Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внешний DVD дисковод для компьютера из мусора или как выжить в пост-эпоху без дисков

  1. Цена: 555 руб.
  2. Перейти в магазин
Использование CD/DVD дисков в 2025 году выглядит довольно глупой идей, учитывая стоимость флеш-накопителей, которые начинаются от 100 рублей, однако, есть много конкретных кейсов, где информация передается исключительно на носителях. В этом обзоре я рассмотрю самый дешевый внешний DVD-ROM (а их на самом деле и не так много) из доступных. Подключу его к современной Windows 11 и MacOS Sequioa и попробую выяснить: насколько актуален внешний DVD дисковод из комплектующих с мусорки и зачем он вообще нужен в 21 веке? Все ответы — под катом!


Зачем купил? Ответ простой — накопилось достаточно архивной информации, которую нужно было актуализировать и перенести в цифру. Ранее я бэкапил информацию на внешние HDD и CD диски и убирал все на полку. В таком формате информация на дисках жила по 5-6 лет и не требовала дополнительных затрат на хранение. В 2014 болванки были самые дешевые по цене хранения информации на 1 гигабайт и игнорировать это предложение было глупо. Параллельно я озадачился удивительным внутренним миром способов передачи нормативной информации (включая 3.5 дюймовые дискеты, да, их уже не производят новые, а продают с остатков по удивительным ценам), где использование CD или DVD — требование, которое нельзя обойти. Поскольку компьютеров с доступными дисководами у меня не осталось физически (огромные гробы довольно давно отправились в мусорку, их место заменили компакты и субкомпакты на mini/micro-atx и миники), а в лэптопах место привода (где он еще был) давно замененены на OptiBay. Посмотрев цены на локальных досках, мне стало нехорошо. Полез смотреть фирменные дисководы. Apple USB SuperDrive, который был снят с продажи в этом году стоит на вторичке от 2000 рублей. Мой мелкий крохобор негодовал и велел закатать губу. Недолго думая я полез на красный базар, имени Алишера Бурхановича. Первая ссылка в выдаче, отсортированная по цене. Клик, клак, заказ сделан! Китаец отправил посылку на мулах и ехал дисковод целый месяц (что рекорд для посылок из Китая, разбаловали быстрой доставкой). И вот, невзрачная серая картонка у меня.
Обычная картонная коробка. Одинаковая для десятка наименований. Классика. А что вы хотели за 500 рублей!?
Открываю ее. Внутри — сразу встречает инструкция. Все просто, понятно и без слов: подключаешь USB, подключаешь питание и пишешь диски! А если нет, берешь ватную палочку, слюнявишь и трешь лазер. Technologia!



Комплект — дисковод, инструкция на нескольких языках из 5 картинок, шнур USB Type-A на USB Type-B, переходник на USB Type-C с USB Type-A и провод питания с разъемом мама-папа с одного конца и USB Type-A с другого. Просто, аскетично (провода выглядят как новые, но наверное, тоже из отходов или комплектов под утилизацию, не удивлюсь).
Сзади дисковода — куча информации. Читать лень. Но можете увеличить, посмотреть.
Сам привод — классический DVD привод с ноутбуков, которые выкидывают, когда ставят OptiBay. Сзади — разъем USB Type-B и штекер питания (почему не USB? Китайцы странные). Сам корпус обыкновенный, литой, из двух половинок.
Но что же внутри у пациента? Берем биту PH2 и народную отвертку из набора Xiaomi Mi Precision Screwdriver Kit и откручиваем 2 классических ноутбучных винта.
Как и предполагалось — внутри DVD привод из 2009 года. Стандарт для ноутбуков, HL Data Storage GCC-T20N. Очень массовая модель, на Авито стоит от 100 рублей. Видимо, китайцы получили на утилизацию огромное количество потрохов ноутбуков и решили заработать на этом денег. Действительно, а почему нет? Печатаем корпус, небольшую платку-переходник и продаем это. Вместо мусора, получаем готовый продукт. Прямо как Ninkеаr. Удобно! Поаплодируем умению и стараниям китайцев. Но главное, что это работает. Идем дальше, посмотрим, что за плата присобачена к приводу?
Плата изготовлена аккуратно и отмыта от флюса. Каких-то отдельных упоминаний о ней в сети я не нашел. Но и чего-то супер особенного в ней нет — это обычный конвертер с SATA на USB с внешним питанием. Ладно, все посмотрели, потрогали, идем дальше. Тесты?
Для подключения к Macbook я использовал док-станцию. Сюрприз, через док привод видел диски и считывал данные, но сами диски записывать отказывался. Подключение напрямую через встроенный переходник USB Type-C сделал свое дело и привод корректно определился, предложив записать диск. При этом подключение дополнительного питания не потребовалось. Но насколько правильно будет происходить запись у вас я не знаю, поэтому советую обзавестись вторым переходником USB Type-C и подключать питание к приводу. Для записи я использовал программу ставшую стандартом для Mac — Burn. Открываем ее, перетаскиваем файлы, выбираем формат записи и кликаем запись!
Все корректно записалось.
Открываю Finder, выбираю диск. Смотрю файлы. Все целое. Идеально!
В Windows все еще проще — цепляю 2 USB Type-A и привод мгновенно отображается. Записываю данные встроенной утилитой (которая не менялась со времени Windows XP).
Данные читаются.
Прокликиваю информацию о приводе. Драйвер из 2006 года. Ох, история. Но работает ведь, верно?

Итак, итоги. Я помог китайцам заработать 555 рублей, избавиться от мусора и мусорных компонентов, сохранить экологию (Гретта Туннберг, привет!) и обзавелся внешним DVD приводом для переноса и записи информации на диски. Лучше ли было сразу брать Apple Superdrive? Да, но за 2000 рублей за устаревший привод (который не сильно отличается от обозреваемого) я считаю, что это много. За 555 рублей я готов побороть свои моральные страдания. И пользоваться тем, что есть.
Планирую купить +14 Добавить в избранное
+96 +132
свернутьразвернуть
Комментарии (410)
RSS
+
avatar
+13
Самая большая проблема — купить нормальные диски для привода. В рознице только Smartbuy. Что-то вменяемое и брендовое уже не производят. Вот это реальная засада.
+
avatar
+12
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:00
с авитов старые запасы у плюшкиных имеются, из новых с озона Recassist
+
avatar
+5
из новых с озона Recassist
Так это те же СМС, которые Verbatim купили. Как понимаю, они единственные, кто сейчас диски делает.
+
avatar
+2
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:00
Рекассист условно репакер, cd которые printable они вроде бы у арабов с mcc матрицей брали. Кроме адекватной записи присутствует тот самый запах. Еще на алике есть китайские ritek'и, и наш мирекс еще шевелится. Но по первому эшелону да, уже все тормознулись и попродавали производства.
+
avatar
+15
  • Ivan2019
  • 31 августа 2025, 14:17
Лежит банка (100 шт.) блюреев. И выкинуть рука не поднимается, и использовать смысла не вижу — флешка или USB коробочка под SSD гораздо практичнее. Однако гложет мысль что заряд-то из флеша стекает быстрее нежели DVD и т.п. деградируют.
+
avatar
+4
Однако гложет мысль что заряд-то из флеша стекает быстрее нежели DVD и т.п. деградируют.
Винты по любому выигрывают, и по ёмкости и по сроку хранения.
+
avatar
+3
винты по любому выигрывают
относительно дисков? нет конечно
+
avatar
+1
нет конечно
:)) Терабайтные ёмкости, десятки лет хранения, против считанных гигабайт и потери информации через несколько лет? Ну-ну, может и проигрывают…
+
avatar
+10
во-первых — никаких десятков лет хранения может не оказаться и близко. Это механика и все сопутствующие проблемы — клин шпинделя, окисление контактов, возможно проблемы при неаккуратном обращении. Архивное хранение — это прежде всего про надежность. И специальные диски с нормальным приводом — это десятки и десятки лет хранения. А вообще все это обсуждали
+
avatar
+11
И специальные диски с нормальным приводом — это десятки и десятки лет хранения
:) Ага, вот только винты более 15лет — никаких проблем, ни с одним байтом из терабайта. А диски спустя пять лет уже сыпятся. Но можете продолжать грызть кактус, если есть желание терять данные.
+
avatar
+7
вот только винты более 15лет — никаких проблем
проблем там овер-дофига. У wd — окисление, у других при длительном нахождении в выключенном состоянии загустевание смазки и потом при включении клин шпинделя (когда это в прошлый раз обсуждали даже в ветке примеры были). Если у вас в конкретном случае нормально, это ничего не меняет. Речь вообще за надежность. И у хороший дисков она гораздо выше
диски спустя пять лет уже сыпятся
значит такие у вас диски и привод. м-диски на правильном приводе, это многие десятки лет
можете продолжать грызть кактус, если есть желание терять данные
так это вы делаете :) свято веря, что хранить на hdd, это надежно. Но вам лучше тему изучить
+
avatar
+4
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 19:51
Вообще cd использовали в том числе и в военке. Просто потому, что повредить его надо постараться.
У меня живы до сих пор «золотые» девяностых годов записи…

С лентой надежность оптики сравнивать как-то можно, но hdd в плане сохранности данных — это дешевая, удобная и ненадежная фигня.
+
avatar
+3
лентой надежность оптики сравнивать как-то можно
лента, это хорошо. Но дорого. Но даже фиг с ней с ценой, обеспечивать постоянные условия хранения ленты по влажности я не готов
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 20:00
В пленку упакуй и всё. С влажностью как-раз проблем меньше чем с температурой
+
avatar
+2
пленку упакуй и всё
не, там для хранения нужен и температурный интервал и влажность — 16-25 градусов и 20–50 %RH. Плюс заморочки в виде того, что в течении суток температура не должна меняться больше 5 градусов и влажность не более 10%. Я не буду этим заморачиваться
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 20:42
При герметичной упаковке влажность меняться не будет. Если подходит низкая постоянная температура, то нужен «подпол», если не подходит — термокамера.
Ничего невозможного во всем этом нету при наличии желания.
+
avatar
0
при герметичной упаковке влажность меняться не будет
будет. Она от температуры зависит
нужен «подпол»
в квартире? :)
если не подходит — термокамера
да. Нужен климат контроль. Я точно этим не буду заниматься
+
avatar
+2
  • Konokrad
  • 01 сентября 2025, 15:27
ленты это классно. Картридж повредить оч сложно. Как обычные аудио и видеокассеты, межвитковых напряжений не боятся, т.к. основа электропроводна. Магнитные поля да, но это магнитный носитель.
Вообще идеал — это магнитооптика, но там объемы совсем грустные и скорость записи удручает по сравнению с CD/DVD/BluRay
+
avatar
+4
cd использовали в том числе и в военке. Просто потому, что повредить его надо постараться
Элементарно — от поцарапанной рабочей поверхности до надписи на обратной стороне, сделанной авторучкой.
+
avatar
-2
элементарно — от поцарапанной рабочей поверхности до надписи на обратной стороне, сделанной авторучкой.
ну в хорошем приводе вероятность поцарапать небольшая. Как и при прямых руках. А те, что в военке — там, на сколько я помню, были варианты с доп. защитным слоем. Фиг вы там что авторучкой сделаете
+
avatar
0
cd использовали в том числе и в военке. Просто потому, что повредить его надо постараться
Легко, пишем карандашиком или ручкой на стороне которая с рисунком и трындец сидюку. На CD дисках несущий слой ничем не защищен кроме тонкого слоя красителя.
+
avatar
+1
м-диски
Тут разговор про обычные диски и приводы.
это многие десятки лет
Сколько лет у Вас лично срок хранения максимальный? На неизменность как проверяете? Просто интересно, свято верите, или часами контролируете, закидывая диск за диском?
+
avatar
0
тут разговор про обычные диски и приводы
м-диски пишут очень многие 'обычные' приводы. Сам м-диск по сути тоже обычен. Просто качество выше, чем у стандартных. А читаются вообще везде
сколько лет у Вас лично срок хранения максимальный?
ну первый 2016 год где-то

ps: если что, я по br

на неизменность как проверяете?
копирование на hdd. Проверка crc архивов. Этого достаточно

свято верите
во что? Оно именно для архивирования и было создано. Оценки надежности тоже есть. Можете поискать

часами контролируете
какими часами? Раз в год проверить достаточно
+
avatar
+1
м-диски пишут очень многие 'обычные' приводы.
Обозреваемый нет.
ну первый 2016 год где-то
Мои первые Терабайтные винты 2009, на 7 лет больше инфа хранится.
какими часами? Раз в год проверить достаточно
Ну, возьмём средний архивчик, терабайт на 10, сколько времени на винты (ХЗ зачем, почему бы сразу не смотреть?) будете сгонять?
+
avatar
+1
обозреваемый нет
логично. Я про br диски писал. Зачем мне сейчас dvd я слабо понимаю
на 7 лет больше инфа хранится
я вам про обьективную оценку сравнения надежности, вы мне про свои терабайтные винты. У вас есть оценка надежности, как у Гугл с выборкой в десятки тыс. hdd? (они публиковали информацию). Вы видели hdd с проблемами после хранения, о которых я писал выше? Я видел. Народ в ветке тоже. Об этом пишут в статьях. При этом я вообще нигде не видел и не читал случаев отказа м-диска после хранения. Эта штука надежнее hdd. Минус один — обьем информации
возьмём средний архивчик, терабайт на 10
это цифра ни о чем. У всех свои обьемы. Долговременное хранение десятками лет — это самая важная информация. У меня ее реально не много. Около 500гиг. Это 20 дисков до 25гиг. Раз в год несколько часов потратить для тестирования — не проблема. Все остальное лежит на wd re4 в нескольких копиях на нескольких дисках
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:24
Недавно пару дисков, записанных в 00х протестировал — почти как новенькие. Писал в т.ч. на принко, норм. контора.
+
avatar
0
  • Mikamoon
  • 09 сентября 2025, 10:43
У меня лично 28 лет. Диск считался полностью, без ошибок.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 02:05
Зато винты — это удобно. Куча информации сразу, скорости доступа хорошие, проверка тривиальна. Ну да, надо раз в год-два запускать и прогонять проверку, если отключенными живут, и если что не так — делать новую копию (мы ж не в единственном экземпляре храним, правда?) Но это существенно меньше ручной возни, чем с дисками.

