Обзор тепловизора InfiRay P2 Pro
- Цена: 25900р (с учётом промокода)
- Перейти в магазин
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о тепловизоре InfiRay P2 Pro, точнее сказать, о инфракрасной тепловизионной камере-приставке для смартфона.
Данная модель обеспечивает достаточно высокое разрешение при хорошем быстродействии.
Позиционируется данный прибор как инструмент для инженеров, домовладельцев и не только.
Это мой первый тепловизор, и мне вдвойне интересно исследовать возможности такого прибора, и использовать их в дальнейших обзорах.
Вместо введения
Лет 10-13 назад, после появления доступных ИК сенсоров, на любительских форумах по электронике, началось обсуждение появившихся проектов самодельных тепловизоров. Заводские варианты тогда стоили очень дорого. Именно тогда в продаже начали появляться первые ИК датчики, представляющие собой матрицу из отдельных чувствительных к ИК излучению элементов, например TPA81, имевший всего 8 таких элементов, соответственно разрешение там было никакое, но не смотря на это, датчик стоил по тем временам не мало. Думаю многим уже тогда было интересно попробовать такой прибор в деле, как и мне.
Самодельные тепловизоры, тех лет, построенные на этих датчиках, имели в своей конструкции сервопривод, что бы при таком маленьком разрешении отобразить достаточный объём информации для анализа. В общем такое себе решение, но для тех времён и это было очень круто.
Современные самодельные тепловизоры сейчас строят сенсорах вроде MLX90640, с разрешением 32*24 пикселя. Такой сенсор содержит 768 FIR пикселей (Дальний инфракрасный диапазон). Насколько я понимаю, при беглом изучении даташита, есть зависимость частоты обновления данных к точности измерений.
Тепловизоры изготовленные промышленным способом, стали доступны широкому кругу пользователей относительно недавно, по моим прикидкам лет 5-7 назад, после появления ИК сенсоров с достаточно большим разрешением (и приемлемой стоимостью), пригодных для построения на их базе полноценных тепловизоров, любительского и профессионального уровня, использующихся для разных задач.
Многие из доступных вариантов как раз представляют собой инфракрасную тепловизионную камеру, подключаемую к смартфону через USB.
Ещё часть относительно недорогих приборов, имеет свой собственный экран, обычно небольшого размера и разрешения, и при равной стоимости, они обычно хуже чем подключаемые к смартфону модули.
Спецификации тепловизора InfiRay P2 Pro
Рассмотрим спецификации модели P2 Pro, заодно сравнив их их с моделью P2, и далее уже поговорим про преимущества модели P2 Pro, относительно «коллегами по цеху».
Как видим, модель с индексом Pro, имеет расширенный диапазон температур.
Первое что можно отнести к плюсам модели P2 Pro, относительно аналогов, это высокое разрешение матрицы в применённом сенсоре, здесь оно 256*192 (размер пикселя 12мкм). Второе важный момент, это частота кадров, здесь она составляет 25Гц, это достаточно быстро.
Сюда же отнесём и высокую температурную чувствительность (<50мК ) и широкий диапазон измеряемых температур -20°C — 550°C, при точности +-2°C или 2% от измеряемого значения температуры (актуально для больших температур).
Минимальный инфракрасный спектральный диапазон 8 мкм, Максимальный инфракрасный спектральный диапазон 14 мкм. Фокусное расстояние объектива — 3.2мм, апертура F1.1.
Работает прибор при окружающей температуре от -10 °C до 55 °C. При работе устройства, на его корпусе рассеивается 350мВт энергии.
Корпус изготовлен из металла. Габариты корпуса: 27*18*9.8мм, вес 9 грамм. К смартфону данная тепловизионная камера подключается через порт Type-C, есть ещё вариант с подключением к IPhone (Lightning).
Ко мне попала комплектация тепловизора с съёмной макро линзой. Тепловизор с её помощью может видеть объекты размером 0,25 мм, например мелкие резисторы (SMD 0201), что будет очень полезно при ремонте электроники.
Теперь про конкурентов, на реальном примере.
В том же ДНС можно купить например тепловизионную камеру Seek Thermal Compact XR, так же приставку к смартфону, по примерно аналогичной цене.
Но здесь мы видим меньшее разрешение и частоту кадров, многим ненавистный порт Micro USB (в новых смартфонах применяется редко, поэтому придётся использовать переходник), меньший диапазон измеряемых температур (если говорим про максимальную).
Единственное, Seek Thermal Compact XR выигрывает у P2 Pro по минимальной измеряемой температуре, здесь она от -40 °C. Данных насчёт точности измерений я не нашёл.
Справедливости ради, данная модель на рынке уже достаточно давно, но продаётся до сих пор и цена на неё сопоставима с более интересным вариантом, в лице InfiRay P2 Pro.
Распаковка
Поставляется тепловизор в фирменной упаковке.
Производится тепловизионная камера в Китае. Производитель кстати гордится своими наработками и патентами.
А вот и сама тепловизионная камера и макролинза для неё:
Кроме самого тепловизора и макролинзы, внутри так же находится кабель удлинитель Type-C to Type-C, фирменный чехол, гарантийный талон и краткая инструкция по подключению.


