Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внешний DVD дисковод для компьютера из мусора или как выжить в пост-эпоху без дисков

  1. Цена: 555 руб.
  2. Перейти в магазин
Использование CD/DVD дисков в 2025 году выглядит довольно глупой идей, учитывая стоимость флеш-накопителей, которые начинаются от 100 рублей, однако, есть много конкретных кейсов, где информация передается исключительно на носителях. В этом обзоре я рассмотрю самый дешевый внешний DVD-ROM (а их на самом деле и не так много) из доступных. Подключу его к современной Windows 11 и MacOS Sequioa и попробую выяснить: насколько актуален внешний DVD дисковод из комплектующих с мусорки и зачем он вообще нужен в 21 веке? Все ответы — под катом!


Зачем купил? Ответ простой — накопилось достаточно архивной информации, которую нужно было актуализировать и перенести в цифру. Ранее я бэкапил информацию на внешние HDD и CD диски и убирал все на полку. В таком формате информация на дисках жила по 5-6 лет и не требовала дополнительных затрат на хранение. В 2014 болванки были самые дешевые по цене хранения информации на 1 гигабайт и игнорировать это предложение было глупо. Параллельно я озадачился удивительным внутренним миром способов передачи нормативной информации (включая 3.5 дюймовые дискеты, да, их уже не производят новые, а продают с остатков по удивительным ценам), где использование CD или DVD — требование, которое нельзя обойти. Поскольку компьютеров с доступными дисководами у меня не осталось физически (огромные гробы довольно давно отправились в мусорку, их место заменили компакты и субкомпакты на mini/micro-atx и миники), а в лэптопах место привода (где он еще был) давно замененены на OptiBay. Посмотрев цены на локальных досках, мне стало нехорошо. Полез смотреть фирменные дисководы. Apple USB SuperDrive, который был снят с продажи в этом году стоит на вторичке от 2000 рублей. Мой мелкий крохобор негодовал и велел закатать губу. Недолго думая я полез на красный базар, имени Алишера Бурхановича. Первая ссылка в выдаче, отсортированная по цене. Клик, клак, заказ сделан! Китаец отправил посылку на мулах и ехал дисковод целый месяц (что рекорд для посылок из Китая, разбаловали быстрой доставкой). И вот, невзрачная серая картонка у меня.
Обычная картонная коробка. Одинаковая для десятка наименований. Классика. А что вы хотели за 500 рублей!?
Открываю ее. Внутри — сразу встречает инструкция. Все просто, понятно и без слов: подключаешь USB, подключаешь питание и пишешь диски! А если нет, берешь ватную палочку, слюнявишь и трешь лазер. Technologia!



Комплект — дисковод, инструкция на нескольких языках из 5 картинок, шнур USB Type-A на USB Type-B, переходник на USB Type-C с USB Type-A и провод питания с разъемом мама-папа с одного конца и USB Type-A с другого. Просто, аскетично (провода выглядят как новые, но наверное, тоже из отходов или комплектов под утилизацию, не удивлюсь).
Сзади дисковода — куча информации. Читать лень. Но можете увеличить, посмотреть.
Сам привод — классический DVD привод с ноутбуков, которые выкидывают, когда ставят OptiBay. Сзади — разъем USB Type-B и штекер питания (почему не USB? Китайцы странные). Сам корпус обыкновенный, литой, из двух половинок.
Но что же внутри у пациента? Берем биту PH2 и народную отвертку из набора Xiaomi Mi Precision Screwdriver Kit и откручиваем 2 классических ноутбучных винта.
Как и предполагалось — внутри DVD привод из 2009 года. Стандарт для ноутбуков, HL Data Storage GCC-T20N. Очень массовая модель, на Авито стоит от 100 рублей. Видимо, китайцы получили на утилизацию огромное количество потрохов ноутбуков и решили заработать на этом денег. Действительно, а почему нет? Печатаем корпус, небольшую платку-переходник и продаем это. Вместо мусора, получаем готовый продукт. Прямо как Ninkеаr. Удобно! Поаплодируем умению и стараниям китайцев. Но главное, что это работает. Идем дальше, посмотрим, что за плата присобачена к приводу?