А вообще — вопрос стоимости (владения в том числе). Вон, облака — пять баксов за терабайт в месяц, а то и меньше. В пару разных залил, плюс локальная копия — и, считай, застраховался от всего кроме конца света.
+
avatar
+2
зато винты — это удобно
удобно конечно. Никто не запрещает использовать копию и на hdd
облака — пять баксов за терабайт в месяц, а то и меньше
не, никаких облаков. Могут отключить как внутри страны, там и на самом облаке по любой причине. Я покупал у американцев место на сервере. Раз в пару месяцев гарантированно были проблемы с доступом на какое-то время
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 02:45
Могут отключить — поэтому пара разных в комплекте с локальной копией. Если отключат — залить куда-то ещё. Чтобы умерло всё сразу — натурально армагеддон должен быть. Ну и это же не энтерпрайз, проблемы раз в пару месяцев — мелочи. Я, правда, не понял, о каком «месте на сервере» вы говорите. Я имел в виду backblaze, или гугловский диск — то есть облачные сервисы, оринетированные именно на хранение данных.
+
avatar
0
облачные сервисы, оринетированные именно на хранение данных
ну я про это и писал
+
avatar
0
  • Neand
  • 04 сентября 2025, 13:08
А какие у вас старые ВД, чтобы там окисление было? Я с Сигейтами дольше сталкивался по этой части, чем с ВД. А про ВД, которые Хитачи — молчу вообще: там шарики припоя на месте контактов — вообще исключена проблема.
«Винты» в домашней СДХ запускаются, когда СХД нужна для сброса бэкапов, а на хранении (резервные диски) периодически подключаю, чтобы поработали и снова в шкаф.
Хранить надёжно не «на НЖМД» или «на болванках», а в нескольких копиях и территориально разделённых. Вот тогда можно про надёжность сохранения данных говорить.
+
avatar
0
какие у вас старые ВД, чтобы там окисление было?
у всех wd re (за любой год выпуска). И поскольку платы похожи от других моделей, думаю на других все то же самое
там шарики припоя на месте контактов
там пятаки на плате. Плюс есть еще контактная площадка для мотора
guide-images.cdn.ifixit.com/igi/oou2OKxfX4M2iIRO.large
+
avatar
0
  • Neand
  • 04 сентября 2025, 22:33
Я знаю об это и сам видел, но очень давно уже.Лет 7-10, наверное, назад.
+
avatar
-1
последний we re был в 2016. И лучше с таким типом записи так ничего и не появилось
+
avatar
+2
  • Konokrad
  • 01 сентября 2025, 15:22
а пробовали пользоваться блюреями? Ну хотя бы нормальными ДВД болванками, а не по 3р/пучок? Они тоже спустя 15 лет без проблем читаются.
+
avatar
0
  • Mikamoon
  • 09 сентября 2025, 10:38
Свой первый CD я записал в 1997 году. На стороне, за деньги. 70 рублев отдал за запись и диск) Недавно я этот диск прочитал и полностью скопировал на хард. 28 лет, однако. Диск или TDK, или Verbatim.
+
avatar
+2
А вообще все это обсуждали
Нет ни единого средства хранения, которое бы гарантировало сохранность информации десятки лет и возможность её потом прочесть. И жесткий диск легко за десятки лет придет в негодность (не запустится, развалится), и диски легко перестанут читаться — с таким тоже сталкивался.

Думаю, что важную информацию надо дублировать — записать на носители и параллельно хранить в рейд-массиве, который постоянно включен. Включенный рейд-массив защитит от выхода из строя единичных дисков, а носители помогут восстановить данные в случае тотального выхода из строя рейд-массива. Но даже это не даст 100% гарантии.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 01:59
Ну да, классика — географически разнесённые копии. Сейчас, конечно, если возможность есть — одной из таких копий должно быть облако. А насчёт рейда… можно поспорить, смотря какой уровень имеется в виду — там разные проблемы могут быть.

Вообще рейд имеет смысл там, где нужна высокая доступность данных (и то сейчас скорее распределённые ФС для такого используют), во всех остальных случаях обычно есть варианты получше. Ну а дома, да для архива высокая доступность вряд ли нужна — там, скорее всего, «время гарантированного доступа» в неделях измеряться может.
+
avatar
+2
нет ни единого средства хранения, которое бы гарантировало сохранность информации десятки лет и возможность её потом прочесть
естественно. Но есть рейтинг надежности носителей
диски легко перестанут читаться — с таким тоже сталкивался
про м-диск писали до 100 лет :) Плюс я реально ни разу нигде не видел, что какой-то м-диск после хранения не прочитался. А я в теме давно. Плюс у меня есть для записи пара внешних приводов. Которые больше ни для чего не используются. Прочитать будет на чем
думаю, что важную информацию надо дублировать
да. Есть копии инфы с м-дисков на hdd
который постоянно включен
ну для хранения это не лучший вариант. Лучше, что бы он был отключен. Но раз в несколько месяцев включать
включенный рейд-массив защитит от выхода из строя единичных дисков
но увеличит износ всех дисков. Тем более мы говорим о длительном сроке. Хз что лучше. Я бы отключал
+
avatar
+1
про м-диск писали до 100 лет
Там производитель как бы и 1000 обещает. Но вы уверены, что так именно и будет?
Плюс я реально ни разу нигде не видел, что какой-то м-диск после хранения не прочитался.
Если так, то хорошо. Можно записывать парами и тогда условно считать, что это плюс-минус надежно.
ну для хранения это не лучший вариант. Лучше, что бы он был отключен. Но раз в несколько месяцев включать
Нет, как раз хуже. Во-первых, в работающем рейде вы сможете отслеживать состояние дисков «в реальном времени», а это дает шанс определить, что какой-то пора менять. Во-вторых, если диск будет просто вращаться без операций чтения/записи, нагрузка на него не будет большой и, скорее всего, его износ будет даже меньше, чем если раз в несколько месяцев его включать и потом останавливать.

Еще про изменение температуры не забывайте — включенный он плюс-минус одинаковую температуру имеет, меняется она достаточно медленно. А если включать и выключать, будет более резкий скачок от комнатной до рабочей и обратно.

У меня есть диск WD Green купленный много лет назад, у него уже 70К часов наработки. Типичный сценарий — крутится без дела в NAS.
+
avatar
+2
У меня есть диск WD Green купленный много лет назад, у него уже 70К часов наработки. Типичный сценарий — крутится без дела в NAS.
Без нагрузки они работают десятилетиями и не сыпятся.
Особенно если это SMR, а не CMR.
+
avatar
+1
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:27
Особенно если это SMR, а не CMR.
Не наоборот?
+
avatar
0
Там производитель как бы и 1000 обещает. Но вы уверены, что так именно и будет?
я пока что уверен в том, что еще ни разу не встречал в тематических ветках проблемы с чтением записанного м-диск. Я читал статьи с тестами этих дисков в экстремальных условиях. Плюс пока нет никаких проблем с записанными дисками. Так что есть определенный оптимизм
Нет, как раз хуже. Во-первых, в работающем рейде вы сможете отслеживать состояние дисков «в реальном времени», а это дает шанс определить, что какой-то пора менять
но мы же о сроках в десятки лет говорим. Будет отказ механики, в том числе железа рейда. Плюс не факт что через эти десятки лет вообще будут доступны нормального качества hdd. Вопрос не такой простой
во-вторых, если диск будет просто вращаться без операций чтения/записи, нагрузка на него не будет большой
ну в тех же wd поголовно окисление контактов (для того, который просто лежит — это не проблема, можно руками восстановить), для работающего — проблема. Я хз какие еще бока вылезут
если включать и выключать, будет более резкий скачок от комнатной до рабочей и обратно
тоже верно. Я ж пишу, когда говорим о таком сроке, сложно оценить влияние всех параметров
+
avatar
0
но мы же о сроках в десятки лет говорим. Будет отказ механики,
Правильно — через десять лет меняем вышедший из строя диск, через еще два-три следующий и т.д.) И, таким образом, поддерживаем рейд исправным постоянно. Плюс в том, что можно регулярно проверять состояние диска и, таким образом, делать какие-то предположения о необходимости замены.
ну в тех же wd поголовно окисление контактов
Разъема? Так если он стоит в насе, в точке контакта окисления не будет. Ну, и если по этой причине возникнет сбой, так же можно почистить.
+
avatar
0
правильно — через десять лет меняем вышедший из строя диск
если у вас будет его на что менять
разъема?
нет. Все контакты гермобокса к плате
так если он стоит в насе, в точке контакта окисления не будет
я обнаружил, что они окисляются даже в герметичной пленке. Новые. Хотя многие предполагали, что это от контакта с определенными газами в воздухе. Мое предположение — сделано специально. Контакты покрывают чем-то с очень слабой активностью, что бы лет через 10 возникла проблема
+
avatar
0
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 23:49
Мое предположение — сделано специально. Контакты покрывают чем-то с очень слабой активностью, что бы лет через 10 возникла проблема
Просто удешевление. Золочение обоих сторон — и контактов, и платы — проблему бы решило, а так материалы достаточно разнородные для вялотекущей гальванической коррозии. Опять же, 10 лет службы жесткого диска большинству пользователей просто не нужно.
+
avatar
0
просто удешевление
не просто. Обьясните, почему они окисляются даже без контакта со средой. И почему перестают окисляться после нормальной чистки уже в рабочем состоянии