Рассмотрим тепловизионную камеру более подробно:



Макролинза выглядит так:



Макролинза с магнитным креплением. На тепловизионную камеру она садится идеально, и надёжно фиксируется там.



Длина комплектного кабеля-удлинителя 50см. С ним очень удобно использовать тепловизор в таких местах, куда со смартфоном пролезть проблематично. Например, я применял кабель когда снимал данные по нагреву SSD находящемуся в M2 слоту, к которому не просто было подлезть.

Особенности работы тепловизора
Работает тепловизор через приложение P2 Pro, которое доступно в Google Play. Для работы приложения, нужно наличие Android 6 и выше.
В обычном режиме, тепловизор автоматически выбирает отображаемые места, на основании разницы температур в рамках кадра (используются три измерительные точки).
В этом режиме доступно сохранение фото и запись видео, корректировка цветовой палитры, настройка поворота изображения (необходимая опция, особенно когда прибор подключен через удлинитель), настройка режима измерения, настройка параметров получившегося изображения, и меню коррекции, где задаётся коэффициент поправки по излучению от объектов (можно выбрать из предложенных или задать свой, введя нужное значение), а так же, там задаётся температура окружающей среды и расстояние до измеряемого объекта (по умолчанию 25 градусов, 0.25м).
Если необходимо, то можно вставить в кадр картинку с камеры смартфона или планшета, к которому подключен прибор, что бы при просмотре было наглядно видно где именно измерялась температура.
Что бы измерения были корректны, например когда вы находитесь на улице, допустим при температуре воздуха 5 градусов, нужно выставить эту температуру и определить расстояние до объекта измерения (максимум 5м).


Если перейти в профессиональный режим, то там те же настройки, плюс там можно выставить до 3-х точек в нужные места кадра, и при этом ещё можно добавить в кадр измеряемую линию и измеряемую поверхность, в рамках которых так же будут измерены температуры. Так же можно вывести данные по изотерме.
На следующем скриншоте показан обычный режим, обычный режим+ вставка с камеры смартфона, и профессиональный режим со всеми возможностями по измерению+вставка с камеры смартфона:

Примеры измерений
Утечка тепла в трамвае
Когда открываются двери, видно что в салоне трамвая тепло, и особенно выделяются работающие печки, находящиеся под сиденьями.
Когда двери закрываются и трамвай начинает движение, отлично видно что двери у старенького трамвая сильно пропускают тепло. Так же видно что тепло уходит и через остекление.

Нижняя часть трамвая, где находятся колёса, и тормоза, так же нагрета, это отчётливо видно.

А здесь мы можем наблюдать фрагмент человека выходящего из трамвая, и судя по всему, он сидел над печкой и успел прогреться).

Утечки тепла в помещении
В свечке где я живу, есть выход на лестницу через открытый балкон. Площадка соединена с балконом небольшим тамбуром, где установлены две дешёвые деревянные двери с остеклением.
Первая дверь выглядит так:
Если направить на неё тепловизор, то видна такая картина:

А вот как выглядит на тепловизоре батарея, что так же видна на фото, и трубы идущие около неё:
Я зашёл на балкон, и уже от туда посмотрел тепловизором как тепло выходит из двери (вторая дверь). Температура на улице около 5 градусов.