Плата изготовлена аккуратно и отмыта от флюса. Каких-то отдельных упоминаний о ней в сети я не нашел. Но и чего-то супер особенного в ней нет — это обычный конвертер с SATA на USB с внешним питанием. Ладно, все посмотрели, потрогали, идем дальше. Тесты?
Для подключения к Macbook я использовал док-станцию. Сюрприз, через док привод видел диски и считывал данные, но сами диски записывать отказывался. Подключение напрямую через встроенный переходник USB Type-C сделал свое дело и привод корректно определился, предложив записать диск. При этом подключение дополнительного питания не потребовалось. Но насколько правильно будет происходить запись у вас я не знаю, поэтому советую обзавестись вторым переходником USB Type-C и подключать питание к приводу. Для записи я использовал программу ставшую стандартом для Mac — Burn. Открываем ее, перетаскиваем файлы, выбираем формат записи и кликаем запись!
Все корректно записалось.
Открываю Finder, выбираю диск. Смотрю файлы. Все целое. Идеально!
В Windows все еще проще — цепляю 2 USB Type-A и привод мгновенно отображается. Записываю данные встроенной утилитой (которая не менялась со времени Windows XP).
Данные читаются.
Прокликиваю информацию о приводе. Драйвер из 2006 года. Ох, история. Но работает ведь, верно?

Итак, итоги. Я помог китайцам заработать 555 рублей, избавиться от мусора и мусорных компонентов, сохранить экологию (Гретта Туннберг, привет!) и обзавелся внешним DVD приводом для переноса и записи информации на диски. Лучше ли было сразу брать Apple Superdrive? Да, но за 2000 рублей за устаревший привод (который не сильно отличается от обозреваемого) я считаю, что это много. За 555 рублей я готов побороть свои моральные страдания. И пользоваться тем, что есть.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+50 +59
свернутьразвернуть
Комментарии (140)
RSS
+
avatar
+3
Самая большая проблема — купить нормальные диски для привода. В рознице только Smartbuy. Что-то вменяемое и брендовое уже не производят. Вот это реальная засада.
+
avatar
+3
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:00
с авитов старые запасы у плюшкиных имеются, из новых с озона Recassist
+
avatar
+2
из новых с озона Recassist
Так это те же СМС, которые Verbatim купили. Как понимаю, они единственные, кто сейчас диски делает.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:00
Рекассист условно репакер, cd которые printable они вроде бы у арабов с mcc матрицей брали. Кроме адекватной записи присутствует тот самый запах. Еще на алике есть китайские ritek'и, и наш мирекс еще шевелится. Но по первому эшелону да, уже все тормознулись и попродавали производства.
+
avatar
+8
  • Ivan2019
  • 31 августа 2025, 14:17
Лежит банка (100 шт.) блюреев. И выкинуть рука не поднимается, и использовать смысла не вижу — флешка или USB коробочка под SSD гораздо практичнее. Однако гложет мысль что заряд-то из флеша стекает быстрее нежели DVD и т.п. деградируют.
+
avatar
+1
Однако гложет мысль что заряд-то из флеша стекает быстрее нежели DVD и т.п. деградируют.
Винты по любому выигрывают, и по ёмкости и по сроку хранения.
+
avatar
+2
винты по любому выигрывают
относительно дисков? нет конечно
+
avatar
0
нет конечно
:)) Терабайтные ёмкости, десятки лет хранения, против считанных гигабайт и потери информации через несколько лет? Ну-ну, может и проигрывают…
+
avatar
0
во-первых — никаких десятков лет хранения может не оказаться и близко. Это механика и все сопутствующие проблемы — клин шпинделя, окисление контактов, возможно проблемы при неаккуратном обращении. Архивное хранение — это прежде всего про надежность. И специальные диски с нормальным приводом — это десятки и десятки лет хранения. А вообще все это обсуждали
+
avatar
0
И специальные диски с нормальным приводом — это десятки и десятки лет хранения
:) Ага, вот только винты более 15лет — никаких проблем, ни с одним байтом из терабайта. А диски спустя пять лет уже сыпятся. Но можете продолжать грызть кактус, если есть желание терять данные.
