Авторизация
Зарегистрироваться

Аудиофильские конденсаторы Nichicon KZ (MUSE) 47 мкф 50 вольт, собираем Hi-End усилитель для наушников.

  1. Цена: $11.68 за 10 штук
  2. Перейти в магазин

Привет!

Тема усилителей для наушников для меня новая, я считала что зачем такой усилитель вообще, но когда мне на обзор прислали наушники БлитцВульф, и встроенная звуковая карта не смогла раскачать их, я призадумалась, а не собрать ли мне хороший усилитель для наушников, чтоб и выглядел хорошо, и «раскачать» мог всё. К процессу «разработки» подключилась Нино, и мы вместе сделали что-то красивое и хорошо звучащее)))))))



Обозреваемые конденсаторы — это специальные «Аудиофильские» конденсаторы, где конструкция и состав электролита оптимизированы для качественной передачи звука. Во всяком случае, так утверждает производитель. Со своей стороны, хочу сказать что качество звука хорошее, и визуально конденсаторы очень красивые, заняли почётное место в моих аудиофильских конденсаторах.

Измерила емкость и ESR всех 10 штук.

Минимальная емкость была 45.6мкф, максимальная — 51. ESR — 0-0.02 ohm.







Пересмотрев в интернете множество схем, выбрала сравнительно простую, но надёжную и эффективную схему, которую взяла тут:

sound.whsites.net/project113.htm



Я внесла в схему небольшие изменения; Поменяла входной конденсатор на конденсатор в 47мкф (обозреваемый), резистор в обратной связи усиления поставила 5.1к, так как с 3.3к было очень тихо, а с 20к было очень громко и шумно, и выходные транзисторы поставила KSD1691, KSB1151 (других попросту не было).

Все остальные изменения косметические, но греют душу)))) поставила красивые, красные диоды ITT, красную кроватку DIP-8 для операционного усилителя NE5532 и все конденсаторы применила высококачественные, LowESR Matsushita и Nichicon в цепях питания, Wima MKP в фильтрах, и Philips PC в качестве входных. Разумеется, переменный резистор тоже оригинальный японский ALPS.







С чёрным текстолитом я работаю давно, но как красиво платы не собирай, всё равно чего-то не хватает, нет законченности и «профессиональности». Сравнивая с заводскими, не сразу и догадалась в чём разница, но потом заметила, у меня нет шелкографии и надписей на платах, а у заводских есть, вот и вся разница. Сидим с Нино вместе в кафешке, поделилась своей проблемой, и у Нино возникла «отличная» идея, давай мол сделаем как переводную татуировку? напечатаем и приклеим? я ей и говорю, молодец, ты «изобрела» метод ЛУТ, которым платы делаются, но у которого есть один минус для нашего применения — тонер то в принтере чёрный, а у нас текстолит тоже чёрный, ничего не будет видно, так что совет хороший, но не поможет он мне никак. Но что-то мучало меня, и я стала развивать мысль, а что если напечатать трафарет, и через него наносить краску кисточкой? но должны же быть замкнутые области, как же трафарет в них удержать? и тут я вспомнила, как клеили буквы на стекло рекламщики. У них на листе уже было собрано слово из букв, они на эти буквы наклеили сверху прозрачный скотчеподобный материал, с помощью которого и перенесли буквы на стекло! Это мне показалось вполне реализуемым, пошла в рекламную компанию, где на плоттере мне вырезали нужный трафарет, который перенесла на плату, а потом мы с Нино, используя акриловую краску и кисточки, заполнили прорези в трафарете, подсушили плату в термостате, чтоб краска закрепилась, потом отодрали трафарет, и запекли плату на 250С на один час. В результате чего, акрил окаменел и он визуально стал похожим на обычную шелкографию. А впрочем, чего я всё пишу, посмотрите сами!



Красота, от заводской и не отличишь! (но это экземпляр №5, до этого 4 штуки испортили, то перегрели, то недогрели, то пальцем мазанули) И заодно свой «бренд» «изобрели». Рисую плату в очередной раз, и тут Нино говорит, а что у тебя всё красиво, но несимметрично? сделай такие же три точки слева, как у тебя справа есть, получится бабочка. Я ей и говорю, это вход усилителя, зачем их делать два? ну тогда что-то нарисуй, чтоб пусто не было. Я подумала нарисовать Мисс Пакман, с бантиком, и как будто она пиксели есть, но потом решила, а пусть будет у нас свое лого, и «Придумала» — «ACE SOUND», если по короткому то «ACE SND» Пришлось его делать «Векторным», тонкостенным, так как акрилом покрыть большие плоскости красиво не получается, он начинает ужиматься при высыхании. Раз «технологию» освоили, то сделали и плату блока питания, сразу с прорезями, как у «взрослых»





Схема обычная, два трансформатора, два моста, два стабилизатора на 12 вольт, и получаем двух полярный источник питания. У меня были стабилизаторы на 12 вольт в корпусе ТО-3, решила использовать их, но не ставить на радиаторы, а сделать подложку из молочно-белого оргстекла, и подсветить его снизу оранжевым светодиодом.



Получилось классно! и глаза не режет, но всё равно подсветка заметна!



Сделала и входной фильтр, и включатель и предохранитель, а для подключения к корпусу стабилизатора использовала позолоченные винты и гайки, всё как у настоящих аудиофилов)))))))





Всё наконец то собрано, подключила и работает! всё работает, ничего не горит, дыма нет, ничего не взорвалось, ура! Да вот на радостях встал вопрос, а как всё это с друг-другом соединить, чтоб было красиво? и где входные и выходные разъёмы, куда спрашивается глаза смотрели, когда плату рисовала? и много других горестных слов в свой адрес(((((( Но выход был найден! решила делать дополнительную, коммутационную плату, на которой и разместила и входные и выходные разъёмы, и индикатор наличия питания, и заодно сделала регулятор выходного импеданса, поставила переключатель, который последовательно с выходом включает резисторы на 16 ом, это если наушники будут очень низкоомные.













Теперь дело осталось за малым, сделать корпус. Я думаю сделать передную и задную панель из дерева, низ и бока из чёрного оргстекла с перфорацией, а верх — из дымчатого оргстекла, чтоб вся красота внутри была видна))))) Вот только книжку дочитаю, и сразу примусь за дело))))))

[Архивное фото — «Лаборант А, Саркисян знакомится с описанием современного вычислительного устройства Videoton»]



Некоторые просили в конце обзора поставить фото зверюшек. У меня дома зверюшек нет, был хомяк, но умер от старости.

Надеюсь, вам было интересно!

С Уважением,

Анна.

Планирую купить +21 Добавить в избранное +162 +298
свернуть развернуть
Комментарии (444)
RSS
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 09:54
+20
Схемотехника «каменного века»
В современных правильных усилителях нет никаких конденсаторов на пути сигнала вообще.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:19
+15
Что вы лично собирали, покажете? или стесняйтесь? )
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 10:23
+18
Для того чтобы спроектировать совремненный дом, не обязательно самому копать котлован и месить цементный раствор.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:39
0
Не обязательно, но знать как это делается и какие при этом трудозатраты разработчик должен. Иначе дом получится неконкурентноспособный, как минимум…
+
avatar
+1
Для того чтобы спроектировать совремненный дом, не обязательно самому копать котлован и месить цементный раствор.
Это да.
Но если Вы сами месили и сами построили — разбираться Вы в этом будете куда лучше первого варианта.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 11:14
+6
Прям щас строю, но раствор месят специально обученные люди.
+
avatar
+2
Вы все буквально понимаете, да? :D
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 11:21
0
А Вы?)
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 11:35
0
А мы давно построили большой дом и в нем живем.
В фундамент пошло 80 кубов, вручную никак :)
+
avatar
+20
Ну вот и встретились два «умника» :D

Вам бы вместе жить, и интернет главное отрезать, чтобы ерунда, что из Вас лезет, только локально происходила.
+
avatar
+8
Предлагаю данную дискуссию перенести в приват.
+
avatar
  • CKYHC
  • 08 ноября 2017, 23:13
0
Но если Вы сами месили и сами построили — разбираться Вы в этом будете куда лучше первого варианта.
Вот ровно с точностью до наоборот.
вот вы ещё расскажите что токарь на заводе разбирается во всех процессах которые были и будут до и после его работы. а ведь он принимал непосредственное участие в изготовлении детали.
а там и литьё, и сплав, и форма литейная, его токарка, потом фрезеровка, термичка, шлифовка, проверка ОТК.

если сами месили раствор, то разбираться будете лучше только в одной конкретной операции — закидывании компонентов в мешалку.
всё.
Или вы сейчас расскажете что вдруг и внезапно начнёте разбираться в марках цемента, раствора, его свойствах, станете экспетом и научитесь тестировать замесы?
ой не верю.
или если вдруг забор покрасили — стали вдруг спецом по покраске?

по схеме из инета навесным монтажом я и гвоздём с турбинкой(зажигалко такое) спаяю рабочую схему, или скручу.
причём то, что я с трудом сопротивление от резистора отличаю, а диод от конденсатора мне не помешает спалив пару деталей сваять нечто.
в 7-8 лет когда мозгов достаточно для того чтобы постоянно брать паяльник за одно и то же место, и выучив буковки и циферки любой мальчик не, не любой ОК. но многие будут в состоянии спаять простейшую схему.

по поводу любой практически работы можно сказать так же.
есть разработчик — есть рабочий.
есть писатель.
+
avatar
  • skif31
  • 01 декабря 2017, 16:25
0
Ну да. Вам таджики намесят. Как сумеют
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:26
+36
Я уже давно вырос из повторения чужого, удовлетворения мало приносит.
Это в 16 лет еще в СССР, помню повторяли с друзьями усилители Агеева, Батя и т.д.
Сейчас стараюсь разрабатывать свое — это гораздо интереснее.

Вот, например, мой выходной каскад.
Существует реализация для наушников.
forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62450
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:35
+5
Ох уж эти минусаторы.
Знаний не хватает указать на возможные минусы решения (а они там есть, несущественные, но есть), но уже заранее знают, что не нравится.
Таких и на Вегалабе полно, не менее 90%…
+
avatar
+15
«Если кругом дураки — то Вы — центральный» ;)
+
avatar
+4
У «циклотрона» (хотя никакого отношения к настоящему циклотрону кроме названия он не имеет :)) есть свои плюсы и минусы — как и у любого другого усилителя.

Пытаться ровнять все под одну гребенку — признак ограниченного ума, который Вы уже не раз здесь показывали.
+
avatar
0
Не сочтите за хамство, но ваш проект с наушниками судя по ссылке 2013 года. Можно увидеть результат, или он так и остался в теории?
+
avatar
  • CKYHC
  • 08 ноября 2017, 23:17
+2
когда такому крутому разработчику ставишь простейшее задание он обычно хмурится. потом теряется а потом начинает грубить и орать матом что все кругом дураки.
а потом начинают судорожно объяснять что не всё так однозначно.

а вот и вопрос — идеальная со всех сторон схема усилителя для наушников:
-недорогая.
-качественная
-простая и из доступных деталей.
сталось с бюджетом определиться, да? ну пусть будет $50 хотя в идеале $20.

