Здравствуйте.
Мой первый небольшой обзор будет посвящен тестеру напряжения компьютерных блоков питания. Для кого-то эта штука окажется годной, так как позволяет протестировать приличное количество БП за короткое время, для кого-то это будет игрушкой, так как есть вольтметр, и всякие HWiNFO64, правды тут не найти. Я решил поиграться, и заказал себе его.
Начнем с упаковки. Пришел тестер завернутый в некий вспененный материал (забыл название), и на экране наклеена пленка, так что суровые будни Почты России врят ли что сделают с ним.
Сборку можно описать двумя словами — не развалится. Половинки корпуса приплавлены друг к другу (посему разборки не будет), есть коцки, и неровности. По разъемам можно придраться только к обоим Молексам, сидят они кривовато, но использованию это не мешает. В остальном все отлично, ножки не погнуты, качество нормальное.
Для общего развития —
разъемы БП с вики:
Вилки шлейфов питания (из блока питания), без переходников и адаптеров
1) AMP 171822-4 мини-размера для питания 5 и 12 вольтами периферийного устройства (обычно, дисковод)
2) Molex обычного размера (molex 8981)
3) 5-контактные разъёмы MOLEX 88751 для питания устройства с интерфейсом SATA: корпус MOLEX 675820000 или эквивалентный с контактами Molex 675810000 или эквивалентными[3]
4) «PCIe8connector» для питания видеокарты, расщепляемый на «PCIe6connector» (для питания видеокарты)
5) «PCIe6connector» для питания видеокарты
6) «EPS12V» (англ. Entry-Level Power Supply Specification для питания процессора
7) «ATX PS 12V» («P4 power connector») для питания процессора
8) «ATX12V» основного питания материнской платы: MOLEX 39-01-2040 или эквивалентная с контактами Molex 44476-1112 (HCS) или эквивалентными
Тестирование исправного БП. Тут описывать особо нечего, сверка будет производится не вольтметром, а программным способом, с помощью HWiNFO64. Мамка исправная, и датчики не косячат. Хочу заметить, что при подключении БП к питанию вместе с тестером, на блок питания подается сигнал о включении, и он, собственно, включается. Так что замеры тестер производит при включенном БП.
Допуски:
PG же это Power Good, задержка в миллисекундах — система защиты БП, которая дает возможность сформировать напряжение требуемого уровня. Должно быть в пределах 230-270.
К сожалению, в программе не отображаются половина линий, но думаю этого хватит.
Вполне себе интересная игрушка, которая может стать полезным инструментом. Я вот, наконец, разберу свои завалы из старых БП на работе.
upd
Пользователь
stasv предоставил фотки внутренностей своего сгоревшего тестера, за что ему спасибо:
Как можно заметить, установлен простой резистор на 5W и 33 Ом. В принципе, этого и следовало ожидать. Серьезные замеры им не провести, само собой, но для отбраковывания очевидной некондиции за быстрое время более чем достаточно, как мне кажется.
Прибор показывает напряжение без нагрузки, что совсем не интересно.
Сомнительная проверка. Очень поверхностная. Можно сказать — ни о чем.
PS: вот где разборка важна
А потом подумайте, влезет ли это в маленькую коробочку.
ИМХО — игрушка.
Добавлю, пожалуй, этот момент в обзор.
А так… тены с нужным сопротивлением + активное охлаждение.
БП многоканальный, потому простой нагрузкой не выйдет, надо менять нагрузки по каналам и смотреть на сколько убегают менее нагруженные каналы например.
Называется — кросс нагрузочная характеристика.
У меня стенд с тумблерами и набором нагрузок для всех каналов. Хоть по отдельности каналы нагружай, хоть все сразу.
PS — банальный проц по тепловыделению легко за 80 ватт зашкаливает в пике.
Фото из Review Of ATX Power Supply Tester.
А без нагрузки каналов и контроля пульсаций — это вообще не проверка БП.
Важно иметь силовые +3.3, +5, +12. Ну может не помешали бы еще дежурные +5, но без нагрузки все это не то. :(
Сам пользовался подобным несколько лет. И все эти годы тоже считал «игрушка же! надо что-то нормальное соорудить, вон как у Олега Артамонова, ну или хоть просто мощные резисторы к этой игрушке присобачить...»
Все считал и считал… Но так и не соорудил — потому что на самом-то деле не особо и нужно в реальной работе. Такой игрушки — хватает.
Но всё же магазин резюков (хотя бы по 50 ватт на канал, чтобы через минут 5 не умер), вольтметр и замер «силовухи» + дежурки гораздо более «жизненный» тест.
