Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Fnirsi 2c23t. "Комбайн" 3-в-1 мультиметр-осциллограф-генератор

После публикации скидки на этот прибор я решил таки взять его на обзор и немного покрутить в руках.

Коробка с традиционно хорошей полиграфией



Внутри два яруса ложементов из вспененного материала — в верхнем лежит сам прибор, внизу — вся остальная комплектуха, то есть щупы для мультиметра, пара щупов для осциллографа, проводок с крокодилами для генератора и инструкция



Внешний вид. На верхней грани три гнезда BNC утопленные почти заполдицо, на правой — гнездо USB для зарядки и подключения к компу.

В сравнении с ut61e. Обозреваемый заметно компактнее, в руке лежит хорошо. Подставка не понравилась — плохор фиксируется в сложенном положении. Голубые вставки сверху и снизу — мягкие.

Щупы для мультиметра. 103см, 70мОм, 1000V CAT III 20A. ПВХ, не силикон, средние по качеству и по гибкости.

Щупы для осциллографа. Положили 6100, то есть 100МГц, и они по факту вполне справляются в данном случае. На другом осцилле на высоких частотах не проверял, но тут они показали себя не хуже заведомо нормальных. В отличии от зои, где на штатных щупах осцил вообще не «раскрывается». Длина 125см

Провода с крокодилами для генератора. Длина 50см. Пропаяно, обжато — никаких вопросов.

Ну и к герою обзора. Экран с отличными углами обзора, но яркость как по мне слабовата. Ну то есть она комфортна на 100%, а хотелось бы чтобы на 100% ее хотелось приглушить. На солнце видно плоховато.

Под экраном кучка кнопок. Управление местами своеобразное, но в целом интуитивно понятное.

назначение стрелок и плей/пауза думаю очевидно, ну разве что может кто не знает что последняя включает режим холд в мультиметре, ну и в принципе в менюшках работает еще и как энтер. Кнопка питания коротким нажатием включает-выключает тестер, кнопка меню соответственно входит в меню выбора режимов — осциллограф-генератор-мультиметр-настройки.

Русский язык присутствует, но в достаточно ограниченных количествах — что с моей точки зрения правильно, потому что все аббревиатуры и прочие надписи в приборах гораздо понятнее и главное короче на английском. и их тут не так много чтобы заучить. Кроме языка тут есть регулировка громкости и яркости, время автоотключения, выбор режима в котором запускаться (мультиметр/генератор/осциллограф), обображение версии прошивки и железа и сброс до заводских настроек

кнопка AUTO коротким нажатием переключает мультиметр в режим auto, либо включает автонастройку осциллографа, а длинным — включает калибровку осциллографа.

SAVE коротким нажатием сохраняет изображение на экране осциллографа в формате bmp, а длинным переходит в режим просмотра сохраненных картинок, и тут важно запомнить функции кнопок под экраном, в частности назад — это правая верхняя

ch1 и ch2 переключают каналы осциллографа в настройках

далее четыре кнопки под экраном.
MOVE двигает оси каналов (при этом вверху экрана горит крест из стрелок, повторное нажатие выход из режима), а длинным нажатием включает осциллограф из любого режима.
CURSOR двигает курсоры триггера, а длинным нажатием включает генератор
TRIGGER вызывает меню режимов триггера (auto/normal/single, ch1/ch2, rise/fall), а длинным нажатием включает режим мультиметра, ну и кнопка PRM вызывает меню отображаемых величин, а длинным нажатием — включает/выключает их отображение.

В режиме мультиметра
MOVE переключает режимы DCV/ACV/сопротивление
CURSOR включает diode+on-off/емкость (да, прозвонка и диоды тут объединены в один режим)
TRIGGER отвечает за режимы температуры в цельсиях и фаренгейтах и режим LIVE
SAVE включает/выключает режим REL (по-моему только в режиме измерения емкостей)
ну и PRM включает режим измерения тока DC-hi/DC-low/AC-high/AC-low. тут есть прикол о котором ниже.


Ну и плавно переходим к тестированию, пожалуй.
По напряжению всё хорошо

По сопротивлению — перестарались с компенсацией сопротивления проводов, вместо 1 Ом показывает 0.5Ом

Емкости немного занижает

А вот с измерением тока есть прикол. По точности-то всё хорошо

Но можно перепутать и воткнуть щупы не в то гнездо. И вот если воткнуть щуп в гнездо мА, а режим выбрать hi-curr или наоборот — воткнуть в А и выбрать low-curr — то покажет фигню. Тут конечно стоило усложнить конструкцию и поставить пару датчиков на токовые гнезда

Ах да. Тут в мультиметре нет измерения частоты. Ну или я не нашел. Аналогично и с поиском проводки — по-моему есть только поиск фазы при помощи щупа.

Режим проверки диодов и прозвонки тут совмещен, напряжение 4В, на омах напряжение 0.6В, ток и там и там 0.16мА.

Автовыбор довольно быстрый, а вот прозвонка к сожалению подтормаживает. Кстати, в режиме AUTO прозвонка не работает, только напряжение постоянка/переменка и сопротивление



Генератор. До 2МГц, до 3.3В. Синус, прямоугольник, треугольник, полуволна, шум, ну и постоянное напряжение до 3В. На высоких частотах форма немного искажается, но в целом норм.


Ну и самое интересное — осциллограф. Развертки от 10нс до 10с, по вертикали от 20мВ до 10В на деление. Заявлена полоса 10МГц. Помним, что полоса пропускания осциллографа — это частота на которой входной синусоидальный сигнал ослабляется на 3db. а 3db это 1.4 раза если я не ошибаюсь. Так вот я б сказал что полоса здесь скорее 15МГц, чем заявленные 10. Прямоугольник отчетливо различим до 5МГц, ну может до 6.

Для меня как для автоэлектрика важно насколько хорошо триггер срабатывает на коротких сигналах с большим периодом, например как искра в системе зажигания. Я б сказал на четверочку, или даже на троечку — не очень охотно, но таки ловит. Но видали и получше.

Ну и расчлененочка
Дополнительная информация


Предохранители 20мм в длину, защиты как на любом недорогом тестере. Потребление практически во всех режимах порядка 500мА.

Резюмируем. К продукции данного производителя я отношусь спокойно, в отличие от многих, которые от одного слова fnirsi начинают биться в истерике. В данном случае я вижу что прибор соответствует заявленным характеристикам. Он не без нюансов, и самый главный из них — этот вот косяк с токовыми гнездами. Лично мне не очень нравится дизайн экрана в режиме мультиметра — но это вкусовщина. А вот из объективного — то что относительные измерения только в режиме измерения емкости, а в режиме сопротивления сделали автоматическую компенсацию щупов, что плохо сказывается на измерении малых сопротивлений. Но в целом — недорогой простенький комбайн. Характеристикам соответствует, если устраивает — можно брать. Возможно стоит немного переплатить за старшую версию.

купон FNSCD214 должен сбросить цену на пару баксов

UPD: так как ссылка на али перестала работать, представитель fnirsi дал ссылку на их магазин на озон: ozon.by/product/ostsillograf-fnirsi-2c23t-tsifrovoy-ostsillograf-portativnyy-multimetr-generator-signalov-1607600308/
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+50 +56
свернутьразвернуть
Комментарии (225)
RSS
+
avatar
+11
Сомнительная покупка. FNIRSI выпускает сырые продукты.
А вы за свои деньги вы станете бета-тестером их продуктов.
+
avatar
+5
  • eygen
  • 06 сентября 2025, 10:12
Да черт бы с ним, если бы правили косяки, но не дождемся ведь…
+
avatar
+3
  • RBS
  • 06 сентября 2025, 10:26
Вот если бы frinsi действительно рассматривала покупателей как бета-тестеров, чтобы потом дорабатывать свою продукцию, то я бы покупал их устройства.
Но нет! Их бета-тестеры — это скорее всего китайские «блондинки», для которых эти приборы «такие квадратненькие, с кучей всяких кнопочек, да еще и на экране цифорки всякие есть. Пожалуй купим себе» И frinsi такие «O, да! Бета тест прошел без нареканий. Запускаем массовое производство»
+
avatar
+1
почитайте мои комменты про пинцет фринси, что в нём неправильно работает проверка диодов, там ещё чел отрабатывал на полную катушку, доказывая, что этот прибор не для проверки диодов, даже ссылку давал, что купить, чтобы диоды мерить. а в следующем обновлении прошивки пинцет стал правильно работать с диодами. представьте его лицо, как говорится.
+
avatar
+4
  • RBS
  • 06 сентября 2025, 11:39
Я не хочу сказать, что все приборы frinsi плохие или что они совсем не делают доработок, но косячных девайсов у них полно. Причем косяки какие-то детские, легко устранимые на этапах проектировки. А например корявые прошивки можно исправлять обновлениями уже на купленных устройствах, но frinsi этим почти не занимается.
Они больше делают упор на дизайн и внешний вид, чем на техническую составляющую своих продуктов.
+
avatar
+4
У Fnirsi как правило прибры не соответствуют заявленным характиеристикам.
А ситуация «выпустим новую модификацию и полностью забудем про обновление прошивки на старой модели» — вообще их фирменный конек.
+
avatar
+1
Посоветуйте альтернативу за эти же деньги?
+
avatar
+4
  • Yko552
  • 06 сентября 2025, 11:07
ZT-703S
+
avatar
0
вы их сравнивали лоб в лоб?
+
avatar
+2
  • Yko552
  • 06 сентября 2025, 13:28
Ну. Вы, наверное, грамотный человек. 20 от 10 отличите
+
avatar
+1
то есть не сравнивали?
+
avatar
+4
  • DIMAace
  • 06 сентября 2025, 13:51
Есть обзоры на то и на то.
+
avatar
-2
Я знаю. Читал. И в руках я эти осцилы держал. Они в целом примерно одинаковы.
+
avatar
+4
  • chas2
  • 06 сентября 2025, 14:53
Они в целом примерно одинаковы.
Как Жигули и Мерседес «в целом одинаковы»...:)))
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 15:05
утрируете. скажите чем вам поможет одна переноска в чем не поможет другая?
ну не ослики это а осциллографические пробники.
вот играл я чуть чуть 703. просто с знакомым махнулись поиграться.
ну не заметил я вау эффекта. (высокие частоты не смотрю) но где они вам нужны на переноске?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 13:50
Вы вот серьезно обращаете на это внимание на переноске? что вы пробником такое замеряете на 20?
+
avatar
+4
  • DIMAace
  • 06 сентября 2025, 13:50
Поддерживаю, ZT-703S лучше.
+
avatar
+2
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 13:59
он настолько же лучше на сколько дороже.
аналог обозреваемому фнирсику это не 703 а 702
сравните цены.
www.ozon.ru/product/ostsillograf-zt-703s-zoyi-russkoe-menyu-2-h-kanalnyy-polosa-50mgts-generator-multimetr-1845838373/?from_sku=1845838373&oos_search=false