и всё…
+
avatar
  • Fil
  • 08 ноября 2017, 11:32
0
+
avatar
  • Serj_I
  • 08 ноября 2017, 11:21
+1
В современных правильных усилителях нет никаких конденсаторов на пути сигнала вообще
Можете ссылку дать на схему?
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 11:36
-1
Выше дал…
+
avatar
+6
Не знаю, что конкретно Asasl имел в виду. Но просто в плане поддержать разговор. Вот схема из даташита на усилитель для наушников. Не то, что бы она совсем без конденсаторов. На ней естественно куча коденсаторов. Но насколько я понял Asasl имел в виду разделительные конденсаторы, которых на схеме нет.
+
avatar
+3
Пробовал я делать усилитель на TPA6120A2. Да искажения < 0,0001%. А потом сделал на транзисторах с минимальной ООС. Искажения около 0,1%. И он однозначно переиграл TPA6120A2.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 13:14
+3
Если бы вы сделали анализ спектра на гармоники и интермодуляцию, то при правильной схемотехнике на TPA6120A2 заиграло бы лучше. :)
Все субъективно, я знавал людей которые преобладание нечетных гармоник принимали за более качественный звук.
+
avatar
0
Вот примерный спектр аналогичного усилителя. Основной тон 400 гц. Но для меня звук однозначно лучше у транзисторного усилителя. Да и элементная база лучше.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 15:03
+2
по осям цифр не вижу, поэтому судить не могу…
+
avatar
0
По вертикали 10 дБ на клетку. А по горизонтали 1 гармоника 400 гЦ, вторая 800, и т. д. Основной тон выставлен в 0 дБ.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 17:28
0
Получается гармоник там почти процент суммарно будет.
Что касается интермодуляционных искажений, то и подумать боюсь…
Я ни к чему не призываю, только зачем городить анахронизм, когда за те же деньги (а то и дешевле) можно собирать тракты с на порядок-другой лучшими характеристиками.
+
avatar
+1
Ну вторая гармоника около 0,25%, а остальные менее 0,1%(каждая). Я считаю нормально. А самое главное без обратной связи гармоники кроме третей значительно не вырастают.
+
avatar
  • Markiza
  • 12 ноября 2017, 17:54
0
«Однозначно лучше», «переиграл» — что за критерии? Если Вам показалось, что на древних МП39 усилитель звучит лучше, чем на современном ОУ, то это всего лишь вопрос Вашего убеждения, даже не восприятия. А вот что такое «элементная база лучше» — даже не догадываюсь. Дешевле? Или красивее?
+
avatar
0
Откуда вообще взялись МП39. Здесь в ответах я писал, что усилитель собран на 2SJ109 и 2SC389 (входные дифкаскады). Поинтересуйтесь, что это такое. Выход 2SA1837 и 2SC4793. А про качество я так написал — искажения намного меньше, но звук мне понравился менее. Чисто субъективно.
+
avatar
  • alde
  • 09 ноября 2017, 00:27
0
Глубокая ООС требует грамотной обвязки, в противном случае запаздывание приводит усилитель к интермодуляционным искажениям в верхней части спектра вплоть до перехода в режим генератора. Так что далеко не всегда усилки, красивые на статике, столь же красивы в динамике.
+
avatar
  • Markiza
  • 12 ноября 2017, 18:11
0
Вы, наверное, имели в виду чётные гармоники. Атрибут т.н. «лампового звука». Преобладание же нечётных даже глухой за качественный звук выдать не сможет.

P.S. Анне — очередной респект и спасибо за чисто женское видение прекрасного в, казалось бы, примитивных железяках…
+
avatar
+1
Небольшое дополнение:
На вашей схеме на каждый канал «трудятся» по три ОУ, причем два из которых как повторители, а третий в дифф.режиме, сейчас это все бывает в 1-м корпусе и называется инструментальный (измерительный) усилитель. Для такого усилителя нет необходимости в разделительных кондерах в силу самой архитектуры и схемотехники (синфазные помехи подавляются за счет дифференциального включения и кондеров не требуется). Видимо под «современными правильными» усилителями подразумевались ИУ.
+
avatar
+1
Ну так в балансных схемах кондеры и не нужны. Однако большинство источников имеет небалансный выход, т.ч. усилителей без входных конденсаторов практически не встречается.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 15:05
-2
Однако большинство источников имеет небалансный выход
Почти все качественные ЦАП имеют только балансный выход.
+
avatar
+13
Хватит конденсаторами меряться.
Достал уже этот бред.
В трактах профессионального оборудования, на котором записывается все, что вы слушаете — разделительных конденсаторов очень много.
И они самые обычные, а не «аудиофильские».
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 17:23
+1
В трактах профессионального оборудования
разработанных еще при «царе горохе», согласен

смотрю сейчас тракт современного прецизионного ADC от TI, их там нет ни одного, кроме как по питанию.

Вы что смотрели?
+
avatar
+4
Начнем для начала с микрофонов, микрофонных усилителей, километров кабелей, десятков разъемов, и микшеров.
Сигнал на АЦП приходит не с идеального микрофона в вакууме, а с такого вот говна.
+
avatar
  • Asasl
  • 10 ноября 2017, 16:31
0
Вот поэтому одни записи звучат, а другие не очень…
+
avatar
+1
Схемотехника «каменного века»
она работает
В современных правильных усилителях
приведите пример правильного усилителя
+
avatar
  • Asasl
  • 11 ноября 2017, 23:01
0
Не спорю, работает.
Паровозы тоже работают, но никто на них не ездит сейчас.

Можете повторить вот этот
forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1062
я его делал в свое время…
+
avatar
  • TGeka
  • 19 ноября 2017, 22:02
0
удивлю вас, но ездят) на кругобайкальской железной дороге)
+
avatar
  • Coloss
  • 08 ноября 2017, 09:55
+18
«Красивые, красные диоды.Красная кроватка...»Это пять!)))))Спасибо за тёплый обзор!)))
+
avatar
0
где это
+
avatar
  • woddy
  • 08 ноября 2017, 18:45
0
В статье))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:02
+8
Вот у меня ещё какая красота есть))))))))

+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 22:11
0
В некоторые схемы именно такие кондеры и ставят. Polypropylene тот же — mysku.club/blog/ebay/54356.html. Говорят они — рулез для аудио ;-)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:30
+3
Это полосовые фильтры из студийного корректора АЧХ производства RFT. У меня таких плат 20 штук))))). Я даже на вегалабе специально зарегистрировалась, чтоб узнать, кто производитель этих конденсаторов. Оказалось это Kondensatorenwerk Gera (Koweg)
+
avatar
0
я такое хотеть.
+
avatar
+8
Эстетика поражает. Браво
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 13:35
-1
Эстетика в усилителях заключается не во внешнем виде, а в схемотехнике. Хотя красивое радует глаз…
Анна молодец, редко встретишь девушку увлекающуюся электроникой.
Я посоветую Анне обложиться книгами по теории обработки сигналов, изучить компьютерные симуляторы и наконец, паять то, что придумано самой.
+
avatar
  • rexen
  • 08 ноября 2017, 19:59
+4
Чего вы так упираете на самостоятельном изобретении велосипедов? У людей разные таланты. Если все начнут делать всё своё и откажемся от разделения труда, то мы скатимся действительно в каменный век.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:15
+5
У него и трусы домашнего пошива, и пшено тоже с собственного участка))))))
+
avatar
+19
Девушка увлекающаяся hi-endом!? Вызывает Супер уважение. По сабжу, лет 20 назад по совету друга накупил кондеров каких-то Black… японских по бешеным деньгам и поменял в своем теаке все какие были. Долго и упорно слушал, но так и не услышал разницы. На этом и успокоился. Вот теперь думаю выпаять обратно всё и примастрячить куда-нибудь в другое место.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 09:59
+8
Конденсаторы были «NEGATIVE BLACK»? ))))))))))))
+
avatar
  • k899
  • 08 ноября 2017, 10:54
+4
Сиволобовщина?
+
avatar
0
Тоже об этом подумал!
+
avatar
+1
Долго и упорно слушал, но так и не услышал разницы.
)
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:05
+4
Вот теперь думаю выпаять обратно всё и примастрячить куда-нибудь в другое место.
Чтобы снова не услышать разницы? :)
+
avatar
+12
Трансформатор серебряной проволокой намотай — сразу услышишь разницу.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:48
+4
Уже намотала, ждите обзор))))))
+
avatar
  • SERG27
  • 08 ноября 2017, 12:39
+5
тогда и провода направленные- без них никак. :)
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 10:46
+21
Девушка увлекающаяся hi-endом!?
Помилуйте, скорее художественной фотографией :)
+
avatar
  • Kartus
  • 08 ноября 2017, 13:52
+5
скорее художественной фотографией
Ну, не надо быть таким строгим. Все таки увлекающиеся фотографией выглядят вот так)))
+
avatar
+8
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 16:46
+13
Паяльник тут заметят немногие, надо было обвести его жирной красной линией :)))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 17:19
+1
А я сразу цифру «3» увидела)))))
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 17:43
+1
А Вы уверены? Может это буква З? Ну например Зоя, Зина, или даже Зая :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 17:45
+10
Зорька :)))
+
avatar
+6
Мне кажется тут больше чем 3… или вы про табличку на руке?
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 17:53
+1
Да вряд ли больше :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 17:49
+1
Я тоже сразу увидел тройку… но подозреваю, что не ту, о которой Вы говорите :)))
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 17:50
+2
Я тоже сразу увидел тройку…
Которая повернута на 90 градусов? :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 17:54
0
Ага, там же больше ничего и не видно на фото в первые секунды :))))
+
avatar
  • Kartus
  • 09 ноября 2017, 06:48
0
Которая не парная)))
+
avatar
  • svk
  • 12 ноября 2017, 02:25
0
Лихо она, паяльник то… ухватила — в самом правильном месте главное)
+
avatar
  • kirogaz
  • 08 ноября 2017, 12:01
+3
Недавно собирал самодельные колонки для себя, то бишь щиты, они же «открытый ящик» из широкополосников Фостек fe 103 и басовиков Эминенс 15 А. Собирался паять разделительный фильтр из Мундорфов, но когда увидел цены на такой конденсатор от 100 баксов за штуку, то решил найти аналоги. Самое интересное, что нашел, это Кузнецкий конденсаторный завод выпускает аудиофильные кондеры, которые разные московские меломаны проверяли в слепом тесте и сравнивали с мундорфами немецкими и отличить не смогли. Пришлось покупать отечественные конденсаторы из под Пензы.)) Торгует ими фирма московская и питерская. Оказались они с хорошим звуком, правда некрасивые снаружи. И обошлись мне раз в 5 дешевле фирменных фашистских мунсдорфов. Так что если у кого будет проблема с конденсаторами для аудиофильной аппаратуры, то рекомендую.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 12:07
+9
Так, давайте разберемся:) Советские/российские конденсаторы, которые сейчас считается неплохим тоном использовать в разделительных фильтрах — это К73-16. Есть ряд статей на эту тему, есть результаты сравнения с аудиофильскими вариантами, где действительно не смогли почувствовать разницу.
И изготавливаются эти конденсаторы действительно на кузнецком заводе конденсаторов.
Собирался паять разделительный фильтр из Мундорфов, но когда увидел цены на такой конденсатор от 100 баксов за штуку
И обошлись мне раз в 5 дешевле фирменных фашистских мунсдорфов.
Это что получается, Вы купили К73-16 по 20 баксов?)))) Не хочу Вас расстраивать, конечно, но Вас развели))
+
avatar
  • alde
  • 09 ноября 2017, 00:35
0
Кстати, о птичках. Это дело уже даже замерили — и получили вполне себе неплохие результаты.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:37
0
Это дело уже
да, почти 10 лет назад:) Это исследование лишний раз подтверждает, что конденсаторы прилично отличаются друг от друга в аудио.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 12:30
+14
московские меломаны проверяли в слепом тесте и сравнивали с мундорфами немецкими и отличить не смогли
Подозреваю, что в слепом тесте они не отличат даже самые аудиофильские конденсаторы от любых других с похожими характеристиками :)
+
avatar
+1
подозреваю, что не отличат даже от любых с совсем непохожими характеристиками…
+
avatar
  • Kartus
  • 08 ноября 2017, 13:55
+4
они с хорошим звуком, правда некрасивые снаружи.
На лицо ужасные, добрые внутри)))
+
avatar
+8
А сколько прожил хомяк?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 10:06
+20
Аудиофильские конденсаторы
Срочно лечить. Аудиофилия очень заразна и передается через интернет.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:10
+5
Я инженер, я привита от аудиофилии )))))))))))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 10:20
-23
+
avatar
+19
Инженер и вор это разные профессии, вы что то путаете. Если не знали, то запомните. Воруют воры, а инженеры проектируют и воплощают в жизнь.
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 ноября 2017, 10:43
+3
Одно другому не мешает :-)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:48
+7
Это у нас Дядя Игорь такой, его любимая поговорка — «Уходя с аэродрома, возьми что не будь для дома» )))))))
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 ноября 2017, 10:58
+11
Ты здесь хозяин, а не гость
Тащи с завода каждый гвоздь! ©
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:00
+5
Он работал прапорщиком на военном аэродроме. Я в его гараж заглядывала, там есть ВСЁ! наверное, самолёт можно собрать, военный)))))
+
avatar
+4
Он работал прапорщиком
:))) гениально!
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:17
+2
Прапорщик не звание — прапорщик состояние души.
+
avatar
+1
— так вот кто СССР разворовывал? ;))
+
avatar
  • Kartus
  • 09 ноября 2017, 06:49
+1
Ога. А сейчас видимо Россию грабит)))
+
avatar
0
«Защитим народное добро от прапорщиков!» — очень актуальный лозунг в Советской Армии.
+
avatar
  • Kartus
  • 08 ноября 2017, 13:57
0
возьми что не будь
В размер не попадает — возьми чего нибудь для дома))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:42
+7
Там другое слово, на спи… начинается :)
+
avatar
  • Nobody
  • 08 ноября 2017, 19:47
0
Чтобы твой родимый дом
Был похож на аэродром.
+
avatar
  • Brs
  • 08 ноября 2017, 20:36
0
Вначале подумал в коробочке с конденсаторами рыжие км лежат. А нет, показалось )))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 11:16
0
Одно другому не мешает :-)
Вот наш человек ибо понимает).
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:49
+11
Не каждый вор — радиолюбитель, но каждый радиолюбитель — вор!
Хохма времен СССР.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 12:25
+11
Вот мне дядя Игорь какой «транзистор» подарил, ГУ-48 называется)))))

