 руб на Озоне.
DO-02 попроще, но корпус тесный, меньше транзисторов (6?).
705 модель обещает какие то фантастические режимы с проваром 0.6 мм. Обзоров нет, выложены картинки и инструкция.
Первых 2 варианта для сварки стальной ленты толщиной 0,3 мм. Требуется небольшая доработка для достижения тока разряда 1500-1800 А.
+
avatar
+1
Брал на озоне, на тот момент там была наименьшая цена.
Сейчас страницы этого товара не существует. Ссылка на такой же в том же магазине, но значительно дороже. А вообще надо искать где дешевле.
В таком же корпусе, но без дисплея, есть вариант на трансформаторе. На трансформаторе дешевле, но брать не стоит.
ozon.ru/t/5V1zq02
+
avatar
+5
Если не переделывать — не варит. Я снял родные усиления дорожек и сделал из 3-4 жил 2.5мм² прям от точки до точки, т.е. от АКБ до ножек транзисторов, от ножек транзисторов до контакта щупа. Теперь 0.2мм никелерованные ленты на 18650 на средних настройках варит лекго. Причём я так и не понял, что меняет первый параметр. Хочу позже 0.3мм попробовать, но пока нет в городе такой ленты.

Руками не оторвать. Ну и стоит знать, я рукожоп в сварке ))
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 10:10
0
А замеряли сопротивление до и после переделки? Интересно, насколько уменьшилось.
Замена комплектных проводов у меня дала выиграш на 100мOм (на двух проводах)
+
avatar
+4
Нечем замерить, но родные усиления (латунный квадратный пруток, почти 3х3мм) почему-то распаяны не от точки до точки, т.е. оставались слабые места, иногда по несколько мм родных дорожек. В обзоре от Bespredel, ссылка на который дана в конце обзора ТС хорошо видно эти места:
Фото из обзора Bespredel
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 10:32
+1
Так у припоя не особо хуже сопротивление чем у меди (вроде процентов 15). Я бы просто налил его на торцах побольше, а сами шины не трогал.
Кстати, где-то попадалась инфа, что после переделки по оптимизации сопротивления ключи выпустили волшебный дым. Правда там была замена стального проводника на медь. У китайцев все было учтено.
+
avatar
0
Да эти латунные прутки так себе паяются, с жилой медного провода проще оказалось. Ключи пока живут, при попытке пострадать фигнёй посваривать толстые материалы прибор ругается на КЗ после 1200А (по мнению прибора).
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 12:34
+8
Так у припоя не особо хуже сопротивление чем у меди
Да даже близко нет
При этом у самой латуни удельное сопротивление сильно больше чем у меди(в зависимоти от марки может быть в разы больше)
Так что да, конструкция проводников на фото ничего кроме ужаса не вызывает. Слой припоя между силовыми контактами должен быть как можно тоньше, а площадь контакта — как можно больше.
+
avatar
  • hanzo
  • 02 октября 2024, 18:29
+2
у припоя не особо хуже сопротивление чем у меди
Припой (61/39) — весьма #ероватый проводник, раз этак в десяток хуже, чем медь.
Латунь тоже здесь плоха, в ~2+ раза хуже электротехнической меди.
Токи тут очень высокие, так что только медь.
И еще бы выкинуть эти цанговые RC-разъемы, ток тоже течь будет веселее.

где-то попадалась инфа, что после переделки по оптимизации сопротивления ключи выпустили
Здесь на муське и была терка.
Дым выходит из-за кривого управления ключами,
они горят по напряжению, от высоковольтных выбросов, а не из за тока.
Плюс сами ключи хз какие разные, и открываются вразнобой, что тоже не добавляет им здоровья, от ударных токов.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 13:29
0
Вопрос на миллион. А вы с нижним подогревом родную латунь обдирали или удалось справиться только феном? Давно думаю о покупке сварки для аккумов, надоело колхозить пайкой. Но нижним подогревом пока не обзавёлся
+
avatar
0
Я паяльником, Ksger на stm контроллере с жалом К, хороший флюс, побольше припоя пос 60 и греем, греем (лучше сами прутки латунные). Главное АКБ отключить. Если переживаете за перегрев ключей — их можно выпаять предварительно.