А вот вид на окна в пятиэтажке:
Ещё интересные измерения
А вот так выглядит отсек где расположены счётчики тепла на моей площадке:
И он же на тепловизоре:
Отопление дали буквально на прошлой неделе, и так как на улице ещё тепло, температура теплоносителя небольшая.
А вот так выглядит пол в общем коридоре. Я ранее даже не предполагал, что именно там проходят трубы отопления, идущие в квартиры.

В самой квартире я отчётливо ощущаю ногами что пол тёплый, в тех местах где проходят трубы отопления (прямое и обратное направление до радиатора).

Опять же, так как температура в системе отопления не высокая, плюс на самом радиаторе у нас установлены терморегуляторы, которые на данный момент выставлены в минимальный режим, то ногами уже не ощущаешь что пол над трубами тёплый, но тепловизор видит это. Ноги же начнут отчётливо чувствовать нагрев пола, когда начнётся более холодная погода.
А вот уже сам радиатор отопления, внутри квартиры:
Здесь он уже почти остыл (особенности работы терморегулятора).
Причём на входе радиатора отчётливо видно какая труба из двух входная.
Здесь я уже установил измерительные точки в нужных мне местах, и получил наглядную температуру по каждой из труб:
Бывает установщики путают местами входную трубу и вход на радиаторе, и радиатор работает не корректно.
А вот вид на радиатор отопления сверху. Здесь так же в кадр попало окно, сразу видно как там холодно. На радиаторе греются носочки, и там же отчётливо видно место где проходит трубка с теплоносителем, от которой тепло уже идёт по радиатору.

Продолжая тему труб, посмотрим как выглядит труба с горячей водой, относительно трубы с холодной водой:
На этом фото вода уже достаточно давно стояла в трубе после закрытия смесителя, и успела остыть. Температура горячей воды подаваемой в квартиру, порядка 60 градусов по цельсию, нагрев трубы будет меньшим, так как она из пластика. Открываю горячую воду и произвожу повторное измерение:
А вот как происходит процесс нагрева трубы на видео:
А вот и сам стояк с горячей водой. Большую часть стояка я самостоятельно изолировал трубкой из вспененного полиэтилена, поэтому в этих местах температура сильно ниже чем в открытых местах.

Канализация изолирована по такому же принципу, но не изолирована в месте где есть смотровой лючок (там не получается его изолировать), и ещё в одном небольшом отрезке, куда у меня уже не хватило изоляции, а продаётся она кусками с большой длиной. А так, канализацию я изолировал что бы немного снизить шум от неё, ведь надо мной ещё 14 соседских квартир, а труба достаточно тонкостенная, и первое время меня сильно напрягал постоянный, достаточно ощутимый шум воды там, и не только её.

Стояк с полотенцесушителем так же изолирован (всего стояков три, так как у меня 4-ый этаж), и то при таком раскладе летом в ванной бывает жарковато от работающего полотенцесушителя.

Так как полотенцесушитель имеет блестящую поверхность, кажется будто бы он холоднее места соединения с стояком. Если настроить коэффициент излучения в настройках, то получим более реальную температуру.
Я задал коэффициент 0.28, согласно данным для стали оцинкованной, из первой попавшейся таблицы в интернете.
Теперь температура полотенцесушителя соответствует реальности, есть небольшое расхождение в двух точках, но вероятно связано оно с тем что в этом месте после просушки полотенца остались небольшие разводы от воды, т.е. поверхность не идеально чистая. Зато пластиковая труба теперь стала супер горячей, ведь мы ввели поправку для одного типа материала, а пластик это уже другой материал, и коэффициент под него нужно устанавливать совсем другой.

А вот уже кастрюля с недавно приготовленным супом, и варочная панель не успевшая ещё остыть.

Место установки счётчика и автоматов в квартире.
Здесь виден небольшой нагрев на автоматах. Кстати, нагрузка на сеть в момент съёмки небольшая.