+
avatar
  • Brs
  • 08 ноября 2017, 20:38
+1
Требуем отчёта про него, у меня такой валяется, а что с ним сделать ума не приложу))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:16
0
Есть схемы отличных усилителей на нём)))))
+
avatar
  • Brs
  • 09 ноября 2017, 12:11
0
Не пойму у Вас он как усилитель или как лампочка? )
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 10:15
0
Так на фото ночной светильник! :))))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 09 ноября 2017, 11:04
+1
Рукогрейка)))))))))))))))
+
avatar
+4
Я давно не радиолюбитель, но до сих пор помню чувство, когда выносишь под рубашкой литой игольчатый радиатор 100х250 (взят со свалки, если что) через проходную оборонного завода.

Намотчицы в перерыв шикарные трансы мотали… за шоколадку «Балет».
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 13:18
+3
У нас один чудила выносил с оборонки ВЧ посеребренный кабель для антенны на дачу. Он обмотал им грудь и поскользнулся на льду зимой еще до проходной.
Т.к. кабель помешал естественному расширению грудной клетки при падении он поломал несколько ребер.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 13:39
+6
Вспомнил еще более смешную хохму, что была у нас на том же заводе.
Мой бригадир, большой фанат моторных лодок, договорился, что ему выточат винт для мотора на пятикоординатнике. Винт то выточили, как надо с острыми краями. Выносить то как? Привязал его между ног и вынес.
После чего неделю враскоряку ходил, поцарапал ляжки и частично «мужское достоинство». Ржал весь цех.
+
avatar
+4
В тряпку завернуть не додумался? Ещё бригадир называется.
+
avatar
+5
Вспомнил еще более смешную хохму,
он поломал несколько ребер.
неделю враскоряку ходил
Чё-то несмешно. Сплошные ужастики.
+
avatar
0
Ужасы какие… Я то оказывается вообще был одуванчиком безобидным. Всего то раз магнитную головку спёр и транзисторов штук пять.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 16:28
0
Хватало несунов и медного провода, особенно зимой когда провод еще сильнее сдавливал то падали перед проходной от удушения.
+
avatar
+2
Пардон, «Вдохновение»)
+
avatar
+9
выносишь под рубашкой литой игольчатый радиатор
так вот откуда растут ноги у аппликатора Кузнецова:)))
+
avatar
  • akantus
  • 08 ноября 2017, 17:27
0
хорошо что дочитал, а то бы продублировал.) Но я бы не сказал, что это была хохма, это была горькая правда, хотелось что-то делать, а купить в то время, можно было далеко не все.
+
avatar
  • skif31
  • 08 ноября 2017, 15:24
0
Нужно ставить только бумажные. Остальное барахло.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 16:30
+2
Бумажные это которые Telefunken 30xx годов которые еще при Рейхе сделаны?
+
avatar
  • alde
  • 09 ноября 2017, 00:41
+7
Вот вы смеетесь, а сколько тогда немцев прочувствовались речами Геббельса благодаря тем конденсаторам? Умели делать душевные конденсаторы, трогающие до глубины души, не то, что сейчас, один бездуховный лавсан )
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:29
0
трогающие до глубины души
— дослушать длинные рапсодии господина Гебельса до конца помешали шумы и хлопки от навязчивых Б-29.
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 ноября 2017, 06:58
+1
Б-29 в Европе не летали. Они по Японии работали.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 16:24
0
Nichicon компания достаточно серьезная, почему бы и не проверить их утверждения насчет преимуществ конденсаторов серий KZ FG KW FW SW MW ES DB-GB KT KA для звука? Не так сложно купить их и сравнить в цепях питания и в качестве разделительных с Panasonic FC FM Samwha SD, можно еще и пресловутые Elna ROA RFS взять. А потом сделаете свой обзор и будете покоится на лаврах.
Я бы еще одну серию предложил в сравнение, но не охота в ваши высоконаучные рассуждения лезть.
+
avatar
+2
Живо!
+ обзору!!!
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 ноября 2017, 10:12
+17
состав электролита оптимизированы для качественной передачи звука
Все, теперь меня ничем не удивишь :-)
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 10:55
+17
Это все ерунда.
Настоящие правильные конденсаторы должны пролежать не менее года под матрасом дирижера симфонического оркестра. Это придает им верность звучания. :)

Эх, без лоха и жизнь плоха…
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 10:59
+1
У меня в старом (95 год) CD-проигрывателе Sony с завода стоят Elna Silmic — конденсаторы, позиционирующиеся для использования в аудио. Тоже японцы тоже лохи?
+
avatar
  • Asasl
  • 08 ноября 2017, 11:03
0
В какой части схемы?
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:13
0
Посмотрел фотографию, которую сам же делал. Немного перепутал, Elna там 1шт, остальные аудио — как раз Nichicon MUSE. Только старые еще, зеленые
+
avatar
  • Solteks
  • 08 ноября 2017, 13:44
0
Японцы в то время тоже видать аудиофилией страдали, если открыть тех же начальных годов 9х большой центр Technics SC-EH600, то там найдешь всего 2 вида электролитических конденсаторов в его 4ех составных частях, это Panasonic по питанию и вся остальная основная куча, это Elna(желтенькие).

Сейчас производители в начальные и средние линейки ресиверов и прочего, хорошо если Jamicon установят, а не китайский бренд.
Все конденсаторы, что с пометкой «For Audio», это по большей части для кормежки производителя.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 13:55
0
Ну так не все Elna позиционируются как аудио. У меня в тостере Philips стоит кондер Elna. Само собой, «обычный», не silmic

Точно так же и Nichicon: не все ничиконы — Muse.
+
avatar
  • Solteks
  • 08 ноября 2017, 15:13
+1
Ну значит ориентировались на надежность, не просто так их туда влепили.
Этот аппарат до сих пор на даче используется каждый день, а это более 2х лет, пробовал их замерять, все параметры в норме.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 15:24
+2
Я о том и говорю, обычные Elna и Nichicon — просто качественные конденсаторы. А серии Silmic и Muse этих же производителей — вероятно еще более качественные и точно сделанные, поэтому позиционируются для аудио. Понятно, что ничего волшебного в них нет. Волшебство — это к мундорфам по 100 долларов.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 16:35
+1
SilmicII Silmic Cerafine — разве это не волшебство, как могут частицы керамики или шелка улучшить параметры электролитического конденсатора?
А вот состав электролита — да именно он вообще определяет свойства электролитического конденсатора, за исключением параметра ESR — это конструкционное решение.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 18:22
0
А вот состав электролита — да
а почему в таком случае состав диэлектрика (бумаги с шелком, или чего там они заявляют) не может влиять?:) Я ни на что не претендую, просто логично же?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 20:48
+9
Свойства конденсатора определяются его диэлектриком, именно о нем мы и говорим когда заявляем что фторопласт лучше полипропилена, полипропилен лучше майлара, NP0 керамика лучше X7R керамики. Надеюсь это понятно всем?
А теперь матьчасть. Алюминиевый электролитический конденсатор: Один из электродов это фольга из алюминия, площадь которой а следовательно и емкость конденсатора увеличена травлением (несквозные каверны). Слоем диэлектрика является окись алюминия на этой же фольге полученная окислением алюминия под действием постоянного электрического тока в растворе электролита (процесс формования). Вторым электродом является сам электролит. Бумага — шелк ли там в процессе не учавствуют, они не более чем губка удерживающая электролит от вытекания и механический депфер не дающий фольге болтатся внутри банки.
Вывод ВСЕ свойства такого конденсатора зависят от пленки окисла, свойства которой (толщина, отсутствие дефектов) зависят от состава электролита ибо он отдает кислород на ее создание, он не дает ей растворится, он ее восстанавливает при наложении напряжения в процессе эксплуатации, еще влияет травление, чем оно было глубже — тем хуже свойства пленки она тоньше в ней больше дефектов а у самого конденсатора соответсвенно ниже рабочее напряжение, больше тангенс угла потерь и то о чем не говорят в даташите так это ток утечки, который чем больше тем больше электрический шум конденсатора, ну и чуть менее влияет процесс формования.
Именно электролит это ноу хау о котором ни одна компания, даже Jamicon никогда не заикнется. Ну и еще три вывода: большие конденсаторы не всегда хорошие (вспомним недобрым словом К50-6), но все хорошие в том числе и для аудио кондеры крупнее своих сородичей при той же емкости и рабочем напряжении ибо диэлектрик лучше — фольга меньше травлена — ее надо больше вложить в банку; электролиту желательно поляризующее напряжение чтобы поддерживать пленку окиси алюминия; конденсаторы на большее рабочее напряжение имеют лучшие параметры по току утечки и тангенсу потерь (тангенс потерь заметно уменьшается после 35В рабочего это видно в даташитах).
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:41
0
спасибо за ликбез!
+
avatar
  • wwest
  • 08 ноября 2017, 13:16
+1
Низкий ЕСР и высокая стабильность(достигается сверхчистыми химическими материалами и металлами).Ничего волшебного.Плюс хорошая герметизация банки.
Не лхи, они руки моют не только после работы но и перед и во время.В отличии от местных аборигенов.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 16:44
+2
Низкий ESR достигается конструкцией — выводы к фольге привариваются в нескольких точках. Стабильность чистота материалов? Открой даташит хоть раз, конденсаторы позиционируемые для аудио не имеют больших сроков работы 1000-2000 часов, как у конденсаторов общего применения.
Все решает электролит — именно его состав обеспечивает образование пленки диэлектрика и все те параметры которые потом повлияют на конденсатор. Вон у советских К50-6 электролит вообще корродировал токовводы, да и пленка диэлектрика растворялась со временем.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 21:09
0
Про местных аборигенов не моющих руки, звучит неприятно, к тому же конденсаторы изготавливаются конвеером а не руками. И то что У НИХ якобы все хорошо — тоже фантазии, мне из первых уст рассказали как в чистом помещении (это где полупроводники делают) ловили не то что неправильно одетых в костюм, но и парочку за тем самым занятием.
Собственно все что вы рассказали — типично аудиофильские сказки передающиеся из уст в уста людьми без технического образования. У аудиофилов все в конце концов сводится к чистоте материалов и аккуратности — потому что протекающие в нашем мире физические и химические процессы, а уж тем более математические модели их описывающие в их головы заполненные неявными сущностями не помещаются.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 ноября 2017, 07:28
0
парочку за тем самым занятием.
Ну зачитались даташитами, с кем не бывает)))
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 10:27
-1
Капскон (тут для аудиофилии советовали гы-гы) который СЕГОДНЯ взбухает через 2-3-4 года не зависимо от того стоит в ВЧ ИБП или лежит в ящике? Но ведь ранее такого не было, когда они японские в 80 годы!
Это именно химическая чистота материалов.
Так что вы DeivaSA просто мало знаете и нет опыта.
А ведь в Китае стоят те же японские линии.