ps: более того, они окисляются и там, где контакта разных сред нет (весь пятак)
+
avatar
0
Все контакты гермобокса к плате
Проблема почистить?
И почему перестают окисляться после нормальной чистки уже в рабочем состоянии
Не, сплав там туфтовый, несмотря на чистки-смывки, все-равно окисляться (есть партия неудачная на компах, некоторые по второму разу пришлось чистить) начинают.
+
avatar
0
проблема почистить?
мне — нет
сплав там туфтовый, несмотря на чистки-смывки, все-равно окисляться
нет. После чистки не окисляются. Может вы не достаточно хорошо почистили
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:20
Спецдиски — это несерьёзно. Десятки лет на практике никто не проверял. Тут только плёнка.
+
avatar
+8
  • fuji777
  • 31 августа 2025, 20:37
У меня есть пачка cd-r дисков записанных в середине 90-х. Т.е. 30 лет назад. Они все читаются.
Я распотрашил raid массив, собранный в 2009 году, с наработкой менее 500 часов. Последние 12 лет он вообще не включался. Умерла не только смос батарейка, но и 3 из 16 дисков.
Видимо, мы с тобой в разных вселенных живём.
+
avatar
+2
но и 3 из 16 дисков
классический клин шпинделя. Я об этом писал
+
avatar
-2
  • UAM
  • 01 сентября 2025, 13:36
В Агропромбанке архивы хранили на винтах. А винты — в сейфах. Перемагнитились все.
+
avatar
0
какая хорошая идея при обыске и изъятии доков
+
avatar
+1
  • Konokrad
  • 01 сентября 2025, 15:18
зато копий на блюреях можно наделать и распхать по разным локациям.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:19
Сильно зависит. ЖД хотя бы бренды делают, а болванки?
+
avatar
+17
  • Evgenich
  • 31 августа 2025, 15:33
Есть диски (CD-R), записанные около 20 лет тому назад, может даже чуть больше. Проверил — читаются. Приятно удивлен. SSD это немного не для хранения, увы.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 16:53
Вам повезло. Считается, что срок хранения информации на CD болванках — 5 лет, дальше уже может начать отслаиваться алюминиевый слой (и да, я с таким сталкивался). DVD болванки конструктивно децл надёжнее, т.к. там алюминий запечатан между двух блинов, но и размер точки там кратно меньше, так что для них вроде бы тоже 5 лет.
Впрочем, НЖМД тоже не сильно лучше, от лежания на полке также выходят из строя. И кассеты от стриммеров тоже нудно хотя бы раз в год перематывать — иначе может плёнка слипнуться. Вообще вопрос архивного хранения — это огромная боль дырка задница.
+
avatar
+3
DVD болванки конструктивно децл надёжнее
Из практики, 5-7 лет после записи, и уже идут потери.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 17:31
Ага. И это с учётом того, что там есть избыточность записи для как раз компенсации ошибок чтения. Но механически конструкция у них всё же лучше
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:30
У двд зато все процессы тоньше — надёжнесть принципиально хуже + на их век пришлось тотальное удешевление производства. На СД нормальные люди надписи ножам не вырезают, таких проблем не было.
+
avatar
+1
  • markov
  • 31 августа 2025, 18:43
Вообще вопрос архивного хранения — это огромная боль
Перфокарты вечны.
+
avatar
+4
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:24
До первого залива/подвала (:
+
avatar
+6
  • 00svd00
  • 31 августа 2025, 19:24
Ням-ням сказала плесень.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:22
Мало кто тест на качество записи делал в те времена, мало кто соблюдал условия хранения в дальнейшем, и тем более мало кто сейчас использует заведомо исправный чистый привод для чтения, поэтому у людей сроки «годности» ох как разнятся. Современные архивариусы бдят по каждому пункту, поэтому шансы словить потерю данных минимальны. И у дисков есть преимущество — пока диск цел, его так или иначе но можно считать. НЖМД придется сдать в DR контору если откажет любая составляющая при целых дисках, причем в определенных случаях придется еще и донора поискать.
+
avatar
+3
  • fuji777
  • 31 августа 2025, 20:52
Тест качества был стандартным действием. К чему фантазии?
+
avatar
+2
  • Latte
  • 31 августа 2025, 21:21
Тест качества (скан на pie/pif) целенаправленно производился теми, кто об этом отдельно подумал и выделил время. Большинство попросту ставило галочку «верификация после записи» в неро, которая про качество записи не говорит абсолютно ничего. Даже если диск записан из рук вон плохо, пока привод справляется с коррекцией ошибок, верификация будет пройдена.
+
avatar
0
тест качества (скан на pie/pif) целенаправленно производился теми, кто об этом отдельно подумал и выделил время
я думаю у него претензия к 'мало кто'. Я помню как в ветке форума все подряд это проверяли. Даже отдельные приводы для этого покупали
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:33
По скорости и даже звуку можно было судить о грубых проблемах. А уровенб ошибок сам по себе мало что значит, завися от конкретной фирмы/привода, только сбои — показатель, но на них как раз и повторное чтение будет, что замечается снаружи.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:31
*у мало кого)
+
avatar
+1
  • Evgenich
  • 31 августа 2025, 19:34
Однозначно боль, да. Много интересовался вопросом… скорее всего может спасти несколько копий, и то, если повезет. Современные проблемы, что тут скажешь…
+
avatar
+1
  • fuji777
  • 31 августа 2025, 20:44
Считается кем? Очевидно теми кто сд и двд в руках не держал и в глаза не видел.
+
avatar
-3
считается, что срок хранения информации на CD болванках — 5 лет
нет такого и никогда не было. Там разные материалы бывают и разные сроки хранения. Но в общем, хороший dvd надежнее. Хороший br еще надежнее (м-диск br до 100 лет писали)
+
avatar
+3
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 03:01
Тут вы неправы. Вот пара приличных источников: www.canada.ca/en/conservation-institute/services/conservation-preservation-publications/canadian-conservation-institute-notes/longevity-recordable-cds-dvds.html
www.loc.gov/preservation/scientists/projects/cd-r_dvd-r_rw_longevity.html

CD живут в общем дольше, чем DVD, а BD — самые недолговечные. Что там с м-дисками — вопрос отдельный.
+
avatar
-1
BD — самые недолговечные
там нет м-дисков в таблице
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 10:55
До 100 лет пейсали это для дисков с ЗОЛОТЫМ слоем, который НЕ окисляется как краситель и не гидроокисляется как алюминий.
+
avatar
+1
я про м-диск писал
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:35
Можно ссылку на магазин? То-то же.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 21:06
Поддерживаю, тоже писал для авто проигрывателя диски, и сейчас читаются, бывают конечно сбои, но надо учитывать, что в авто и минус 20 бывает, и летом 40 в салоне, и пыль еще.
+
avatar
+2
  • Latte
  • 31 августа 2025, 21:24
Аудиодиски будут читаться даже с дыркой, привод додумает отсутствующую информацию.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 22:38
Нет. Это может на оригинальных штампованных дисках на заводе так есть. Но на одноразоваемых записываемых болванках это хрен там… Даже больше скажу, вот у меня в авто проигрыватель капризный, конечно лицензию читает безупречно, но самозапись на одноразовых болванках жалуется часто. Но вобщем у этого моего девайса это и не гарантируется.
+
avatar
+4
  • Latte
  • 31 августа 2025, 23:14
Я скорее про логику работы с CDDA, по стандарту нет гарантий что воспроизведено будет именно то, что было записано изначально — очень слабая защита от ошибок.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:36
Такой гарантии нет нигде. Или Вы сбои считаете супер-защитой?)
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:35
Приводы этого не умеют, только стационарные аудио-плееры и то не дешёвые.
+
avatar
+1
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 10:52
Краситель для записи окисляется кислородом воздуха через тонкий лаковый слой, как и слой алюминия(гидроокись от влаги в воздухе)… Диски с золотым слоем те могут и 100 лет пролежать.Особенно в дешёвых записываемых дисках.Если только у вас не самые дорогие перезаписываемые диски на металлическом слое!!! Так что 20 -30 лет для рядовых СД и ДВД это фантастика сынок.Из моих сотен ДВД и СД с фильмами половина уже не читается.
+
avatar
-1
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:37
На каких болванках те фильмы? Купленных в ближайшем ларьке?
+
avatar
0
  • wwest
  • 10 сентября 2025, 11:20
Вербатиум.Те же что и в ваших ларьках.
+
avatar
-1
  • zoog
  • 10 сентября 2025, 12:10
Таки Ум? Тогда лютая подделка. Если вербатим — не лютая, обычная. Настоящие в ларьках не продавались, искать надо.
+
avatar
+1
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:02
Диски для архивной информации как раз попрактичнее — как фотоальбом на полке. А заряд с флеша, особенно если это флешка, может уже и за год стечь достаточно для зависания флешки при чтении.
+
avatar
+2
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 10:57
У меня есть флешки записанные 10 лет назад-ничего не стекло.Но и ёмкость их 1 Мбт и структура древняя устойчивая.А если дешёвая флешка на сотни Гигабайт то конечно стечёт.
+
avatar
+5
флешка или USB коробочка под SSD гораздо практичнее
для какой цели? для хранения этот вариант совершенно не подходит
+
avatar
+4
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:57
У меня есть 10 пачек LS-120 если кто помнит такое…
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 31 августа 2025, 19:53
Где-то попадалась на днях читалка.
Они, кстати, сильно надежными не были.
+
avatar
+1
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 20:58
Блюрее естественно не нужны за оедким исключением, я выкинул, бвла пачка в 50 дисков, применения не нашёл. А вот теже обычные 650-700 покупал, нужны для проигрывателя в авто, который менять не хочу, нравится он мне :)
+
avatar
+1
заряд-то из флеша стекает быстрее нежели DVD и т.п. деградируют
Были же какие то новости, что диски массово сдыхают, даже лицензионные только распакованные
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 10:59
Одноразовой записи на органических красителях дешёвых производителей типа Вербатиум.Естественно они разлагаются под действием кислорода воздуха.
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:13
у меня гдето лежат вербатимы… брал пак 50 штук,
+
avatar
+1
Берите на Ozon/Я.Маркет/Ситилинк хоть банками Verbatim. Они до сих пор отличные.
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:05
Вербатим нынешние — второсортная индия, по качеству записи проигрывает практически всем добытым с антресолей запасам с середины-конца нулевых.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:39
Критикуешь — предлагай) Я по формальным параметрам разницы не увидел.
+
avatar
-2
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:00
Вербатиум всегда были второсортным середнячком.НЕ для длительного хранения.Так, фильм записать лет на 5.
+
avatar
+3
Ну значит мои Verbatim массовая ошибка выжившего — читаются даже те, которым больше 10 лет
+
avatar
+2
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 15:25
Вербатим были вторым по предпочтительности вариантом после Taiyo Yuden. У меня до сих пор пара сотен DVD записанных есть, примерно с 2007-го до 2009-го годов. Давно их не смотрел, но пару лет назад всё было хорошо с ними. Причём их уже и водой заливали, и забыли накрыти при ремонте… в общем, досталось.
+
avatar
0
  • wasla
  • 31 августа 2025, 16:05
Не вижу засады
+
avatar
+5
Не вижу засады
Зря не видите. Это СМС. Verbatim продан в 2020.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:45
Матрицы там до сих пор MCC, думаете, фейк?
+
avatar
0
купить нормальные диски для привода
это не проблема. Это дорого. Я покупаю м-диски на ибей. Для архивирования на длительный срок сейчас не осталось альтернатив. Емкие ленточные накопители очень дороги, плюс для хранения пленки надо обеспечить определенные условия хранения. Естественно, м-диски надо брать под нормальные приводы, а не такой, как в обзоре
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:01
Шо такое нормальные приводы?
Нормальные это когда качественный лазер и механика отюстирована на заводе.И служит десяток лет и не дохнет.От фирмы практически не зависит.
+
avatar
0
шо такое нормальные приводы?
стабильная механикa, прошивка с калибровками под разные носители, стабильная мощность лазера при записи диска итп. Соответственно низкие PIE/PIF после записи
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:48
PIF на двд? Да и сам уровень ошибок считаетеся что не связан с надёжностью, пока мал.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 15:36
Лента хороша, если хотя бы терабайт от 30 надо хранить. Тогда на том же ебей берётся какой-нибудь LTO-5 привод в пределах 200 баксов, и вперёд. Понятно, что дома такие объёмы бывают только у совсем фанатов. Хранение — глянул сейчас — вроде ничего особо ужасного, разве что тепературу не выше 25 надо обеспечить.
+
avatar
+1
там климат контроль нужен, что бы лента долго жила. Я вот не готов это обеспечить
+
avatar
+1
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:49
Даже без контроля чего либо — дома живёт декадами, по любому лучше обычных дисков.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 20:46
Я с рук брал, упаковки по 50 штук, на Юле (Москва), диски ещё тех времен. Диски отличные, пишутся хорошо, читаются в проигрывателе авто зашибись.
+
avatar
0
Еще как производят, беру все время с бестбая фирменные диски вербатиум, причем оплачиваю пойнтами которые копяться на кредитке виза, приходят диски домой в течений недели.
+
avatar
0
  • shai27
  • 01 сентября 2025, 11:14
У меня смартбуй уже лет 10, регулярно используем (специфика), давно записанные читаются хорошо.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:13
На озоне куча Verbatim AZO, с виду и по дискинфо — настоящие.
+
avatar
+34
У каждого настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD и USB Floppy 3.5")

Я флопарь иногда подключаю показать мелким "иконку сохранения файлов" и послушать тот сказочный звук позиционирования головки)

P. S. Записанные ещё в 2000 годах cd и dvd, кстати, до сих пор отлично читаются, а народ там про это холиварил, ух!
+
avatar
+9
настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD
Принимайте в ряды. Купил входной билет за 555 рублей.
+
avatar
+9
  • XzedX888
  • 31 августа 2025, 14:14
За 555 — конечно круто, но у настоящего олда они изначально должны уже быть! И не какие-то там USB (ладно, времена всё-таки меняются и пойдут и такие, что уж говорить), а встроенные унутри ATX и минимум Midi-Tower который. ;) Спасибо кстати за обзор, будем новыми олдами становиться, покупая внешнее что-либо (ранее получая всё в стоке) с подключением по USB.
+
avatar
+11
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:27
Все правильно, лучше старые саташные 5.25" из системников. Качество записи и надежность у них точно лучше ноутбучных приводов.
+
avatar
+2
старые саташные 5.25" из системников
Ага, нужен редко, док или переходник для 3.5 винтов на ЮСБ у многих есть, привод через него нормально подключается.
+
avatar
+2
зато ноутбучные приводы хоть и сата — но имеют другой разъем, пришлось мне в свое время переходник покупать на usb
+
avatar
+4
  • misoki69
  • 31 августа 2025, 16:14
Такой?
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:52
Брал новодел сата лайт-он и нонейм-юсб, второй сильно надёжнее и по чтению и по записи…
+
avatar
0
  • pepogr2
  • 03 сентября 2025, 21:51
как вычисляется «сильно надёжнее»?
+
avatar
0
  • zoog
  • 04 сентября 2025, 04:41
Элементарно ушёл брак с нонейм-болванками, на брендах — меньше ошибок в разы.
+
avatar
+1
  • KRoman
  • 31 августа 2025, 20:47
У меня есть такой практически не юзаный, буквально через год после покупки CD/DVD диски как-то резко потеряли популярность (где-то на полке валяется упаковка болванок). Сам привод при включении компа инициализировался и издавал звуки, в итоге сначала просто отключил питание, потом вместо него поставил планку на 5 USB портов, а привод ушел на полку.

