Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Fnirsi 2c23t. "Комбайн" 3-в-1 мультиметр-осциллограф-генератор

После публикации скидки на этот прибор я решил таки взять его на обзор и немного покрутить в руках.

Коробка с традиционно хорошей полиграфией



Внутри два яруса ложементов из вспененного материала — в верхнем лежит сам прибор, внизу — вся остальная комплектуха, то есть щупы для мультиметра, пара щупов для осциллографа, проводок с крокодилами для генератора и инструкция



Внешний вид. На верхней грани три гнезда BNC утопленные почти заполдицо, на правой — гнездо USB для зарядки и подключения к компу.

В сравнении с ut61e. Обозреваемый заметно компактнее, в руке лежит хорошо. Подставка не понравилась — плохор фиксируется в сложенном положении. Голубые вставки сверху и снизу — мягкие.

Щупы для мультиметра. 103см, 70мОм, 1000V CAT III 20A. ПВХ, не силикон, средние по качеству и по гибкости.

Щупы для осциллографа. Положили 6100, то есть 100МГц, и они по факту вполне справляются в данном случае. На другом осцилле на высоких частотах не проверял, но тут они показали себя не хуже заведомо нормальных. В отличии от зои, где на штатных щупах осцил вообще не «раскрывается». Длина 125см

Провода с крокодилами для генератора. Длина 50см. Пропаяно, обжато — никаких вопросов.

Ну и к герою обзора. Экран с отличными углами обзора, но яркость как по мне слабовата. Ну то есть она комфортна на 100%, а хотелось бы чтобы на 100% ее хотелось приглушить. На солнце видно плоховато.

Под экраном кучка кнопок. Управление местами своеобразное, но в целом интуитивно понятное.

назначение стрелок и плей/пауза думаю очевидно, ну разве что может кто не знает что последняя включает режим холд в мультиметре, ну и в принципе в менюшках работает еще и как энтер. Кнопка питания коротким нажатием включает-выключает тестер, кнопка меню соответственно входит в меню выбора режимов — осциллограф-генератор-мультиметр-настройки.

Русский язык присутствует, но в достаточно ограниченных количествах — что с моей точки зрения правильно, потому что все аббревиатуры и прочие надписи в приборах гораздо понятнее и главное короче на английском. и их тут не так много чтобы заучить. Кроме языка тут есть регулировка громкости и яркости, время автоотключения, выбор режима в котором запускаться (мультиметр/генератор/осциллограф), обображение версии прошивки и железа и сброс до заводских настроек

кнопка AUTO коротким нажатием переключает мультиметр в режим auto, либо включает автонастройку осциллографа, а длинным — включает калибровку осциллографа.

SAVE коротким нажатием сохраняет изображение на экране осциллографа в формате bmp, а длинным переходит в режим просмотра сохраненных картинок, и тут важно запомнить функции кнопок под экраном, в частности назад — это правая верхняя

ch1 и ch2 переключают каналы осциллографа в настройках

далее четыре кнопки под экраном.
MOVE двигает оси каналов (при этом вверху экрана горит крест из стрелок, повторное нажатие выход из режима), а длинным нажатием включает осциллограф из любого режима.
CURSOR двигает курсоры триггера, а длинным нажатием включает генератор
TRIGGER вызывает меню режимов триггера (auto/normal/single, ch1/ch2, rise/fall), а длинным нажатием включает режим мультиметра, ну и кнопка PRM вызывает меню отображаемых величин, а длинным нажатием — включает/выключает их отображение.

В режиме мультиметра
MOVE переключает режимы DCV/ACV/сопротивление
CURSOR включает diode+on-off/емкость (да, прозвонка и диоды тут объединены в один режим)
TRIGGER отвечает за режимы температуры в цельсиях и фаренгейтах и режим LIVE
SAVE включает/выключает режим REL (по-моему только в режиме измерения емкостей)
ну и PRM включает режим измерения тока DC-hi/DC-low/AC-high/AC-low. тут есть прикол о котором ниже.