Кто жил в СССР в 70-80г помнит что на плоских батарейках и Кронах был срок хранения 6 мес.
Пользуетесь или в ящике лежат- они текли через 6 мес как по часам!
Растворялся цинковый стаканчик, а корпуса были открытые в бумагу или картон заклеенные.
В электролите происходила хим реакция- саморазряд из за химических загрязнений.

Купил японскую Тошибу в Мурманске в 86г(только появились).Она у меня в дозиметре проработала 15 лет!!!
Конструкция внутри идентична советским.Разница в чистоте материалов.
Вам известно что сверхчистое железо НЕ ржавеет???

Про чистые руки не шутка!
Большинство наших культу-мультур инженеров не моет руки ни до ни после туалете-противно руку подавать! Вы что в туалет не ходите или такой не наблюдательный?

Вкус хлеба на комбинате зависит от чистоплотности смены, аналогично эффективность лекарств.
Хотя там тоже автоматические линии но и операторов и ручной засыпки ингридиентов хватает.
Вообще то автоматы надо загружать сырьём и обычно это делают в ручную, и у НАС и в Китае часто лопатами с грязной земли(даже колбасу что вы едите-с земли вместе с крысами и дерьмом).А вы и не знали??? :)))
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:45
0
Капскон (тут для аудиофилии советовали гы-гы)
похоже, камень в мой огород, т.к. я о них говорил. Нет, я их не советовал для аудиофилии, я всего лишь показал фото своего изделия, в котором они использованы. Остальное — Ваши домыслы.
И да, капсконы в большинстве свое — гадость, кроме серии KF (красные), я их ставлю в импульсные блоки, первый был отдан человеку 5 лет назад, пока ни одного возврата.
+
avatar
  • kirich
  • 09 ноября 2017, 12:15
0
Капскон (тут для аудиофилии советовали гы-гы) который СЕГОДНЯ взбухает через 2-3-4 года не зависимо от того стоит в ВЧ ИБП или лежит в ящике?
Вот как раз с серией KF такого вроде и не было, работают годами, много их использую.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 13:27
0
У вас все домыслы. У меня Capxon лежит в ящике еще с 2006 года — не вздулся и не потек, параметры не ухудшились, но он из серии для общего применения, а проблемы имеют серии LowESR и причина очевидна — не оптимальный состав электролита, не чистота, а именно не те компоненты и не в тех пропорциях. Из-за того что электролит испаряется, что видно по вздутию и разрывам корпуса, меняется его состав — падает его объемная проводимость, это видно по росту ESR, и растут потери и нагрев конденсатора при работе что только ускоряет процесс испарения компонентов электролита. Изменившийся электролит начинает активно окислять алюминиевую фольгу — рост толщины оксидной пленки уменьшает емкость конденсатора.
Про батареи — чушь полная, начиная с того что: .
Самый маленький срок был у батарей типа марганцево-цинковые с воздушной деполяризацией (именно такими часто были батареи этого типа), побольше у марганцево-цинковых с солевым электролитом, еще больше у марганцево цинковых с щелочным электролитом. Но чистота тут абсолютно не причем: у первого типа совсем другая химия процесса — анодом является кислород воздуха (именно разгерметизация упаковки запускала процесс саморазряда), а у двух последующих диоксид марганца; у щелочных элементов анод это смесь цинка и оксида цинка и совсем другая конструкция позволявшая увеличить массу катода и использовать всю ее массу и щелочной электролит уменьшает саморазряд в сравнении с солевым. Качество батарей этого типа больше зависит от качества помола диоксида марганца и его смешения с молотым графитом, и процессы саморазряда идут не в электролите, а в цинке катода. Марганцево-цинковые элементы с воздушной деполяризацией типоразмера кроны делали и ОНИ, и тоже с малым сроком жизни, но такой элемент имеет чуть не вдвое большую емкость и меньшее внутреннее сопротивление.
Ваша супер японская батарейка могла быть элементарно на основе другой электрохимической схемы сделана, к примеру литий тионилхлоридные Li/SOCl2 гальванические элементы работают десятки лет.
Мне известно что при нормальных условиях энергия Гиббса для реакции вида 2Fe+O2 = 2FeO отрицательна, и никакая чистота не спасет железо от превращения в ржавчину.
Предвзятое отношение к инженерно-техническому персоналу частенько имеют всякие там слесаря, которые искренне не понимают — как это они вкалывают, гайки крутят сортиры чистят, а инженер имеет больше зарплату. Вы про чистые руки не тому внушаете, я сейчас работаю на предприятии с чистым помещением класс Класс 10000 (ISO7) а выше есть только 100000 (ISO8).
Вкус хлеба зависит от технолога который устанавливает не только текущий рецепт и купаж муки, но и скорость и время замеса ориентируясь на размер помола, качество и количество клейковины и др. правда я в этом не спец если кто лучше знает — пусть изложит.
«Тому кто любит колбасу и политику, не стоит видеть как они делаются» сказал еще Бисмарк, который как бы тот самый пунктуальный немец.
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 13:50
0
Руки то ДО туалета и после моете? А ваши сотрудники? Сомневаюсь-насмотрелся я на таких СПИСИЛИСТОВ.Руки то чистые -зачем мыть, тяжелее клавы и члена ничего не поднимают.А после члена мыть не кошерно.
А то не ясно… :000 Сверхчистое производство.Бггг… руки можно уже не мыть.

Фото батарейки из инета(я даже такой обёртки и не помню)-а я там жил.И текли все батарейки(от помола зависит… во бред).А японские не текли.
А современные китайские типа бывшие японские-текут.

У вас капсконы не взбухли а у меня все купленные про запас на замену лоу ЕСР для ремонта ИБП и матплат.
ВСЕ капсконы в матплатах! В блоках питания ФСП групп.
Все сдохли.Не КФ а именно лоуеср за не маленькие деньги купленные.
Ну и слив засчитан-объяснить почему они пухнут(ни разу не подключенные) размером помола у вас не вийдет.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 14:35
0
Я и до мою и после, и не только сзади бумагой обтираю после процедуры, а на чужие руки и другие части тела не смотрю, потому что брезгливый, легче стало?
Ты меня в глаза не видел, все свои утверждения мне сливаешь, неудивительно что ты знаешь множество людей которые не поддерживают твои бредни уровня ОБС одна бабка сказала.
Но знаешь — объективной реальности нафекалить на то знаком ты с ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002 или только с собственными тараканами в голове.
Таких как ты я тоже повидал на собеседованиях — в среднем по 25 штук претендентов на место сменного инженера (насчет инженера не обольщайся это у нас руководство побрезговало техников слесарей и грузчиков иметь в штате).
Японская могла быть вообще на другой электрохимической схеме сделана, у нас были ртутно цинковые дисковые, я такой находил года три назад — ни потек и напряжение как на новом. И причем тут чистота или страна изготовления?
Во-первых покупай Sanyo Panasonic Nichicon и у доверенных поставщиков, во-вторых я уже объяснил — это проблемы состава электролита он корродирует либо токоввод, либо фольгу обкладок, либо корпус такая же болезнь была у К50-6.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 17:53
0
У вас капсконы не взбухли а у меня все купленные про запас на замену лоу ЕСР для ремонта ИБП и матплат.
ВСЕ капсконы в матплатах! В блоках питания ФСП групп.
Все сдохли.Не КФ а именно лоуеср за не маленькие деньги купленные.
Конденсаторы CapXon серии KF — электролитические низкоимпедансные (Low ESR) с длительным сроком службы (2000-5000ч при +105oC).
+
avatar
0
Капскон (тут для аудиофилии советовали гы-гы) который СЕГОДНЯ взбухает через 2-3-4 года не зависимо от того стоит в ВЧ ИБП или лежит в ящике?
Запланированное устаревание.
Слышали такое?
в последние лет 10 это становится очень заметно.
Производителю не нужно, чтобы его товар работал 5-10-20 лет. Ему нужно, чтобы через год вы пришли за следующей моделью.
Теперь с новым дизайном флакона ©
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:33
0
не менее года под матрасом дирижера симфонического оркестра.
вот почему батерфляйчики так медленно размножаются, их надо высиживать целый год!
+
avatar
  • wwest
  • 08 ноября 2017, 13:13
+1
Состав злектролита на святой воде!
Обработан классической музыкой 1000 часов -бутыль в соборе под органом стояла.Чумак мимо проходил!
Фигня вы ещё аудиофильских штекеров на 220в не видели за сотни баксов!
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 ноября 2017, 13:25
+1
Зато я видел HDMI кабель за 150 тыщ :-)
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:35
0
Состав злектролита на святой воде!
Поп кропил, кропил — но техприемка не пропустила.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 ноября 2017, 07:29
0
но техприемка не пропустила.
Потому что кропить нало начинать с техприемки)))
+
avatar
+2
Такой креатив, а разьёмы для наушников позорные.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:25
+2
С чего вы взяли? это Foxconn — $3 за штуку!
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 10:28
+3
это Foxconn — — $3 за штуку
Вы сильно переплатили.
+
avatar
+1
Ну там может за штуку мешок считается: о)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 11:11
+1
Ведро. Обычно их ведрами продают.
+
avatar
+1
Металл там шляпный, за год убивается.
На 6,3 neutrik поставьте. Они и дешевле и надёжней.
+
avatar
+7
Это мои телефонные усилители, старый и новый. Конденсаторы тоже Nichicon FG, KZ; WIMA FKP 2.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 22:07
0
В старом в питании Panasonic FC если не ошибаюсь, и что он сильно отличается от Nichicon FG или не проверялось? И второй вопрос там мне видятся транзисторные сборки похожие на 2SC3381 или 2SA1349, они ли, оригинал ли, где и почем брали? Ну и выходные пары кто такие, да и вообще что за схема?
+
avatar
0
Там на входе стоят сборки комплиментарных JFIT транзисторов 2SJ109 и 2SK389. Покупались давно. Сейчас они сняты с производства. Схема сломанный каскод. Не только конденсаторы но и схема немного изменилась (источника питания). Но отличия особенного нет. Вот с TPA6120A2 отличие существенное. Наушники Sennheiser hd650.
+
avatar
  • Boing
  • 08 ноября 2017, 10:30
0
Я тут немножко подофигел… а не хотите герберы выложить?)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:08
0
Повторять будете?)))))
+
avatar
+2
Да зачем оно надо. Схема то не очень.
+
avatar
+6
А кроватка из бескислородной пластмассы? :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:14
+3
Судя по цене, да))))) брала тут:

www.electronicsurplus.com/augat-1-1p16-2-16-pin-dip-socket-kit

(DIP-8 закончились в данный момент)
+
avatar
+1
Конечно! А еще провода из бескислородной меди и непременно со стрелочками — в другую сторону ток неправильно идет!!!
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 19:23
+2
Интересно, а стрелочки там указывают направление тока или направление движение электронов? Это же противоположные вещи :))) Или аудиофилы до такой прозы не опускаются и стрелочки у них должны указывать направление к колонке? :))
+
avatar
0
Там две стрелки: синяя и красная.
+
avatar
  • alde
  • 09 ноября 2017, 00:52
0
Чего вы выдумаете, какие еще стрелочки. Все подключается строго на слух.
+
avatar
0
Это зависит от того, какие тараканы в голове верх берут!
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 20:33
+1
Стрелочки показывают направление подключения экрана? Ы?
+
avatar
0
Что это значит " направление подключения экрана" ??? Какое «направление»??? Ну можно обозначить цветом, где центральная жила, а где экран, но что показывают стрелочки ??? Сам работаю 40 лет на телевидении и мы укатывались с этих стрелочек!
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 ноября 2017, 11:23
+2
В некоторых межблочных кабелях идет сигнальный провод, общий провод и все это еще в экран заключено. Экран к общему проводу подключается у RCA разъемов типа тюльпан с одной стороны. И с этой стороны надо подключаться к приемнику сигнала (например к УНЧ или преду). В инструкции к кабелю направление описано и как обозначено на кабеле указано.