В итоге пару раз подключал через переходники и питание от лабораторного блока питания, а потом взял подобный ноутбучный привод.

Вот думаю взять на али/ozone компактный usb-sata переходник рублей за 300 и распечатать корпус на 3d принтере, чтобы можно было при необходимости поставить на стол полноценный привод.
+
avatar
+1
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:39
А в идеале — косые флопы!!!
У меня вот — есть )))
+
avatar
+7
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:25
у меня три флопика лежат…
и штук три сд/двд
пока что не определился что же с ними делать…

пс ещё вот эти проворонил и сразу в ящик дх не определил)))
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 14:31
у меня на работе этих флопиков… как грязи валялось :) даже 5ки были
+
avatar
+1
А у меня до сих пор два лежат. Один чёрный, другой жёлтый на 1.2. И дискеты имеются.
+
avatar
+1
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:07
Везёт! А мне реставрировать пришлось на 1,2М, 2 шт 5" флопаков для Синклера.
Механику от ржавчины, моторы… и платы от воды…
+
avatar
+9
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:40
Архив однако )))
+
avatar
+2
Упаковка рулит…
+
avatar
+4
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:51
Запихал в мешки, шоб не пылились )))
+
avatar
+1
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 23:32
а за что чифтек на 550Вт провинился?
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 06:12
Уволился с работы, пока в отпуске )))
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 08:14
Ещё и 150 ватный АТХ ищет работу )))
+
avatar
+5
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:19
В запасе 6 приводов Lite-on, Optiark по 100-150р. каждый купил недавно. Не знаю пока зачем))
+
avatar
+6
  • pete0
  • 31 августа 2025, 14:26
Теперь проверьте, какие работают (лазер садится, то ли линзы мутнеют) — запись уходит первой:)
+
avatar
+7
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 14:28
После покупки каждый был разобран, очищен от пыли, смазаны направляющие, заменены пассики. Каждый проверен на чтение/запись. Все работают без проблем.
+
avatar
+3
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:45
Не понимаю, зачем такое покупать и тем более ремонтировать если не знаешь куда применить? Природу поберечь от мусора?
+
avatar
0
  • Robotov
  • 31 августа 2025, 22:10
Чем смазывали?
+
avatar
+3
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 22:42
Если про привод, направляющие, то прям лучшей вариант это вазелиновое масло.
+
avatar
0
  • makguru
  • 31 августа 2025, 20:30
а где брали? Взял бы себе привод под внешний короб на чтение редкое и очень редкое в запись.
Мало ли…
+
avatar
+1
  • pepogr2
  • 31 августа 2025, 23:50
На авито их полно, если не спешить, можно по 100р. взять. Бывают лоты, например, условно 10шт за 600р.
+
avatar
+12
  • tirarex
  • 31 августа 2025, 14:31
а народ там про это холиварил, ух!
Кучу дисков выбросил, не читаются и все, часть для записи прямо из коробки записать не получается. С совсем фиговых блестящий слой отвалился кусками.
+
avatar
+3
Кучу дисков выбросил, не читаются и все, часть для записи прямо из коробки записать не получается. С совсем фиговых блестящий слой отвалился кусками.
Из-за высокой влажности диски мутнеют, а из-за низкой влажности диски становятся хрупкими и сыпятся. Температурный режим достаточно широкий, главное, чтобы он был постоянный. И все равно это все еще дешевле, чем магнитная лента для бэкапа и ее хранение.
+
avatar
+5
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:43
Ещё и УФ влияет ((
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:10
Кислород и влага -гидроокись алюминия и отслоение или окисление органических красителей в одноразовых записываемых.Самые стойкие к окислению многоразово записываемые с металлическим слоем.
+
avatar
+9
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 14:39
у соседей диски на черешне висят, чтоб сороки не объедали))) там и попса и шансон и диско 80х)))
+
avatar
+13
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 15:18
Что по статистике против сорок лучше? Металл, шансон или диско?
+
avatar
+1
  • -kan-
  • 31 августа 2025, 15:29
Главное, чтобы все было из 80-х
+
avatar
+18
  • AndrVU
  • 31 августа 2025, 15:31
+
avatar
+1
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 21:19
Если есть кот/кошка, то диски в огороде зло! Эти поганцы лохматые за солнечными зайчиками бегают и портят похуже птиц все посадки в огороде :)
+
avatar
0
кучу дисков выбросил, не читаются и все
такие диски покупали или такой привод
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:54
Имя, сестра.
+
avatar
+16
+
avatar
+20
О-о-о!!! Когда-то, в пору юношеского максимализма, я такой к ZX-Spectrum самодельному присобачил. Королём себя чувствовал, остальные-то с магнитофонных кассет программы вводили… А, вообще, я застал ещё 8-дюймовые дисководы ГМД-70. Давно живу…
+
avatar
+3
  • trill2
  • 31 августа 2025, 16:57
В нем ещё конденсатор меняли и головка уже без треска двигалась. Но позиционировалась чуть хуже. Эх время.
+
avatar
+10
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:19
)))
+
avatar
+7
два дисковода в коробке — это в дополнение к тем двум с верхнего фото.
Все четыре рабочие.
+
avatar
0
Флопарь — митсуми? Верно?
+
avatar
+5
какой-то YE DATA

+
avatar
+4
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:44
Виндоуз 2095???
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 23:33
ждет возвращения Терминатора из будущего)))
чтоб так сказать слиться в экстазе)
+
avatar
+5
для Спектрума (Scorpion ZS 256 Turbo, о как ) и приобретались.

Какой же кайф было пользоваться после магнитофонных кассет!
+
avatar
+12
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 16:28
Заходит бабушка в комнату. Несёт сыну обед. Сынуля, бородатый мужик, сидит за ПК и не отрываясь набивает код.

Бабуля смотрит на него, качает головой и говорит: А ты все играешь, сынок...
+
avatar
0
USB DVD купил несколько лет назад как. А вот приличный USB FDD за вменяемые деньги всё никак не найду. Откровенный Китай не хочу, а TEAC, NEC и прочие в основном б/у в неизвестном состоянии.
+
avatar
+4
  • Latte
  • 31 августа 2025, 16:08
На алике можно usb-fdd адаптер взять для внутреннего — выбор сильно расширится. Останется вопрос с получением 12в.
+
avatar
+4
ЕМНИП, на более-менее современных (насколько это понятие к ним применимо, конечно) 3,5"-дисководах 12 вольт попросту не используется.
+
avatar
+1
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:46
5, ага…
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:12
TEAC, NEC и прочие в основном б/у в неизвестном состоянии.-В известном РАБОЧЕМ.берёшь разбираешь и чистишь, смазываешь.
+
avatar
+3
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:03
Тру олды имеют ИДЕшные ДВД и СД! А не новомодные юсб уродцы.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 01 сентября 2025, 11:37
КД ПЗУ плекстор. Сказочный)
+
avatar
+2
Тру олды имеют ИДЕшные ДВД и СД! А не новомодные юсб уродцы.
TEAC DV-W58GA-PUK
Прям даже и не знаю, к кому теперь себя причислить.
+
avatar
0
  • wwest
  • 10 сентября 2025, 11:27
Так внутри у неё неонка!!!
Внутри то тру ИДЕ приводы стоят!
И интефейсная плата ИДЕ-ЮСБ.
+
avatar
0
Естественно внутри плата USB-IDE. Как и у «новомодных юсб уродцев» плата USB-SATA.
+
avatar
+1
Олды просто знают, где стоит стеклянная немутнеющая линза, а где — пластик, самопревращающийся в тыкву.
+
avatar
+2
  • shai27
  • 01 сентября 2025, 11:26
У каждого настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD и USB Floppy
У настоящего олдтехнаря оно есть и без usb. И 5.25" еще, и pu1700, и FFormat :)
+
avatar
0
У каждого настоящего олдтехнаря должен быть USB DVD и USB Floppy 3.5")
А я то думал, нафиг я
это всё храню