Для проверки «по взрослому» (проверки наличая/отсутствия) пульсаций нужен немного более другой аппарат.
Ах, да. Ещё скрепка нужна.
11000 за два часа. Или заказчик узнает об этом в последний момент и это единственный выезд к этому заказчику?
Но в профиле страна определяется как CA.
В неделе примерно 160 рабочих часов, что при зарплате порядка $700 (40-45 тр, московский регион) составляет около $4 в час. Это ему. Еще нужно кормить хозяина, начальника, платить аренду офиса, налоги и прочее разное. В итоге, принести за этот час техник должен не меньше $25, чтобы фирма просто работала «в нули». Конечно, условия бывают самые разные. Но $90 выручки в час фантастикой в общем-то не выглядят — в целом, довольно скромная рабочая цифра.
Это актуально для «скорой помощи» для частников со студентами на сделке. Московские реалии — контракт. Ну для интереса реальный пример — объект платит 380 тыр в год. За это — не менее 5 дней присутствия специалиста на 7 часов в день. И это рентабельно. З.п. спеца — 45-50 в месяц.
Именно поэтому все ATX БП имеют плавный пуск
хотя из всех случаев замены БП такой вот диагностикой — ошибка была от силы один раз
Скрепка + визуальный осмотр = дает 97%. Оставшиеся 3 — это уже собственно ремонт.
Расчлененку кинул автору, чтобы в сам обзор вставил
Понятно, что полноценно проверять БП нужно с нагрузкой и осциллографом.
Но вот лежит куча БП, нужно быстро отобрать хотя бы в теории рабочие. Или комп притащили «не включающийся».
Втыкаешь и смотришь, опа, нет дежурки или одного из напряжений. Уже все понятно.
Тестером проверять занимает больше времени.
Но таких я не видел. А мерять напряжения ХХ… Разве что при ремонте…
У меня есть Термалтейк 700, который выдает все напряжения на холостом ходу, а при подключении не заводит мамку.
Нужен тестер, который проверяет под нагрузкой напряжение. Сделали бы они сквозной тестер — вход в тестер, а выход на мамку — тогда бы было все видно
Нужен
Лампочка когда холодная имеет намного меньшее сопротивление, чем когда она горит. Тем самым в момент включения блок нагружен гораздо сильнее, чем когда лампочки горят. Происходит бросок тока на старте. Но так как на материнской плате в обилии присутствуют конденсаторы данный эффект тоже есть на реальном компьютере.
Мы в итоге ставили конденсаторы параллельно резисторам а от лампочек отказались. Тем самым полностью имитируя реальную нагрузку. Динамическая нагрузка по +5 и +12 Вольт имитировала всплески потребления при работе компьютера. В особо сложных случаях смотрели осциллографом что происходит, для всех остальных были компараторы со светодиодами. Светодиоды зажигались если напряжения выходят из нормы.
Почему свтодиоды, да потому что техники по сборке компьютеров с трудом представляли какое напряжение лолжно быть у здорового блока питания и тем более не понимали что значат картинки на осциллографе. Светодиод годен / не годен, оказался самым оптимальным. Проверка на стенде проводилась перед установкой блока питания в компьютер и это помогло заметно сократить процент брака продаваемых компьютеров.
Но + две фишки.
1. Сразу из коробки очень туго ходят разъемы. Недолго и сломать чисто механически. Я в буквальном слове «допиливал» — убирал надфилем лишние тормоза с пластика.
2. Никто не мешает добавить ПОДКЛЮЧАЕМУЮ нагрузку хоть по всем линиям сразу. Вот просто подпаяться куды надо, вывести наружу проводочки… — и добавлять, на вкус и цвет — статику, динамику… В этом раскладе получается просто убойный комплект за весьма скромный бюджет.
На плате «MODEL:SD LCD PANEL Rev:2.4» 2020.04.05
По сравнению с версией II увидел ряд упрощений:
1. Большой нагрузочный резистор 5Вт 33 Ом заменили на два смд резистора 2512 по 15 Ом.
2. Отсутствуют кварцевые резонаторы.
3. Отсутствуют электролиты по питанию, хотя места на плате остались.
4. Контроллер теперь в корпусной микросхеме под дисплеем.
Пока использую как самостоятельный прибор для быстрой проверки БП, в дальнейшем планирую применить как индикаторный блок в составе мощной нагрузки. Должно получиться проще и дешевле, чем отдельные вольтметры.
Добавлю фото, может кому пригодятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.