+
avatar
0
вот только винты более 15лет — никаких проблем
проблем там овер-дофига. У wd — окисление, у других при длительном нахождении в выключенном состоянии загустевание смазки и потом при включении клин шпинделя (когда это в прошлый раз обсуждали даже в ветке примеры были). Если у вас в конкретном случае нормально, это ничего не меняет. Речь вообще за надежность. И у хороший дисков она гораздо выше
диски спустя пять лет уже сыпятся
значит такие у вас диски и привод. м-диски на правильном приводе, это многие десятки лет
можете продолжать грызть кактус, если есть желание терять данные
так это вы делаете :) свято веря, что хранить на hdd, это надежно. Но вам лучше тему изучить
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 19:51
Вообще cd использовали в том числе и в военке. Просто потому, что повредить его надо постараться.
У меня живы до сих пор «золотые» девяностых годов записи…

С лентой надежность оптики сравнивать как-то можно, но hdd в плане сохранности данных — это дешевая, удобная и ненадежная фигня.
+
avatar
+8
  • Evgenich
  • 31 августа 2025, 15:33
Есть диски (CD-R), записанные около 20 лет тому назад, может даже чуть больше. Проверил — читаются. Приятно удивлен. SSD это немного не для хранения, увы.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 16:53
Вам повезло. Считается, что срок хранения информации на CD болванках — 5 лет, дальше уже может начать отслаиваться алюминиевый слой (и да, я с таким сталкивался). DVD болванки конструктивно децл надёжнее, т.к. там алюминий запечатан между двух блинов, но и размер точки там кратно меньше, так что для них вроде бы тоже 5 лет.
Впрочем, НЖМД тоже не сильно лучше, от лежания на полке также выходят из строя. И кассеты от стриммеров тоже нудно хотя бы раз в год перематывать — иначе может плёнка слипнуться. Вообще вопрос архивного хранения — это огромная боль дырка задница.
+
avatar
0
DVD болванки конструктивно децл надёжнее
Из практики, 5-7 лет после записи, и уже идут потери.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 17:31
Ага. И это с учётом того, что там есть избыточность записи для как раз компенсации ошибок чтения. Но механически конструкция у них всё же лучше
+
avatar
+1
  • markov
  • 31 августа 2025, 18:43
Вообще вопрос архивного хранения — это огромная боль
Перфокарты вечны.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:24
До первого залива/подвала (:
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 19:24
Ням-ням сказала плесень.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:22
Мало кто тест на качество записи делал в те времена, мало кто соблюдал условия хранения в дальнейшем, и тем более мало кто сейчас использует заведомо исправный чистый привод для чтения, поэтому у людей сроки «годности» ох как разнятся. Современные архивариусы бдят по каждому пункту, поэтому шансы словить потерю данных минимальны. И у дисков есть преимущество — пока диск цел, его так или иначе но можно считать. НЖМД придется сдать в DR контору если откажет любая составляющая при целых дисках, причем в определенных случаях придется еще и донора поискать.
+
avatar
0
  • Evgenich
  • 31 августа 2025, 19:34
Однозначно боль, да. Много интересовался вопросом… скорее всего может спасти несколько копий, и то, если повезет. Современные проблемы, что тут скажешь…
+
avatar
+2
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:02
Диски для архивной информации как раз попрактичнее — как фотоальбом на полке. А заряд с флеша, особенно если это флешка, может уже и за год стечь достаточно для зависания флешки при чтении.
+
avatar
+4
флешка или USB коробочка под SSD гораздо практичнее
для какой цели? для хранения этот вариант совершенно не подходит
+
avatar
+1
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:57
У меня есть 10 пачек LS-120 если кто помнит такое…
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 19:53
Где-то попадалась на днях читалка.
Они, кстати, сильно надежными не были.
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:13
у меня гдето лежат вербатимы… брал пак 50 штук,
+
avatar
+1
Берите на Ozon/Я.Маркет/Ситилинк хоть банками Verbatim. Они до сих пор отличные.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:05
Вербатим нынешние — второсортная индия, по качеству записи проигрывает практически всем добытым с антресолей запасам с середины-конца нулевых.