Можно помогать феном, если есть под него держатель, чтобы руку не занимать.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 15:02
0
Ну если чисто паяльником легитимно — то норм. Я просто такие массивные элементы обычно горелкой прогревал предварительно(не на плате разумеется)
+
avatar
  • RULE
  • 02 октября 2024, 20:37
0
У моего BTL — 02 ( выше описал ) хорошие толстые провода AWG 8, прямо на них нанесено, когда выбирал сварку тоже имел в виду, обычно тоньше, здесь на фото в обзоре вообще… пусто но нейм, я не увидел…
+
avatar
0
Здесь тоже 8 awg.
+
avatar
  • RULE
  • 03 октября 2024, 07:01
0
Тогда хорошо…
+
avatar
+7
На всех примерах я увидел недостаточную энергию импульса с одновременным увеличением длительности.
Все сварные точки пережённые. Есть ореолы цветов побежалости, что говорит о перегреве.

Вывод — игрушка.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 октября 2024, 07:54
0
Есть ореолы цветов побежалости
Цвета побежалости — нормальное явление при сварке, и дефектом не является. В паре примеров действительно прожёг заготовки насквозь, но «на всех примерах» это вы погорячились.
+
avatar
+9
Нет, вы ошибаетесь, при нормальной промышленной сварке нет ничего подобного
+
avatar
  • iDevilZ
  • 02 октября 2024, 16:03
+9
Пойду куплю промышленную сварку
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 08:42
0
Господа, есть здесь владельцы ионисторной сварки от Aixun? Как она в работе?
+
avatar
  • zuperis
  • 02 октября 2024, 09:14
+1
Если ионисторы качественные варить будет.Трансформаторная ещё лучше
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 10:12
+1
Как проверить качество ионисторов? Измерить внутреннее сопротивление достаточно?
+
avatar
+1
С Aixun не всё понятно по качеству и величине тока в импульсе. У Glitter отваливается сварка на токовыводах ионисторов (восстанавливать дорого).
Обычно у ионисторов проверяют внутреннее сопротивление. Хорошие элементы имеют сопротивлении 0,35-0,45 мОм. Плохие ионисторы могут иметь сопротивление 0,50 и выше.
Поищите обзоры на Docreate. Там намерили 950 А тока в импульсе в режиме (из коробки) и раза в полтора — два больше после протяжки болтов.
+
avatar
  • noob
  • 03 октября 2024, 14:34
0
Разобрал свой экземпляр. Ионисторы 0,26 мОм, но болты не зажаты. Более того, сопротивление болта 0,8 мОм. Что с этим делать — хз.
+
avatar
+1
С замерами болтов всё сложно. Сопротивление очень сильно зависит от материала покрытия. Например, только что замерЯл фосфатированный (черный матовый) наконечник на хромированной отвертке. При сдвигании щупов немного за границу черной части отвертки, сопротивление участка подскакивало в 2 раза (с 0,05 до 0,13 мОм).
Второй опыт- замерил сопротивление покрытия на титановом пинцете. Оно синего матового цвета. Там получил 13 мОм. Похоже на порошковую краску.
Затем замерил алюминиевый (совсем без покрытия) болт с таким же расстоянием между щупами. Получил сопротивление 0,03 мОм.
Прибор показывает, что покрытия значительно увеличивают внутреннее сопротивление металлов.
Я бы замерил внутреннее сопротивление каждого ионистора, пары ионисторов, сопротивление на силовых дорожках платы. А потом бы искал, на каком звене цепи добавились паразитные сопротивления.
Какие впечатления по Aixun f3000? Медь 0.2 мм сваривает без «бутерброда»?
+
avatar
  • noob
  • 03 октября 2024, 22:51
+1
Включал прямо «из коробки» — нечего не смог сварить. Сразу скажу: я рукожоп в плане сварки и опыта у меня ноль. Вроде один раз получилось ленту к ленте. Иногда прогорало насквозь. В общем я плюнул и пошел заказывать новые толстые кабеля.