Еще есть межблочные кабели с двойным экраном. В этом случае поверх первого экран еще делают второй экран и подключают к общему на RCA тюльпанах с другой стороны.


Иногда еще резисторы и конденсаторы используют.
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 10:36
+8
Интересно, красиво, но…
Скажите, а в обзоре конденсаторов, измерять параметры конденсаторов уже совсем не модно?

[Архивное фото — «Лаборант А, Саркисян знакомится с описанием современного вычислительного устройства Videoton»]
Вчера снимали? :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:46
+4
Вы правы, конечно проверила, вылетело из головы, сейчас же допишу!

Да конечно, вчера снимала)))) специально без макияжа, и жакет бабушкин)))))
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 10:47
+4
Да конечно, вчера снимала)))) специально без макияжа, и жакет бабушкин)))))
Хорошо смотрится :)
+
avatar
+4
а в обзоре конденсаторов, измерять параметры конденсаторов уже совсем не модно?
А если в процессе измерений выяснится, что аудиофильский конденсатор не лучше (а то и хуже) К50-6 — как дальше жить?
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:30
0
а Вы электролитический конденсатор (обозреваемый) с пленочным (К73-16) по каким параметрам сравнивать будете, стесняюсь спросить?
+
avatar
+2
Дак видно же по комментатору — по ширине, высоте и толщине :D
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:34
0
т.е. больше — лучше?)
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:46
+2
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:57
+1
о, у меня в С90 такие стояли в фильтрах. дикая повторяемость параметров динамиков, помноженная на +-10% (по заводским данным) погрешности емкости разделительных конденсаторов давали непредсказуемый результат. Вернее, вполне предсказуемый: мои звучали очень по-разному.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 12:02
0
Их на вход ставить надо (C1L)
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 12:08
0
Я бы не стал. Есть более подходящие для этого решения
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:32
+1
Цвет, вес, размеры)))))))
+
avatar
  • woddy
  • 08 ноября 2017, 18:51
+2
90/60/90 — вес / рост / возраст
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:18
0
Бабушка-Тролль?
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:40
0
Жирный троль
+
avatar
  • Kartus
  • 08 ноября 2017, 14:02
+2
по каким параметрам сравнивать будете, стесняюсь спросить?
Ну, во первых по цвету, это же очевидно)))
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 14:06
0
действительно, что это я глупые вопросы задаю
+
avatar
  • skif31
  • 08 ноября 2017, 15:26
0
пора бы знать. Кстати, плату нужно крепить исключительно латунными болтами
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 15:29
+1
это уже не ко мне, тут есть любитель латуни
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:36
0
Это вы про любителя расчёсок?)))))))
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:47
0
про него самого))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:42
0
Да, Вы не в теме :))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:42
0
Стремный, очень стремный,…
+
avatar
  • real64
  • 08 ноября 2017, 10:37
+7
Анна, Вы молодец. Носил бы шляпу, снял бы не задумываясь. По поводу схемы поддержу. Вполне добротная. С обычными повседневными источниками, как-то плееры, смартфоны, разница при замене на более качественный усилитель будет вряд ли заметна.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 ноября 2017, 07:31
0
Носил бы шляпу, снял бы не задумываясь.
Ну что же вы так, 11.11 на носу — купить и надеть. Ну и после уже снять)))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 10:46
+1
1. NE5532 заменить на что-то более приличное — например, на OPA2134PA. Они «музыкальнее играют»
2. вы кондером 47 мкФ заменили 1 мкФ. Попробуйте туда 2,2uF Nichicon BP-S-GB поставить. Можно еще WIMA разные поставить.
3. В такие схемы крайне желательно установливать защиту от постоянки на выходе.
4. Схему соединения плат, входов, земли и БП не плохо было бы нарисовать
5. А где измерения? Осцилографом и генератором сигналов? RMAA? Спектры и THD? НЕДОЧЕТ. Обзор не полный
А так собрано очень аккуратно и красиво.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:52
0
1. Сделаю
2. У автора 100мкф, я поставила 47, причём тут 1 мкф?
3. Учту.
4. Уже нарисовано, выложить? а зачем?
5. К сожалению, нет нужной измерительной аппаратуры. Звуковая карта у меня интегрированная, какой смысл ей что-то мерить?
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:12
0
2. У автора 100мкф, я поставила 47, причём тут 1 мкф
Понял. Тот который на входе С1L. От этого кондера много зависит. Если есть желание можно и им поиграться, так как я написал или по-другому
4. Уже нарисовано, выложить? а зачем?

Посмотреть как у вас земли разведены и питание на оба канала подключено.
5. К сожалению, нет нужной измерительной аппаратуры.
Осциллограф и генератор сигналов (тот же телефон), есть наверное? На синус посмотреть, на меандр, на пилу :-) с нагрузкой на выходе в виде резистора :-)
Звуковая карта у меня интегрированная, какой смысл ей что-то мерить?
Спектр сигнала интересно посмотреть :-)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:15
0
Понятно, сделаю.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:19
0
И АЧХ можно осциллографом снять.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:22
0
И в каком классе работает УНЧ у вас? А,B, AB. Ток покоя какой?
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:49
0
К чему эта академичность, надо быть попсовее. Поэтому главный недостаток схемы — она не динамична — светодиоды должны мигать в такт музыке. А еще лучше и изменять цвет.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 10:54
+2
Подход клевый, мягко говоря:) На выходе все красиво, компоненты тщательно подобраны (каюсь, будучи взрослым мужиком, сам при сборке своего фонокорректора подбирал кондеры по цвету), но усилитель на NE5532… Прошу прощения, конечно, но хай-эндом тут и не пахнет. При таком рвении и трудозатратах я бы собрал что-то гораздо более интересное.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:57
0
А я специально микросхему в кроватку поставила, буду менять на что-то лучшее, как только деньги будут (коплю на телефон, хочу Galaxy Note). И транзисторы отобрала с коэффициентом усиления тока почти одинаковым, разница менее 2%.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:04
+5
вопросов нет. а я тоже NE5532 посадил в кроватки для того, чтоб менять. угу. полтора года уже так и работают, нет ничего более постоянного, чем временное:)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:06
0
Красные электролиты — Wurth Electronic?))))))))))))
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 11:09
+2
Больше на Capxon KF похожи.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:15
0
так и есть. часто их использую
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 11:16
0
Capxon KF
+
avatar
+5
прочитал обзор, усилителя, но никак не конденсаторов… ни параметров ни измерений :(

к сожалению нет ссылки на первоисточник, сайт поменялся и ссылка на статью пропала но простит мимо и не оставить это тут я не могу

www.musicforums.ru/effectstalk_arc/1225977002.html
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 10:55
0
У меня простой универсальный измеритель, обзор обновила, добавила измерения.
+
avatar
+3
Надо начинать с по настоящему качественных наушников. Конденсаторы слушать — это сильно :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 ноября 2017, 11:18
+7
Некоторые припой слушают.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:27
+8
На что бюджета хватает, то и слушаю))))))))))))
+
avatar
+3
Чем дороже конденсатор, тем он лучше звучит, а если в тракт поставить конденсатор с обкладками из чистого золота за 1800 евро, то он только одним своим присутствием так облагородит звук, что даже mр3 будет звучать лучше, чем оригинал
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:23
+3
Радиодетали лучше использовать качественные в самоделках. Если есть желание и возможности можно с деталями поиграться и поставить то, что лучше звучит. Для себя же делаем.
+
avatar
  • wwest
  • 08 ноября 2017, 13:22
+2
Абсолютно верно.
Как то в 90г в журнале Аудио и Видео тестировали ручки громкости из чистого золота, литые.
Порбедила самая дорогая.Так как лучше всех субьективно улучшала звук для владельца.
Это не шутка это психология!
+
avatar
  • Aloha_
  • 08 ноября 2017, 22:25
+1
Вы сильно не увлекайтесь, а то дойдет до персонального оркестра со своим дирижером, что бы в живую играли.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 22:37
0
У нас бывший гендиректор любит «Машину Времени» — на юбилей компании их пригласили на концерт ;-) правда было это лет 7 назад :-)
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 10:40
0
Был бы я королём Людовиком-так бы и было.И никаких эрзац ящиков с электронами.
Хотя был я на рок концертах и звук мне не понравился совсем.Мне больше нравится обработанный, смикшированный и нормализованный, записанный качественный звук.
+
avatar
  • AndyBig
  • 09 ноября 2017, 10:44
0
Не-а, не дойдет :) Аудиофилы в одном из слепых тестов предпочли электронику живым исполнителям :) Правда, они не знали что там были живые исполнители :)))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:53
0
Из золота надо отливать гири — это же классика.
+
avatar
  • KoWin
  • 12 ноября 2017, 16:20
0
Тут некоторые говорят, что конденсаторов вообще не должно быть. Это как тогда? Вообще звучать не будет?
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 11:34
+2
1. Испытываю большой скепсис относительно всех этих «конструкция и состав электролита оптимизированы для качественной передачи звука» :) Конденсаторы вообще хреново передают звук, можете приложить к нему с одной стороны динамик, с другой стороны микрофон и попробовать :))
2. Испытываю большой скепсис относительно фирменных качественных электронных комплектующих с Али — будь то конденсаторы, транзисторы, микросхемы и т.п. :)
+
avatar
+2
Тут знаете как — есть аудиофилы и анти-аудиофилы.
А есть нормальные люди — они музыку слушают, а не АЧХ и кондеры.

Так вот — че там с электролитами такого типа — я хз — может быть просто качественней сделаны (или лучший контроль производства) и все. Однако после замены в усилке электролитов на Capxon-вские звук стал мне нравится больше.

По-этому можно не верить, а просто один раз попробовать (цена вопроса небольшая) — если Вам понравится — отлично, не понравится — тоже отлично. Музыку же слушаем.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 11:51
+1
может быть просто качественней сделаны
Скорее всего :) А может внутренний голос нашептал «После замены на такие конденсаторы звук не может не стать лучше» :))
+
avatar
-1
А может внутренний голос
В случае меня точно нет :)

Объясню почему — два усилка было одной партии.
На одном и перепаял, и дело даже не в том, что хотелось «аудиофилии» — при транспортировке отломали на нем два кондера — все равно менять — вот и решил эксперимент сделать.

Колонки одни и те-же, источник тоже один.

Звук описывать сложно, но с новыми кондерами больше всего разницы на басе было — более упругий стал что-ли. Общая окраска тоже чуток изменилась, но вот как — не смогу описать. Просто нравится стала больше чем у первого усилка да и все — я не заморачиваюсь :D

Как-то так.