+
avatar
0
  • wasla
  • 31 августа 2025, 16:05
Не вижу засады
+
avatar
+2
Не вижу засады
Зря не видите. Это СМС. Verbatim продан в 2020.
+
avatar
+1
купить нормальные диски для привода
это не проблема. Это дорого. Я покупаю м-диски на ибей. Для архивирования на длительный срок сейчас не осталось альтернатив. Емкие ленточные накопители очень дороги, плюс для хранения пленки надо обеспечить определенные условия хранения. Естественно, м-диски надо брать под нормальные приводы, а не такой, как в обзоре
+
avatar
+22
У каждого настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD и USB Floppy 3.5")

Я флопарь иногда подключаю показать мелким "иконку сохранения файлов" и послушать тот сказочный звук позиционирования головки)

P. S. Записанные ещё в 2000 годах cd и dvd, кстати, до сих пор отлично читаются, а народ там про это холиварил, ух!
+
avatar
+7
настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD
Принимайте в ряды. Купил входной билет за 555 рублей.
+
avatar
+5
  • XzedX888
  • 31 августа 2025, 14:14
За 555 — конечно круто, но у настоящего олда они изначально должны уже быть! И не какие-то там USB (ладно, времена всё-таки меняются и пойдут и такие, что уж говорить), а встроенные унутри ATX и минимум Midi-Tower который. ;) Спасибо кстати за обзор, будем новыми олдами становиться, покупая внешнее что-либо (ранее получая всё в стоке) с подключением по USB.
+
avatar
+5
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:27
Все правильно, лучше старые саташные 5.25" из системников. Качество записи и надежность у них точно лучше ноутбучных приводов.
+
avatar
+2
старые саташные 5.25" из системников
Ага, нужен редко, док или переходник для 3.5 винтов на ЮСБ у многих есть, привод через него нормально подключается.
+
avatar
+1
зато ноутбучные приводы хоть и сата — но имеют другой разъем, пришлось мне в свое время переходник покупать на usb
+
avatar
+1
  • misoki69
  • 31 августа 2025, 16:14
Такой?
+
avatar
+5
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:25
у меня три флопика лежат…
и штук три сд/двд
пока что не определился что же с ними делать…

пс ещё вот эти проворонил и сразу в ящик дх не определил)))
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 14:31
у меня на работе этих флопиков… как грязи валялось :) даже 5ки были
+
avatar
0
А у меня до сих пор два лежат. Один чёрный, другой жёлтый на 1.2. И дискеты имеются.
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:40
Архив однако )))
+
avatar
0
Упаковка рулит…
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:51
Запихал в мешки, шоб не пылились )))
+
avatar
+3
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:19
В запасе 6 приводов Lite-on, Optiark по 100-150р. каждый купил недавно. Не знаю пока зачем))
+
avatar
+2
  • pete0
  • 31 августа 2025, 14:26
Теперь проверьте, какие работают (лазер садится, то ли линзы мутнеют) — запись уходит первой:)
+
avatar
+3
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:28
После покупки каждый был разобран, очищен от пыли, смазаны направляющие, заменены пассики. Каждый проверен на чтение/запись. Все работают без проблем.
+
avatar
+2
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:45
Не понимаю, зачем такое покупать и тем более ремонтировать если не знаешь куда применить? Природу поберечь от мусора?
+
avatar
+3
  • tirarex
  • 31 августа 2025, 14:31
а народ там про это холиварил, ух!
Кучу дисков выбросил, не читаются и все, часть для записи прямо из коробки записать не получается. С совсем фиговых блестящий слой отвалился кусками.
+
avatar
+1
Кучу дисков выбросил, не читаются и все, часть для записи прямо из коробки записать не получается. С совсем фиговых блестящий слой отвалился кусками.
Из-за высокой влажности диски мутнеют, а из-за низкой влажности диски становятся хрупкими и сыпятся. Температурный режим достаточно широкий, главное, чтобы он был постоянный. И все равно это все еще дешевле, чем магнитная лента для бэкапа и ее хранение.