www.ozon.ru/product/mnogofunktsionalnyy-ostsillograf-fnirsi-2c23t-1878709052/?at=PjtJ8RXJYcZPn0V7ton03A6SVVgq3nCBQ8LDWSN58kkD

www.ozon.ru/product/ostsillograf-zt-702s-zoyi-10mgts-russkoe-menyu-multimetr-portativnyy-mnogofunktsionalnyy-1409995220/?from_sku=1845838373&oos_search=false

и вот если рассматривать примерно одно и тоже по одной цене, тогда можно говорить что лучше а что хуже.
а так можно заявить что мой не дорогой ригольчик лучше этого ZOYI, ну согласитесь так себе заявление.
+
avatar
+2
Полностью поддерживаю. Так можно было бы еще и с риголом 1054 сравнить. Тоже не на много дороже, зато ух чего может :)
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:08
я это и сделал :) но как вы угадали модель моего ослика? :)
+
avatar
+2
Самая популярная для боле-менее серьезных ремонтов модель. У самого такой :) я его когда-то урвал в partsdirect на 100+ баксов дешевле потому что там коробка была повреждена. Повреждения в итоге я так и не нашел…
И по сравнению с ним что фнирси, что зои примерно одинаковы. И для ремонтов серьезной электроники они не подходят. Вот автомобильное применение или там какие шимки-ардуины посмотреть самое то.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:26
я выше написал, это переноска. и предъявлять какието серьезные требования переноске, это совсем не серьезно.
+
avatar
+2
так у меня поэтому к ним никаких претензий. это фнирсехейтерам надо объяснять…
+
avatar
+1
вон ниже 703-й за 5500р.
mysku.club/blog/aliexpress/104337.html#comment4706649
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:28
там и фнирсь дешевле
www.wildberries.ru/catalog/229449855/detail.aspx
+
avatar
+2
  • DIMAace
  • 06 сентября 2025, 19:53
Секундочку. Вам каку за 1 рубль, или норм за 1рубль 20 копеек? Или вам без разницы что покупать?
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:00
а в чем выражается кака и норм? конкретнее пожалуйста, без восторженностей рубите правду матку только по фактам. ок первое упустим 10 и 50 мгц. на переноске и 1 мгц хватает, не принципиально, дальше расскажите если не трудно
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 07 сентября 2025, 11:52
Дальше всё просто. ZT-703S у меня один, и в сумке и на столе. Зачем мне большее количество?
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 11:57
Вы не ответили на вопрос который вам задал.
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 07 сентября 2025, 14:13
а в чем выражается кака и норм?
ZT-703S
только по фактам. ок первое упустим 10 и 50 мгц. на переноске и 1 мгц хватает,
ZT-703S у меня один, и в сумке и на столе. Зачем мне большее количество?
Всё просто.
+
avatar
+2
человек пытается выяснить отличия между приборами с вашей точки зрения, делающие один из них какой, а второй норм.
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 07 сентября 2025, 20:59
человек пытается выяснить отличия между приборами с вашей точки зрения
Я посмотрел обзоры на оба прибора и для себя принял решение в сторону ZT-703. Любой человек может сделать тоже самое и принять своё решение. Зачем мне делать ещё 2 обзора?
+
avatar
+2
702 одноканальный же вроде?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:40
ага так и сравниваю в одной цене.
+
avatar
+3
а, в этом плане сравнение… я думал по характеристикам…
+
avatar
0
  • Yko552
  • 07 сентября 2025, 14:22
Хмм. У вас с глазами поплохело???
www.wildberries.ru/catalog/251955421/detail.aspx?targetUrl=SN
Уши дохлого осла от финисри другим впариваете…
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 14:33
у вас с соображалкой слабо?
на валдберис фнирсик тоже дешевле.
и я никому ничего не впариваю
+
avatar
+1
Посоветуйте альтернативу за эти же деньги?
а кто и зачем спрашивает такое?

если чисто из спортивного интереса в рамках спора выискивать жемчужину среди Г, то я в таком не буду участвовать.

просто напомню, что лучше вместо это или любой другой подобной погремушки подкопить на нормальный прибор. в котором не будет сомнений, полосу которого не нужно измерять и тестировать, который не нужно 10 раз перед работой проверять, потому что он просто работает, что там будет после перепрошивки или не будет работать. все таки где-то проходит грань, когда с погремушками работать невозможно да и просто противно, неважно какие бы они доступные не были по деньгам. слишком много возни с ними и неудобств. а «людям работать надо».

отчетливо помню пример uncle_sem-а, где он будто бы не понимал почему все хотят шоу с приборами, а не чье-то там авторитетное мнение. пусть даже ты будешь гением и сверх-специалистом в своей работе, с тремя поколениями опыта, что с одного лишь взгляда можешь выявить причину и даже без приборов. но есть один момент!
качественный прибор — является авторитетом и источником истины. поэтому именно и платят как там в коменте выразились «за шоу с компрессометром», иначе вплоть до мордобоя может дойти, смотря какой клиент. неужели такие простые моменты надо тоже объяснять?

поэтому я бы подкопил на старенький Scopemeter от Philips или Fluke (это же фактически одно и тоже), которые в конце 90х на рубеже веков делались. 50мгц, двухканальные. но там дисплейчик ч/б. я нищий и поэтому вижу смысл в покупке более дорогой техники, темболее с ней работать потом каждый день! да, они минимум раза в 3-4 дороже будут чем эта погремушка, но зато с ними спокойнее работать.
лучше конечно брать Fluke — потому что это ЖЕЛТЕНЬКИЙ БРЕНД прям аргумент в любых спорах и ситуациях.

темболее старенький флюк в цене почти не проседает (аккуратно поюзаешь пару лет и потом продаешь за столько за сколько купил). scopemeter-ы в отличие от мультиметров в грязные руки редко попадают, поэтому почти все лоты, которые видел — прям обычно в идеале (наверно поэтому и цена соответствующая), а не как мультиметры, будто из под земли выкопанные.

надо быть реалистами $60 — это уровень цены проб, а не прибора.

вот если бы эта погремушка была сделана хотя бы на уровне как ut-61e (просто пример того, что в бюджете есть достойные приборы, с которыми будет приятно работать каждый день) — тогда бы никаких споров не было. а тут непонятно, зачем вообще искать невозможную и непригодную к использованию по назначению альтернативу и кто ей будет пользоваться?