и не только это
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:50
Какие именно фирмы — читаются? сткайлон — тоже?))
+
avatar
0
  • kiv69
  • 15 сентября 2025, 21:57
Вы не тот звук детям включаете.
Когда-то, ещё под DOS был вирус, который дисководом наигрывал мелодию «чижик-пыжик»
Идея настолько понравилась, что потом просто были программки, играющие двигателем привода головок разные мелодии.
Насколько помню, на 3,5" оно тоже играло.
А вообще настоящие олды работали с 8" дискетами. Были. Выкинуты во время очередной борьбы с хламом.
Ну и ещё. У меня был 5,25" HDD.двойной высоты. Eщё MFM. На целых 5 мегабайт.
Был выкинут исправным, потому как места он занимает дофига.
А 3,5" флопик у настоящего технаря должен быть из тех, где головки ещё были с микролифтом, а не ляпали по дискете, как на последних мышеловках(флопики за 5-15$, которые убивали дискету ударами головок)
+
avatar
+6
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 14:29
у меня валяется парочка, один с ноута снятый (ноут рабочий и сейчас, вместо ДВД диск вставлен), ну и обычный ДВД где-то лежит новый, как и адаптер внешний -легко подключить можно. Главная проблемка, почему-то много дисков со временем перестали читаться :( СД еще ничего, а ДВД (особенно под принт) дохли пачками, RW еще более-менее держались. Даже несколько новых упаковок разных дисков если поискать найти можно, на работу когда-то закупались, так и прижились дома.
ЗЫЖ и оставлялись как раз. чтобы инфу снять, если понадобиться… но по ходу много утрачено безвозвратно, да и хрен с ней
+
avatar
+12
  • weechoy
  • 31 августа 2025, 14:50
Если в хозяйстве завалялись исправные DVD-приводы ноутбучного форм-фактора, достаточно прикупить такой шнурок:
https://aliexpress.ru/item/1005002362603160.html
+
avatar
+1
достаточно прикупить такой шнурок:
По питалову не подойдёт. У них разъем короче, нестандартный.
+
avatar
+6
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 15:02
там разные бывают, когда-то обзор даже писал на адаптер -у меня работал даже на стик подключал ДВД (питание отдельное только шнурок брал)
Вот нашел тот обзор mysku.club/blog/aliexpress/55934.html
+
avatar
0
  • katran
  • 31 августа 2025, 16:16
не важно там нет 12в для работы привода
да и вообще многие телефоны могут как внешний накопитель работать
по USB (эмалируя привод)
+
avatar
0
  • misoki69
  • 31 августа 2025, 16:23
Такой и у меня есть. Но для ноубучных он громозкий, да и 12 вольт там не нужны.
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:24
Вот такой бы разыскать (((
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 17:55
Вам переходник или привод?
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:35
Привод какраз и есть и не один, а вот перезодник или адаптер как то искал и не мог найти ( помоему мини ИДЕ он называется)
+
avatar
0
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:29
На алике корпуса оборзеваемого привода были и с минисата, и минииде адаптером. Посмотрите, наверняка найдете.
+
avatar
+1
  • router
  • 31 августа 2025, 20:38
Slim IDE
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 21:08
Сенька бери мяч! )))
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 20:08
Спс, я уже на Али заказал за 682 )))
+
avatar
+1
В поисковиках это JAE 50 pin. Покупал лет 5 назад для ноутбучного привода, было много продавцов. На ибее есть, вот ссылки али
sl.aliexpress.ru/p?key=yG7rVFj
sl.aliexpress.ru/p?key=kG7rVVf
sl.aliexpress.ru/p?key=V37rVlr
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 15:34
О, сенкс!!! За 2 тыр. 5 штук — многовато, за 700 р с коробкой заказал )))
+
avatar
0
Так это он и есть.
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 31 августа 2025, 15:28
добавил выше фото, это далеко не он
+
avatar
0
Так то IDE.
+
avatar
0
  • weechoy
  • 31 августа 2025, 15:05
По питалову не подойдёт
Куда и кому *не подойдет*? :)) Не, ну если привод древний (типа IDE), тогда точно не подойдет.
Сам таким пользуюсь, все подходит, питания по USB вполне хватает.
+
avatar
+3
просто для дисков и приводов нужны резные переходники, потому что там разные разъемы
+
avatar
0
Куда и кому *не подойдет*?
Сорян, не заметил надпись Слим, показалось что стандартный.
+
avatar
+1
  • pete0
  • 31 августа 2025, 15:49
На моих устройствах указано 5В*1.5А, так что есть опасение насчёт живучести процессорных портов usb при записи dvd-дисков… Потому дополнил таким кабелем.
+
avatar
-4
Это очень смешно, потому что на материнках например питание на всех портах одно, и два не выдадут больше. На ноутах иногда раздельное, на но разных стронах, а он сюда и не дотянется.
+
avatar
+8
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 16:17
Это очень смешно, потому что на материнках например питание на всех портах одно, и два не выдадут больше
Питание одно, предохранители разные.
+
avatar
0
Ага. И везде настроены на 2А. Куда там приводу больше-то
+
avatar
0
  • pete0
  • 31 августа 2025, 16:23
На материнках может быть, но usb-контроллер давно уже интегрирован в процессоры и сомневаюсь, что десяток usb-портов разделяют 0.5А или 0.9А в случае usb3.
+
avatar
0
  • katran
  • 31 августа 2025, 23:55
открой диспетчер устройств \USB хаб… будешь удивлён
+
avatar
+3
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 17:33
1 порт — 500 мА, два в паралель 1А. Такие шнурки с боксами для HDD юсб 2.0 шли в комплекте, а справа белый самопальный для тех же целей. 3.5" хдд потребляют примерно 0.7-0.9 А и одного порта не хватает, чтобы раскрутить.
+
avatar
+3
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 18:18
3.5" HDD нужно 12 вольт.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 18:46
Ой, сорри перепутал 3.5" и 2.5"… Конечно же 2.5" — они всегда только 5 в.
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 19:16
У меня HDD от одного usb 2.0 порта заводится в боксе, причем диск на 7200 об/мин (WD Black)! Пишет и читает без проблем.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 19:40
У меня 6 штук, 3 в боксах ( раскручивать не стал) а 3 «лысые» сегейт 0.508 а. И 2 хитачи по 1.0 а.
Харды бывают разные )))
«Куплю винчестер — жосткие диски не предлагать » )))
+
avatar
0
  • katran
  • 31 августа 2025, 23:57
они случаем не в USB3 воткнуты на пк?
ато там бывают танцы из за контролера бокса… на USB2 он работает на 3.0 только пикает
примечательно с боксами от ОРИКО таких проблем не встречал
(что там за контролеры хз)
p/s
на всякий случай порты 3.0 исправны (и ПК и Ноуты) и с драйверами и флешки на полной скорости
Проблема имено в чипах внешнего бокса
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 07:57
У меня 3 разных бокса, юсб 3 — 2 шт. С подключением в юсб3 компа проблем не было. А вот про Орико прошу " при мне не выражаться" )))
Примерно лет несколько вназад купил на али юсб3 бокс нонейм — алюминиевый корпус, служит как радиатор итд. Примерно за 300 руб. (Точно не помню цены), а вскоре по «рекламме» на муське заказал Орико, примерно за 500 руб. — пришла пластмассовая коробочка, у которой защёлки просто отвалились при попытке вскрыть (((
Угадаете с трёх раз — который Orico ???
( сейчас любители Орико минусо'в навтыкают " полную шляпу" )))
+
avatar
+2
  • katran
  • 01 сентября 2025, 13:16
там НЕТ защёлок он сдвигается… где мой смайлик фейспаума
P/s
а если вы туда запихали то что не по размеру это вам надо читать паспорт\инструкцию а не с ноги забивать
+
avatar
-1
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 15:49
Да, Вы правы… я с вами полностью согласен… и хард у меня не тот, и корпус надёжный и руки у меня кривые ( в локтях согнуты)
И бокс — грубейшая китайская потделка ))) и зщёлок нет, а это просто случайные литники
+
avatar
0
  • Suhoff
  • 01 сентября 2025, 15:41
При всей распиаренности пластиковых orico тоже стараюсь брать металлические корпуса (хоть и noname). Что мешает orico сделать металлический корпус — загадка. Взял бы сразу и не один, но нет
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 16:25
Я вспомнил, почему я орико взял ))) первый мой бокс ( ему 15 лет уже)
Но он юсб 2 и разьем мини юсб, второй «Noname ®» TM ))) у него обычный USB-A 3,
а орику взял чисто из за разьема микроЮсб3 ( так помоему называется) — для разнообразия )))
+
avatar
0
  • Suhoff
  • 01 сентября 2025, 16:42
Я, крайний раз такой брал (он был ~700р). Металл, usb3 и type-c. Никаких странных и редких разъемов. Вполне годный вариант.
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 01 сентября 2025, 22:27
у меня такой (мой первый бокс на 320 рядом лежит, архивы в нем) — lacie porsche design
Работает замечательно, винт 5ка какой-то скоростной (хитачи вроде) внутри, лениво подключать смотреть. Сколько лет даже не скажу, 15 или более ему
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 02 сентября 2025, 00:04
Это 3.5"? Такой тоже есть с архивом ))) только его юзать не удобно — надо БП подключать )))
+
avatar
+1
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:52
Это зависит от диска — у меня в боксе i-Odd (кажется, так) одни диски стартуют с одним подключенным хвостиком Y-шнура, а другие требуют подключения 2-го…
+
avatar
0
питания по USB вполне хватает
зависит к чему его подключите
+
avatar
0
У меня есть такой шнурок с возможностью подключения дополнительного питания +12В. Для ноутбучных жестких дисков и SATA SSD он не нужен, питания по USB хватает. А для полноразмерных стандартных HDD подключаешь внешнее питание и они тоже прекрасно через этот шнурок работают. Уверен, Что CD приводы тоже будут работать, но не сам не пробовал, не надо было.
+
avatar
0
достаточно прикупить такой шнурок
а где там внешнее питание?
+
avatar
0
внешнее питание?
Ноубучным от юсб достаточно.
+
avatar
0
Есть варианты с внешним питанием. У меня вот типа такого за качество и цену не отвечаю, просто для иллюстрации.
Через разъем 5.5 втыкаешь +12В и любой диск крутится без проблем. Там по сути больше 20Вт дисков вроде и не было по потреблению то.
+
avatar
+1
да у меня есть с внешним питанием от st-lab. То я к тому спросил, что не все работает без внешнего питания
+
avatar
+7
У меня и привод и запас дисков с LightScribe…
+
avatar
+5
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:53
Сегодня не все и вспомнят, что это ))
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:29
У меня LabelFlash, он круче!
+
avatar
+3
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 23:31
Сложно сказать — что круче )))
LightScribe — вроде чутка почётче, зато LabelFlash можно и рабочий слой " испортить" )))
, а в целом — это «жалкое подобие „Disk@2“ (Диск тату- так помоему называлась эта фича от Плекстор ( кажется) ( сорри, склероз, давно живу — Наполеона не помню, но Ленина застал молодым ))) в конце прошлого века и позволяла по краю CD писать исполнителя, название диска ИТД ИТП… ))) вот это был прорыв… » Снос башки" )))
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 02 сентября 2025, 06:50
DiskT@2… ot Pioneer, хотя ИИ говорит, что Ямаха была раньше…
В 2002 году они представили приводы Yamaha CRW-F1 с технологией DiscT@2 (Disc Tattoo).
Суть: изображение прожигалось лазером на пустой области рабочей поверхности CD-R.
Pioneer позже включил поддержку этой функции в свои DVD-приводы (например,
DVR-111, DVR-A11XL и др., уже в середине 2000-х).
)))
+
avatar
0
Пора заглянуть в закрома, использовать оставшиеся диски под LightScribe).
DiskT@2 вообще производил «вау-эффект» на многих, кому записывал диски для cd-плееров, пусть и в ущерб объему. Просили обязательно с татушкой)
+
avatar
+6
  • slavvus
  • 31 августа 2025, 14:54
До сих пор пользуюсь таким usb-творением. В далеком уже 2010-м купил «а вдруг пригодится?», хотя уже тогда в комп. магазине отдавали со скидкой как неликвид. В итоге с 2023-го он у мен плотно вошёл в работу после тогда как крайний сата-питательный разьем отошел к очкредному HDD в рабочем системнике. Два раза в месяц я совершаю обряд- пишу двд диски с архивом своих теле и радиопередач для ВГТРК, так называемый обязательный экземпляр. Это добро со всех сми стекается в мск в архив со всей страны.
Согласен, изредка диски ни в какую не хотят вставать на запись-из 100шт пачки это 3-5 штук. По старинке-вешаю их под кнопку на стену студии)))
В общем, такой привод на удивление живуч. Этим летом смотрел свои внутренности с КТ/МРТ (так что списывать со счетов такое мы не планируем)))
+
avatar
0
  • UAM
  • 31 августа 2025, 20:56
В далеком уже 2010-м
Ох, насколько я уже далек…
Первые CD писал на крутой тачке 486DX4/100.
Кучу мелких файлов за ночь собирал в образ диска, а потом на максимальной скорости 2х заливал на болванку.
Кстати, те диски до сих пор без проблем читаются. Plextor
А вот с магнитооптикой, как и с ZIP не сложилось.
+
avatar
+4
  • yualeks
  • 31 августа 2025, 15:19
На барахолке можно купить отличный DVD за сущие копейки ( я лично купил за 50 руб) напечатал корпус, заказал длинные кабеля сата и питания и вывел их сзади корпуса и подключаю к ним привод. Работает великолепно, цена вопроса сущие копейки.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:57
Насколько длинные?
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 15:33
программу ставшую стандартом для Mac — Burn
Стандарт для Мас это Toast Titanium.
напрямую через встроенный переходник USB Type-C
Определитесь- напрямую или через переходник?
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 14:14
Ну как бы да, Тостом я еще на Квадре записывал в System 7, но как-то последнее время в основном просто из Файндера — файлы и так запишет, а видео-DVD не пишу, iso если только иногда, но на это hdiutil burn есть
+
avatar
0
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 15:43
Сзади — разъем USB Type-B и штекер питания (почему не USB? Китайцы странные)
Потому что плата из эпохи USB2.0, там нагрузочная способность была меньше чем сейчас.
Печатаем корпус
Не печатаем. 3Д печать для серийного производства не годится. Только литьё в форму на термопластавтомате, только хардкор!
+
avatar
+9
Эх, а какие баталии кипели на форумах лет 15-20 назад, обсуждали какой фирмЫ привод лучше взять — Асус, ЛГ или Самсунг или другой, какой лучше пишет, более всеяден, тесты болванок делали… Кажется, это было ещё при фараонах.
+
avatar
+5
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:51
А сейчас? не то что приводы не популярны, даже форумы уже не популярны.
+
avatar
+3
А сейчас? не то что приводы не популярны, даже форумы уже не популярны.
Артефакты великой цивилизации
+
avatar
+10
  • weechoy
  • 01 сентября 2025, 00:52
Артефакты великой цивилизации
В конце 90-х у нас в конторе в системниках пользовали Накамичи на 5 дисков (бабла стоили немеряно) типа такого:
А нонче про такую прелесть уже никто и не помнит…
+
avatar
+4
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:25
Есть такой четырехдисковый, они ещё вроде шли под маркой NEC. У них очень сложная механика — внутри магазин на 4/5 дисков с вертикальным лифтом, и транспортный механизм, перемещающий диски между магазином, шпинделем и загрузочным окном. Доступ к дискам произвольный. Механика сложна, ненадёжна и мало ремонтопригодна, всё на заклёпках, при загустении смазки или запылении, растёт трение и срезает шестерни.
+
avatar
+3
Был такой. Не читал уже. Я его для звука переставки дисков использовал. Завораживающая музыка. Только ТИК…
+
avatar
+1
  • l1bbcsg
  • 31 августа 2025, 16:51
Баталии никуда не делись, сейчас про нанометры техроцессов, цифры камер и попугаи бенчмарков.
+
avatar
+13
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:28
… даже форумы уже не популярны.
Кстати, это проблема, информация остаётся в мессенджерах, фактически не в интернете, и найти её впоследствии будет невозможно. А интернет же завален сгенерированным ИИ мусором, найти информацию например по ремонту чего-либо, становится всё сложнее, она вся ушла в закрытые каналы мессенджеров, интернет уже перестал быть универсальной кладезью знаний.
+
avatar
+5
К сожалению, это так. Многие обленились, некоторым хочется даже мало-мальски полезную инфу продать, а не просто поделиться, да и засилие мессенджеров сделало свое черное дело. Найти что-либо посвежее действительно трудно. На форумах, которые еще существуют, вопросы висят без ответов. Да и этот «ИИ», слизав инфу с разных сайтов, чушь выдает, снижает количество переходов-посещений на профильные странички, а значит и хоть какой-то монетизации на оплату хостинга и поддержание проекта.
+
avatar
+3
  • oleg235
  • 03 сентября 2025, 01:37
Кстати, это проблема, информация остаётся в мессенджерах, фактически не в интернете, и найти её впоследствии будет невозможно.
Её и на форумах сейчас уже малореально становится найти. Десять лет назад Гугл выдавал по поисковому запросу несколько тысяч результатов, сейчас — несколько десятков, да и то в основном ссылки на магазины.
+
avatar
+2
  • Latte
  • 03 сентября 2025, 08:02
Дописывайте в запрос «форум» или «обзор», и выдача начнет показывать признаки схожести с таковой десятилетней давности.
+
avatar
+2
какие баталии кипели на форумах лет 15-20 назад, обсуждали какой фирмЫ привод лучше взять — Асус, ЛГ или Самсунг или другой
и сейчас на иксбт кипят. Народ юзает диски для архивирования. А найти нормальный привод проблема. Доходит до того, что из Японии везут за 300-400 баксов
+
avatar
+3
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 17:04
До сих пор в шкафу лежит двухскоростной Сони на LPT. Читает даже вусмерть уцарапанные диски. Но доооолгооооо…
+
avatar
0
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 21:26
Да, это факт, эти 2 скоростные пишут диски на века, качественно. Единственный недостаток это долго.
+
avatar
+7
Насколько я помню премудрости дископрожигания, даже на 30x приводе при записи можно поставить скорость 2х и запись действительно будет намного стабильнее. Вот сохранится ли она на века — точно не проверял.
+
avatar
+1
  • Latte
  • 31 августа 2025, 23:08
Нельзя, да и смысла нет. Малые скорости — для древних золотистых болванок, TY и иже с ними, распространение серебристых болванок привело к исключению малых скоростей из прошивок приводов.
+
avatar
0
  • Latte
  • 01 сентября 2025, 08:21
За что минусы? Переходные приводы тех времен, начиная с пиковой 24х, 2х уже не поддерживают — см. NR-9100A, CD-W524E.
+
avatar
+3
  • kvv12
  • 01 сентября 2025, 11:08
У последних современных там вообще помню минимальная уже была 8.
Минус поправил :)
+
avatar
0
  • kvv12
  • 01 сентября 2025, 11:06
Поставить то можно, но это у приводов наверно до 16 скоросных, дальше, как уже написали, изчезла 2 скорость. Но и ставить 2 скорость на скоростном девайсе нет смысла, там всё равно запись то идет тем же лазером и той же мощностью. У древних чисто 2 скоростных скорее всего лазеры мощнее были, чтоб прожигать теже древние болванки.
+
avatar
+4
  • trill2
  • 31 августа 2025, 17:08
Plextor же
+
avatar
0
  • HD239001
  • 31 августа 2025, 18:51
Однозначно!
+
avatar
+1
это совсем для мажоров
+
avatar
+3
  • aliex
  • 31 августа 2025, 22:21
Для остальных были Teac
+
avatar
+4
  • aliex
  • 31 августа 2025, 17:37
Вы ещё Tayo Yuden вспомните :-)
+
avatar
+2
Taiyo Yuden
+
avatar
+1
  • aliex
  • 31 августа 2025, 22:20
Да, точно. Забыл уже точное написание
+
avatar
+2
  • SV13
  • 31 августа 2025, 22:56
Для тех, кто хоть раз попробовал Плекстор, вопросов уже не было!
+
avatar
0
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:18
Весной продал Plextor PX-760A на Авито за 20000 руб., модель ценится аудиофилами, мой был с минимальным пробегом и встроенным конвертером PATA-USB, от аппарата УЗИ.
+
avatar
+3
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 15:55
Пишу с ноута в котором еще привод для дисков стоит. Думал HDD вместо него вкорячить( но тогда DVD-привод придется делать внешним) или DVD оставить, а внешним оставить HDD. В общем DVD остался на месте, все-таки иногда он нужен.
Старый привод NEC из системника (те что славились своей ненадежностью) пустил на детали, как и флоппик.
+
avatar
+2
  • willrain
  • 31 августа 2025, 16:10
Стоило тогда уж BD-писалку взять.
Себе взял с год назад на Али, накупил несколько коробок BD-RE; с тех пор раз в месяц пишу бэкап данных на отдельный диск и ставлю на полку.
+
avatar
0
  • penzet
  • 31 августа 2025, 16:38
BD-RE какого они обьема?
+
avatar
0
bd для записи до 100 гиг. Но я предпочитаю по 25 покупать. Так вероятность, что сеть пропадет ниже и стоимость потери диска ниже
+
avatar
0
  • willrain
  • 31 августа 2025, 17:36
DL, 50-ки. Удобнее в работе, чем 25-ки, но не такие дорогие, как 100-ки.
+
avatar
+2
  • Latte
  • 31 августа 2025, 19:27
Если речь про односторонние, то второй слой пишется и читается заведомо хуже первого (потому что под ним). Я бы для архивов их с осторожностью использовал.
+
avatar
0
  • willrain
  • 31 августа 2025, 22:30
Посмотрим. SL тоже есть немного. Так или иначе, это один из вариантов бэкапа, но не единственный. Когда закончатся чистые диски — можно будет перед перезаписью самого старого посмотреть, что там и как читается.
+
avatar
+2
  • Vingrad
  • 31 августа 2025, 16:28
Где-то валяется СД с золотым напылением. В конце 90-х крутые фирмы писали на таких дисках рекламные каталоги своей продукции. Наверное, он вечный, но никому не нужный. :)
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 31 августа 2025, 16:31
Может, и пиджак малиновый где-то в шкафу висит? )
+
avatar
+1
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:34
Висит. Блейзер двубортный. Галицкого сукна…
А с какой целью интересуешься?
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 31 августа 2025, 18:56
only from Armani!
+
avatar
0
пиджак малиновый где-то в шкафу висит
у меня темно-зеленый двубортный был )
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 31 августа 2025, 16:33
Причем 555 рублей вместе с приводом!
+
avatar
+5
  • vovand
  • 31 августа 2025, 17:11
+850 за пересылку.
+
avatar
+1
+
avatar
+1
От ASUS там только название.
+
avatar
0
судя по некоторым отзывам
+
avatar
0
  • userpc
  • 31 августа 2025, 19:07
Подделка.
+
avatar
+3
+
avatar
0
  • fp777
  • 06 сентября 2025, 20:23
Запись только на CD. На DVD не пишет. Продавец видать музей ограбил
+
avatar
+3
Я внешним усб-шным ДВД, купленным в Гонконге лет 15 назад, пишу образы SACD на ДВД болванки для железного плеера и плэйстейшн 3. Так что постоянно в работе
+
avatar
+7
У меня музыки на болванках немного, но есть диски, которым уже четверть века. Только одна болванка DVD-R перестала читаться. Использую разные диски и болванки, в том числе сильно поцарапанные, для проверки и настройки винтажных CD, SACD и DVD проигрывателей. Недавно восстанавливал SONY 557 ES, он исцарапанный диск, на котором многие, вполне исправные, проигрыватели похрипывают и в местах сильных повреждений теряют трек, воспроизводит как новый, без каких бы то ни было артефактов. Компьютерные приводы тоже без артефактов воспроизводят, но там скорость вращения в разы больше стандартной для CD и есть возможность использования неоднократного считывания информации и использования буфера достаточного объема, а в SONY скорость стандартная, первая, так сказать. Этот диск «Джем» из «Стерео-видео» был сильно поцарапан, потому что журнал я купил через год повторно, очень понравилась музыка, а первый диск украли. Он ещё и изогнутый был, но со временем выпрямился. Хотел сграбить его любимым EAC, а там сплошные ошибки, не поддающиеся коррекции. То, как Сонька его читает без проблем, удивляет и достойно всяких похвал!
+
avatar
0
  • aliex
  • 31 августа 2025, 22:23
Есть два механизма реакции на ошибки чтения CD-DA — тупой пропуск с заиканием или попытка интерполировать из предыдущих данных. Вероятно, сонька умеет «дорисовывать» вместо того, чтобы спотыкаться.
+
avatar
+3
Код Рида-Соломона с перемежением данных как бы «размазывает» во времени локальные ошибки чтения, вызванные дефектами поверхности диска, это заложено в обработке данных аппаратными средствами в любом плеере, возможно, в Сони эти алгоритмы работают более качественно плюс какие-то дополнительные методы интерполяции и экстраполяции данных. Это конечно производится на цифровом этапе, потому что мультибитные ЦАПы там классические PCM 63, которые честно просто преобразуют цифровые данные, поступающие с шины I2C в аналоговый сигнал.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 01:53
Там отдельно модуляция, которая размазывает данные между фреймами и отдельно пофреймовый ECC, с которым, насколько я помню, не особо угадали (или сильно сэкономили) — хиленький. А вот интерполяция может «замазать» довольно большие проблемы — там, где реализована. И делали её в основном в автомобильных плеерах.
+
avatar
0
Алгоритмы в CD-audio не имеет избыточности данных для возможности полного восстановления информации, лишь уменьшать последствия выпадений. Но формат обеспечивает хорошее качество звука при использовании носителей без дефектов. Марк Ливенсон, который я ремонтировал, звучит очень круто, фильтрация очень хорошая, нет биений на записи сигнала 22 кГц, чем не могут похвастаться многие другие проигрыватели.
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 15:42
Да есть там ECC, аж 32 бита на фрейм. Другое дело, что этого мало для многих условий. А так — да, совершенно адекватый формат. Я, правда, сильно не сторонник железных плееров — рип в лосслесс, а дальше — куда понравится. В итоге имеем нормальную библиотеку и плейлисты, возможность бекапа/копирования и, понятно, дешевый вывод на любой желаемый DAC по любомуу интерфейсу, если аудиофилия взыграла.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 16:07
… интерполяция может «замазать» довольно большие проблемы — там, где реализована. И делали её в основном в автомобильных плеерах.
УАЗ, летящий по разбитой гравийке, растрясёт и может даже сломает любой, даже самый лучший плеер :)
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 16:12
Ну так достижения цивилизации вообще толком работают там, где эта самая цивилизация есть. А тут АУЗ и разбитая гравийка, по которой он зачем-то летит вместо того, чтобы осторожно ползти… Что-то мне подсказывает, что на работу в подбных условиях компакт-диски и не рассчитывались.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 12:01
А бывают «нечестные» ЦАПы?
+
avatar
+7
  • RusL
  • 31 августа 2025, 18:20
Для дублирования архива фоток на HDD, покупал DVD-привод и диски M-DISK, которые заявлены как диски для архивной записи и способны хранить информацию 1000 лет (по мнению разработчиков этого стандарта) )) Понятное дело, что это просто реклама и привод выйдет из строя на порядки раньше или его чисто физически некуда будет подключать. В наше сумасшедшее время, электроника и стандарты в бешеном ритме сменяют друг друга. Просто других альтернатив не вижу — SSD и флешки сильно уступают в надёжности, стриперы и магнитная лента не подходят по ряду причин.
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:15
В архивном хранении придётся обновлять носитель по мере устаревания.
+
avatar
0
  • Vazhnov
  • 06 сентября 2025, 13:02
Не знал про M-DISC (millennial disc), спасибо!
В Википедии пишут «Для записи на M-DISC нужен специальный привод с поддержкой этой функции, но чтение записанных дисков возможно и на обычном DVD- или BD-приводе».
+
avatar
+3
  • Dron_333
  • 31 августа 2025, 18:26
А у меня еще магнитооптика в закромах лежит, пара приводов и штук 10 дискет по 1,3 гига, лет 20 им примерно но не давно достал вполне еще читаются данные
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 14:19
SCSI? А какой контроллер в компутере?
+
avatar
0
  • penzet
  • 02 сентября 2025, 14:45
Контроллер скорее всего Ultra Wide Adaptec
+
avatar
0
  • Dron_333
  • 02 сентября 2025, 21:52
не, IDE
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 22:07
Были такие по 1,3 Фуджитсу на работе, SCSI, работали постоянно, но проблемы часто с ними были
+
avatar
0
  • Dron_333
  • 02 сентября 2025, 22:16
Вроде тоже фуджики, запамятовал уже. Но IDE, и в принципе не припомню особых проблем, бэкапы делались каждый день
+
avatar
0
  • Konokrad
  • 02 сентября 2025, 23:09
Магнитооатика очень живучая
У меня 2 привода 640МБ IDEи SCSI внутренние, 1.3 ГБ SCSI внутренний и 2.3 ГБ усб
фото
+
avatar
0
  • Dron_333
  • 03 сентября 2025, 07:15
точно, тоже на 2,3Гб были, а может и есть, надо с дальней полки достать посмотреть, дань ностальгии отдать
+
avatar
0
  • Konokrad
  • 03 сентября 2025, 08:24
До того, как обзавелся ленточной библиотекой, были очень востребованы приводы. Сейчас да, лежат как память и хранят кое-какие старые данные.
Минуса два. В нынешних реалиях объем маленький и скорость записи низкая.
+
avatar
+3
  • Abay
  • 31 августа 2025, 18:45
Я сразу когда отдавал неисправный комп, то снял оба харда(много всякой инфы) и купил докстанцию. А для привода Blue Ray ASUS, который тоже снял, купил переходник с блоком питания. И все работает и все функции выполняет
+
avatar
+3
  • aik
  • 31 августа 2025, 18:52
У меня ДВД используется чаще всего для того, чтобы знакомым перекинуть сканы томографа на флэшку или для того, чтобы что-то записать и отдать, если флэшку дарить жалко.