Я дома:

Тут меня «сфотографировала» жена, закрыв пальцем часть кадра, так как держа смартфон рукой периодически перекрываешь сенсор.

А вот жена с ребёнком, лежащим в коляске:
Здесь пластиковые элементы коляски, получились теплее алюминиевого каркаса.
Ребёнок на качелях, в движении:
Перчатки уже заменили на более тёплые. Очередь за шапкой.
На просторах Youtube мне попадалось видео где ставили эксперемент по поиску людей в зимнем лесу, в темное время суток, с коптера где установлен заводской тепловизор. Модель того коптера официально предназначалась для поиска фермерских животных или охоты на дичь. Так вот, коптеру удалось найти людей, конечно же не мгновенно, и они вроде как сильно не скрывались от него, но больше меня удивило там то, что их нашли по следам, попутно найдя следы ещё и лесных животных. Т.е. ввиду того что используемая людьми обувь была видимо с достаточно посредственной теплоизоляцией, а на улице было холодно, след оставался тёплым некоторое время.
Я провёл похожий эсперемент дома, и тепловизор видел те места где я недавно стоял (был в носках, ходил по линолеуму), хотя температура тела человека не так уж высока, относительно температуры в комнате, но пол у нас довольно прохладный.
Температура отечественного паяльника, с сильно прогоревшим жалом.

Измерение температуры элементов на платах, с использованием макролинзы.
Для примера, перегревающаяся микросхема, в корпусе soic-14.

Мелкий резистор с сопротивлением 1Ом, с искусственно поданным на него напряжением:


Здесь температура скачет, так как дешёвый DC-DC преобразователь, с которого бралось питание, так отрабатывает перегрузку, генерируя скачки напряжения. Вот ситуация на видео:
А вот уже резистор-нулевик (по факту это перемычка в корпусе резистора, с маркировкой 0) ещё меньшего размера чем тот что был ранее. С ним DC-DC преобразователь ещё сильнее начинает «колбасить», ведь на выходе КЗ, но тепловизор успевает засечь мгновенные вспышки по подаче питания, сразу же переходящие в выделение незначительного тепла на корпусе резистора.
Открытый системник через тепловизор
Различные компоненты системника:

Немного общих планов:
Здесь чётко видно три вентилятора попавшие в кадр. Ещё два верхних не видны с этого ракурса.
На радиаторе хаба даже можно различить надпись, если направить тепловизор исключительно на него.