заранее скажу что даже в руках такое держать не собираюсь (кто захочет, пусть применяет это как аргумент для спора). просто нет смысла тратить время на погремушки. даже если бы они соответствовали всем своим характеристикам, у них миллион проблем по удобству работы, продираниям по неудобным меню и всем прочим. потому что в таких погремушках никто никогда не будет делать работу по продумыванию и улучшению пользовательского опыта. а о том сколько и каких у них глюков, от держания в руках никогда не узнаешь. это нужно прям эксплуатировать месяцами в реальных условиях, а не для «обзора» в режиме сравнения лоб в лоб.
+
avatar
+3
вопрос был к Vadik_Kuzbass. я думал он пояснит. а потом я увидел у него 4 сообщения с мая и тут уже он в группе не любителей fnirsi. так что то сообщение это скорее всего антиреклама с твин аккаунта…
я уже писал, за эти деньги это ардуины-машины мучать. все. а там 15 или 20 МГц частота пофиг. всеравно их в поле не будешь смотреть. иногда в поле лучше такое, чем ничего. поэтому и выбирать нужно по принципу лучше интерфейс/управление/защищенность и т.д… тот же ригол 1054 не сделают за эти деньги и в этот корпус.
+
avatar
+2
качественный прибор — является авторитетом и источником истины. поэтому именно и платят как там в коменте выразились «за шоу с компрессометром», иначе вплоть до мордобоя может дойти, смотря какой клиент. неужели такие простые моменты надо тоже объяснять?
качественный прибор — ничто без качественного оператора. немеряно случаев когда бестолковые специалисты при помощи дорогих приборов не могли ничего найти. а я после них чуть ли не на спор находил причину при помощи елм несчастного.
приборы я привык выбирать по соотношению цена/возможности и подбирать под задачу. мне, в частности, для работы совершенно бесполезен какой-нить ригол 1054, просто потому что мне не нужно как правило 4 входа, зато прибор нужен портативный. и 50МГц мне не нужно. возникает вопрос: зачем переплачивать за то чем я не буду пользоваться? «потому что могу» — это конечно аргумент. но очень часто у начинающих стоит вопрос выбора дешевого инструмента, а на разницу в сумме он может купить себе что-то еще полезное. в данном случае все характеристики соответствуют заявленным и я не вижу никаких глюков.
при этом упомянутый 61е тут многие считают совершенно ненужным большинству прибором за бешеные деньги.
+
avatar
0
  • Alekkomi
  • 21 сентября 2025, 12:53
Почему-то все забывают про OWON HDS2202S, вполне компактный и достойный прибор.
+
avatar
+4
  • dens17
  • 06 сентября 2025, 10:43
а вот прозвонка к сожалению подтормаживает
Вообще по прозвонке — убедился, что сейчас можно легко закрыть этот вопрос дома и иметь старую/добрую/ламповую и мгновенную прозвонку.
С появлением всяких Озонов и Wildberries, можно хоть каждый месяц покупать DT9205A и не париться. Он нужен чисто для идеальной прозвонки. Цена условной бутылки водки.
Там будет и мгновенный светодиод — невозможно будет пропустить контакт. Покупать каждый месяц — это если специально сжигать, топить, терять или бросать на бетон этот мультиметр.
Только к нему нужно один раз купить нормальные щупы.
+
avatar
+2
так себе идея иметь отдельный девайс для прозвонки
+
avatar
+2
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 19:16
А по-моему в самый раз идея. Именно за три бакса, который не жалко вообще. Особенно если соваться им в проводку. Разумеется, лучше было бы специализированное устройство, но его нет, а этот мусор — есть, и на каждом углу.
+
avatar
+1
иметь два разных девайса, когда нужен один, вообще идея плохая
+
avatar
0
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 20:01
А. ну, это подходы разные. Я по возможности избегаю комбайнов в принципе. Устройство должно выполнять одну функцию и быть под неё максимально оптимизированным.
+
avatar
+1
по возможности избегаю комбайнов в принципе
я тоже. Но иногда это удобно — например купил пинцет и стал им постоянно пользоваться. А если нужен только мультиметр, иметь отдельно еще для прозвонки — ну такое
+
avatar
+1
Я пинцетом проверяю светодиоды — в нем 30 вольт, оч удобно. В мультиметре я б пожалуй не хотел такой функционал, тем более что и какой-то пинцет все равно пришлось бы цеплять — это удобнее чем щупы
+
avatar
0
в мультиметре у меня тоже есть 21 вольт. А какой пинцет у вас 30 вольт умеет?
+
avatar
+1
юнит какой-то разогнал
+
avatar
+1
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:38
Тут нюансы: 1) дешевую прозвонку не страшно ткнуть куда угодио и 2) она может быть очень мелкой вроде dt-182 3) её не жалко кинуть в сумку с отвёртками и подобным, это по определению расходник 4) во всяком мелком ремонте электричества в 90% случаев прозвонка и пробник — это всё, что нужно. Это соовсем другой набор привычек использования, чем нормальный мультиметр.

То есть логика такая: есть дорогие хорошие мультиметры, а есть дешёвый расходник-прозвонка.
+
avatar
+2
любители прозвонок довольно быстро и дорого от них отучаются при работе на современных автомобилях. там можно в такой ступор вогнать кан-шину, что потом только к толковому и дорогому специалисту придётся гнать
+
avatar
0
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:52
Не-не-не, я о домашней проводке говорю, не автомобильной. Где 230 могут в эту самую прозвонку и прилететь. Хотя насчёт CAN удивили, но я об автомобильных системах практически ничего не знаю.
+
avatar
0
  • pahabox
  • 20 сентября 2025, 04:01
Можно примеры для общего развития, что тыкалки делают с шиной? Разве сигналы не защищаются как во всей остальной технике?
+
avatar
0
примеров не будет, потому что я никогда тыкалками не пользовался и не собираюсь, но читал как коллеги после таких вот установщиков сигналок разгребали. явление не сказать чтоб ымассовое, но вполне распространенное. возможно как повезет, но тем не менее
+
avatar
0
  • pahabox
  • 20 сентября 2025, 16:51
Прост интересно разобрать. Ведь хоть как сигнальные линии согласуются через всякие там резисторы, иначе процы сразу бы дохли. подача через лампочку или диод высокого или низкого уровня им должны быть пофигу.
Вероятное убийство мозгов в таком случае может быть только через статику, если мастер в тепленьком свитере ёрзает по сидушке, или ещё лучше — по бережно подложенному целофанчику. Но тогда и тыкалка тут не при делах.
Или всё таки есть какой-то механизм поломки, вызванный измерениями…
+
avatar
+1
Я конечно не сторонник комбайнов, но и на каждую функцию свой прибор — тоже перебор. Меня в плане позвонки и ut61e и vc8145 вполне устраивают, так что я скорее осциллограф куплю в дополнение к мультиметр у, чем прозвонку
+
avatar
+1
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:41
Скажем так: вот есть у меня в мастерской набор хороших стамесок, а есть — то, чем можно хоть банку с краской ковырнуть, хоть клей соскрести. Разная ценность, разное отношение, разные паттерны использования. Ну и, как бы, разница в стоимости осциллографа и прозвонки такова, что можно её в комплекте к осциллографу купить и не заметить.
+
avatar
+1
думаю тут на первом месте всё же паттерны использования. у меня никогда прозвонка не стоит на первом месте, всегда нужен и мультиметр, потому что нужно и напряжения измерять и после той же прозвонки проверить что там по сопротивлению, а то может у нее 20-50Ом граница, так туда и какая-нить обмотка реле легко вложится, вместо прямого соединения.
+
avatar
0
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:53
Ну логично — абсолютно другие задачи.
+
avatar
0
всегда было интересно, кто куда, откуда и зачем форсит «быструю прозвонку». EEVBlog еще ладно, ему надо свои показометры продавать, там у них конечно же будет «быстрая прозвонка».

остальные-то зачем на этот развод ведутся?

Там будет и мгновенный светодиод — невозможно будет пропустить контакт.
есть очень много внешних условий, которые не зависят от скорости прозвонки. защитное покрытие лаком, или оксидный слой, (т.к. ремонтируемый девайс обычно никогда не новый и ему много лет, да и не все можно в УЗ ванну засунуть), или еще что-то, что потребует прицеливания. задержка даже в 50мс ничего не решает.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:03
вот есть у меня холдпик 890 он вроде, вот после него становится ясна вся важность скорости прозвонки.
ощущаешь это прямо каждой нервной клеткой если звонить надо много :)
на обозреваемом задержка есть ее заметно но не раздражает
+
avatar
+2
раздражает. я вообще очень сильно удивился, увидев что по скорости измерений и автовыбора обозреваемый близок к ut61e, а прозвонка такая медленная. как им это удалось — хез. надо полагать такой чип. ну или подключили к динамику через микроконтроллер, хотя даташит наверняка рассказывает и как сделать мимо него.
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:24
нет в наличии холдпика 890?, раньше популярная игрушка была, сравните, поймете что такое раздражает, контакт убрал поставил в другое место а он зазвенел, зазвенел и перестал, тыкаешь тыкаешь, а надо в предыдущее место. вот это задержка, вот это раздражало, а у этого, пф, ну есть небольшая :)
+
avatar
+1
а что там за чипсет? на fs9922 часом?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:54
не помню чтото типа 0660 или похожее сочетание цифр.
ща попробую загуглить
ага
DTM0660
+
avatar
+1
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:46
ut71e у меня эталонный тормоз в этом плане. И даже там, в общем, не критично.
+
avatar
+4
всегда было интересно, кто куда, откуда и зачем форсит «быструю прозвонку».
объясню на своем примере. я хоть и старенький, но всё еще довольно быстрый, и не люблю когда приборы медленнее меня. отсюда и любовь как к скорости выбора диапазона, так и к прозвонке. и если первое еще как-то можно терпеть к старости, то прозвонка, если нужно прозвонить пару десятков контактов относительно одного, то есть на одной стороне воткнулся в разъем, а на второй пошел искать — она начинает бесить просто моментально и времени и нервов отнимает неимоверное количество. а иногда еще нужно искать плохой контакт в проводке, и тут медленная прозвонка просто убивает всю идею поиска пошатыванием жгута проводов на корню. так что мне вот именно для работы КРИТИЧЕСКИ важно иметь и быстрый барграф (которым элементарно быстро ищутся глючные потенциометры), и быстрый выбор диапазона (но ок, именно это скорее личная прихоть, медленная работа автовыбора меня бесит), и несомненно быстрая прозвонка тоже.
+
avatar
0
отчетливо понимаю что этого может хотеться и это кому-то может быть важно (бесить/отвлекать и все прочее), но это же вкусовщина чистой воды.