Потом оказалось что у мощных кабелей и разъемы побольше — тоже заказал и долго ждал. В общем ожидание затянулось на месяцы.
Сейчас уже вроде все на руках, сегодня полез пропаять дорожки, так там вообще голая фольга на текстолите. Выбросил 4 шайбы между платой и ионисторами, но одна затерялась на плате (не заметил при сборке). В результате перестала работать зарядка. Поиски причины показали что сгорел предохранитель сразу возле type-c разъема. В общем жду предохранитель и буду что-то пробовать. Мне надо собрать батарею 120В (40S 3P) для ИБП — там и потренируюсь.
+
avatar
+1
Вопрос по сварке меди кстати интересный. Имеется ввиду просто без флюсов и т.д.?

Я Aixun f3000 не имею, но аппарат интересный с виду. Сам K-Weld варю уже много лет использую сильно б/у автомобильный аккум как источник ~1300-1400а.

И так вот бутерброды без проблем 0.2+0.15(cu) в основном варил на ~70-90дж импульса, а вот что чистая медь, что больший импульс обычно успешно привариает электроды к ленте. На ручке SUNKKO 73B. Предположу, что току мало в таком формате (девайс в целом до 2000а могет, но источник сложно подобрать за недорого ввиду, что это по сути хоббийный для меня девайс). Ну и если люди на Aixun f3000 намеряли 950-1500а, думаю будет примерно аналогично.
+
avatar
  • noob
  • 05 октября 2024, 21:09
0
Ну и если люди на Aixun f3000 намеряли 950-1500а, думаю будет примерно аналогично.
А есть ссылка? Мне интересно что они с ней делали, чтоб столько выдала. Сомневаюсь что мой экземпляр с незажатыми болтами так бы смог «из коробки.
Я Aixun f3000 не имею, но аппарат интересный с виду.
Вот только из-за вида и брал, чтоб хранить удобно ))) Радует что ионисторы не ушатанные, а в остальном — как в среднем по палате. Даже настроек зажали.
+
avatar
+1
иначе будет что-то вроде этого
Блин, теперь придётся это попробовать повторить.
+
avatar
0
Если ослабить прижим, то будет варить значительно лучше. Давить нужно еле-еле. Это даже написано в инструкции.
Во вторых если сделать разрез в ленте, то через разрез будет варить лучше.
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 10:37
0
У Glitter есть провода с ручками на пружинах, уже сделал переходник под них, буду пробовать. Комплектные провода к моей сварки были точно такие же как и у обозреваемого прибора.
+
avatar
  • Asteroth
  • 02 октября 2024, 15:56
0
Ссылочку, пожалуйста :)
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 16:37
0
Небюджетно (около $45), брал здесь со скидкой в $10
Прямая замена моим проводам не получилась, у этого диаметр коннектора 8мм, а у меня 5 (или 5.5, уже не помню). Сколхозил переходник. Зато сопротивление провода в 2 раза меньше.
+
avatar
  • russsx
  • 02 октября 2024, 23:36
+2
Это так китайцы дурят неграмотных. Меньше прижим, — больше сопротивление контакта, — больше тепловой энергии выделится в точке сварки. Вот так оно и варит с перегревом, по другому не может. По технологии должен быть хороший прижим и минимум тепловыделения.
+
avatar
  • Frolm89
  • 03 октября 2024, 10:33
0
Лучше тогда по прежнему паять аккумуляторы, ну немного.
С таблетками так не выходит только.
У «полимерных» выводы бывают непаяемые совсем.
+
avatar
0
В общем то так. Но так как эта сварка слабая то ей не хватает мощности варить при нормальном прижиме.
+
avatar
  • palachmb
  • 02 октября 2024, 10:43
+9
Я тут просто постою и подожду когда скинут ссылку на более дешевый и более качественный аппарат )
Буквально, пару недель назад муську на эту тему мониторил. Срачей начитался до отвала. Подожду свежие тренды и куплю наконец-то себе. А то паять не понравилось, а шуруповерт опять уже акки свои просадил
+
avatar
  • kuznemak
  • 03 октября 2024, 02:31
+4
Пожалуйста, если у кого-то есть гарантированные сварки, а если ещё и с какими-то бонусами — поделитесь отзывами и скидками. Отзывы могут быть ссылками на комментарии или статьи Если есть собственное понимание, просто, понимание по процессу — пожалуйста напишите драмматургию. Я уверен все прочитавшие, вам поставят плюс в карму и воспользуйся вашим советом.