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:39
у соседей диски на черешне висят, чтоб сороки не объедали))) там и попса и шансон и диско 80х)))
+
avatar
+9
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 15:18
Что по статистике против сорок лучше? Металл, шансон или диско?
+
avatar
+2
  • -kan-
  • 31 августа 2025, 15:29
Главное, чтобы все было из 80-х
+
avatar
+10
  • AndrVU
  • 31 августа 2025, 15:31
+
avatar
0
кучу дисков выбросил, не читаются и все
такие диски покупали или такой привод
+
avatar
+5
+
avatar
+8
О-о-о!!! Когда-то, в пору юношеского максимализма, я такой к ZX-Spectrum самодельному присобачил. Королём себя чувствовал, остальные-то с магнитофонных кассет программы вводили… А, вообще, я застал ещё 8-дюймовые дисководы ГМД-70. Давно живу…
+
avatar
+1
  • trill2
  • 31 августа 2025, 16:57
В нем ещё конденсатор меняли и головка уже без треска двигалась. Но позиционировалась чуть хуже. Эх время.
+
avatar
+4
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:19
)))
+
avatar
+1
два дисковода в коробке — это в дополнение к тем двум с верхнего фото.
Все четыре рабочие.
+
avatar
0
Флопарь — митсуми? Верно?
+
avatar
0
для Спектрума (Scorpion ZS 256 Turbo, о как ) и приобретались.

Какой же кайф было пользоваться после магнитофонных кассет!
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 16:28
Заходит бабушка в комнату. Несёт сыну обед. Сынуля, бородатый мужик, сидит за ПК и не отрываясь набивает код.

Бабуля смотрит на него, качает головой и говорит: А ты все играешь, сынок...
+
avatar
0
USB DVD купил несколько лет назад как. А вот приличный USB FDD за вменяемые деньги всё никак не найду. Откровенный Китай не хочу, а TEAC, NEC и прочие в основном б/у в неизвестном состоянии.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:08
На алике можно usb-fdd адаптер взять для внутреннего — выбор сильно расширится. Останется вопрос с получением 12в.
+
avatar
+1
ЕМНИП, на более-менее современных (насколько это понятие к ним применимо, конечно) 3,5"-дисководах 12 вольт попросту не используется.
+
avatar
+3
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 14:29
у меня валяется парочка, один с ноута снятый (ноут рабочий и сейчас, вместо ДВД диск вставлен), ну и обычный ДВД где-то лежит новый, как и адаптер внешний -легко подключить можно. Главная проблемка, почему-то много дисков со временем перестали читаться :( СД еще ничего, а ДВД (особенно под принт) дохли пачками, RW еще более-менее держались. Даже несколько новых упаковок разных дисков если поискать найти можно, на работу когда-то закупались, так и прижились дома.
ЗЫЖ и оставлялись как раз. чтобы инфу снять, если понадобиться… но по ходу много утрачено безвозвратно, да и хрен с ней
+
avatar
+7
  • weechoy
  • 31 августа 2025, 14:50
Если в хозяйстве завалялись исправные DVD-приводы ноутбучного форм-фактора, достаточно прикупить такой шнурок:
https://aliexpress.ru/item/1005002362603160.html
+
avatar
+2
достаточно прикупить такой шнурок:
По питалову не подойдёт. У них разъем короче, нестандартный.
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 15:02
там разные бывают, когда-то обзор даже писал на адаптер -у меня работал даже на стик подключал ДВД (питание отдельное только шнурок брал)
Вот нашел тот обзор mysku.club/blog/aliexpress/55934.html
+
avatar
-2
  • katran
  • 31 августа 2025, 16:16
не важно там нет 12в для работы привода
да и вообще многие телефоны могут как внешний накопитель работать
по USB (эмалируя привод)
+
avatar
0
  • misoki69
  • 31 августа 2025, 16:23
Такой и у меня есть. Но для ноубучных он громозкий, да и 12 вольт там не нужны.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:24
Вот такой бы разыскать (((
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 17:55
Вам переходник или привод?