просто хочу определить где грань того, чем люди не могут осознанно пользоваться. потому что хочется какой-то почвы в цифрах, чтобы было понятно, где прозвонка небыстрая и насколько.

и тут медленная прозвонка просто убивает всю идею поиска пошатыванием жгута проводов на корню.
просто тот тест которым мистер EEVBLOG занимается на камеру, теребя в руках позолоченные пробы друг об друга будто бы хочет разжечь огонь огнивой — его даже многие «классические» и обожаемые всеми флюки не пройдут уверенно.
а вот такое вот пошатывание наверно все флюки выдержат, просто у некоторых есть задержка перед выдачей сигнала (как максимум там обычно в пределах 50 мс — в любом случае это за гранью реакции человека, если конечно не Брюс Ли, который по легенде мог за трансформатор с сетевым напряжением хвататься и его током не било)
+
avatar
0
  • pahabox
  • 20 сентября 2025, 04:10
Самый быстрый прозвонк на дешевом китайском Востоке — ut171, и то только на барграфе. Пищать начинает только после достижения определённого соединения. Медленней аналоговых свистков, но быстрее простых мультиметровых чипов.
+
avatar
0
да нет, у ut61e тоже прозвонка очень быстрая, и пищит моментально. даже наверно побыстрее чем у 171, хотя 171 у меня нет, сравнить напрямую не могу, но читал вроде что он не самый быстрый
+
avatar
0
  • pahabox
  • 20 сентября 2025, 17:06
Он просто не пищит сразу, а ждёт пока наберется какой-то уровень сопротивления в месте контакта. Барграф при этом очень быстро реагирует на изменения контакта. Поначалу это пугало, но при быстрой прозвонке всяких многоножек он надёжно пропикивает все контактные, хоть через ножку. И в отличие от типовых современных мультиков с цифровой прозвонкой, у него нет временного лага и послеписка, который ещё пищит, когда щуп уехал на 5 ножек вперёд. Однако картонная дтшка из фикспрайса всё равно пищит информативней и быстрей…
+
avatar
0
  • aliex
  • 06 сентября 2025, 21:44
Лично мне быстрая прозвонка нужна только если это какая-то суета с проводкой. Там может оказаться, что ты что-нибудь делаешь в крайне неудобном положении (за потолком, или враскоряку стоишь, пытаясь дотянуться, или ещё что), соответственно, желательно как-то побыстрее получить результат. В остальном — с тем, как я нудно перепроверяю, туда ли ткнулся, никакой необходимости в скорости нет.
+
avatar
+2
разные сферы деятельности, разное количество контактов.
+
avatar
0
еще такой момент, что в этом вопросе очень многое зависит от самих проб (а они очень разные бывают не только по форме и разной степени заостренности или подпружиненности контактов, но и материалам: c позолотой, с родиевым напылением, с наконечником из бериллиевой бронзы)
и вот они реально могут ускорить прогресс в диагностике неполадок.

кроме совсем уж клинических случаев, когда действительно прозвонка обьективно медленная.
+
avatar
+2
и вот именно поэтому, чтобы не было никаких вопросов что щупы влияют на скорость прозвонки (а они влияют, тут вопросов нет) я для всех этих тестов беру одни и те же щупы best. они по идее с позолотой.
+
avatar
+3
  • infino
  • 06 сентября 2025, 10:46
Я любой цифровой осциллограф проверяю, в первую очередь на отзывчивость интерфейса,
смотрю реакцию на наводки, потом уже отработку тригера, и потом на частоты.
Так как у меня в основном ремонт ноутов, проверяю как осциллограф видит частоту кварца 24мГц и как видит обмен по SPI.
Что интересно, у меня в ремонте был ноут DELL и там был такой быстрый обмен по SPI что Rigol 1054 не с первого раза поймал.
Если не сложно, добавьте видео по отзывчивости интерфейса в режиме осциллографа и реакцию на многократное прикосновении щупа к пальцу, посмотреть на 50 герцовые наводки.
+
avatar
+1
  • vp7
  • 06 сентября 2025, 12:39
А что вы смотрите по SPI?
Наличие какого-то цифрового обмена с флешкой или полноценно декодируете осциллографом поток?
+
avatar
+2
  • infino
  • 06 сентября 2025, 12:56
А что вы смотрите по SPI?
Наличие какого-то цифрового обмена с флешкой или полноценно декодируете осциллографом поток?
Вот пример, лежит сейчас в ремонте ноут Леново IdeaPad 5 на АМД, на кнопку питания реагирует, напряжение 3-5 вольт есть, становлюсь на микросхему биоса, 3в на ней поднимаются, 3в на DI/O проскакивают, а обмена нет, иду на процессор, на проце не генерит кварц 32кГц.

Биос я не декодирую, только смотрю наличие обмена.
+
avatar
+5
  • Vingrad
  • 06 сентября 2025, 10:49
Много обзоров на него, видно плохо покупают за такую цену.
+
avatar
+2
  • rammster
  • 06 сентября 2025, 10:58
Товарищ обзорщик, вы немножко плохой человек. Вы вроде бы столько фотографий сделали, а одну из самых необходимы — вид сверху, где разъемы, не приложили. Или я прошляпил какой-нибудь спойлер?
+
avatar
+1
Там три bnc разъема утопленных заподлицо. Фотку случайно испортил, перефоткивать было сложно
+
avatar
+6
  • Yko552
  • 06 сентября 2025, 11:01
В ту же цену купить ZT-703S
www.wildberries.ru/catalog/251955421/detail.aspx?targetUrl=SN
Намного поинтересней будет.
+
avatar
0
  • infino
  • 06 сентября 2025, 11:49
В ту же цену купить ZT-703S
Так сложно говорить что лучше, что хуже, надо сравнивать рядом.
По частоте заявленной, ZT-703S даже лучше, но опять же надо сравнивать.
+
avatar
+1
лучше Alientek DM40C. Правда я не понимаю, нафига он мне. И так есть ручной 0.05 и 6.5 разрядов настольный. И осцил нормальный