Блюрэй когда-то было желание купить, но как-то всё не было потребности.
Хотя он тоже уже умирает, надо всё же обзавестись парочкой приводов просто для истории.
+
avatar
+1
  • Kolokol
  • 01 сентября 2025, 15:30
у меня блюрей привод умер от старости, прочитав ровно один диск году в 2014м.
+
avatar
+1
  • ZeRNoVoz
  • 01 сентября 2025, 18:14
то не от старости))) от тоски)))
+
avatar
0
  • art808
  • 31 августа 2025, 19:31
Переношу архив на DVD (диски брал на Озоне — www.ozon.ru/product/diski-dlya-zapisi-dvd-r-4-7-gb-16x-bulk-50-full-ink-print-cmc-933945507/) после отказа HDD WD15EARS Green. Методика записи легко ищется по ключевым словам «DVD-Audio своими руками». Реанимировал старенький — 2003 г. бытовой DVD, читающий формат DVD-A.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 19:47
В свое время к приводу были куплены перезаписываемые диски. Планировал тогда полностью перейти на них, т.к. инфа на записанных дисках быстро устаревала. Обещали до 500 циклов перезаписи. Но я и близко не подобрался к этому ресурсу )
+
avatar
0
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 16:11
Как обычно, заявленный ресурс обеспечивается только в лабораторных условиях, в чистых помещениях :)
+
avatar
0
  • Poreth
  • 31 августа 2025, 21:00
Блюрей для архива не будет лучше? Фотографии занимают много. Потерять жалко будет. А двд вроде много болванок надо по сравнению в БР. Мб есть такие же недорогие варианты внешнего привода?
+
avatar
0
  • oleg235
  • 31 августа 2025, 21:02
Блюрей для архива не будет лучше?
Скорее всего не будет.
А двд вроде много болванок надо по сравнению в БР.
И это хорошо. Меньше будут потери при порче одной болванки.
+
avatar
0
  • fobos517
  • 31 августа 2025, 23:39
Если архив записать на 10 дисков и один диск перестанет читаться, архив ведь не распакуется без отсутствующей части
+
avatar
+1
  • aliex
  • 31 августа 2025, 23:54
Архив — в смысле «для долговременного хранения», а не в смысле сжатия, я полагаю. И, кстати, в зависимости от параметров — может распаковаться, просто отсутствующие файлы
+
avatar
0
  • fobos517
  • 01 сентября 2025, 09:18
Не с целью сжатия, а с целью упаковки папки ~50 Гб, в которой много подпапок.
Возможно можно как-то по-другому записывать?
Например часть папок на один диск, часть на другой. Но что делать, если одна папка превышает размер диска, все равно надо дробить.
Хотелось бы восстановить полную структуру подпапок при копировании, вот и нарезаю частями под размер одного dvd через 7-zip без сжатия.
Конечно, при поломке одного или нескольких дисков архив перестанет распаковываться. В отличии от того, если отдельными папками/файлами записывать на диск.
+
avatar
0
Конечно, при поломке одного или нескольких дисков архив перестанет распаковываться.
С целых частей отлично распакуется. Есть нюансы у архиваторов, которые непрерывные архивы делать умеют, стоит опцию отключать.
+
avatar
0
  • fobos517
  • 01 сентября 2025, 09:52
7-zip например отдельные части не открывает и не распаковывает.
Если одну часть убрать, то пишет «Неожиданный конец данных»
Как вариант, сейчас подумал, что можно сделать простой bat файл, который будет собирать все фотки из одной папки и раскидывать в подпапки.
В такому случае можно будет кучей писать фото на диски без архива. Тогда при тех же царапинах потеряешь несколько фоток, а не целый архив.
+
avatar
0
7-zip например отдельные части не открывает
Замечательно открывает и распаковывает, с любой части. Точно архив севен зипом пытаетесь открыть?
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 01:12
Зачем упаковывать фотографии в архив? Они и так уже сжаты.
+
avatar
0
  • fobos517
  • 01 сентября 2025, 09:19
Не с целью сжатия, а с целью упаковки папки ~50 Гб, в которой много подпапок. По отдельности не получится записать, потому что структура не сохранится. Если накидать кучу фото по дискам, то потом муторно восстанавливать вложенные подпапки.
+
avatar
0
блюрей для архива не будет лучше?
будет лучше. Только проблема с поиском нормальных дисков будет
+
avatar
+1
  • Nuts_
  • 31 августа 2025, 21:21
CD диск до сих пор стандарт в передаче МРТ и ренгена. на флешку пользователя писать рисковано, мб. вирусня. а гарантировано качественную флешку по цене диска — попробуй поищи, даже если за нее платит пользователь — добавка заметная будет
+
avatar
+3
даже если за нее платит пользователь — добавка заметная будет
Там основная цена — работа. Последнее время обычно цена при записи что за диск, что за флеш одинакова. Стоимость расходников можно не учитывать.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 31 августа 2025, 22:26
По нынешним временам надо тупо на почту отправлять. Или сами данные, или ссылку на «личный кабинет», в котором скачать можно.