Со смартфоном Oukitel WP28, девайс по началу не завёлся. Приложение видит что устройство подключено, а картинки нет
Позже, я ещё несколько раз переподключил устройство, и всё заработало (первое подключение не помогло). Точно такая же картина наблюдалась и на планшете, где аналогичная WP28 платформа.
На смартфоне Meizu16 всё заработало сразу же, с ним я и тестировал данное устройство.
Выводы
InfiRay P2 Pro — это безусловно очень полезный прибор, имеющий отличные характеристики, позволяющие производить им достаточно большое количество различных измерений температур, получая довольно подробную картинку. Использовать данный прибор можно как в профессиональной деятельности (например ремонт техники), так и в быту (поиск утечек тепла, проверка различных систем).
К минусам, относящимся не столько к самому прибору, сколько к его сохранности, я бы отметил что дорогостоящий прибор, обладающий оптическими элементами, поставляется без полноценного защитного фуляра.
P.S. По промокоду P2PRO50 доступна скидка ~5000 рублей (50$).
Данная модель обеспечивает достаточно высокое разрешение при хорошем быстродействии.
Позиционируется данный прибор как инструмент для инженеров, домовладельцев и не только.
Это мой первый тепловизор, и мне вдвойне интересно исследовать возможности такого прибора, и использовать их в дальнейших обзорах.
Вместо введения
Лет 10-13 назад, после появления доступных ИК сенсоров, на любительских форумах по электронике, началось обсуждение появившихся проектов самодельных тепловизоров. Заводские варианты тогда стоили очень дорого. Именно тогда в продаже начали появляться первые ИК датчики, представляющие собой матрицу из отдельных чувствительных к ИК излучению элементов, например TPA81, имевший всего 8 таких элементов, соответственно разрешение там было никакое, но не смотря на это, датчик стоил по тем временам не мало. Думаю многим уже тогда было интересно попробовать такой прибор в деле, как и мне.
Самодельные тепловизоры, тех лет, построенные на этих датчиках, имели в своей конструкции сервопривод, что бы при таком маленьком разрешении отобразить достаточный объём информации для анализа. В общем такое себе решение, но для тех времён и это было очень круто.
Современные самодельные тепловизоры сейчас строят сенсорах вроде MLX90640, с разрешением 32*24 пикселя. Такой сенсор содержит 768 FIR пикселей (Дальний инфракрасный диапазон). Насколько я понимаю, при беглом изучении даташита, есть зависимость частоты обновления данных к точности измерений.
Тепловизоры изготовленные промышленным способом, стали доступны широкому кругу пользователей относительно недавно, по моим прикидкам лет 5-7 назад, после появления ИК сенсоров с достаточно большим разрешением (и приемлемой стоимостью), пригодных для построения на их базе полноценных тепловизоров, любительского и профессионального уровня, использующихся для разных задач.
Многие из доступных вариантов как раз представляют собой инфракрасную тепловизионную камеру, подключаемую к смартфону через USB.
Ещё часть относительно недорогих приборов, имеет свой собственный экран, обычно небольшого размера и разрешения, и при равной стоимости, они обычно хуже чем подключаемые к смартфону модули.
Спецификации тепловизора InfiRay P2 Pro
Рассмотрим спецификации модели P2 Pro, заодно сравнив их их с моделью P2, и далее уже поговорим про преимущества модели P2 Pro, относительно «коллегами по цеху».
Как видим, модель с индексом Pro, имеет расширенный диапазон температур.Первое что можно отнести к плюсам модели P2 Pro, относительно аналогов, это высокое разрешение матрицы в применённом сенсоре, здесь оно 256*192 (размер пикселя 12мкм). Второе важный момент, это частота кадров, здесь она составляет 25Гц, это достаточно быстро.
Сюда же отнесём и высокую температурную чувствительность (<50мК ) и широкий диапазон измеряемых температур -20°C — 550°C, при точности +-2°C или 2% от измеряемого значения температуры (актуально для больших температур).
Минимальный инфракрасный спектральный диапазон 8 мкм, Максимальный инфракрасный спектральный диапазон 14 мкм. Фокусное расстояние объектива — 3.2мм, апертура F1.1.
Работает прибор при окружающей температуре от -10 °C до 55 °C. При работе устройства, на его корпусе рассеивается 350мВт энергии.
Корпус изготовлен из металла. Габариты корпуса: 27*18*9.8мм, вес 9 грамм. К смартфону данная тепловизионная камера подключается через порт Type-C, есть ещё вариант с подключением к IPhone (Lightning).
Ко мне попала комплектация тепловизора с съёмной макро линзой. Тепловизор с её помощью может видеть объекты размером 0,25 мм, например мелкие резисторы (SMD 0201), что будет очень полезно при ремонте электроники.
Теперь про конкурентов, на реальном примере.
В том же ДНС можно купить например тепловизионную камеру Seek Thermal Compact XR, так же приставку к смартфону, по примерно аналогичной цене.
Но здесь мы видим меньшее разрешение и частоту кадров, многим ненавистный порт Micro USB (в новых смартфонах применяется редко, поэтому придётся использовать переходник), меньший диапазон измеряемых температур (если говорим про максимальную).
Единственное, Seek Thermal Compact XR выигрывает у P2 Pro по минимальной измеряемой температуре, здесь она от -40 °C. Данных насчёт точности измерений я не нашёл.
Справедливости ради, данная модель на рынке уже достаточно давно, но продаётся до сих пор и цена на неё сопоставима с более интересным вариантом, в лице InfiRay P2 Pro.
Распаковка
Поставляется тепловизор в фирменной упаковке.
Производится тепловизионная камера в Китае. Производитель кстати гордится своими наработками и патентами.
А вот и сама тепловизионная камера и макролинза для неё:
Кроме самого тепловизора и макролинзы, внутри так же находится кабель удлинитель Type-C to Type-C, фирменный чехол, гарантийный талон и краткая инструкция по подключению.