ps: но чего-то хочется)
+
avatar
+2
703 по частоте лучше и отсчётов у него по моему тоже больше, его надо с 2с53 сравнивать, или какой там старший брат обозревпемого
+
avatar
0
осцил там +- такой же. Фиговый. А вот мультиметр в dm40c лучше на голову
+
avatar
+2
В 703? Да заметно получше там осцилл, а 53 фнирси не пробовал, не могу утверждать
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:38
а чем вам в 703 ослик больше понравился? это если что просто вопрос, максималку упускаем, еще есть что?
+
avatar
+2
триггер стабильнее работает. это специфика моей работы, мне это важно, многие с этим вообще не столкнутся никогда. там разряд наверно какие-то микросекунды, я даже как-то не задумывался никогда, дальше горение порядка 1мс и затухающие колебания. и всё это с довольно большим периодом. ну то есть типичные обороты ХХ это порядка 800+-, двигатель 4-тактный, то есть искра 1 раз на два оборота коленвала в системах с индивидуальными катушками, то есть 400Гц. зои отработал заметно лучше обозреваемого. еще раз подчеркну — это довольно специфический случай, многие недорогие осциллы его отрабатывают не очень хорошо, поэтому не могу записать его в минусы
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:34
я смотрел искру линейкой и на этом и на 703, а еще у меня как тут в комментах писал есть юсб приставка, неплохой ослик на 4 канала, в версии программно заточенной под автодиагностику Hantek 6074BE. не сказать что прям круто круто, но по сравнению с ней они оба какашка.
что из себя представляет описываемый вами сигнал я хорошо знаю, более того у хантека сразу выводится то каким он должен быть :) прям как для дурачков.
+
avatar
+1
что из себя представляет описываемый вами сигнал я хорошо знаю
ну я на случай если кто-то еще не знает ;)
у 703 мне триггер на этом сигнале показался более стабильным
+
avatar
0
триггер стабильнее работает
у вас же нет dm40c, откуда вы знаете?
+
avatar
+1
так я про 703
+
avatar
0
заметно получше там осцилл
те осцилы они для низкочастотного сигнала. И тот и другой нормально его покажут. Один чуть лучше, другой чуть хуже. Не критично. А вот мультиметр в dm40c с базовой 0.03 и 60000 count. Тут разница очень большая. Я бы выбрал dm40c
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:52
он как 3 фнирсика стоил, там уже к настольным можно присматриваться
+
avatar
0
от 80 баксов. Для 0.03 базовой и 60000 count это совсем не дорого
+
avatar
+1
так 80 это вроде младшая модель, где ни 0.03 ни 60000 нету
+
avatar
0
так 80 это вроде младшая модель
тут 80
mysku.club/blog/aliexpress/103047.html
+
avatar
+2
так 80 это вроде младшая модель
не. судя по тому обзору 135, а не 80. Я ошибся
+
avatar
+1
dm40c так то существенно дороже. я б его тоже пощупал с удовольствием, но за свои чот жаба пока против. она всё еще в офигенни от того как цены на 117 юнит подскочили, а вы тут про dm40c
+
avatar
0
дороже. Но совершенно адекватно
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:05
вы 117 щупали сами?
+
avatar
+2
я? нет. если бы там было измерение токов кроме как на амперах — я б даже не думал. а так призадумался, и пока я телился и ждал что а вдруг они на бэнге появятся и можно будет взять если не на обзор то хоть бы и за свои за вменяемые деньги через палку — они подорожали раза в два. не могу сказать что кусаю локти, но осадочек остался. пощупать всё еще крайне интересно.
+
avatar
0
  • Onefabis
  • 09 сентября 2025, 20:04
ozon.ru/t/ULL0PSe вот тут можно DM40B по идее взять самую простую комплектацию, если свои щупы есть.
+
avatar
0
  • chas2
  • 06 сентября 2025, 11:02
Емкости немного занижает
А ничего что конденсатору почти 65 лет?
+
avatar
+1
ничего что конденсатору почти 65 лет
для ССГ — ничего. Он и через 165 лет будет в норме
+
avatar
+2
Ничего. Другие приборы измеряют его идеально точно
+
avatar
+1
  • tagpin
  • 06 сентября 2025, 11:18
Не правильно показана работа генератора.
Вот такой сигнал на нем 1 кГц:
+
avatar
0
Да, это отдаленно похоже на синус, нечётных гармоник основной частоты много, плюс комбинационные составляющие с частотой дискретизации. Когда поставил на стол перепрошитый Hantek DSO2C10 подумал, что старый аналоговый ГЗ-156 с хорошим чистым синусом можно убирать. Пришлось вернуть в работу, сигналы генератора осциллографа на малых амплитудах слишком ступенчатые. В последнее время магнитофоны настраиваю с помощью компа и внешней ЗК TC-электроник и программы Спектра плюс. Обозреваемый комбайн как-то не привлекает, наверно старый я уже для таких игрушек.
+
avatar
+2
  • infino
  • 06 сентября 2025, 12:19
Да, это отдаленно похоже на синус,
Синус на резистивной матрице без конденсаторов, но ни как не синус Fnirsi или чего подобного или программный глюк.
+
avatar
+2
Я на обозреваемом такой дичи не наблюдал. Какие настройки осциллографа для повторения?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:34
плюсую, даже лучевой с полки достану, он синусы дорисовывать не умеет.
+
avatar
0
  • tagpin
  • 06 сентября 2025, 21:07
У всех такая проблема.
Частота генератора любая.
Выход 0,1В.
Смотреть хорошим аналоговым осциллографом.
Открывал спор на Али, вернули 1/3 от цены.
Логика у поддержки Али такая: три приборы, один не работает. Получите треть от цены.
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:10
на 0.1 может и будет, ниразу не смотрел, надо завтра глянуть, по приколу.
+
avatar
+1
так и есть. тупо разрядности ЦАП не хватает. слишком малый уровень
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:48
да, про 0.1 я и не подумал сразу :)
но если так то тут и аналога не надо, он сам покажет тоже самое
+
avatar
+2
а, ну на 0.1В понятно что там такое будет, вы ж не думаете что у дешевого прибора стоит какой-то 20-битный ЦАП
+
avatar
0
Качество звука звуковых карт при цифровой регулировке громкости, например, с компьютера, ухудшается при уменьшении громкости, поэтому чем выше разрядность ЦАП, тем лучше. Поэтому при работе со звуком в цифровом виде при сведении дорожек используется 32 бита, чтобы был запас по разрядности. Ну а в осциллографах могли бы поставить на выходе ступенчатый аналоговый аттенюатор с ослаблением на 60 дБ с шагом 10 дБ, как в советском ГЗ-156. Пришлось смириться с тем, что в Хантеке генератор для моей работы по ремонту и настройке аудиотехнике не годится, но в нём есть интересные функции, например, модуляция, что может пригодиться для других применений.
+
avatar
+1
слушайте, нормальный генератор стоит дороже этого 3-в-1. глупо от него хотеть чего-то больше 8 бит и всё.
+
avatar
0
Можно и из меандра, который всего два уровня имеет, синус, похожий на правду получить с помощью ФНЧ высокого порядка с частотой среза между первой и третьей гармониками и результат не будет зависеть от амплитуды меандра. Но такой фильтр должен перестраиваться в огромном частотном диапазоне и такая реализация сложнее и дороже нормального цифрового синтеза и применения ЦАП с достаточной разрядностью. Что касается, каким осциллографом смотреть, то если частота выборки значительно превышает частоту сигнала, то наблюдаемая форма будет весьма близка к реальности. Вообще, для полного восстановления спектра сигнала, согласно теореме отсчётов Котельникова, достаточно частоты дискретизации, превышающей хотя бы в два раза верхнюю составляющую спектра. Но это математика, которая предполагает фильтрацию сигнала ЦАП с частотой среза, чуть меньше половины частоты дискретизации и с бесконечным затуханием выше этой частоты. Плюс фазовая характеристика должна быть линейной. Но такой фильтр, ни аналоговый, ни цифровой, который физически не реализуем. Для осциллографа было бы достаточно цифрвого фильтра типа Баттерворта невысокого порядка, но он должен дискретно перестраиваться под частоту выборки осциллографа. Тоже задача серьезная, исходя из диапазона частот выборки в десять декад. В результате мы видим на верхней границе диапазона осциллографа вместо синуса ломаный сигнал с биениями. Опять же, я думаю, не будучи специалистом в компьютерных технологиях, что вывести на экран сигнал, близкий по форме исходному аналоговому можно, но нужна серьезная цифровая обработка той скудной информации, которая поступает с АЦП, т.е. мощный процессор, а в рассматриваемых нами приборах этого нет, потому что стоил бы такой в разы дороже. Кстати, хочу, кроме аналогового генератора и свой старенький С1-73 достать из шкафа, потому что есть вещи, которые на цифровом смотреть сложно, например, RF сигнал с лазерной головки проигрывателя, по которому настраивается система слежения за треком диска. Так что при огромных возможностях, которые открываются с приобретением недорогого цифрового ослика, есть и недостатки перед аналоговым. Подайте на медленной развёртке на аналоговый осцил быстрый сигнал и увидите сплошную полосу, а на цифровом биения между исследуемым сигналом и гармониками частоты выборки. Наверно так, не спец я в этих вещах, может и не точно описываю наблюдаемые явления.
+
avatar
+1
  • infino
  • 06 сентября 2025, 22:01
Частота генератора любая.
Выход 0,1В.
Смотреть хорошим аналоговым осциллографом.
Разницы нет наверно чем смотреть, а вот видимо цап оказался слабоват и надо было им ограничить 1В
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:03
такие вещи не ограничивать надо а описывать
+
avatar
+2
ну кстати да, строчка 8 бит в описании решила бы все споры. хотя оно и так очевидно что ничего лучше там не может быть
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:47
а треугольник сложно фоткнуть?
завтра аналоговым взгляну на своем, и неплохая юсб приставка Hantek 6074BE в гараже, за которой не заметил любви дорисовывать синус особенно на таких частотах.
генератором пользовался мало, и в основном он работал сам на себя, но такой картинки не наблюдал.
может у вас генератор косячит?
+
avatar
+2
так он про генератор и говорит. очевидно тут ЦАП 8 бит, это 256 уровней для максимального напряжения 3.3в, что дает нам порядка 13мВ на единицу, и 7 единиц на 0.1 вольта
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:26
теперь то когда озвучили 0.1 это понятно стало :)
+
avatar
0
  • tagpin
  • 06 сентября 2025, 23:03
Мне нужно на вход УНЧ подать сигнал.
Если придет такой сигнал на вход, то что будет на выходе?
Можете выставить 3,3 В и поставить делитель, что бы получилось 0,1 В.
Сигнал будет такой же плохой.
Для чего тогда нужен генератор с ограниченным применением?
Плохо что ни один обзор не освещает эту проблему.
Если бы я знал об этом, то не покупал бы его.
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 23:06
ну если выставить 3 вольта то сигнал таким плохим не будет, а 8 бит генератора вроде как озвучивается если не путаю.
и как бы для аудиофилов 8 бит ну никак не играют, вам и 16 не играют, вам аналог нужен.
+
avatar
+2
Можете выставить 3,3 В и поставить делитель, что бы получилось 0,1 В.
Сигнал будет такой же плохой.
ну нет, ступенек будет существенно больше.
обзоры не освещают, потому что такое применение мало кому приходит в голову. с учетом того что это максимально дешманский прибор — глупо рассчитывать на серьезный ЦАП. 8 бит тут прям предполагается, а вот больше — было бы скорее удивительно, особенно на приборах этого класса и этого ценового диапазона
+
avatar
+1
  • infino
  • 07 сентября 2025, 03:21
Для чего тогда нужен генератор с ограниченным применением?
Чтобы по быстрому глянуть прохождение сигнала. Мне когда надо быстро глянуть как работает усилитель в ноуте, хватает и мультиметра в режиме измерения емкости.
Для остальных случаев есть генератор Rigol, мне его хватает.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 10:22
С описанными вами параметрами он сам себя вполне честно показывает, что вполне ожидаемо и оправданно, и для этого не надо других осликов
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 13:05
скажите фнирсику чтоб беспроводную зарядку в них завезли и док станцию:)
один переделал, теперь всегда лежит на зарядке, на втором севшая батарейка стала выбешивать, а заряжает он очень долго.
+
avatar
0
Ну кстати, идея замечательная. Магсейф прилепил и радуешься. С другой стороны я перешел везде на магнитные кабели типа как у басеуса. Только втычки везде ставишь, а кабелей всего пару штук.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:31
это все равно надо тыкать, а тут положил его на свое место он и заряжается.
я сперва хотел просто контакты вывести(как у раций в стакане) но наткнулся на пачку антенн для беспроводок.
+
avatar
0
обзор будет?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:50
я в этом плане очень тяжелый на подъем, и обзор чего?
оторвите аккумулятор, приклейте антенну, верните аккум на место, сделайте полочку чтоб прибор ложился на нее с открытой подставкой(висел на подставке) а в подставку засуньте модуль беспроводной зарядки, и обана, все работает.
вы серьезно? :) :) :)
это из разряда как у меня недавно просили обзор запилить на токарный станок из китая
mysku.club/blog/russia-stores/104290.html#comment4702199
там та же история, обзор в 3 строки :)
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 06 сентября 2025, 21:31
я просто на заднюю крышку прилепил плоскую беспроводную зарядку и провод ее воткнул в USB разъем.
я так делал на фнирси 53, а потом его продал, и на купленную зою 703с тоже прилепил.
очень удобно
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:39
а куда там лепить? там же подставка? в 53 тоже. я смотрел смотрел, думал под подставку сверху наклеить, а потом залепить чем нито, но передумал и воткнул под аккум
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:40
а куда там лепить? там же подставка? в 53 тоже. я смотрел смотрел, думал под подставку сверху наклеить, а потом залепить чем нито, но передумал и воткнул под аккум