А CD диски там до сих пор по банальной причине — установки ещё «тех времён», скорее всего, купленные б/у, так как новые стоят как крыло самолёта. И ничего менять на них в здравом уме никто не будет — работает — не трогай.
+
avatar
+1
  • Nuts_
  • 31 августа 2025, 23:23
ну в моем случае установка 2021 года. данные надо передать другому врачу, разве что через QR код. а упациента спокойно может быть ни почты, объем там заметный, ни этих ваших интернетов, лишние сущности в общем создаются
+
avatar
+4
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 08:36
У пациента может не быть никакой почты и компьютера, так что возможность выдачи результатов на физическом носителе необходима.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 15:12
Я знаю минимум две клиники, в которых бумажные результаты анализов вообще не дают. В одной, собственно, пишешь адрес почты, куда они прилетают, в другой — дают логин и пароль для личного кабинета на сайте клиники. В государственных может и не подойти — там действительно может быть какой-нибудь замшелый дед без почты, но в целом — отличный подход. Особенно с личным кабинетом, где все свои данные за всё время можешь посмотреть.Опять же, никто не мешает записывать диски как разервный вариант.

Рентгены я мало делал, но вот в личный кабинет мне оно попадало.
+
avatar
+3
  • Nuts_
  • 01 сентября 2025, 22:15
во первых речь идет про снимки. даже скажем получил пользователь эти файлы, что дальше? как он их другому врачу отдаст? ссылку на свой кабинет?
+
avatar
0
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 22:20
Да как обычно — скачиваешь и пересылаешь в телеге или вайбере, или, опять же, на почту. Как и анализы, собственно. Но я всё это о коммерческих клиниках говорю, конечно, там врачи давно к подобному привыкли.

А если в рамках той же клиники — то просто ложится в твой профиль и врач видит.
+
avatar
+1
  • Dron_333
  • 02 сентября 2025, 08:40
Ха! У нас в местной поликлинике почтой не высылают и личных кабинетов нет, распечатывать тоже отказываются, ибо пленка сильно дорогая и её даже не покупают, так что только CD/DVD или usb флешки, но (Внимание!) только новые запечатанные, ибо вирусы....)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 02 сентября 2025, 12:08
О государственных поликлиниках даже речь не идёт, им, как организациям, на пациента начхать и никого интереса в конкуренции за пациента нет. Понятно, что там ничего не будет.
+
avatar
+1
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 14:21
В Москве вполне и анализы приходят, и медкарту можно посмотреть онлайн
+
avatar
0
  • Corvair
  • 03 сентября 2025, 05:57
Сейчас все больницы сидят в одной медицинской информационной системе, государственные прежде всего, и никакой пересылки чего-либо не требуется, твои данные доступны онлайн везде, вплоть до сельских ФАПов. Необходимость пересылки обычно возникает между частными клиниками, не все из них могут позволить себе подключение к МИС.
Результаты на диске выдают по требованию, по умолчанию весь документооборот электронный.
+
avatar
0
  • wwest
  • 01 сентября 2025, 11:24
По нонешним временам врач ренггенолог заставляет поциента фотографировать экран с его снимком на его смартфон.Вот такие жлобы!
+
avatar
+2
  • Alechin
  • 01 сентября 2025, 08:20
мне кажется это стандарт по причине гарантии неизменности данных на диске.
Мы поставляем медицинское оборудовае в составе ноутбука с предустановленным ПО и плюс само ПО на внешнем носителе. От нас на законодательном уровне требуется поставка ПО на носителе, гарантирующнм невозможность изменения записанного на нем. Т.е. CD однократки. При этом сами ноуты уже давно не имеют в своем составе CD-привода. Т.е. получается такая вот фигня — ПО в комплекте есть, только воспользоваться им нельзя.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 08:34
С материнками например тоже бывает полезно иметь заведомо рабочие «референсные» драйвера на CD-ROM.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 01 сентября 2025, 11:12
Тогда и диск должен быть защищен от копирования. В перечисленных случаях есть защита от копирования?
+
avatar
+1
  • Alechin
  • 01 сентября 2025, 11:20
Не от копирования а от изменения записанного. По закону должна быть гарантия что записанное на диск производителем ПО не менялось при его установке пользователем. Так как менять ПО в мед.изделиях запрещено. Мед.изделие получает регистрационное свидетельство с соотвествующей версией ПО. Если версия ПО меняется — свидетельство о регистрации аннулируется.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 01 сентября 2025, 14:13
Ну так что тогда мешает сделать копию диска с измененными данными?
+
avatar
0
  • Alechin
  • 01 сентября 2025, 14:20
то что это будет уже другой диск, не тот что положил производитель в комплект с оборудованием :)
не, я понимаю, что можно попробовать сделать по внешнему виду точно такой-же диск… Но таковы требования, выбирать не приходится. Поэтому в комплект оборудования входит обязательный CD, который некуда вставлять и необязательная (вернее даже скажем так «запрещенная») флешка, с которой уже инсталлируют ПО куда надо.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 03 сентября 2025, 06:00
У нас такое было с ДНК-сиквенатором от Thermo Scientific и газовым хроматографом «Кристалл», в обеих случаях ПО поставлялось сразу на диске и на флешке, причём флешки везде брендированные.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 13:34
Тогда и диск должен быть защищен от копирования.
Кому и зачем нужно медицинское ПО без родного железа?
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 15:45
Вот и я о том же. Неоднократно видел, что ПО, которое бесполезно без дорогущего железа, имеет аппаратные ключи или процедуру активации. При том, что это управляющее ПО защищено по сути лучшим аппаратным ключом — оборудованием стоимостью в десятки миллионов типа хромато-масс-спектрометра. И без этого ПО оно является кирпичом. И само ПО без оборудования тоже бесполезно.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 22:51
Неоднократно видел, что ПО, которое бесполезно без дорогущего железа, имеет аппаратные ключи или процедуру активации.
Обычное дело на нынешних станках с ЧПУ.
+
avatar
+6
  • Vingrad
  • 31 августа 2025, 21:50
Недавно в стоматологии делали рентген и записывали на CD, потом этот диск понадобился другому врачу и его не смогли прочитать! И это в Германии, в крутой клинике.
+
avatar
+7
  • ZeRNoVoz
  • 31 августа 2025, 23:36
скажите спасибо что не на перфокарту набили)))
+
avatar
0
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:00
Тоже наверное древнее оборудование, которое никто не будет модернизировать, покуда оно работает. В последнее время всё чаще отправляют на почту или дают ссылку на скачивание.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 31 августа 2025, 23:50
Когда-то и плёнку в рот засовывали, а потом проявляли.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 03:03
Даже сейчас так кое-где делают. На самом деле вариант неплохой — простой, дубовый и дешевый.
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 14:25
В прошлом году в Японии в провинции пришел с улицы в клинику — именно так и сделали, потом уже врач стоматолог смотрел на пленку эту
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 03:09
Оптические диски ещё популярное средство преодоления «воздушного зазора» (Air gap), когда система в целях безопасности не подключена ни к чему, кроме питания. Или ИБ типа иранских центрифуг, или медицинское, научное оборудование, на которое нельзя ставить антивирусы из-за корявого ПО, нельзя вводить в домен, ибо глюкотрону стоимостью со звездолёт, ввиду корявости и устарелости надо обязательно исполнять данные, для чего отключаются все функции безопасности и самозащиты Windows и невозможно установить ни один приличный антивирус. И вот такое чудо стоит за воздушным зазором и данные с него забираются только на оптических дисках. Ещё конечно есть вариант флешки с блокировкой записи, но тут появляется человеческий фактор.
Ну и как самый доступный WORM носитель, оптические диски скорее всего будут в ходу ещё долго.
Вечером покажу свою коллекцию — CD-ROM чейнджер, CD-ROM с кассетной (caddy) загрузкой.
+
avatar
+2
  • Alechin
  • 01 сентября 2025, 08:22
я неоднократно встречал «прописанность» в системе конкретных флешек, уж не знаю по серийнику там или как. Т.е. вставляешь произвольную флешку — и система ее не видит. У каждого врача своя именная флешка. При этом врач должен войти в систему под своим аккаунтом — тогда его флешку система увидит.
+
avatar
0
  • fp777
  • 06 сентября 2025, 20:17
В нормальных местах где думают о безопасности так и происходит. И флешка определяется не по серийнику (ибо он копируется), а по криптоконтейнеру на флешке. Эту флешку можно принести домой и ничего не будет видно:)
+
avatar
+2
  • Tehnobah
  • 01 сентября 2025, 08:38
Был когда то, давным давно сказёвый сидиром, помоему Creative — диски вставлялись в корпусе как 3.5" дискета
+
avatar
+2
  • Corvair
  • 01 сентября 2025, 09:38
Caddy это называлось, или картридж, старый стандарт загрузки дисков в привод. У меня есть SCSI Panasonic с такой системой, солидный и тяжёлый, на литом шасси. Видел х8 Samsung с подпружиненным опускающимся «дном» лотка, под диски как в картридже, так и без него.
Ещё у первых DVD-RAM был картридж, напоминающий магнитооптику, со шторкой, в начале был неразборный, затем стал разборным и вообще исчез. Стандарт-то сам жив ещё? Дааавно не видел DVD-RAM.
+
avatar
0
  • fp777
  • 06 сентября 2025, 20:28
Я пользуюсь DVD-RAM. Но покупал давно, чуть ли не eBay, когда это можно было.
Но смысла в них особенно нет, давно придумали, что и обычные DVD-RW можно так отформатировать.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 12 октября 2025, 14:09
Да, для DVD-RW уже давно придумали возможность использования «как флеш-накопитель».
+
avatar
+1
  • aliex
  • 01 сентября 2025, 15:19
Ну, «в ходу» понятие относительное. Так-то и дискеты кое-где в ходу, вопрос — насколько широко. С дисками всё даже проще — CD-плееров куча до сих пор, и аудиодиски выпускаются, так что и читалки-писалки до комплекта тоже будет.