+
avatar
  • DIMAace
  • 03 октября 2024, 13:00
+1
У меня такой зверьмашина, но SWM10 за 2800 вчера взял. Очень хочу сам пощупать его.
+
avatar
  • noob
  • 03 октября 2024, 13:18
0
Если сильно прижать, варит?
Какие характеристики комплектных проводов?
+
avatar
  • DIMAace
  • 03 октября 2024, 18:57
+1
Если сильно прижать, варит?
— варит
Какие характеристики комплектных проводов?
— какие конкретно характеристики интересуют?
+
avatar
  • noob
  • 03 октября 2024, 22:54
0
Думаю сопротивления будет достаточно, но если нет чем измерить, то хотя бы сечение.
+
avatar
  • DIMAace
  • 05 октября 2024, 06:30
+1
Сопротивление между электродом и коннектором -Сечение узнавать не буду (надо резать изоляцию), поэтому для информации — диаметр по внешней изоляции -
+
avatar
  • noob
  • 05 октября 2024, 21:13
+1
Хм. У меня на комплектных Aixun F3000 было 1.2 но все равно не варил. То ли кривые руки, то ли незажатые болты на ионисторе тому причина. Сейчас провода поменял на 0.6 mOm, но до проверки что это дало еще не добрался — сжег зарядку.
Спасибо за замеры!
+
avatar
+4
На мой скромный взгляд, все эти сварки со встроенными аккумуляторами, полная лажа, не он может и варить нормально, но это вещь не повседневного использования, а между делом ее использовать как повер-банк 5V-2A, тоже так себе идея, функция по принципу «Шобы было» :)… Я не понимаю, а чё вместо аккумулятора впиндюрить подходящий ионистор религия не позволяет?, тем более что такие решения существуют, не, если там стоит аккумулятор, я это точно не куплю, как бы она красиво не выглядела… :)
+
avatar
+2
Позволяет, но ионисторы дороже в разы
+
avatar
+4
Да, но они и в разы и долговечней литий ионных аккумуляторов и при этом их не нужно контролировать, что бы он ни дай бог разрядился ниже положенных ему ~2,5 вольт., а при эпизодическом использовании, это произойдет как пить дать, ибо схема повербанка тоже сосет энергию в непрерывном режиме, даже если от него ничего не запитано, из чего можно сделать вывод, что такие сварочные аппараты «одноразовые»! Я лучше переплачу за ионистор и куплю раз и навсегда, чем буду менять эти раз в два года… :)
Кстати, у меня есть подобный сварочник и он уже не работает, хотя ему и двух лет нет ибо пришел он полностью т.е. в ноль разряженным, а после зарядки и некоторого не особо продолжительного простоя он уже опять разряжен в ноль, что говорит о том что аккуму уже хана… Просто сейчас о таких нюансах не очень много говорят… :)
+
avatar
0
Так это очевидно поэтому и не говорят
+
avatar
0
Нормально варит для дома самое то
+
avatar
  • Vingrad
  • 02 октября 2024, 11:20
0
Слабое место этих сварок — это неконтролируемая и нестабильная сила прижатия, что приводит к неповторяющемуся результату. В промышленных установках сила прижатия обеспечивается пружиной и постоянная, можно было и здесь что-то придумать.
+
avatar
  • katran
  • 02 октября 2024, 12:11
0
Я думаю слабо это АКБ через год где его брать?