Рассмотрим тепловизионную камеру более подробно:



Макролинза выглядит так:



Макролинза с магнитным креплением. На тепловизионную камеру она садится идеально, и надёжно фиксируется там.



Длина комплектного кабеля-удлинителя 50см. С ним очень удобно использовать тепловизор в таких местах, куда со смартфоном пролезть проблематично. Например, я применял кабель когда снимал данные по нагреву SSD находящемуся в M2 слоту, к которому не просто было подлезть.

Особенности работы тепловизора
Работает тепловизор через приложение P2 Pro, которое доступно в Google Play. Для работы приложения, нужно наличие Android 6 и выше.
В обычном режиме, тепловизор автоматически выбирает отображаемые места, на основании разницы температур в рамках кадра (используются три измерительные точки).
В этом режиме доступно сохранение фото и запись видео, корректировка цветовой палитры, настройка поворота изображения (необходимая опция, особенно когда прибор подключен через удлинитель), настройка режима измерения, настройка параметров получившегося изображения, и меню коррекции, где задаётся коэффициент поправки по излучению от объектов (можно выбрать из предложенных или задать свой, введя нужное значение), а так же, там задаётся температура окружающей среды и расстояние до измеряемого объекта (по умолчанию 25 градусов, 0.25м).
Если необходимо, то можно вставить в кадр картинку с камеры смартфона или планшета, к которому подключен прибор, что бы при просмотре было наглядно видно где именно измерялась температура.
Что бы измерения были корректны, например когда вы находитесь на улице, допустим при температуре воздуха 5 градусов, нужно выставить эту температуру и определить расстояние до объекта измерения (максимум 5м).


Если перейти в профессиональный режим, то там те же настройки, плюс там можно выставить до 3-х точек в нужные места кадра, и при этом ещё можно добавить в кадр измеряемую линию и измеряемую поверхность, в рамках которых так же будут измерены температуры. Так же можно вывести данные по изотерме.
На следующем скриншоте показан обычный режим, обычный режим+ вставка с камеры смартфона, и профессиональный режим со всеми возможностями по измерению+вставка с камеры смартфона:

Примеры измерений
Утечка тепла в трамвае
Когда открываются двери, видно что в салоне трамвая тепло, и особенно выделяются работающие печки, находящиеся под сиденьями.
Когда двери закрываются и трамвай начинает движение, отлично видно что двери у старенького трамвая сильно пропускают тепло. Так же видно что тепло уходит и через остекление.
Нижняя часть трамвая, где находятся колёса, и тормоза, так же нагрета, это отчётливо видно.

А здесь мы можем наблюдать фрагмент человека выходящего из трамвая, и судя по всему, он сидел над печкой и успел прогреться).
Утечки тепла в помещении
В свечке где я живу, есть выход на лестницу через открытый балкон. Площадка соединена с балконом небольшим тамбуром, где установлены две дешёвые деревянные двери с остеклением.
Первая дверь выглядит так:
Если направить на неё тепловизор, то видна такая картина:
А вот как выглядит на тепловизоре батарея, что так же видна на фото, и трубы идущие около неё:
Я зашёл на балкон, и уже от туда посмотрел тепловизором как тепло выходит из двери (вторая дверь). Температура на улице около 5 градусов.
А вот вид на окна в пятиэтажке:
Ещё интересные измеренияА вот так выглядит отсек где расположены счётчики тепла на моей площадке:
И он же на тепловизоре:
Отопление дали буквально на прошлой неделе, и так как на улице ещё тепло, температура теплоносителя небольшая.А вот так выглядит пол в общем коридоре. Я ранее даже не предполагал, что именно там проходят трубы отопления, идущие в квартиры.

В самой квартире я отчётливо ощущаю ногами что пол тёплый, в тех местах где проходят трубы отопления (прямое и обратное направление до радиатора).