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:35
Привод какраз и есть и не один, а вот перезодник или адаптер как то искал и не мог найти ( помоему мини ИДЕ он называется)
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:29
На алике корпуса оборзеваемого привода были и с минисата, и минииде адаптером. Посмотрите, наверняка найдете.
+
avatar
0
Так это он и есть.
+
avatar
0
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 15:28
добавил выше фото, это далеко не он
+
avatar
0
Так то IDE.
+
avatar
0
  • weechoy
  • 31 августа 2025, 15:05
По питалову не подойдёт
Куда и кому *не подойдет*? :)) Не, ну если привод древний (типа IDE), тогда точно не подойдет.
Сам таким пользуюсь, все подходит, питания по USB вполне хватает.
+
avatar
+1
просто для дисков и приводов нужны резные переходники, потому что там разные разъемы
+
avatar
0
Куда и кому *не подойдет*?
Сорян, не заметил надпись Слим, показалось что стандартный.
+
avatar
+1
  • pete0
  • 31 августа 2025, 15:49
На моих устройствах указано 5В*1.5А, так что есть опасение насчёт живучести процессорных портов usb при записи dvd-дисков… Потому дополнил таким кабелем.
+
avatar
-1
Это очень смешно, потому что на материнках например питание на всех портах одно, и два не выдадут больше. На ноутах иногда раздельное, на но разных стронах, а он сюда и не дотянется.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 16:17
Это очень смешно, потому что на материнках например питание на всех портах одно, и два не выдадут больше
Питание одно, предохранители разные.
+
avatar
0
  • pete0
  • 31 августа 2025, 16:23
На материнках может быть, но usb-контроллер давно уже интегрирован в процессоры и сомневаюсь, что десяток usb-портов разделяют 0.5А или 0.9А в случае usb3.
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:33
1 порт — 500 мА, два в паралель 1А. Такие шнурки с боксами для HDD юсб 2.0 шли в комплекте, а справа белый самопальный для тех же целей. 3.5" хдд потребляют примерно 0.7-0.9 А и одного порта не хватает, чтобы раскрутить.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 18:18
3.5" HDD нужно 12 вольт.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:46
Ой, сорри перепутал 3.5" и 2.5"… Конечно же 2.5" — они всегда только 5 в.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 19:16
У меня HDD от одного usb 2.0 порта заводится в боксе, причем диск на 7200 об/мин (WD Black)! Пишет и читает без проблем.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 19:40
У меня 6 штук, 3 в боксах ( раскручивать не стал) а 3 «лысые» сегейт 0.508 а. И 2 хитачи по 1.0 а.
Харды бывают разные )))
«Куплю винчестер — жосткие диски не предлагать » )))
+
avatar
0
питания по USB вполне хватает
зависит к чему его подключите
+
avatar
0
достаточно прикупить такой шнурок
а где там внешнее питание?
+
avatar
0
внешнее питание?
Ноубучным от юсб достаточно.
+
avatar
+4
У меня и привод и запас дисков с LightScribe…
+
avatar
+4
  • slavvus
  • 31 августа 2025, 14:54
До сих пор пользуюсь таким usb-творением. В далеком уже 2010-м купил «а вдруг пригодится?», хотя уже тогда в комп. магазине отдавали со скидкой как неликвид. В итоге с 2023-го он у мен плотно вошёл в работу после тогда как крайний сата-питательный разьем отошел к очкредному HDD в рабочем системнике. Два раза в месяц я совершаю обряд- пишу двд диски с архивом своих теле и радиопередач для ВГТРК, так называемый обязательный экземпляр. Это добро со всех сми стекается в мск в архив со всей страны.
Согласен, изредка диски ни в какую не хотят вставать на запись-из 100шт пачки это 3-5 штук. По старинке-вешаю их под кнопку на стену студии)))
В общем, такой привод на удивление живуч. Этим летом смотрел свои внутренности с КТ/МРТ (так что списывать со счетов такое мы не планируем)))
+
avatar
+1
  • yualeks
  • 31 августа 2025, 15:19
На барахолке можно купить отличный DVD за сущие копейки ( я лично купил за 50 руб) напечатал корпус, заказал длинные кабеля сата и питания и вывел их сзади корпуса и подключаю к ним привод. Работает великолепно, цена вопроса сущие копейки.