+
avatar
  • al-open
  • 02 октября 2024, 11:57
0
А это уже новая батарейка, которую буду ставить в компьютер
в компах разве не аккумуляторы, которые будут заряжаться
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 12:52
+1
Ниразу не видел там аккумулятор. Только литиевые батарейки попадались. Смысла ставить на часы BIOS что-то заряжаемое полностью отсутствует, поскольку потребление там даже меньше чем у наручных часов (ввиду отсутствия ЖКИ)
+
avatar
  • Zolg
  • 02 октября 2024, 13:19
+1
Когда-то все же аккумуляторы ставили. NiCD бочонки. Но это было дааавно, когда и электроника больше потребляла и цикл жизни техники представлялся бОльшим, чем несколько лет.
+
avatar
  • Qurdi
  • 03 октября 2024, 00:14
+1
А потом аккумуляторы протекали, и своим ядренным электролитом завершали технике бОльший цикл жизни…
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 13:19
0
Были. На старых компах точно встречались — толстые такие бочонки никелевые.
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 13:39
0
Это те что текли и разъедали дорожки на плате?
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 13:44
+3
Если честно — не помню такого. текли в основном кондёры, эти вроде молча умирали потеряв всю ёмкость.
ebay.com/itm/331034570308 — вот такие штуки
З.Ы. Хотя может и текли. Не помню уже, это было 3000 лет назад, Гендальф)
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 16:41
0
Такие все же встречал, но еще в эпоху 80286 и тогда электроникой вообще не интересовался, только программированием.
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 17:02
0
Вроде как вплоть до 486 встречались, по крайней мере такие материнки вполне себе ищутся
www.indiamart.com/proddetail/isa-slot-486-motherboard-11126369791.html?mTd=1
А вот дальше уже вроде всё.
+
avatar
  • Zolg
  • 02 октября 2024, 13:13
0
В компах общебытового назначения аккумуляторы с матплат исчезли, наверное в эпоху 486х.
+
avatar
+2
Используются и батарейки и аккумуляторы. Это решает производитель материнки. Бывает что на плате предусмотрены, но не распаяны элементы цепи заряда.
При замене надо обязательно выяснять какой тип элемента используется. Так например заряжаемый элемент ML2032 крайне нежелательно заменять на батарейку CR2032. Могут быть неприятные последствия.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 октября 2024, 20:21
0
в компах разве не аккумуляторы, которые будут заряжаться
Именно литиевая батарейка 3В CR2032.
+
avatar
+2
Снова не впечатлило качество сварки этих псевдосварочников. Перегревы, прожоги… Я как то делал самодельный сварочник на двух МОТах и вот там всё гораздо лучше в плане качества — перегревов нет, 0.15 ленту варит хорошо, более толстую не пробовал.
Одного МОТа, как оказалось, недостаточно для качественной сварки, наблюдалась примерно такая же картина как у автора этого поста.
+
avatar
  • russsx
  • 02 октября 2024, 23:40
+1
Напряжения вторички низкое, надо 3-5 витков. Я вот собрал себе не для акб, но пробовал варить жесть тонкую к меди, так вообще нет следов нагрева, только блестящая точка.
+
avatar
+1
как я понял что сильный прижим УХУДШАЕТ качество сварки. Не думал что так наверное меньшее сопротивление и энергия где-то в другое место уходит
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 12:55
+1
Надо китайцам изобрести флюс для ухудшения контакта в месте сварки
+
avatar
  • nasgern
  • 02 октября 2024, 13:39
+1
В капле воды если попробовать? Или силиконовой смазки лучше ) И охлаждение будет )
+
avatar
  • russsx
  • 02 октября 2024, 23:41
+1
Аккумуляторы не могут обеспечить требуемый ток для качественной сварки, вот и идут на такую хитрость как слабый прижим.
+
avatar
+1
у меня сварка на трансформаторе от свч печки. Намотка 70квмм соединитель 50квмм реально при сильном прижиме не варит… заметичл еще что имеет значение форма заточки электродов… Лучше всего полукруг
+
avatar
+1
У вас точно батарейка была в компе? Многие не подозревают о существовании аккумуляторов такого формата. А в компах они вполне себе встречаются. Аккумулятор ML2032 выглядит как батарейка CR2032. Но лучше их не путать.