Опять же, так как температура в системе отопления не высокая, плюс на самом радиаторе у нас установлены терморегуляторы, которые на данный момент выставлены в минимальный режим, то ногами уже не ощущаешь что пол над трубами тёплый, но тепловизор видит это. Ноги же начнут отчётливо чувствовать нагрев пола, когда начнётся более холодная погода.А вот уже сам радиатор отопления, внутри квартиры:
Здесь он уже почти остыл (особенности работы терморегулятора).Причём на входе радиатора отчётливо видно какая труба из двух входная.
Здесь я уже установил измерительные точки в нужных мне местах, и получил наглядную температуру по каждой из труб:
Бывает установщики путают местами входную трубу и вход на радиаторе, и радиатор работает не корректно.А вот вид на радиатор отопления сверху. Здесь так же в кадр попало окно, сразу видно как там холодно. На радиаторе греются носочки, и там же отчётливо видно место где проходит трубка с теплоносителем, от которой тепло уже идёт по радиатору.

Продолжая тему труб, посмотрим как выглядит труба с горячей водой, относительно трубы с холодной водой:
На этом фото вода уже достаточно давно стояла в трубе после закрытия смесителя, и успела остыть. Температура горячей воды подаваемой в квартиру, порядка 60 градусов по цельсию, нагрев трубы будет меньшим, так как она из пластика. Открываю горячую воду и произвожу повторное измерение:
А вот как происходит процесс нагрева трубы на видео:А вот и сам стояк с горячей водой. Большую часть стояка я самостоятельно изолировал трубкой из вспененного полиэтилена, поэтому в этих местах температура сильно ниже чем в открытых местах.

Канализация изолирована по такому же принципу, но не изолирована в месте где есть смотровой лючок (там не получается его изолировать), и ещё в одном небольшом отрезке, куда у меня уже не хватило изоляции, а продаётся она кусками с большой длиной. А так, канализацию я изолировал что бы немного снизить шум от неё, ведь надо мной ещё 14 соседских квартир, а труба достаточно тонкостенная, и первое время меня сильно напрягал постоянный, достаточно ощутимый шум воды там, и не только её.
Стояк с полотенцесушителем так же изолирован (всего стояков три, так как у меня 4-ый этаж), и то при таком раскладе летом в ванной бывает жарковато от работающего полотенцесушителя.

Так как полотенцесушитель имеет блестящую поверхность, кажется будто бы он холоднее места соединения с стояком. Если настроить коэффициент излучения в настройках, то получим более реальную температуру.Я задал коэффициент 0.28, согласно данным для стали оцинкованной, из первой попавшейся таблицы в интернете.
Теперь температура полотенцесушителя соответствует реальности, есть небольшое расхождение в двух точках, но вероятно связано оно с тем что в этом месте после просушки полотенца остались небольшие разводы от воды, т.е. поверхность не идеально чистая. Зато пластиковая труба теперь стала супер горячей, ведь мы ввели поправку для одного типа материала, а пластик это уже другой материал, и коэффициент под него нужно устанавливать совсем другой.

А вот уже кастрюля с недавно приготовленным супом, и варочная панель не успевшая ещё остыть.

Место установки счётчика и автоматов в квартире.
Здесь виден небольшой нагрев на автоматах. Кстати, нагрузка на сеть в момент съёмки небольшая.
Я дома:

Тут меня «сфотографировала» жена, закрыв пальцем часть кадра, так как держа смартфон рукой периодически перекрываешь сенсор.

А вот жена с ребёнком, лежащим в коляске:
Здесь пластиковые элементы коляски, получились теплее алюминиевого каркаса.Ребёнок на качелях, в движении:
Перчатки уже заменили на более тёплые. Очередь за шапкой.
На просторах Youtube мне попадалось видео где ставили эксперемент по поиску людей в зимнем лесу, в темное время суток, с коптера где установлен заводской тепловизор. Модель того коптера официально предназначалась для поиска фермерских животных или охоты на дичь. Так вот, коптеру удалось найти людей, конечно же не мгновенно, и они вроде как сильно не скрывались от него, но больше меня удивило там то, что их нашли по следам, попутно найдя следы ещё и лесных животных. Т.е. ввиду того что используемая людьми обувь была видимо с достаточно посредственной теплоизоляцией, а на улице было холодно, след оставался тёплым некоторое время.
Я провёл похожий эсперемент дома, и тепловизор видел те места где я недавно стоял (был в носках, ходил по линолеуму), хотя температура тела человека не так уж высока, относительно температуры в комнате, но пол у нас довольно прохладный.
Температура отечественного паяльника, с сильно прогоревшим жалом.