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 15:33
программу ставшую стандартом для Mac — Burn
Стандарт для Мас это Toast Titanium.
напрямую через встроенный переходник USB Type-C
Определитесь- напрямую или через переходник?
+
avatar
0
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 15:43
Сзади — разъем USB Type-B и штекер питания (почему не USB? Китайцы странные)
Потому что плата из эпохи USB2.0, там нагрузочная способность была меньше чем сейчас.
Печатаем корпус
Не печатаем. 3Д печать для серийного производства не годится. Только литьё в форму на термопластавтомате, только хардкор!
+
avatar
+5
Эх, а какие баталии кипели на форумах лет 15-20 назад, обсуждали какой фирмЫ привод лучше взять — Асус, ЛГ или Самсунг или другой, какой лучше пишет, более всеяден, тесты болванок делали… Кажется, это было ещё при фараонах.
+
avatar
+3
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:51
А сейчас? не то что приводы не популярны, даже форумы уже не популярны.
+
avatar
+1
А сейчас? не то что приводы не популярны, даже форумы уже не популярны.
Артефакты великой цивилизации
+
avatar
0
  • l1bbcsg
  • 31 августа 2025, 16:51
Баталии никуда не делись, сейчас про нанометры техроцессов, цифры камер и попугаи бенчмарков.
+
avatar
0
какие баталии кипели на форумах лет 15-20 назад, обсуждали какой фирмЫ привод лучше взять — Асус, ЛГ или Самсунг или другой
и сейчас на иксбт кипят. Народ юзает диски для архивирования. А найти нормальный привод проблема. Доходит до того, что из Японии везут за 300-400 баксов
+
avatar
+1
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 17:04
До сих пор в шкафу лежит двухскоростной Сони на LPT. Читает даже вусмерть уцарапанные диски. Но доооолгооооо…
+
avatar
+3
  • trill2
  • 31 августа 2025, 17:08
Plextor же
+
avatar
0
  • HD239001
  • 31 августа 2025, 18:51
Однозначно!
+
avatar
+2
  • aliex
  • 31 августа 2025, 17:37
Вы ещё Tayo Yuden вспомните :-)
+
avatar
+2
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:55
Пишу с ноута в котором еще привод для дисков стоит. Думал HDD вместо него вкорячить( но тогда DVD-привод придется делать внешним) или DVD оставить, а внешним оставить HDD. В общем DVD остался на месте, все-таки иногда он нужен.
Старый привод NEC из системника (те что славились своей ненадежностью) пустил на детали, как и флоппик.
+
avatar
+1
  • willrain
  • 31 августа 2025, 16:10
Стоило тогда уж BD-писалку взять.
Себе взял с год назад на Али, накупил несколько коробок BD-RE; с тех пор раз в месяц пишу бэкап данных на отдельный диск и ставлю на полку.
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 16:38
BD-RE какого они обьема?
+
avatar
0
bd для записи до 100 гиг. Но я предпочитаю по 25 покупать. Так вероятность, что сеть пропадет ниже и стоимость потери диска ниже
+
avatar
0
  • willrain
  • 31 августа 2025, 17:36
DL, 50-ки. Удобнее в работе, чем 25-ки, но не такие дорогие, как 100-ки.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:27
Если речь про односторонние, то второй слой пишется и читается заведомо хуже первого (потому что под ним). Я бы для архивов их с осторожностью использовал.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 31 августа 2025, 16:28
Где-то валяется СД с золотым напылением. В конце 90-х крутые фирмы писали на таких дисках рекламные каталоги своей продукции. Наверное, он вечный, но никому не нужный. :)
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 16:31
Может, и пиджак малиновый где-то в шкафу висит? )
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:34
Висит. Блейзер двубортный. Галицкого сукна…
А с какой целью интересуешься?
+
avatar
0
  • HD239001
  • 31 августа 2025, 18:56
only from Armani!
+
avatar
0
пиджак малиновый где-то в шкафу висит
у меня темно-зеленый двубортный был )
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:33
Причем 555 рублей вместе с приводом!