P.S. Ну и красивенькие они :D
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 12:00
+3
Я менял в фильтрах своих АС штатные электролиты на пленку. Не могу сказать, что звук прям стал лучше, но то, что он стал другим — не услышит только глухой. Спорить с тем, что конденсаторы влияют на звук может только тот, кто не сравнивал. Я сейчас не говорю о золотых обкладках в масле чайного дерева, но необходимо-достаточный уровень все-таки должен соблюдаться.
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 02:05
0
не услышит только глухой.
— значит АЧХ изменилась. Конденсоторы имеют в эквиваленте не только емкость но и индуктивность. И для электролитов и пленки разница индуктивности существенна. И в резонансных контурах это важно.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:56
0
Так и есть. А мундорфы по 100 бачей за что любят? Как раз за то, что они привносят в звук.
Вообще, аудиофилия — это не стремление к высокой верности звучания, отнюдь. Это наслаждение процессом, в который входит как сам звук, так и созерцание аппаратуры (почему ж те же лампы всегда демонстративно размещены на верхней крышке, хотя что может быть менее практичным), а так же осознание того, что в этих ящиках все сделано с душой, без компромиссов и желания сэкономить на материалах и компонентах.
Линейность АЧХ и отсутствие отсебятины со стороны аппаратуры — это к студийщикам. Вы слышали когда-нибудь студийные мониторы? Или мониторные наушники (настоящие, а не любые «лопухи», который в том числе здесь называют мониторными)? Это ж тоска зеленая, слушать музыку в них невозможно. Вернее, возможно, но удовольствия ноль. Это чисто рабочий (измерительный, можно сказать) инструмент.
Но я больше говорил к тому, что конденсаторы действительно не могут не влиять на звук. И то, что люди подбирают их на слух — я в этом ничего плохого не вижу.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 13:47
0
Есть простое объяснение — у электролитов разброс емкости изначально больше чем у любой пленки, при замене вы по факту поставили конденсаторы других емкостей тем самым изменили настройку фильтров кроссовера.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 17:54
0
У меня есть прибор для измерения емкости и я его использую:)
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 20:05
0
Емкость электролитов на момент замены была близка к той что на маркировке? Тоесть проблема именно в типе примененных конденсаторов?
+
avatar
  • shpokel
  • 10 ноября 2017, 10:26
0
да, на момент замены измеренная емкость электролитов была очень близка к заявленной в 4,7мкФ.
И не было проблемы, я же говорю. Я это сделал больше ради интереса и в первую очередь заменил конденсаторы в одной колонке, включил и слушал. Разница была явная, абслютно легко ощутимая. И, повторюсь, я не могу сказать что стало лучше, но характер звука (тембральная окраска, что ли, — я не силен вот в этих всех терминах по типу «темное/светлое звучание») явно изменился.
Попробуйте как-нибудь, это ж совсем несложно.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 12:22
+1
Ну тогда новые конденсаторы действительно имеют характеристики, заметно отличающиеся от старых :)
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 02:01
0
Колонки одни и те-же, источник тоже один.
— это пишет ваш инженер
более упругий стал что-ли
— а это уже аудиофил.
А «больше всего разницы на басе было» — подтверждает (аргументирует) мое предположение — mysku.club/blog/aliexpress/57405.html#comment2334106
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 01:57
0
Так вот — че там с электролитами такого типа — я хз
— скорей всего ваши старые просто уже подсохли. Это к сожелению свойство электролитов, правда от температуры сильно зависит.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:43
0
1. Соберите схему и послушайте разные. Источник сигнала и наушники/динамики должны быть достаточно качественными. Без фанатизма конечно.
2. На Али нормальные детали тоже бывают. Вопрос у кого их купить.

У меня есть подозрение, что в этой схеме можно без особого ущерба вместо электролитов ставить обычные средненькие Jamicon. Но если есть более качественные, то лучше их конечно. Хотя бы «чтобы красиво смотрелось» ;-)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 11:49
0
1. Так про качество я не говорил, но оно выражается в конкретных характеристиках, а не в проводимости звука :)
2. Бывают, но попадаются так редко, что денежная лотерея на этом фоне кажется беспроигрышной :)
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 02:09
0
На Али нормальные детали тоже бывают.
— особенно если они бэушные.
+
avatar
0
О-о-о, очень тепло и лампово!
+
avatar
  • olifa
  • 08 ноября 2017, 11:42
+1
Уж если в этом обзоре конденсаторы самые главные, спрошу — ноги у конденсаторов к магниту не липнут?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:52
0
Нет, не липнут)))))))))))))
+
avatar
  • denM
  • 08 ноября 2017, 11:45
0
Офф.

Традиционно:
Плача ушёл варить борщ и мыть посуду.

Автору
Не было мыслей делать эксклюзивные вещи на заказ ?, ведь получается не хуже заводского изготовления, по крайне мере визуально.

А там глядишь и будет новый бренд в мире аудио:
Саркисян и Ко.
Многие бренды начинали с такой сборки.

Да и Родину можно прославить.
комментарий скрыт

комментарий скрыт

комментарий скрыт

+
avatar
+4
Сейчас начну награждать.
+
avatar
  • bavtec
  • 08 ноября 2017, 11:45
+1
Доброго всем.
Для громкого заявления hi end элементная база не дотягивает. Операционик необходимо поменять на что то лучшее. Выходные транзисторы менять на высоколинейные. Без этого данная схема не звучит на уровне.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:48
+1
Выходные транзисторы менять на высоколинейные
Это какие?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 11:53
+5
Ламповые))))
+
avatar
  • bavtec
  • 08 ноября 2017, 13:41
+2
например 2sc5171/2sa1930 отличная тошибовская пара средней мощности
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 11:49
+1
off
Кстати все хотел спросить, Вы пишете из Грузии, но Вы вроде армянка или я путаю?
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:50
0
В Грузии много армян живет. Многие там оказались 100 лет назад как беженцы во время геноцида армян турками.
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 11:56
+1
Не, просто Аня как-то вроде писала что она грузинка, хотя могу путать. Вот и спросил.
Так то понятно что может быть по разному, страна то была одна.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 12:05
+1
Нет, я Армянка и по матери и по отцу. Родилась в Тбилиси, но до 2006 года жила в Москве.
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 12:14
+2
Нет, я Армянка и по матери и по отцу.
Спасибо, я так и думал, просто уточнил чтобы не путаться :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:49
0
Корпус лучше из алюминия или стали сделать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 11:52
+2
Из гранита же :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 11:55
0
Гранит не экранирует.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 12:01
+1
зато не резонирует!
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 12:23
+6
Зато гасит вибрации, которые сбивают с траектории в проводниках электроны, из-за чего портится звук :)))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 ноября 2017, 02:14
0
Электронов и их траекторий еще никто не видел. Слишком маленькие и размытые.
+
avatar
  • AndyBig
  • 09 ноября 2017, 10:46
0
Аудиофилам невидимость не мешает :)
+
avatar
+1
Из бетона еще можно. Очень технологичный материал, если вес неважен.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 12:43
0
Его отполировать трудно :))
+
avatar
  • Dimon_
  • 08 ноября 2017, 13:07
+1
Его не полируют. Его ставят на заострённые конусные ножки (тм) :)

+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 14:25
+1
Полировка обязательна, чтобы высокие не цеплялись за шероховатости :))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 14:30
0
Это под одну колонку только. Пичально.
+
avatar
0
Полируют
+
avatar
  • denM
  • 08 ноября 2017, 13:22
0
из эбанита :) ;) (да я знаю что пишется через О)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 14:24
+1
Тогда уже «ибанита» :))
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 10:41
0
Е, через букву е правильно пишется!
+
avatar
  • AndyBig
  • 09 ноября 2017, 10:52
0
Через Е цензура не пропустит :))
+
avatar
  • u3712
  • 08 ноября 2017, 12:01
+11
Схема просто замечательная. Как раз для аудиофилии.
1. Полярные конденсаторы запрещено использовать при 0 (отрицательном) смещении.
1а. Установка неполярных электролитических конденсаторов так-же не допускается. Ибо, хоть они они и не_полярные, но обязаны быть с постоянной полярностью (любого знака). Или + или -, но не «0».
2. С3-С4, в паре с D1-2 — просто прелесть. Попытка сделать токовое зеркало провалилась.Транзисторы будут работать в режиме жесткой коммутации, причем для уровня выходного сигнала порядка 0.1В. Здесь надо было ставить по ДВА диода последовательно.
3. На выходе нет ни защиты, ни выходного конденсатора. Так-же, как класс, отсутствует мягкий запуск.
Это здорово повышает аудиофильконость усилителя.
Впрочем, схема обзор не портит, в обзоре все гармонично. Была цель сделать муляж усилителя, оно и выполнено.
Только одно — поставьте шедевр на полку и никогда его не включайте. Не для этого оно сделано.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 12:07
0
Мягкий запуск есть, при включении никаких щелчков и звуков нет)))) угадайте, как он сделан?)))))))
+
avatar
  • u3712
  • 08 ноября 2017, 12:58
+1
Можете поверить на слово, я угадаю.))
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 13:07
0
Угадывайте))))
+
avatar
  • radi_k
  • 08 ноября 2017, 18:08
0
"аудиофильконость усилителя" это как?
+
avatar
  • Helfix
  • 08 ноября 2017, 12:03
+6
«Фирменные» радиодетали на али 99.9 подделка. А ничиконы, вимы, елна, альпсы вообще «любимцы» китацев.
Дешевле и надежнее: www.audiomania.ru/kondensator/nichicon/nichicon_kz.html
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 12:05
0
Там доставка платная…
+
avatar
  • shpokel
  • 08 ноября 2017, 12:09
0
в Грузию так уж точно
+
avatar
  • Helfix
  • 08 ноября 2017, 12:23
+4
Если брать кучно, не так дорого. Зато не пришлют это:)
+
avatar
0
Я покупал в Элитане, а сейчас они отказались работать с физическими лицами.
+
avatar
  • Helfix
  • 08 ноября 2017, 12:26
0
В чипдипе кое-что есть, только под заказ и они привозят из крупных буржуйских, с фарнела например.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 12:42
0
Везут около месяца
+
avatar
  • Kartus
  • 08 ноября 2017, 14:09
0
Тогда зачем эта бешеная прокладка? Фарнел вроде с физиками работает без проблем.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 14:42
+1
Доставка там дорогая. Выгодно только случае достаточно больших и дорогих заказов
+
avatar
  • exe
  • 08 ноября 2017, 12:08
+7
ничиконы, рубиконы одни из самых подделываемых кондеров, на али 100% все подделки, на ebay шанс тоже очень высокий купить фейк
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 ноября 2017, 12:26
0
На Али и Ебее (у китайцев) практически все более-менее востребованные фирменные комплектующие — неоригиналы, мягко говоря :)
+
avatar
  • bunny64
  • 08 ноября 2017, 12:46
0
Скорее очень (ОЧЕНЬ!) низкий шанс купить оригинал.
Да, и на Вегалабе…
+
avatar
  • exe
  • 08 ноября 2017, 13:11
0
я тут беру иногда www.badcaps.net/store/index.php вроде норм, www.alliedelec.com/passive-components/capacitors/ тоже хороший магаз, правда доставка стала дорогой :( в последний раз когда там заказывал, выпытывали для каких целей нужны компоненты, для военных целей или нет:) видно в связи с санкциями
+
avatar
+1
Некоторые просили в конце обзора поставить фото зверюшек
У вас же более интересные фото есть? Или она не согласилась?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 12:49
+2
Это было бы нечестно)))
+
avatar
+2
Как это? Над дизайном платы работала, значит все по-честному. Это типа как ассистенты в титрах в кино должны быть упомянуты
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 15:01
+26
Ок, уговорили))))

