Окаменевшая раковина аммонита. Шопоголикам-палеонтологам посвящается

- Цена: $2.43
- Перейти в магазин
– Мне нужен снимок на месте.
– Этих камней? – удивленно спросил Джонсон.
– Камней? Думаете, это камни? Ничего подобного.
– Тогда что же?
– Зубы! – воскликнул Коп.
Он прикоснулся к одному из них и провел пальцем по плавным выпуклостям и углублениям кончика зуба…
– Зубы, – повторил Коп. – Зубы динозавра.
– Но они громадные! Этот динозавр должен был быть фантастических размеров.
Мгновение двое мужчин молча обдумывали, какого именно размера полагалось быть такому динозавру…
Коп пристально смотрел на каменистое пространство и за его пределы, в собственное воображение и познания. На мгновение его обычная яростная самоуверенность уступила место тихому изумлению.
– Это создание должно быть по меньшей мере вдвое больше любого известного доселе, – сказал он почти самому себе.
Немногим из нас (а, возможно, и никому) суждено совершить увлекательные палеонтологические открытия, как, на пример, в приведенном выше под спойлером эпизоде первой находки окаменелых останков бронтозавра из романа о приключениях ранних палеонтологов ХІХ века на Диком Западе. Но прикоснуться в ископаемой истории нашей планеты можно довольно легко и не дорого, произведя небольшие раскопки на просторах алиэкспресса. Вот и я не удержался и купил небольшую ракушку аммонита на посмотреть
Традиционно — минутка общей информации.
Аммониты — подкласс головоногих моллюсков, возникших в девонском периоде и существовавших до конца мелового периода (это капец, как долго — больше 300 миллионов лет). Исчезли аммониты вместе с динозаврами, во время мел-палеогенового вымирания. Уцелевшие же виды все равно не пережили ранний период палеогена.
Подкласс аммонитов на сегодня насчитывает около трех тысяч открытых видов, и регулярно находятся новые. Размер раковин может быть абсолютно разный — от пары сантиметров до более двух метров в диаметре.

Большинство аммонитов имеют мономорфные раковины — как на фото выше. Но к концу их существования появились некоторые виды с гетероморфными раковинами.

В отличие от динозавров, которых открыли в середине ХІХ века, раковины аммонитов известны человечеству уже очень давно. Собственно, и название этому подклассу дано на основе наименования, даного таким окаменевшим раковинам еще Плинием страшим в І в. н.е., который называл их «ammonis cornua» — «рога Амона», в честь египетского божества, которого изображали с рогами барана.
Ну, а теперь — о покупке. Я заказал уже распиленную раковину, чтоб можно было рассмотреть внутреннюю структуру. Товар приехал в пупырчатом почтовом пакете и зип-локе.

Сверху видим внешнюю форму раковины.

Ну а с другой стороны открывается вид на внутреннюю структуру.

Размеры и вес.



Рассмотрим чуть ближе.





Отсеки раковины немного напоминают полностью заросшие жеоды минералов.

Видимо, после смерти моллюска и до фоссилизации раковины в несколько отсеков попал ил, в котором копошились, какие-то мелкие организмы, и они окаменели вместе с раковиной.

И, как я убедился на примере кварцевой жеоды, некоторые камушки раскрывают себя с новой стороны при контровой подсветке. Поэтому прошу встречать раковину огненной улитки:)




Что в итоге. Раковина мне понравилась — отличное дополнение потихоньку растущей коллекции. Рекомендую к приобретению именно в разрезанном виде, чтоб рассматривать и внешнюю, и внутреннюю структуру.
+58 |
2910
93
|
+183 |
11856
152
|
+32 |
3629
131
|
+48 |
2736
72
|
+105 |
3842
94
|
Просто на профильных сайтах коллекционеров этого дела много предупреждений по этому поводу.
Ну и обычно приемлемый аммонит стоит несколько дороже.