+
avatar
  • noob
  • 02 октября 2024, 16:44
0
Первый раз вижу. Спасибо за предупреждение.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 октября 2024, 20:19
0
Литиевая батарейка 3В (CR2032). Проверяется просто — после передёргивания шнура из ПК, настройки БИОСа сбрасываются (батарейка уже не выдаёт напряжение). Но вот про ML2032 не знал, спасибо за замечание.
+
avatar
0
В компьютерах не ставят аккумуляторы. В ноутбуках попадаются. Один раз только в Самсунге видел такой аккумулятор (ml2032).
+
avatar
  • Frolm89
  • 03 октября 2024, 10:32
0
SEGA Dreamcast.
+
avatar
  • Kikirt
  • 02 октября 2024, 18:07
0
За 2,8к уже не купить. Только за 3.4 с купоном.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 октября 2024, 20:27
0
у меня сейчас так показывает
+
avatar
  • JohnJack
  • 02 октября 2024, 20:32
+1
Пользуясь моментом, спрошу у комментаторов: может ли любительская точечная сварка варить тонкую латунь? А медь?
+
avatar
  • 00svd00
  • 02 октября 2024, 21:46
+2
Насколько мне известно — медь точно никак. Слишком низкое сопротивление, даже если брать шину 0.1мм и добавить прорезь. Латунь вроде никто не проверял
+
avatar
  • russsx
  • 02 октября 2024, 23:42
0
К чему медь хотите приварить?
+
avatar
  • JohnJack
  • 03 октября 2024, 05:44
0
К меди же.
+
avatar
  • russsx
  • 04 октября 2024, 00:22
0
Такое ультразвуком соединяют.
+
avatar
  • JohnJack
  • 04 октября 2024, 20:28
0
Заклёпками, газом, угольной дугой… Пока ищу решение проще/доступнее, но тоже с не-легкоплавким соединением.
+
avatar
0
Медь может варить бутербродом, подкладывать под ленту.
+
avatar
  • JohnJack
  • 03 октября 2024, 05:47
0
Подкладывать тот же никель? Хотелось бы напрямую, без лишних деталей, а то и всерьёз серебром припаять можно.
+
avatar
0
Подкладывать медь.
А накрывать никелем или никелированным железом.
Это способ для сварки аккумуляторов.
Медь к меди не уверен, что даже бутербродом получится.
Напрямую без вариантов, не любительский уровень.
+
avatar
  • JohnJack
  • 03 октября 2024, 16:36
0
А, медь работает как припой. Тоже полезное, с настоящими припоями наверно должно даже лучше работать.
+
avatar
0
Как оно с припоями будет мне неведомо. Да и смысл неясен.
Медь в бутерброде используют в особо высокотоковых сборках для уменьшения сопротивления и нагрева перемычек.
+
avatar
  • JohnJack
  • 03 октября 2024, 22:01
0
Твёрдый (высокотемпературный) припой: медь, латунь, серебро с цинком. С ним площадь контакта получается не только под самой точкой, но более широким пятном. Подкладка не просто слипается под нагревом, но конкретно плавится и растекается, при этом проводит ток много лучше олова-свинца. Ну, ятакщетаю.
+
avatar
0
Безусловно, логика в ваших словах есть, это понятно.
Но вот насколько большое пятно контакта нагреется до температуры плавления высокотемпературных припоев при сварке, и насколько это уменьшит сопротивление, под большим вопросом. Думается, это только опытным путём проверять, если оно, конечно, выйдет за пределы погрешности измерений.
+
avatar
  • JohnJack
  • 04 октября 2024, 20:31
0
До температуры плавления (размягчения) стали греется же. Медь плавится (размягчается) легче, значит и пятно будет шире. А если она не подплавится, сварки не получится вовсе.
Опытным путём очевидно получается «уменьшение сопротивления и нагрева перемычек», иначе бы не усложняли.
+
avatar
0
Судя по отсутствию цветов побежалости, точка нагрева до температуры плавления металлов крайне мала. Следовательно, не факт, что пятно контакта значительно увеличится при использовании медной подкладки или припоев.
Кмк, уменьшение сопротивления и нагрева перемычек, в случае подкладывания медной полосы под никель, связано с низким удельным сопротивлением меди, а не с увеличением пятна контакта. Иначе можно было бы экономить медь, и вместо использования медной полосы обойтись лишь медными пятаками непосредственно под точками сварки.