+
avatar
+2
Вот мне интересно, раскрутил автора на фото Нино, а мне за это не только плюсы пачками не ставят, но даже минусуют… Не подумайте, что огорчаюсь или плюсы выпрашиваю — просто понять хочу. При этом автору фото плюсы ставят, т. е. публикация фото была востребована.
+
avatar
  • vovand
  • 08 ноября 2017, 21:20
+1
Анна, не обращайте внимание.
+
avatar
0
Почему-то она вас не послушала…
+
avatar
  • vovand
  • 08 ноября 2017, 21:19
0
Вы из какого аула, ау? Зверюшек интересных подавай.
+
avatar
0
Из родного. А где там про зверюшек у меня?
+
avatar
  • barsa
  • 08 ноября 2017, 12:43
+2
Плюсовал однозначно, т.к. я в этих делах полный нуб. А тут девчонки такое делают. Молодцы!
+
avatar
  • bevice
  • 08 ноября 2017, 12:44
+1
А чем измеряли эпс?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 12:48
0
Обычным мультиизмерителем, ссылку вставить не могу, но его тут многие обозревали.
+
avatar
  • bevice
  • 08 ноября 2017, 13:03
0
Если вы имеете ввиду транзистор-тестер из поднебесной, то это больше показометр. Бывает, что показывает правду, но чаше врет на порядок, причем в любую сторону. Буквально на днях, нужны были кондеи с небольшим эпс, с помощью этой фигни отобрали десяток с 20-30 миллиом. Потом, нормальным RLC метром оказалось, что несколько действительно в заданном пределе, но и 600 миллиом там же были, а это разница боль в полтора порядка
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 13:08
0
Чем богата)))))))
+
avatar
0
У вас же там в юни все есть?
+
avatar
  • denM
  • 08 ноября 2017, 13:24
0
ну так взяли бы и выручили рукастого человека, тем паче девушку, что по нонешним временам очень и очень большая редкость.
+
avatar
  • bevice
  • 08 ноября 2017, 13:32
-1
Вот я и выручаю, говоря, что доверять мультиизмерителям без корпуса со схемотехникой разработанной любителем доверять не стоит. Предупрежден — вооружен.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:37
0
Вы думаете, я не знаю что лучше?)))))))))))
+
avatar
  • Aias
  • 08 ноября 2017, 12:45
+1
С2 при использовании с NE5532 надо перевернуть т.к. у нее на входе npn дифпара.
+
avatar
0
видеотон это случайно не терминал с зеленым монитором?
в 90х был у меня такой, но я еще тогда был тупой школьник и подключить некуда было, хотя телефон был и можно было бы наверное по модему чатик запилить
кажется они от ес каких были или роботронов
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:36
0
Да, это он. Он работает, но что-то в нём зависло, не можем нормально завести. У него есть порт принтера и RS-485
+
avatar
  • Max_1
  • 08 ноября 2017, 12:50
0
Cmoy. И нефиг огород городить.
+
avatar
  • denM
  • 08 ноября 2017, 13:24
0
что за наушники?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 13:48
0
Monster Inspiration
+
avatar
-1
Videoton ещё и усилители делал, так что правильную лаборантка книжку читает!
+
avatar
  • iG0Lka
  • 08 ноября 2017, 14:08
+1
Для пущей красоты, имхо нужно было применить желтые светодиоды.
Кроме того емкости на землю (С2, С3) в 100.0 мкф вызывают большие сомнения, имхо там хотя бы 500 а лучше 1000 надо.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 14:48
0
на землю (С2, С3) в 100.0 мкф вызывают большие сомнения
Норм. У нее основные кондеры в БП стоят.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 08 ноября 2017, 18:37
0
Норм.
а должно быть супер!
:)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:54
+3
Говорят, что обычно женщины сначала говорят а потом думают))) я вот наблюдение сделала, или это выражение не правильное, или комментаторы тут 90% девушки)))))
+
avatar
+3
Ваше наблюдение сделано под тяжестью женской логики.
+
avatar
  • dma72
  • 08 ноября 2017, 14:15
+1
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:35
0
Я брала на тао))))) просто администраций не нравятся ссылки на тао, поэтому поставила на али)))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 14:48
0
А доставка оттуда сколько стоит?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 14:53
0
$7 килограмм, округление до 0.1кг.
+
avatar
  • vlandus
  • 08 ноября 2017, 14:22
+2
Технология нанесения надписей на плату понравилась.
По идее так и платы травить можно.
+
avatar
  • valius
  • 08 ноября 2017, 15:00
0
Собрал таких несколько штук, звук супер.

клон Lehmann Audio Black Cube
+
avatar
  • Serj_I
  • 08 ноября 2017, 16:27
0
Не подскажите где для них трансформаторы берете для питания?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 17:20
0
На тао их полно)))))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 17:59
0
Нет защиты ушей от постоянки. Как пред к УНЧ он не очень.
+
avatar
  • valius
  • 08 ноября 2017, 19:53
0
Какова вероятность такого?
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 20:35
0
Одного раза достаточно. У меня он Зенхайзеры 965 сжег. Нафиг лучше защиту ставить.
+
avatar
+1
Случается. Знакомый так Баеры спалил. Защита после этого сразу появилась, а до того «лень было».
+
avatar
  • wiach
  • 08 ноября 2017, 15:45
0
Дорогие конденсаторы. Чем с Ebay конденсаторы этих хуже, всего 2,99$?
ebay.com/itm/112217142247
Брал у него
ebay.com/itm/112175986896
Нужны были конденсаторы 8х8 мм в старую материнку, где надо было поменять 19 штук




Теперь наслаждаюсь игрушками из девяностых. Заказал еще твердотельние Nippon Chemi-Con 6,3V 1000UF 8x8 на всякий случай. Тестер придет проверю как у них параметры.
ebay.com/itm/112375378383
+
avatar
  • edik58
  • 08 ноября 2017, 16:05
0
Давненько под настроение такой себе сварганил.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 17:21
+1
А мне подарили 4 штуки RFT EL34, новых, тоже буду собирать)))))
+
avatar
  • yualeks
  • 08 ноября 2017, 16:37
0
Приходит мужик в магазин -дайте пожалуйста баночку электролита для передачи звука и баночку чернил для 5-го класса.
+
avatar
  • _and_
  • 08 ноября 2017, 17:33
+4
Фото из более архивного архива :)
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2017, 17:45
+1
Фото из более архивного архива :)
Тогда надо надпись на книге сменить на ЭНИАК, а наушники на ТОН-2 :)
+
avatar
  • _and_
  • 08 ноября 2017, 17:51
0
Да это просто так — баловство за пять минут :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 17:53
0
ТОН-2 есть, но они без амбушюров, очень жмут(((((
+
avatar
  • Dimon_
  • 08 ноября 2017, 20:41
0
Вот вам совет из далёкого 1966 года… :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:19
0
Хочу достать оригинальные, чтоб было аутентично…
+
avatar
  • Dimon_
  • 08 ноября 2017, 21:30
0
Если серьёзно, то, боюсь, оригинальные уже не достать. Пенополиуретан, из которого изготавливались амбушюры для ТОНов, был очень нестоек, быстро деградировал. Так что даже если у кого-то и остались нетронутыми эти телефоны из «той эпохи», то амбушюры точно рассыпались или слиплись. Ну, возможно, новодел можно найти, но вот обычным способом изготовленные родом из тех лет — нет, шансов, боюсь, никаких.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:34
0
У меня несколько штук ТОН-2 есть, в картонной упаковке, не распакованные, дядя Игорь принёс, но амбушюров в комплекте нет, только наушники.
+
avatar
  • wwest
  • 09 ноября 2017, 10:45
0
Пенополиуретан в те далёкие годы?
Пенорезина синтетическая, скорее всего.Неопрен.Ранее гуммиарабик, природный каучук, смеси.
+
avatar
  • Dimon_
  • 09 ноября 2017, 12:22
0
Пенополиуретан в те далёкие годы?
Что вас смущает? Тот же поролон в СССР был с начала 60-х годов прошлого века. В Германии ещё раньше, промышленно с 50-х годов.
+
avatar
+2
+
avatar
0
Вах, какие таланты. Желаю не останавливаться в этом прекрасном увлечении.
+
avatar
+1
А вот зря тут некоторые ржут над «плата должна быть красивой, красная кроватка для dip-8 ОУ».
Вполне себе hi-end' ный подход — всё должно быть красиво, в тч. внутри.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 17:53
0
Именно!
+
avatar
  • SAIRUS
  • 08 ноября 2017, 17:50
+3
\

Как же производители любят аудиофилов, естественно за их готовность вывалить деньги за различную лабуду помогающую услышать ширину сцены и т.д )))

Вот и сони в 2015 подсуетились, выпустили аудиофильскую карту памяти всего за 150$ которая хоть и хранит информацию в цифровом виде, но помогает сделать звук чище )))
+
avatar
+5
Спасибо тебе чудо флешка, надеюсь ты помогаешь только тем кто в тебя верит:)
+
avatar
0
Всегда радовала эта картинка, бабку по-моему больше всего штырит!
+
avatar
  • woddy
  • 08 ноября 2017, 18:54
+1
На самом деле карты памяти знатно по шинам питания срут помехами. И если плеер разработан плохо (=съэконмили дроссели и конденсаторы) разница может быть заметна
+
avatar
  • SAIRUS
  • 08 ноября 2017, 18:58
+1
Всегда считал что в нормально спроектированных устройствах питание цифровой и аналоговой части раздельное…
+
avatar
  • katran
  • 08 ноября 2017, 21:54
0
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 22:13
0
Тут уже лучше — 4 штуки :-)
+
avatar
0
Только класс А только хардкорд — elchupanibrei.livejournal.com/14928.html
+
avatar
  • Coloss
  • 08 ноября 2017, 19:56
0
Ссылка в закладках давно лежит… а печатки нет случаем?..
+
avatar
+1
Эта схема из Everyday Practical Electronics год и номер не помню. Если найду добавлю на страницу
+
avatar
+1
добавил номер журнала там же и печатка
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 ноября 2017, 08:07
0
А почему у этой схемы на входе нет конденсатора? Если постоянка на входе окажется?
+
avatar
0
Операционник не дает. Хотя у каждого оперерационника есть небольшое смещение нуля. Так что около 5- 10мВ будет присутствовать почти всегда…
+
avatar
  • Coloss
  • 12 ноября 2017, 01:03
0
Большое спасибо!!!
+
avatar
  • rexen
  • 08 ноября 2017, 20:21
0
Какой хардкор? Там же опер! Семигора надо делать.
А если слишком просто — то германиевый LYNX-46.
+
avatar
0
германиевый???? не не надо. я за бездушный кремний
+
avatar
  • vovand
  • 08 ноября 2017, 20:25
0
Господа, не забывайте, что это делала девушка! Много вы знаете девушек, которые что-то вообще делают, кроме как смотреть Дом-2? И не требуйте от Анны того, чем вы занимаетесь всю жизнь профессионально. Самоделками своими хвалитесь. А ваша жена так сможет? Я сам радиолюбитель с начала 70-х, сколько переделал в 70-80 гг. усилителей, имея под рукой лабораторию-мастерскую КИПиА хим.завода, не счесть. Но так качественно и красиво не смог бы. Хай-энд, хай- фай, чего привязались к словам. Анна делала так, как могла, и, главное, исходя из бюджета. Ей нравится и это главное. За звук я не сомневаюсь. Где вы сейчас оригинальные источники найдете с аналоговым звуком Хай-фай? Сансуй и Торренс с Шуром у каждого в доме? Диски Парлофон стопками? У Ани наушники не за 100000$, чего огород городить.
Анне большой привет и плюсую.
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 20:39
0
Мы тут давно свое уже обсуждаем и про Анну забыли :-) А она сидит и на ус мотает :-)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:23
+4
Не мотаю, мы, девушки, ходим на лазерную эпиляцию)))). Я инженер, я горжусь этим и верю только в то, что можно измерить. А Аудиофилия не измеряется, поэтому делаю просто красиво и эстетично, но не нарушая инженерного подхода. Всё что я делаю, в первую очередь, радует глаз, но и работает не хуже некрасивых аналогов, а местами даже лучше. Вот мой знакомый парень собирает лабораторный БП, и я ему решила немножко помочь, на днях покажу фотки, сразу будет заметно, какую часть делала я, а какую часть делал он без меня)))))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 21:33
+1
У вас сборка эстетичная и красивая :-) — это у нас желтый текстолит, утюг и лазерный принтер :-)

А все таки, инженер, какой класс у усилителя и где АЧХ ;-)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:43
+2
Класс AB, на схеме же видны диоды и в описании написано что они должны быть с высоким напряжением насыщения, чтоб «ступеньку» убрать из рабочего диапазона. ток покоя мерила, но точно не помню, по-моему 22мА.
+
avatar
+1
где АЧХ
в микрокапе посмотреть можно