как вам 703 в сравнении с фнирсиком?
у всех спрашиваю но чего то конкретного не слышу, 703 играл неделю, для себя разницу не заметил.
+
avatar
+1
  • iG0Lka
  • 06 сентября 2025, 22:25
мне нравится больше Зоя.
по параметрам они примерно одинаковые.
по удобству использования мне Зоя больше нравится.
кроме того у зои аккума хватает намного дольше.
мне это критично.
у 53го на 4 часа работы и надо заряжать, а заряжается он 4 часа как минимум, у Зои за 4 часа аккум с 4и палок упал до 3.
кроме того Зоя включается в последнем режиме, т.е если выключил ее в режиме прозвонки то она в нем и включиться, а фнирси всегда включается в режиме авто
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:30
вот вы написали, и я могу это подтвердить по памяти :) пока не озвучивали не смог бы.
да у фнирсика с батарейкой не очень, была бы зарядка быстрой, то может и нивелировалось бы.
а включение в авто мне нравится, уже не задумываясь не глядя тыкаю туда куда надо и сколько надо раз, чтоб получить нужный режим.
а с памятью последнего режима так не получится
+
avatar
+2
как минимум потребление у зои ниже раза в полтора, а батарея +-та же
+
avatar
+3
  • infino
  • 06 сентября 2025, 14:52
Ну кстати, идея замечательная. Магсейф прилепил и радуешься. С другой стороны я перешел везде на магнитные кабели типа как у басеуса. Только втычки везде ставишь, а кабелей всего пару штук.
Тут важный момент, не полезть в высоковольтную зону блока питания-телевизора-усилителя и прочего, когда мультиметр на зарядке, а то может быть барабум. Я каждый раз на Fnirsi 180 перепроверяю по два раза что он не на зарядке, перед тем как блок питания ковырять.
Беспроводная зарядка в этом плане интереснее.
+
avatar
+1
  • infino
  • 06 сентября 2025, 14:47
скажите фнирсику чтоб беспроводную зарядку в них завезли и док станцию:)
Сколько он по времени на одной зарядке?
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 14:53
часа 4 точно, если активно пользоваться на 2 смены не хватает.
а точнее не засекал, один у меня постоянно по сути на зарадке лежит, а второй у меня полной зарядки похоже и не видел никогда (он в гараже и заряжается только пока я там нахожусь, уходя я вводной гашу и он не заряжается)
так что точно сказать не могу.
+
avatar
0
  • pt200
  • 06 сентября 2025, 16:20
А можно чуть по подробне про триггер: что значит на троечку?
Например в среднестатистической машине на холостых зажигание, если не ошибаюсь, порядка 1500 в минуту или 25 сек. А сколько осциллограм «на глаз» выдает ослик?
+
avatar
+1
Тут не в этом дело. Чтобы было на пятерочку триггер должен ловить сигнал системы зажигания стабильно и на любой развёртке. Тут на 1мс более-менее, но видно что иногда пропускает, на 500мкс пропускает ещё чаще. Задача специфическая, поэтому назвать это минусом не могу
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 17:23
тригер это то поймает он одиночный импульс или нет. а обновление экрана дело второстепенное, глаз человека штука медленная.
+
avatar
+1
Нет, тут именно видны пропуски триггера. Более быстрые/дорогие осциллы справляются лучше
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 20:32
а что «нет» я это и писал :)
триггер на одиночные импульсы у него и правда очень не очень.
но к слову рекламируемый тут более быстрый зой 703 тоже косячит не хуже :)
ну имхо по крайней мере, я им не долго играл.
так что в однокласниках он не плох не хорош
+
avatar
+1
ну получше, получше. хотя я его тоже давно не щупал, может мне и кажется что разница прям существенная
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 21:45
я вот сейчас домой хочу переноску, и не спеша размышляю какую, чего то конкретного от нее не хочу, но хочу чтоб была, хотел сегодня сигнал посмотреть на одном модуле с китая, пришлось в гараж идти 300 метров.
а тут такая рекламная компания 703.
вот и думаю, может я чего не понимаю, и не заметил в нем бочки с медом.
+
avatar
+2
  • infino
  • 06 сентября 2025, 22:06
я вот сейчас домой хочу переноску,
Делаю обзор на TOOLTOP ET853C, будет сравнение с ZT-703S, если есть пожелания могу посмотреть разницу.
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:15
я 703 знаю плохо, мне сравнение двух неизвестных ничего не даст.
им играл всего неделю.
но обзор интересен, почитаю :)
а, посмотрел картинки, сразу в минус. у меня щупов таких просто нет, а разводить номенклатуру, не, не мой приборчик
+
avatar
+1
  • infino
  • 06 сентября 2025, 22:30
а, посмотрел картинки, сразу в минус. у меня щупов таких просто нет,
Да, осциллографические щупы там с другим стандартом подключения.
Комплектные присутствуют, этого мне достаточно.
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:35
я не критикую, это просто мое мнение, мне не подходит, у меня куча щупов которые не подойдут к нему.
а помимо щупов есть и самоделки типа датчиков, которые тоже с другими разъемами
+
avatar
0
старый 1054 продать пока он хоть чего-то еще стоит, а вырученные деньги вбахать в покупку rigol dho 800-серии + повербанк кирпич (правда надо выбирать аккуратнее повербанк, не со всеми оно работает)?

заодно не только на столе баловаться можно, и перенести (в рюкзаке).
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 06:16
старый 1054 продать пока он хоть чего-то еще стоит, а вырученные деньги вбахать в покупку rigol dho 800-серии + повербанк кирпич (правда надо выбирать аккуратнее повербанк, не со всеми оно работает)?
Пока для себя не вижу смысла менять. Купил Fnirsi 180 и закрыл вопрос с переносным осциллографом и изолированным входом(работа на аккумуляторе)
А менять уже буду при наличии свободных денег или под конкретную задачу с которой 1054 не справляется.
Каждый год появляются интересные модели, не угонишься.
+
avatar
+2
режиме сопротивления сделали автоматическую компенсацию щупов, что плохо сказывается на измерении малых сопротивлений
у фнирси все через ж…
+
avatar
+1
Тут скорее вина чипа мультиметра. Не думаю что его сигнал как-то специально обрабатывают
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 06 сентября 2025, 22:29
там если кнопку нажать то он должен на текущих замкнутых щупах ноль выставлять
+
avatar
0
  • djdff
  • 06 сентября 2025, 22:33
слона то и не заметил, и я русский, инструкции не для меня :)
какая кнопка?
правда у меня и без этого они всегда на родных щупах ноль показывают
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 07 сентября 2025, 10:22
я про 53й.
у меня его уже нет.
по памяти крайняя слева сверху кнопка.
а вот у 703 аналогичной фичи не нашел.
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 15:46
потыкался, подключил 03 ома, чтоб скомпенсировать, ничего не получилось.
а 0.3 показывает как 0.3
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 07 сентября 2025, 16:53
в 53?
я в инструкции вычитал, и проверил все работало.
может другая кнопка…
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 16:58
Не как в обзоре.
+
avatar
0
там в каких-то надо чуть ли не «сброс до заводских» делать при замкнутых шупах, чтобы они обнулились. очень глубоко в дебрях меню это может быть скрыто, чтоб никто не догадался.