Ну и плавно переходим к тестированию, пожалуй.
По напряжению всё хорошо

По сопротивлению — перестарались с компенсацией сопротивления проводов, вместо 1 Ом показывает 0.5Ом

Емкости немного занижает

А вот с измерением тока есть прикол. По точности-то всё хорошо

Но можно перепутать и воткнуть щупы не в то гнездо. И вот если воткнуть щуп в гнездо мА, а режим выбрать hi-curr или наоборот — воткнуть в А и выбрать low-curr — то покажет фигню. Тут конечно стоило усложнить конструкцию и поставить пару датчиков на токовые гнезда

Ах да. Тут в мультиметре нет измерения частоты. Ну или я не нашел. Аналогично и с поиском проводки — по-моему есть только поиск фазы при помощи щупа.

Режим проверки диодов и прозвонки тут совмещен, напряжение 4В, на омах напряжение 0.6В, ток и там и там 0.16мА.

Автовыбор довольно быстрый, а вот прозвонка к сожалению подтормаживает. Кстати, в режиме AUTO прозвонка не работает, только напряжение постоянка/переменка и сопротивление



Генератор. До 2МГц, до 3.3В. Синус, прямоугольник, треугольник, полуволна, шум, ну и постоянное напряжение до 3В. На высоких частотах форма немного искажается, но в целом норм.


Ну и самое интересное — осциллограф. Развертки от 10нс до 10с, по вертикали от 20мВ до 10В на деление. Заявлена полоса 10МГц. Помним, что полоса пропускания осциллографа — это частота на которой входной синусоидальный сигнал ослабляется на 3db. а 3db это 1.4 раза если я не ошибаюсь. Так вот я б сказал что полоса здесь скорее 15МГц, чем заявленные 10. Прямоугольник отчетливо различим до 5МГц, ну может до 6.

Для меня как для автоэлектрика важно насколько хорошо триггер срабатывает на коротких сигналах с большим периодом, например как искра в системе зажигания. Я б сказал на четверочку, или даже на троечку — не очень охотно, но таки ловит. Но видали и получше.

Ну и расчлененочка
Дополнительная информация


Предохранители 20мм в длину, защиты как на любом недорогом тестере. Потребление практически во всех режимах порядка 500мА.

Резюмируем. К продукции данного производителя я отношусь спокойно, в отличие от многих, которые от одного слова fnirsi начинают биться в истерике. В данном случае я вижу что прибор соответствует заявленным характеристикам. Он не без нюансов, и самый главный из них — этот вот косяк с токовыми гнездами. Лично мне не очень нравится дизайн экрана в режиме мультиметра — но это вкусовщина. А вот из объективного — то что относительные измерения только в режиме измерения емкости, а в режиме сопротивления сделали автоматическую компенсацию щупов, что плохо сказывается на измерении малых сопротивлений. Но в целом — недорогой простенький комбайн. Характеристикам соответствует, если устраивает — можно брать. Возможно стоит немного переплатить за старшую версию.