+
avatar
  • JohnJack
  • 05 октября 2024, 19:09
0
Цвета побежалости видны снаружи, со стороны электрода. А выделяется тепло со внутренней стороны стыка, где происходит собственно сварка. Точку можно увидеть, отодрав ленту.
Так низкое удельное сопротивление нужно зачем? Без лишней подкладки, даже медной, сопротивление было бы ещё меньше. Ток всё равно входит через пятно сварки и выходит через пятно сварки, всё между ними — лишнее. А медные пятаки банально нетехнологичны, их надо тщательно подсовывать на нужное место, с риском промахнуться и испортить всё. Медь не слишком дорога, особенно в электрике, где она и так везде.
+
avatar
+1
Может, но это должна быть мощная сварка на ионисторах.
Медь 0.1 я варил на двух трансах микроволновки
+
avatar
  • JohnJack
  • 03 октября 2024, 16:36
0
Спасибо, приму за ориентир.
+
avatar
0
ссылка Вот такой взял, я любитель, пока доволен.
+
avatar
  • pavel325
  • 03 октября 2024, 08:20
0
Как то не очень отзывы по Вашей ссылке. Рад, если у Вас всё нормально варит.
+
avatar
  • DIMAace
  • 03 октября 2024, 12:55
0
У меня такой, доволен как слон.
+
avatar
0
Docreate в квадратном корпусе, по обзорам и отзывам ещё чуть лучше. Но сам не сравнивал.
+
avatar
0
Там всё равно акумулятор внутри, от сети он только акумулятор заряжает.+ что есть педалька.
+
avatar
+1
Если вы про Docreate в квадратном корпусе, то да, там есть педаль. А вот аккумуляторов нет внутри, там стоит пара ионисторов.
+
avatar
0
Есть сылка на самую продвинутую модель на алиэкспрессе? С педалью.
+
avatar
+1
Присмотритесь к моделям от Awithz. Можно найти на 2х,3х и 4х ионисторах. Цены начинаются от 10,6 тыс рублей.
Glitter тоже хороши. Цены аналогичны.
Docreate сыроваты, но цены от 8,3 тыс, модели только на 2х ионисторах.
https://aliexpress.ru/item/1005006717181824.html
+
avatar
+1
Когда я покупал, у Docreate топом была такая модель
https://aliexpress.ru/item/1005005525338063.html
Сейчас появилась новая модель, обзоры и отзывы на которую мне ещё не встречались.
https://aliexpress.ru/item/1005007632916992.html
Ссылки первые попавшиеся, просто для представления о чём речь идёт.
Есть ещё и третий вариант, помладше модель, без педали.
+
avatar
0
Ок, спасибо
+
avatar
+1
Вообще посмотрел на цену, деньги не большие но мне кажеться не стоит своих денег.Зачем покупать то с чем и апарат за 50 долларов справляеться.Это уже для фанатов сварки, за эти деньги можно что то существенней купить.Например хороший радиоприёмник.
+
avatar
0
Да, сейчас цены неадекватные.
На озоне было дешевле. Первый вариант можно было купить где-то баксов за 50-60.
Тоже недёшево, но есть надежда, что эта покупка долгие годы будет работать, в отличии от недорогих на аккумуляторах, которые помрут даже если сваркой не пользоваться.
+
avatar
  • DIMAace
  • 05 октября 2024, 08:50
0
Там всё равно акумулятор внутри
В моём ионисторы, не аккумулятор.
+
avatar
  • xkspy
  • 03 октября 2024, 10:42
+1
какой взять «аппара для точечной сварки» работающий от БП для дома?
+
avatar
  • DIMAace
  • 03 октября 2024, 12:54
+1
+
avatar
  • Frolm89
  • 04 октября 2024, 15:34
0
А могут быть сварки на Lifepo4?..
+
avatar
  • noob
  • 04 октября 2024, 16:54
0
А что это даст? Все равно будет эксплуатироваться в аварийном режиме и так же сдохнет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.