+
avatar
+1
  • vovand
  • 31 августа 2025, 17:11
+850 за пересылку.
+
avatar
+1
+
avatar
+1
От ASUS там только название.
+
avatar
0
судя по некоторым отзывам
+
avatar
0
  • userpc
  • 31 августа 2025, 19:07
Подделка.
+
avatar
+1
+
avatar
+3
Я внешним усб-шным ДВД, купленным в Гонконге лет 15 назад, пишу образы SACD на ДВД болванки для железного плеера и плэйстейшн 3. Так что постоянно в работе
+
avatar
+4
У меня музыки на болванках немного, но есть диски, которым уже четверть века. Только одна болванка DVD-R перестала читаться. Использую разные диски и болванки, в том числе сильно поцарапанные, для проверки и настройки винтажных CD, SACD и DVD проигрывателей. Недавно восстанавливал SONY 557 ES, он исцарапанный диск, на котором многие, вполне исправные, проигрыватели похрипывают и в местах сильных повреждений теряют трек, воспроизводит как новый, без каких бы то ни было артефактов. Компьютерные приводы тоже без артефактов воспроизводят, но там скорость вращения в разы больше стандартной для CD и есть возможность использования неоднократного считывания информации и использования буфера достаточного объема, а в SONY скорость стандартная, первая, так сказать. Этот диск «Джем» из «Стерео-видео» был сильно поцарапан, потому что журнал я купил через год повторно, очень понравилась музыка, а первый диск украли. Он ещё и изогнутый был, но со временем выпрямился. Хотел сграбить его любимым EAC, а там сплошные ошибки, не поддающиеся коррекции. То, как Сонька его читает без проблем, удивляет и достойно всяких похвал!
+
avatar
+3
  • RusL
  • 31 августа 2025, 18:20
Для дублирования архива фоток на HDD, покупал DVD-привод и диски M-DISK, которые заявлены как диски для архивной записи и способны хранить информацию 1000 лет (по мнению разработчиков этого стандарта) )) Понятное дело, что это просто реклама и привод выйдет из строя на порядки раньше или его чисто физически некуда будет подключать. В наше сумасшедшее время, электроника и стандарты в бешеном ритме сменяют друг друга. Просто других альтернатив не вижу — SSD и флешки сильно уступают в надёжности, стриперы и магнитная лента не подходят по ряду причин.
+
avatar
+2
  • Dron_333
  • 31 августа 2025, 18:26
А у меня еще магнитооптика в закромах лежит, пара приводов и штук 10 дискет по 1,3 гига, лет 20 им примерно но не давно достал вполне еще читаются данные
+
avatar
+1
  • Abay
  • 31 августа 2025, 18:45
Я сразу когда отдавал неисправный комп, то снял оба харда(много всякой инфы) и купил докстанцию. А для привода Blue Ray ASUS, который тоже снял, купил переходник с блоком питания. И все работает и все функции выполняет
+
avatar
+1
  • aik
  • 31 августа 2025, 18:52
У меня ДВД используется чаще всего для того, чтобы знакомым перекинуть сканы томографа на флэшку или для того, чтобы что-то записать и отдать, если флэшку дарить жалко.

Блюрэй когда-то было желание купить, но как-то всё не было потребности.
Хотя он тоже уже умирает, надо всё же обзавестись парочкой приводов просто для истории.
+
avatar
0
  • art808
  • 31 августа 2025, 19:31
Переношу архив на DVD (диски брал на Озоне — www.ozon.ru/product/diski-dlya-zapisi-dvd-r-4-7-gb-16x-bulk-50-full-ink-print-cmc-933945507/) после отказа HDD WD15EARS Green. Методика записи легко ищется по ключевым словам «DVD-Audio своими руками». Реанимировал старенький — 2003 г. бытовой DVD, читающий формат DVD-A.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 19:47
В свое время к приводу были куплены перезаписываемые диски. Планировал тогда полностью перейти на них, т.к. инфа на записанных дисках быстро устаревала. Обещали до 500 циклов перезаписи. Но я и близко не подобрался к этому ресурсу )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.