в инструкции этого же конечно не будет.
+
avatar
+1
и в епром записывать?
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 07 сентября 2025, 11:10
новый ноль?
нет помнит до выключения.
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 07 сентября 2025, 19:46
Внешне и внутри аккуратный…
ссылка на али «не найдено», на озоне нашёлся:)
+
avatar
+2
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 19:52
вот что умеют в фнирси то это делать красиво. даже противники этой фирмы говорят что это красивые игрушки, хоть и говорят что игрушки тп но признают что красивые :)
техническая сторона без сомнений важна, но красивый получить на сдачу, а почему бы и да
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 07 сентября 2025, 20:15
это да. я тоже повелся.
думал что обновлениями косяки уберут. но за полгода или больше только одно обновление в котором не исправлены косяки на которые им указывали.
и вот после этого зарекся вообще фнирси покупать, какую бы они красоту не слепили
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 20:27
меня по большому счету устраивает, вот нет такого что пожалел что купил. только я к нему и требований завышенных не предъявляю. пробник ослика на сдачу к мультиметру, и у меня претензии к нему не совпадают с общепризнаными. к примеру на мультиметре что им мешало сделать большие цифры для слепошариков как я? у людей после 40 близорукость как бы. там их в 2 раза можно больше сделать.
на зое к слову не лучше :) и подобное брюзжание :)
а плохой триггер, ну да есть и ладно хорошо что есть :)
+
avatar
+2
у людей после 40 близорукость как бы
дальнозоркость же ;) близорукость это когда вдаль не видишь. а к старости перестаешь видеть вблизи.
в плане интерфейса мультиметра мне больше нравится зоя, но это субьективщина. цифры да, могли сделать крупнее, площадь экрана расходуется нерационально. а вот триггер мне для работы критически важен, в отличие от мультиметра который есть другой. и прозвонка тоже важна быстрая. а еще было бы шикарно, если бы можно было переключить вход осциллографа с BNC на щупы мультиметра одной кнопкой. Потому что иногда бывает нужно работая с машиной посмотреть сигнал с датчика осциллом для большей наглядности, и приходится идти за щупами. а когда приходится ходить — я могу и другой осцилл взять. но это тоже брюзжание и странные хотелки. никто не мешает переходник воткнуть на постоянку.
+
avatar
+1
  • djdff
  • 08 сентября 2025, 06:22
у вас бывает такое что думаете одно а пишите другое? вот эту «близорукость» в ту же копилку :)
главное меня поняли, а это хорошо :)
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 12:05
у вас бывает такое что думаете одно а пишите другое?
Думаешь одно, пишешь другое, читаешь -третье это уже дислексия )))
+
avatar
0
  • djdff
  • 08 сентября 2025, 16:44
я даже слова то такого не знаю, откуда ей взяться :)
+
avatar
0
  • infino
  • 08 сентября 2025, 21:04
я даже слова то такого не знаю,
Нет людей здоровых, есть недообследованные. )))))))))
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 07 сентября 2025, 22:10
скорее как мультик добавка к ослику — так как жрет мультик столько же как ослик )
Цифры мелкие на обоих и на Зое даже мельче ( но не критично
У людей после 40 увеличивается дистанция фокусировки, т.е. приходится отодвигать предмет и мелкие детали плохо видно, приходится использовать очки плюсовые т.е. для близи.
а вот в даль зрение слегка улучшается т.е. дальнозоркость
+
avatar
+1
  • Jaster
  • 07 сентября 2025, 23:22
Возможно стоит немного переплатить за старшую версию
сегодня решил всё-таки купить зою, вроде не переплатил.
Подождём…
+
avatar
0
  • djdff
  • 07 сентября 2025, 23:51
Вот это уже интересная цена!
+
avatar
0
  • Jaster
  • 08 сентября 2025, 01:00
интересная цена
ждал, когда ещё немного упадёт, но, видимо, это уже итак предел — купил.
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 05:46
Не удержался и решил добавить свои 5копеек, тут типа говорят что Zoyi zt-703 супер прибор, хочу огорчить.
1. буду еще делать обзор, но с частотами осциллографа как то даже с синусом 100кГц все плохо, может конечно я не разобрался, буду еще смотреть.
2. Генератор ограничен 1вольт.
3. Чувствительность ограничена 200мВ, при установленном делители 1:10. Значит проблема с низковольтными сигналами. К сожалению у ET853C еще хуже-500мВ.
Теперь приведу примеры что и как показывает, генератор берем от ET853C, синус 1кГц/0.1В
Смотрим ET853C. Zoy ZT-703, Fnirsi DPO180, Rigol 1054,
Синус генератора от ET853C, синус 1кГц/0.1В не очень качественный, как таковых ступенек нет, но с низу обрезан.
Вторая и третья фотографии, это самим ET853C с делителем 1:1 и 1:10
Потом Zoy ZT-703 и далее Fnirsi DPO180 и Rigol.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 10:01
а зачем с низковольтными сигналами использовать делитель 1к10?
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 12:02
а зачем с низковольтными сигналами использовать делитель 1к10?
Скажем так, я не знаю случаев, когда необходимо применение делителя 1:1
Всегда применяется делитель 1:10, тем более на низковольтных сигналах, что бы не вносить в схему внешних изменений.
По мне, переключатель 1:1, это «Рудимент»
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 12:51
я до 1-2В обычно 1к1 использую если частота до 1мгц, входное сопротивление достаточно высокое чтобы не влиять на сигнал.
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 13:57
я до 1-2В обычно 1к1
Скорее всего потому что у вас нет Осциллографа, а есть игрушка осциллограф.
Попробуйте щупом 1:1 посмотреть генерации кварца, там же напряжение меньше 1В.
И не обязательно 1мГц, можете и 32кГц.
Я даже не буду говорить за высокочастотные сигналы, попробуйте полазить низкоомным щупом в микрофонных усилителях, опорных точных источниках.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 15:06
мне для «цифры» 1к1 удобнее использовать.
если кварц посмотреть то переключю 1к10, там же форма не важна главное чтобы молотил
+
avatar
+1
пора уже наверно просто делать стандартом входное сопротивление осциллографа не 1МОм, а 10МОм, и не нужно будет переключаться на 1:10
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 14:20
пора уже наверно просто делать стандартом входное сопротивление осциллографа не 1МОм, а 10МОм, и не нужно будет переключаться на 1:10
Не делают по причине сложного изготовления системы вход-щуп, особенно все что выше 100мГц
Поэтому вход оставляют мегаомным-а всю систему согласования/компенсации переносят на щуп.
+
avatar
+1
у 703 штатные щупы полная кака, надо сразу нормальные брать, он сразу начинает играть новыми красками
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 14:15
у 703 штатные щупы полная кака, надо сразу нормальные брать, он сразу начинает играть новыми красками

Родные щупы даже не открывал.
У меня риголовские оригинальные и тектронисовский P6139A(500мГц)
Тек 6139A один помер, было их два у меня, смотрю на цены, новые по 200евро, бу по 100долларов, вот и крутись как хочешь, но придется покупать.
+
avatar
+1
хм. ну даже и не знаю тогда. у меня 703 на более-менее адекватных щупах показывал вполне себе хорошо и сильно выше чем 100кГц
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 14:58
себе хорошо и сильно выше чем 100кГц
Я просто ему давал 0.1/0.3 вольта 100кГц, в автоматическом режиме горе пополам ловил, в ручном не получалось установить развертку.
Возможно где то, что то, в меню не правильно установлено и надо сделать сброс к заводским.
Просто на столе одновременно 4 прибора и проблемы с 100кГц были только с ZOYI
Так что я еще грешу на свои руки и не полное изучение меню прибора. Буду делать обзор-сравнение и тогда все выясню все подробно, а может у меня неисправный Zoyi, такое тоже возможно.
+
avatar
+1
скорее всего просто амплитуда сигнала слишком малая
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 15:14
интересно в чем собака порылась? кто виноват сами разъемы или провод?
Я купил второй щуп на Али, провод у него такой же говеный как родной Зои, заменил провод на толстый экранированный, но пока не проверил. планирую проверить и сравнить с родным через 20 дней где-то
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 15:23
интересно в чем собака порылась? кто виноват сами разъемы или провод?
Вы про провод щупа осциллографа? Провод осциллографа, это не обычный экранированный коаксиальный провод.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 16:56
а какой? где взять пару метров?
+
avatar
+1
  • infino
  • 08 сентября 2025, 20:04
Смотря для чего применять собрались провод. Если для щупа, то лучше готового щупа, вариантов и нет, а если байонет-байонет, то покупается 50омный коаксиальный под ваше крепление байонета.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 08 сентября 2025, 21:00
для того чтобы сделать щуп, т.е. заменить в купленном на Али щупе, кабель, оставив разъем и сам щуп.
я поставил толстый добротный экранированный кабель. сколько ом не знаю 50 или 75
+
avatar
+1
  • infino
  • 09 сентября 2025, 01:46
для того чтобы сделать щуп, т.е. заменить в купленном на Али щупе, кабель, оставив разъем и сам щуп.
я поставил толстый добротный экранированный кабель. сколько ом не знаю 50 или 75
Это так не работает. Попробуйте вдумчиво прочитать.
Цитирую кусочек
молодой сотрудник компании Tektronix по имени John Kobbe в 50-е годы 20 века. Пытаясь подобрать размер и положение резисторов для получения гладкой характеристики, он в какой-то момент пришел к выводу, что требуется поставить резистор по середине кабеля. Впрочем, скоро ему пришла идея получше.