купон FNSCD214 должен сбросить цену на пару баксов
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+22 +22
свернутьразвернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+2
Сомнительная покупка. FNIRSI выпускает сырые продукты.
А вы за свои деньги вы станете бета-тестером их продуктов.
+
avatar
+2
  • eygen
  • 06 сентября 2025, 10:12
Да черт бы с ним, если бы правили косяки, но не дождемся ведь…
+
avatar
+1
  • RBS
  • 06 сентября 2025, 10:26
Вот если бы frinsi действительно рассматривала покупателей как бета-тестеров, чтобы потом дорабатывать свою продукцию, то я бы покупал их устройства.
Но нет! Их бета-тестеры — это скорее всего китайские «блондинки», для которых эти приборы «такие квадратненькие, с кучей всяких кнопочек, да еще и на экране цифорки всякие есть. Пожалуй купим себе» И frinsi такие «O, да! Бета тест прошел без нареканий. Запускаем массовое производство»
+
avatar
0
почитайте мои комменты про пинцет фринси, что в нём неправильно работает проверка диодов, там ещё чел отрабатывал на полную катушку, доказывая, что этот прибор не для проверки диодов, даже ссылку давал, что купить, чтобы диоды мерить. а в следующем обновлении прошивки пинцет стал правильно работать с диодами. представьте его лицо, как говорится.
+
avatar
+2
  • RBS
  • 06 сентября 2025, 11:39
Я не хочу сказать, что все приборы frinsi плохие или что они совсем не делают доработок, но косячных девайсов у них полно. Причем косяки какие-то детские, легко устранимые на этапах проектировки. А например корявые прошивки можно исправлять обновлениями уже на купленных устройствах, но frinsi этим почти не занимается.
Они больше делают упор на дизайн и внешний вид, чем на техническую составляющую своих продуктов.
+
avatar
0
Посоветуйте альтернативу за эти же деньги?
+
avatar
+1
  • Yko552
  • 06 сентября 2025, 11:07
ZT-703S
+
avatar
+1
  • dens17
  • 06 сентября 2025, 10:43
а вот прозвонка к сожалению подтормаживает
Вообще по прозвонке — убедился, что сейчас можно легко закрыть этот вопрос дома и иметь старую/добрую/ламповую и мгновенную прозвонку.
С появлением всяких Озонов и Wildberries, можно хоть каждый месяц покупать DT9205A и не париться. Он нужен чисто для идеальной прозвонки. Цена условной бутылки водки.
Там будет и мгновенный светодиод — невозможно будет пропустить контакт. Покупать каждый месяц — это если специально сжигать, топить, терять или бросать на бетон этот мультиметр.
Только к нему нужно один раз купить нормальные щупы.
+
avatar
0
  • infino
  • 06 сентября 2025, 10:46
Я любой цифровой осциллограф проверяю, в первую очередь на отзывчивость интерфейса,
смотрю реакцию на наводки, потом уже отработку тригера, и потом на частоты.
Так как у меня в основном ремонт ноутов, проверяю как осциллограф видит частоту кварца 24мГц и как видит обмен по SPI.
Что интересно, у меня в ремонте был ноут DELL и там был такой быстрый обмен по SPI что Rigol 1054 не с первого раза поймал.
Если не сложно, добавьте видео по отзывчивости интерфейса в режиме осциллографа и реакцию на многократное прикосновении щупа к пальцу, посмотреть на 50 герцовые наводки.
+
avatar
0
  • vp7
  • 06 сентября 2025, 12:39
А что вы смотрите по SPI?
Наличие какого-то цифрового обмена с флешкой или полноценно декодируете осциллографом поток?
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 06 сентября 2025, 10:49
Много обзоров на него, видно плохо покупают за такую цену.
+
avatar
+1
  • rammster
  • 06 сентября 2025, 10:58
Товарищ обзорщик, вы немножко плохой человек. Вы вроде бы столько фотографий сделали, а одну из самых необходимы — вид сверху, где разъемы, не приложили. Или я прошляпил какой-нибудь спойлер?
+
avatar
+3
  • Yko552
  • 06 сентября 2025, 11:01
В ту же цену купить ZT-703S
www.wildberries.ru/catalog/251955421/detail.aspx?targetUrl=SN
Намного поинтересней будет.
+
avatar
0
  • infino
  • 06 сентября 2025, 11:49
В ту же цену купить ZT-703S
Так сложно говорить что лучше, что хуже, надо сравнивать рядом.
По частоте заявленной, ZT-703S даже лучше, но опять же надо сравнивать.
+
avatar
+1
  • chas2
  • 06 сентября 2025, 11:02
Емкости немного занижает
А ничего что конденсатору почти 65 лет?
+
avatar
0
  • tagpin
  • 06 сентября 2025, 11:18
Не правильно показана работа генератора.
Вот такой сигнал на нем 1 кГц:
+
avatar
0
Да, это отдаленно похоже на синус, нечётных гармоник основной частоты много, плюс комбинационные составляющие с частотой дискретизации. Когда поставил на стол перепрошитый Hantek DSO2C10 подумал, что старый аналоговый ГЗ-156 с хорошим чистым синусом можно убирать. Пришлось вернуть в работу, сигналы генератора осциллографа на малых амплитудах слишком ступенчатые. В последнее время магнитофоны настраиваю с помощью компа и внешней ЗК TC-электроник и программы Спектра плюс. Обозреваемый комбайн как-то не привлекает, наверно старый я уже для таких игрушек.
+
avatar
0
  • infino
  • 06 сентября 2025, 12:19
Да, это отдаленно похоже на синус,
Синус на резистивной матрице без конденсаторов, но ни как не синус Fnirsi или чего подобного или программный глюк.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.