+
avatar
  • triller
  • 09 ноября 2017, 13:18
0
у вас утюг и принтер…
Шикуете))))
у меня желтый текстолит, миллиметровка с шилом и маникюрный лак.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 22:13
+1
Учитывая что на восприятие звука сильно влияет психофизическое состояние слушателя, думаю усилитель в вашем исполнении определенно переиграет неопрятные но по «правильным схемам и деталям»
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:43
0
Именно!
+
avatar
  • katran
  • 08 ноября 2017, 21:50
0
Где вы сейчас оригинальные источники найдете с аналоговым звуком Хай-фай?
на смартфон свой глянь… он на порядок качественнее чем спецификация Хай-энд
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 11:59
0
спецификация Хай-энд
что за зверь такой?
+
avatar
  • shpokel
  • 10 ноября 2017, 10:30
0
а Вы сами читали то, на что ссылаетесь?
При этом отличительная особенность концепции High-End — это то, что единственным критерием качества аппаратуры является метод экспертной оценки её звучания, независимо от её технических характеристик.
где там речь о спецификациях?)
+
avatar
+2
и что медаль ей теперь за это повесить? у нас между прочим РАВНОПРАВИЕ если че.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 ноября 2017, 20:29
+2
Я тут один не понял, зачем неполярный плёночный конденсатор 1мкФ был заменён полярным электролитом 47мкФ?
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 20:43
0
Я раньше ее спрашивал. Она С2L поменяла, как я понял, с 100 мкФ до 47 мкФ. 1мкФ вот стоят:
+
avatar
  • ksiman
  • 08 ноября 2017, 21:18
+1
Тогда зачем писать
Поменяла входной конденсатор на конденсатор в 47мкф (обозреваемый)
Она С2L поменяла, как я понял
Так это не входной, а ООС
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:26
0
Обзор писался пол двенадцатого ночи, великодушно прошу простить за опечатку))))
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 21:34
0
Это была нам задумка поразмять мозги :-)
+
avatar
0
Надо отробатывать красивые конденсаторы.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:25
0
А почему вы так решили?
+
avatar
  • Alex_74
  • 08 ноября 2017, 21:40
0
Так на нем написано и других нет и у РГ он стоит :-)
+
avatar
  • cergeo
  • 08 ноября 2017, 21:40
0
Анна, а что, стабилизаторы (и конденсаторы видел в одном из Ваших обзоров) МИОН выпускает?
Да и книжка точно к 7 ноября )))).
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:47
0
Я обещала этот обзор написать к 7го ноября, не успела(((((((((

Про Мион я специально узнавала, даже ездила туда, там сейчас мебельная фабрика, супермаркет и магазины, производства полупроводников там нет. Это из старых запасов наверное (мне в универе дали)
+
avatar
  • katran
  • 08 ноября 2017, 21:48
-1
а вам по случаю аудиофилскии спички не нужны?
(рекомендовано под провода подкладывать чтобы бас был сочный и электроны не ударялись об поверхность где лежит провод)
могу продать со скидкой!
только для вас 299$ за спичку.если берёте оптом коробок то согласен продать за 5999 $ с доставкой!
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 21:55
+1
Они у меня уже есть, смотрите тут:

mysku.club/blog/china-stores/57298.html
+
avatar
  • DeivaSA
  • 08 ноября 2017, 22:19
0
А вам случайно чувство юмора не нужно? Женщины это интуитивно знают, но не говорят что его наличие — свидетельство хорошо развитого интеллекта.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 ноября 2017, 22:22
0
Раз «технологию» освоили, то сделали и плату блока питания, сразу с прорезями, как у «взрослых»
Прорези это конечно круто, но тут они без надобности, т.к. нет критично-малых расстояний первичка-вторичка на печати.
Зато металлическая рамка сетевого выключателя почти касается конденсатора вторичной цепи :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 08 ноября 2017, 22:27
0
Не касается, это угол сьемки такой, вы на фото сверху посмотрите.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 ноября 2017, 22:31
0
Да я просто придираюсь, не обращайте внимания :)
+
avatar
  • yualeks
  • 09 ноября 2017, 00:23
-1
Аудиофильские конденсаторы это примерно тоже самое что Лада Калина-спорт. Поставили колеса побольше, нацепляли пластмасок и вуаля спорткар и соответственно цена.
+
avatar
-1
угу чистой воды маркетинг.
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 ноября 2017, 07:57
0
Ну не совсем так. Например, в том же классическом JLH1969 на выходе стоит конденсатор на 10000 мкФ. Так его очень хорошо слышно какой он стоить Jamicon или ELNA silmic II. ELNA заметно лучше звучит.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 12:12
+1
или например ушной усилок GRADO RA-1. там, условно говоря, три детали, две из которых — входные конденсаторы. Вот они очень сильно влияют на звук в той схеме. Хоть один скептик взял бы да собрал на коленке элементарную схему, да послушал бы. Это не что-то эфемерное, это пощупать можно, в т.ч. приборами.
+
avatar
  • yualeks
  • 09 ноября 2017, 12:48
+1
Я поражаюсь некоторым басням и религиозным убеждениям, которые присутствуют в аудиофилии.
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 ноября 2017, 14:52
+2
Соберите одну из этих схем. Они простые. И послушайте на хороших источниках и динамиках/наушниках с разными деталями и сами увидите. Влияют, но это не значит, что стоит ставить в конструкции детали по 100$ за конденсатор или бяку всякую, которая вспухнет через полгода. В итоговой цене конструкции детали не так сильно влияют на стоимость. Корпус, трансформатор, фильтры питания — стоят гораздо дороже. Более того для получения нужного качества иногда приходится переделывать платы по несколько раз, макетировать и прочее — а это затраты времени большие. Плюс время на сборку конструкции — а так спать плату и запустить ее обычно дело одного-двух вечеров.
+
avatar
  • shpokel
  • 09 ноября 2017, 18:00
0
Это не аудиофилия. Выше давали ссылку на исследования искажений, вносимых конденсаторов, почитайте. А лучше, как уже рекомендовали, соберите за час и послушайте. Вот тогда точно поразитесь.
+
avatar
+1
без слепых тестов?? я вас умоляю.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 14:15
+3
Конденсаторы позиционируются производителем для аудио применения. Очевидно что они реально оптимизировали эти серии по каким то параметрам, но по каким именно не сообщили из маркетинговых соображений, к примеру тот кто осознанно проектирует вполне и сам может померить заказав семплы или запросив информацию от производителя и убедится что продукт «то что доктор прописал», а аудиофиллы создадут холивар шумиху и опять таки спрос.
То что топикстартер назвал их «аудиофильские» это шутка юмора не более того.
Аудиофильство это когда описание продукта состоит не из технически измеримых данных, а из описаний материалов и супер-пупер технологий изготовления которые никаким верифицируемым проверкам не поддаются и даже вообще непонятно как могут улучшить конкретный продукт.
Пример реального аудиофильства: Припой с серебром якобы имеет лучшую проводимость! Тогда почему нет замеров? Да потому что серебро имеет высокую проводимость в чистом виде, а не в сплавах. Припой с золотом — ну это же желтяк стопудово звук будет лучше! Да фиг там — золото с оловом склонно давать интерметаллиды снижающие надежность пайки. Стрелки на кабелях указывают движение электронов — двигаясь на околосветовых скоростях не в том направлении они будут врезаться в дефекты кристаллической решетки! Электроны вообще больше колеблются а двигаются — до 1мм/с, а стрелочки нужны для того чтобы оператор быстрей нашел в бухте кабеля конец с нужным разъемом. В самых признанных аудиофилами конденсаторах BlackGate в бумагу добавляли частицы графита, а мы пошли дальше добавили керамики или шелк! Изначально BlackGate для импульсных блоков питания создавали, графит повышает проводимость электролита следовательно снижает ESR и не более того, сейчас ESR эффективнее повышать другими приемами и выпуск прекращен, но патент не дает возможности повторить разработку — значит добавим керамику и шелк которые вообще диэлектрики и никак не могут ни помочь ни помешать, а аудиофилы сами додумают что более натуральные материалы дадут более натуральный звук.
+
avatar
+1
Аудиофил тюнингует не плееры с усилками, а свои мозги, именно поэтому не имеет смысла спор аудиофила с инженером, больше содержания было бы в дискуссии аудиофила с психиатором
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 14:54
+1
Плюсанул, полностью согласен что аудиофильство сродни каким то психическим отклонениям хоть и в легкой степени.
Вот у меня соседка выходит на площадку и с призраками разговаривает, а я почему-то кроме ее дурных воплей ниче не слышу, никто не подскажет куда ей мундорф впаять чтобы исправить АЧХ?
+
avatar
+1
Да ладно конденсаторы, но они на полном серьезе проводят прослушивание предохранителей по 50-70$, это уже не назовешь «легкой степенью отклонений»
+
avatar
0
Очевидно что они реально оптимизировали эти серии по каким то параметрам
тирпичное расуждение аудиофила. никакой конкретики только самовнушение.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 16:25
+1
Да это мое личное мнение, но легко верефицируемое.
Покупаем Nichicon серий KZ FG KW FW SW MW ES DB-GB KT KA, Panasonic FC FM, Elna ROA RFS, Samwha SD можно еще и другие по вашему желанию но одной емкости и на одно и то же напряжение. И проверяем на аудиофильность приборчиком из этого обзора mysku.club/blog/aliexpress/37112.html
И внезапно замечаем что нахваливаемые всеми «для аудио» Nichicon FG и «начальные lowESR» Panasonic FC имеют похожие значения Vloss и ESR, никакой магии — аудиофильность это сниженные токи утечки и улучшенный ESR. А вот аудиофильные получающие противоречивые отзывы Elna ROA RFS внезапно и печально имеют большой ток утечки, и никакая шелковая магия им не помогает, хотя может их надо было «прогреть» подержать под рабочим напряжением несколько суток — я не проверял.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 09 ноября 2017, 17:47
0
У меня есть Elna Duorex/Tonorex
+
avatar
  • DeivaSA
  • 09 ноября 2017, 20:14
0
Я искренне рад за Вас, однако насколько мне известно они сняты с производства, как и Black Gate. Если бы их можно было взять DigiKey Farnell Mouser — был бы интерес, а так я не стану рисковать покупая кота в мешке по завышенной цене — это неоправдано.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 09 ноября 2017, 21:10
0
Вы правы, Nichicon FW выглядят и красивей, и богаче))))))))
+
avatar
+1
Вот тепрь я с вами согласен.
+
avatar
  • at_om
  • 09 ноября 2017, 22:15
0
Как с языка снял.
Уважуха.
Вот если Meredian разобрать, и собрать полную копию. Будет так же дорого играть?
Чисто профессиональный вопрос.
+
avatar
+1
да вы просто няша! Особенно порадовала шикарная подсветка оранжевая! megalike
Как вырезали оргстекло? ) линки на инструмент приветствуются.
Огромный респект, выпил бы винца с вами за увлекательной беседой)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 11 ноября 2017, 14:25
0
Спасибо!

Готовлю обзор самодельного аудиофильского шнура питания из чистого серебра)))))

Оргстекло мне вырезали в рекламной фирме, на лазере.
+
avatar
  • velojer
  • 11 ноября 2017, 19:06
+1
Очень интересно. Только обязательно сравните с чем нибудь. Предварительно поотключав в доме энергосберегающие, светодиодные лампы и разные зарядники. В общем все что помехи даёт.
+
avatar
+3
аудиофильского шнура питания из чистого серебра
+
avatar
  • AnnaSun
  • 12 ноября 2017, 17:26
0
А кому это интересно? шнур должен выглядеть богато и стоить дорого)))))))))))
+
avatar
+1
Ничтяк коллажик ))))
+
avatar
0
А вообще, аудиофильские шнуры питания — это так. Баловство.
Помнится, на каком-то форуме всерьез обсуждалось, электричество от каких электростанций является наиболее «музыкальным». Атомных, гидро или тепловых

А в Японии какой-то аудиофил поставил себе отдельную линию и ввод-трансформатор специально для аудио.
Вот это — я понимаю Аудиофилия:)))
+
avatar
0
это точно! лайк.
+
avatar
0
будете провода слушать? ))
спасибо, об этом почитаю Вас как нибудь в следующей жизни :)
+
avatar
  • AnnaSun
  • 15 ноября 2017, 21:09
0
Ну кто, ну кто сейчас слушает? сейчас все смотрят)))))))))
+
avatar
  • velojer
  • 11 ноября 2017, 16:31
+1
Не понимаю зачем ставить минусы. Обзор достойный Уважения. Золотые ручки у Вас. Очень здорово все получилось)))
+
avatar
0
Вот это да! И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и усилитель собрать сами могут… Как сейчас принято говорить — респект и уважуха! Сам закончил радиотехнический факультет в 1987 году…
+
avatar
  • Labimas
  • 25 января 2019, 11:26
0
подскажите пожалуйста полипропиленовый или другой какой конденсатор на вход усилителя. сейчас использую 4.7мкФ электролиты, но хочется поменять на 1 мкФ пленку. расстояние между контактами надо 5 мм.
+
avatar
  • konog
  • 28 февраля 2020, 19:56
0
WIMA
1мкФ маловато будет на входе, хотя бы 2,2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.