Что до воздушного зазора — ну да, так-то в некоторых случаях вполне хорошая мера даже без особо дырявого софта, и USB там так себе вариант — поди, про хитрые хакерские USB-кабели и флешки все слышали. Вон, любители крипты такое дело любят — аппаратный «кошелёк» и обмен информацией с компом через QR-коды или SD-карту.
+
avatar
+1
  • Aaaaarek
  • 01 сентября 2025, 11:06
Привод 550 рублей, доставка ещё 850 итого 1400, что-то тут не сходится. А вообще, покупать подобный китакйский мусор — это деньги на ветер, как и в принципе покупать ноутбучный DVD привод, так как они все ущербные, за исключением каких-то редких экземпляров, которые на алике в подобный внешний кейс вам никогда не поставят, а так за те же 1400 рублей можно купить нормальный переходник для подключения полноценного компового привода и сам привод на авито рублей за 200 и это будет во много раз лучше, чем вот это вот всё.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 13:39
В обычном компьютерном приводе со временем приходит в негодность резиновый пассик. В ноутбучном приводе его попросту нет.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 01 сентября 2025, 15:30
Пассик там нужен трей выдвинуть. При его сдыхании задача решается скрепкой. Не всякий рукосуй сумеет заменить пассик, но со скрепкой на моей памяти справлялись даже в бухгалтерии.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 22:52
При его сдыхании задача решается скрепкой
И что, вот так каждый раз?
+
avatar
0
  • shai27
  • 01 сентября 2025, 23:17
Если привод нужен ежедневно, то проще его поменять на беспроблемный. Если раз в полгода месяц, то да, каждый раз скрепкой.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 01 сентября 2025, 23:51
Так у них у всех резина будет в плюс-минус одинаковом состоянии.
+
avatar
0
  • router
  • 02 сентября 2025, 22:36
Иногда дело не только в пассике. Иногда привод прикручен слишком длинными винтами.
Откручиваешь — нормально открывается.
+
avatar
0
  • shai27
  • 03 сентября 2025, 09:27
Нет, может конечно у одной модели и в одинаковом, но когда в хламовнике лежит сборная солянка, то есть дохлые, а есть и очень даже живые. Ну и так, по личной статистике, из десятка приводов 200x годов выпуска проблемы с выдвиганием трея у двух-трех штук, не более.
+
avatar
0
  • shai27
  • 04 сентября 2025, 22:59
Как раз сегодня понадобилось в одной старой дохлятине оживить привод. dvd rom 2009 года, пассику кранты. Достал сидюк 2004 года из хламовника, пассик живее всех живых. Но не того размера) Ладно, закажем резиновых колечек, может даже FPM найду…
+
avatar
0
  • kvv12
  • 02 сентября 2025, 00:39
Скрепка может выдвинуть лоток, чтоб вытащить диск, только и всего. Но запустить диск без пассика не выйдет, там же надо не только лоток задвинуть, но и поднять блок привода с головой, до упора, срабатывания датчика.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 03 сентября 2025, 09:23
Задвигаешь с усилием, всё поднимается само, там пассик только от движка на механику, если он немного растянулся — движок крутит, а шестеренки не двигаются, как раз на опускание усилия не хватает, если ткнуть скрепкой, то часто лоток уже выдвигается. И в обратную сторону так же, лоток едет, но только до момента подъема.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 12 октября 2025, 14:11
Да, «с разгону» там все встаёт на свои места, до концевиков.
+
avatar
+1
  • Cqm
  • 01 сентября 2025, 13:08
у меня переходник под разьем ноутбучного привода за 180р с алишки плюс халявный привод нормальный от ноута HP( их вон навалом на барахолках за копейки) — уже лет 10 существует, работает от ЮСБ — болванки ДВД пишет нормально без доппитания даже. Раз 10-15 правда пригодился, пару раз для записи…

Так что за условные 500р уже готовый (вместе с доставкой) — хорошая вещб прозапас, а дороже нафиг не надо
+
avatar
0
Можно ли его проигрывать на Смарт ТВ телевизоре?
+
avatar
0
  • bektyish
  • 01 сентября 2025, 17:23
15–16 сентября в пункт выдачи
850 ₽

15–18 сентября почтой
850 ₽

23–25 сентября курьером
902 ₽
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 13:45
Есть похожий девайс, под маркой Asus. Еще с micro-USB на коробке.
В макосе просто файлы можно и без программы — если устройство есть, то в меню правой клавиши появляется возможность
+
avatar
0
  • penzet
  • 02 сентября 2025, 16:08
micro-USB на коробке.
А точно микро, может мини? Если и правда микро интерестно бы взглянуть.
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 16:30
Мини, да. Уже путаю)
+
avatar
0
  • dummy
  • 02 сентября 2025, 16:35
Мини, да. Уже путаю)
Пишет кстати что LG
+
avatar
0
  • Evlagor
  • 02 сентября 2025, 16:32
Лежит в гараже корпус для оптического привода 5,25 дюйма. Использовал в старину пару раз для переустановки ОС, когда работал в сервисном центре на выездах… А потом емкость флешек возросла сначала до CD, а потом и DVD диска. И зверек в коробке стал не актуален, особенно с учетом веса и процедуры его инсталляции у клиента))
+
avatar
+3
  • penzet
  • 02 сентября 2025, 17:01
У меня тоже есть свой собственный зоопарк так сказать
+
avatar
+1
Начнём.
CD NEC 1993 года с фронтальной загрузкой, диск вставляется в картридж и выглядит, как трёх дюймовая дискета, только пять дюймов. Пять кнопок, дисплей, громкость. Работает. SCSI, внешний.
В компе DVD привод. Диски мне удобнее, чем флешки.
Внешний DVD, как у автора, покупал корпус на Али, привод ни ebay. Привод Light scribe. Выручает постоянно.
Например, музыка в авто, штатная магнитола, не хочу портить интерьер китайским фигнёй.
+
avatar
+1
CD и DVD приводы никогда не выбрасывал. Часть дома, часть на работе. В системниках стоят TEAC. В одном CD для записи музыки в машину, покупал в году 2003. Никогда не записывал на большой скорости, х2, макс. х4. На больших скоростях лазер работает на пределе и всё равно слой не успевает хорошо прогреваться. Запишите на малой и большой скорости, посмотрите на сколько будут отличаться записанные диски. В основном ПК стоит DVD TEAC пишущий, до сих пор сижу на 7-ке. При редком пользовании стал отваливаться, надоело передёргивать разъёмы в системнике. Купил внешний DEXP, что было на тот момент. Подключается двумя кабелями. Работает без проблем и на чтение и на запись. Программа VSO.CopyToDVD. Все записанные диски (в основном видео концерты, клипы музыкальные) читает Philips-7700, чем хорош это читает всё, по звуку оптика, коаксиал и 7.1 CH, подключен к рессиверу Онкио. На все случаи жизни.
На чём хранить архивы домашние, всегда дилема. Фото архив на HDD, что-то записал на болванки. Периодически проверяю, пока всё цело. В машине диски лежат CD, читаются. Но ничто не вечно под Луной…
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 12:41
Всегда сравнивал скорости, разницы нет. Плюс последние лет 20 диски/прошивки оптимизируются только под высокие скорости.
+
avatar
0
Может для данных это не критично, но музыка начинает сыпать песком. Давно было, не поставил скорость и болванка записалась на мах скорости. Я года 3-5 уже не писал диски, всё на HDD храню. Тем более на вторичном рынке они более чем доступны по цене, терабайтник 1 т.р.
+
avatar
0
  • zoog
  • 03 сентября 2025, 11:17
Записываю данные встроенной утилитой (которая не менялась со времени Windows XP).
Радуеи, что инвалиды не отчаиваются и делают что-то!

Данные читаются.
Ни о чём. Даже файл-менеджер может побитово сравнить оригинал и копию, я уж не говорю о неро дискспид, которая и прямо количество ошибок покажет.
+
avatar
0
однако, есть много конкретных кейсов, где информация передается исключительно на носителях.
Ой, ви так говорите, как будто флешка — не носитель.
+
avatar
0
Трясусь над полноразмерным приводом (и только из-за него не пеерезжаю из миди-тауэра Фрактал Дизайн на что-нибудь литров в 6 в объёме).

Почему? Потому что до сих пор несколько раз в год встречаю AudioCD которых нет в сети правильно сграбленных.

А вот этот внешний мусор — он правильно грабить не умеет, я проверял, там два граба подряд дают побитово разные файлы. И, кажется, дело именно в USB2SATA а не в самой железке, я пробовал пару коробок по 5.25" приводы — та же фигня даже с проверенным собственно приводом.
+
avatar
0
  • romych
  • 08 сентября 2025, 10:57
Что интересно, оказалось пиратские диски более живучи чем лицензионные. Несколько лицензионок пришлось выкинуть, они даже не царапаные перестали читаться
+
avatar
0
  • kiv69
  • 15 сентября 2025, 22:04
В гараже в компе ещё стоит dvd rw asus из последних.
А домой купил тоже китайца, только с интегрированным кабелем usb3.1
Получил, проверил на старых rw и закинул в столик. Уже года два не доставал.
Заводские диски с софтом читаются без проблем, самописанные — как повезёт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.