Измерение температуры элементов на платах, с использованием макролинзы.
Для примера, перегревающаяся микросхема, в корпусе soic-14.

Мелкий резистор с сопротивлением 1Ом, с искусственно поданным на него напряжением:


Здесь температура скачет, так как дешёвый DC-DC преобразователь, с которого бралось питание, так отрабатывает перегрузку, генерируя скачки напряжения. Вот ситуация на видео:
А вот уже резистор-нулевик (по факту это перемычка в корпусе резистора, с маркировкой 0) ещё меньшего размера чем тот что был ранее. С ним DC-DC преобразователь ещё сильнее начинает «колбасить», ведь на выходе КЗ, но тепловизор успевает засечь мгновенные вспышки по подаче питания, сразу же переходящие в выделение незначительного тепла на корпусе резистора.
Открытый системник через тепловизор
Различные компоненты системника:

Немного общих планов:
Здесь чётко видно три вентилятора попавшие в кадр. Ещё два верхних не видны с этого ракурса.На радиаторе хаба даже можно различить надпись, если направить тепловизор исключительно на него.

Со смартфоном Oukitel WP28, девайс по началу не завёлся. Приложение видит что устройство подключено, а картинки нет
Позже, я ещё несколько раз переподключил устройство, и всё заработало (первое подключение не помогло). Точно такая же картина наблюдалась и на планшете, где аналогичная WP28 платформа.На смартфоне Meizu16 всё заработало сразу же, с ним я и тестировал данное устройство.
Выводы
InfiRay P2 Pro — это безусловно очень полезный прибор, имеющий отличные характеристики, позволяющие производить им достаточно большое количество различных измерений температур, получая довольно подробную картинку. Использовать данный прибор можно как в профессиональной деятельности (например ремонт техники), так и в быту (поиск утечек тепла, проверка различных систем).
К минусам, относящимся не столько к самому прибору, сколько к его сохранности, я бы отметил что дорогостоящий прибор, обладающий оптическими элементами, поставляется без полноценного защитного фуляра.
P.S. По промокоду P2PRO50 доступна скидка ~5000 рублей (50$).
| +125 |
13505
82
|
Самые обсуждаемые обзоры
| +11 |
936
28
|
| +23 |
1172
45
|
Муськовчане ищут тепло.
Количество обзоров тепловизоров выросло в 5 раз.
Облака, как к любимой, прижались к земле, … © ДДТ
пс кстати, а что это за мусько-«зеркало» такое?
Unit 260-ый по характеристикам не плох, но он явно не стоял 10к рублей в прошлом году.
Посмотрел про нее. Жалко только, что после ее установки закрывается видеокамера прибора в видимом диапазоне, остается только термоснимок.
Но скорее причина в невозможности фокусировки камеры на такое расстояние. Или слишком близко камеры, линзу никак без перекрытия камеры не установить.
https://aliexpress.ru/item/1005003111031905.html
Заказывал, поигрался немного, а потом купил P2 Pro. Всё же он заметно лучше, чем UTi260B по качеству картинки, по плавности, да и на большом экране смартфона лучше видно, чем на маленьком экранчике у Uni-t
Правда, нет макролинзы.
А так это полный аналог P2 Pro по параметрам. И сенсор, и оптика.
PS: хотя на 4пда пишут, что нужна ломаная прога, видимо, в отзывах когда пишут, что скачал с маркета и работает, это не так. И предыдущая модель до 150С в работе практически паритет с P2, отличия на уровне погрешности, плюс, наверное, не хватает калибровки софта, есть смещение значений. А вот по новой до 550С мало данных…
Потом появилось очень много похожих отзывов от других покупателей. Раньше таких отзывов не было.
Удалить уже не смог
то же самое относится к пирометру…