Если вы разберете ваш пробник и удалите из него все последовательные резисторы, а потом измерите сопротивление кабеля, то оно про прежнему будет далеко от короткого замыкания. Это происходим от того, что сама центральная жила имеет высокое сопротивление.
ссылка
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 09 сентября 2025, 11:26
я в курсе что жила имеет сопротивление.
но я читал где-то что до 50Мгц это не так важно и китайцы ставят обычный кабель и добавляют резистор 100 Ом.
когда я спрашивал где купить кабель я и имел ввиду не обычный а пару метров специально для щупов с правильной жилой.
+
avatar
+1
  • infino
  • 09 сентября 2025, 11:56
китайцы ставят обычный кабель и добавляют резистор 100 Ом.
Это я не в курсе. Короткие кабели для подключения, я беру от антен wi fi ноутбуков, а длинные мне и не были нужны.
В начале 90 мне подарили две небольших бухты кабеля для щупов, был в Минске завод Ленина, теперь Белвар, они делали щупы для своих и Калибровских(завод Калибр как и завод Ленина делал осцилографы) осциллографов, а где такой кабель купить, не задавался вопросом.
+
avatar
0
  • djdff
  • 09 сентября 2025, 16:51
Волновое сопротивление замеряется штангельциркулем. Не прикол спроси у яндекса.
Про использования для щупов 50ом от антенны, на низких частотах и не сильно серьезных осликах они вполне работали, даже лежит несколько с времен юности, но смысла в изготовлении сейчас реально не вижу
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 09 сентября 2025, 18:02
но смысла в изготовлении сейчас реально не вижу
родной от зои у меня есть.
вторым каналом я не пользуюсь, и пока не планирую.
поэтому купил китайский щуп чисто для экспериментов попробовать сделать лучше родного.
+
avatar
0
  • djdff
  • 09 сентября 2025, 18:06
Эксперементы это всегда хорошо :)
+
avatar
0
  • infino
  • 09 сентября 2025, 18:23
Про использования для щупов 50ом от антенны, на низких частотах и не сильно серьезных осликах они вполне работали,
В начале 90 занимался разработкой немного, с нуля мной был сделан радио-тракт совмещенный с фм-приемником для переносного телевизора, и как то попался мне щуп самодельный, завалялся в хозяйстве, а там частоты то смешные, два гетеродина, я сигналы смотрю и не понимаю что такое на экране осциллографа, пару часов провозился пока не дошло что дело в щупе.
Чупы нормируются по меандру 1кГц, но самодельный шнур, не сможет даже нарастание на таком меандре отобразить нормально, а вдруг вы захотите посчитать скорость нарастания операционника и что вам щуп такой покажет?
И такой обзорсделать не сможете.
+
avatar
0
  • djdff
  • 09 сентября 2025, 18:32
Не обещаю, но если совпадет так что будет нефиг делать и буду в гараже, запитаю пару каналов с одного генератора, один с самоделки, второй с комплектного от фнирсика.
+
avatar
+2
  • infino
  • 09 сентября 2025, 19:46
Не обещаю, но если совпадет так что будет нефиг делать
Я готовлю потиху обзор на маленький аналого Fnirsi/ZOYI, если не обленюсь, сделаю пример разных щупов
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 09 сентября 2025, 21:53
очень ждём
+
avatar
+1
что за он?
+
avatar
+1
Не просто «сопротивление», а высокое сопротивление, строго рассчитанное.
Очень плохо, что Вы не удосужились ознакомиться со статьёй по ссылке.

И — да, это «имеет значение» уже начиная с 1 МГц. На 50 МГц щуп из «простого коаксиала» выдаёт на экране потрясающую фигню вместо сигнала.
+
avatar
+1
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 14:59
www.avito.ru/izhevsk/audio_i_video/kabel_rk200-2-31_3338892169 рк200-2-31, я сам подобный делал, но столько возни, что лучше порой заказать такой не дешёвый.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 10 сентября 2025, 15:13
спасибо.
+
avatar
+1
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 16:56
но учтите, что заменить кабель или собрать свой щуп не так-то просто, центральная жила очень тонкая, если она из нихрома, паять нужно с активным флюсом, который потом нужно тщательно смывать. Можно, как вариант, обматывать иглу и закрепить супер клеем. Но тут тоже надо быть аккуратным, не капнуть лишнего. Где-то читал что цианакрилат со временем становится немного электропроводящим.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 10 сентября 2025, 17:20
опыт пайки нихрома есть.
тут вопрос какой толщины набирать термоусадку, между жилой и экраном.
+
avatar
+1
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 19:24
если будете покупать рк200-2-31, то никакой термоусадки и не нужно, всё уже готово. А если вручную, то лично я брал 1.5 мм, 2.5 мм и 4мм до усадки и поочерёдно прогонял/усаживал->прогонял/усаживал… Но это веселье то ещё. Рекомендую протаскивать одну термоусадку в другую с вазелином ибо их поверхности цепляются друг за друга. Нихром брал 0.07мм
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 10 сентября 2025, 21:43
я счас не дома, точно не скажу какой нихром, думаю порядка 0.1
первая термоусадка 0.5 будет.
какой нужно конечный диаметр изолирующего слоя вокруг жилы?
+
avatar
+1
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 22:58
Если что, сопротивление 0.1 жилы 137 Ом/м, а 0.08 — 214 Ом/м. Диаметр изоляции вокруг жилы уже не помню, что-то порядка 1.8-2мм, я старался приблизиться к характеристикам рк200-2-31 на тот момент, когда собирал его, было это года 3 назад, уже точных замеров не помню.
+
avatar
0
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 20:44
Ещё советую сделать несколько витков вокруг иглы и только верхнюю часть припаять нихромовой нити. Так остальные витки сползут, если будет натяг, ну и в самой термоусадке желательно не натягивать нить, пусть у неё будет запас на растяжение внутри кабеля. Ещё советую укоротить кабель до 60 см, если осцил не стационарный, чтобы убрать стоячие волны за пределы 100 МГц
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 10 сентября 2025, 21:44
я планирую использовать наконечники от купленного щупа, т е. не Иголку а разъем и щуп стандартный.
+
avatar
+1
  • Onefabis
  • 10 сентября 2025, 23:02
подход от этого не меняется. Стоит обмотать нихром вокруг огрызков центральных жил покупного щупа (витков 20) и припаять крайние 5-10 витков, чтобы можно было откуда-то размотаться нихромовой нити при натяжении. Жила одна и на сочленениях возможны натяжения, всё же сборка не заводская
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 30 сентября 2025, 11:39
Сделал таки щуп.
Центральная жила нихром 0.1мм.
Длина, вместе с разъемом и наконечником получилась 80см гдето.
Длину жилы отмерял тупо мультиметром чтобы была 100 Ом
Первый изолятор вокруг жилы фоторопластовый кембрик.
У него есть свойство если его начать растягивать то он вытягиваясь сильно уменьшается в диаметре. Сначала затолкал в него жилу нихромовую, потом растянул этот кембрик, получилось порядка 0.4мм. После этого сверху обычной термоусадкой довел диаметр до 3мм. После этого одел экран. В загашнике нашелся кусок кабеля экранированного с посеребренной центральной жилой и посеребренным экраном. Внутренний изолятор 3.0мм фторопластовый типа мгтф. Вот с него экран и снял.
Сопротивление 100 Ом, внутри разъема, которое китаецы последовательно впаяли убрал. Добавил небольшую емкость 30пф гдето параллельно подстроечной емкости.
После этого горизонтальная часть прямоугольника стала с запасом компенироваться.
Нихромовую жилу паял с кислотой, обкрутив вокруг небольших «вертикальных» штырьки медной жилы 0.5мм впаянные в платы разъемов. Есстно обеспечил небольшой запас нихромовой жилы, т.е. чтобы не в натяг.
Проверить особо не на чем :)
Смотрел кварц 32Мгц в мышке, показывает синус без проблем.
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 04 октября 2025, 14:45
Собрал простенький генратор ВЧ для проверки щупа.

На 60Мгц мой кабель с нихромом показывает vpp 1.9В, а комплектный показывает 1.5В
форма сигнала одинаковая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.