Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Станок для заточки ножей "МОЛОТ М1А"

  1. Цена: 17900 ₽
  2. Перейти в магазин
Ну что, господа любители латунных расчёсок, «мой дед об кирпич точил», эксперты по финансовой грамотности, велкам в комменты! :) Шучу.
Достал меня мой Ruixin. Конкретно достал. Всё криво, всё люфтит, переворот ножа неудобный. Последней каплей стало то, что при перевороте ножа слетела гайка механизма, сдавливающая пружину. Слетела так, что разбила стеклянный стакан, стоящий на противоположном конце стола. Пора с этим заканчивать. Точить люблю, точить умею, нужен нормальный инструмент. Под катом — почему остановился на этом варианте. Предупреждаю — ОЧЕНЬ много фото.

Для начала поисков надо сформулировать требования, которые нужны именно мне.
  1. Надёжная конструкция в ответственных местах
  2. Полное отсутствие люфтов
  3. Плавная регулировка угла одной рукой
  4. Поворот так же одной рукой
  5. Возможность использовать распространённые держатели абразивов
  6. Возможность модернизации

Результаты поисков

Первым результатом стало понимание, что ДЁШЕВО НЕ БУДЕТ! Никак. Хоть ты тресни. С этим пришлось смириться и принять. Товар не ширпотребный, а очень узкой направленности, следовательно производится либо мелкосерийно, либо вообще штучными экземплярами.
У китайцев было много чего интересного, но везде есть нюансы, которые перечёркивают цену. Подделки под известные системы обычно ужасного качества (если уж к оригиналам есть вопросы, то что говорить о подделках). Те, которые собственные конструкции — во-первых тоже не очень дёшево, во-вторых нет каких-то важных мелочей.
Далее — анализ систем, предлагаемых нашими производителями.

1) Профиль, куда же без него

tsprof.ru/
Умеют в маркетинг. Всё красиво, много приблуд, просто гигатонны видео на ютубе. А по факту просто красивая обёртка при стандартном функционале. Пробежимся по моделям:
Kadet Pro — неплохой вариант. Но: переворотный механизм двурукий (надо отжать рычаг), настройка угла тоже требует фиксации. Цена около 23к.
Blitz Pro — для мелких ножей. Очень компактный. Настройка угла грубоватая. Требуется фиксация. Поворотный механизм так же двурукий. Цена около 26к
Pioneer — самый бюджетный (13500). Но не рассматривается из-за полного отсутствия подъёмного механизма.
К03 — вот уже то, что надо. Только цена под 38к :) И ладно бы за эту цену без косяков… но вдоволь насмотревшись видео с ним (очень популярный станок) видеть некоторые детские болячки, которые в видео даже не акцентируются, но попадают в кадр, отсутствующие у аналогов в заметно дешевле (а то и в разы) при том же функционале… Нет, спасибо. В версии pro кое-что пересмотрели и поправили, но всё равно исполнение поворотного механизма вызывает вопросы.

2) Вектор

tochilkavector.ru
V-Prof-2 — единственный подходящий вариант. За 23-24к в отличие от Профиля мы тут получаем хоть нормальный поворотный механизм. Но подъёмник так же требует фиксации. Во всяком случае он прям достойный конкурент бюджетным профилям.

3) ZAG

zag-max.ru/
У них всего две модели, с подъёмником одна. Эта модель ZAG MAX — единственная, за которую я готов был бы выложить 28к. ОЧЕНЬ продуманный станок. Соответствует всем моим хотелкам. Имеет кучу допов для модернизации. Причём модель f1 без подъёмника стоит всего 15к, но при этом имеет точную и плавную подстройку угла и удобный компенсатор абразива. Но самое главное — MAX уделывает по функционалу Профиль К03. У него имеется подъёмник рамки ножа на произвольный угол вплоть до 90 градусов (если надо снести часть режущей кромки), а так же разрабатывается дополнение для постоянного угла и ещё куча разных допов, причём работающих! Реально лучше за меньшие деньги.

4) Как бритва

kakbritva.ru/
У ребят просто тьма разных точилок и фурнитуры к ним. В том числе подходящей к конкурентам. Многие решения странные, но полно и вполне рабочих за небольшую цену. Тот случай, когда выглядит так себе, но работает. Они не любят пластик (3D-принт), у них почти всё из металла. Можно подобрать вполне. Просто как пример: Штрих-Пьедестал — за 15к (!) получаем нормальный нелюфтящий подъёмник (там хоть и есть фиксация, но по отзывам не требуется) и полноценный поворотный механизм. Угу, сравните с Пионером в ту же цену :)


5) Контур МК

konturmk.com
Красноярская мастерская. Вспомнил про них из-за их хита «Ирбис Про», на который очень хорошие отзывы от тех, кто зарабатывает заточкой. Хороший поворотный механизм, а главное — подъёмник на шарико-винтовой паре (ШВП). Но, зайдя на сайт, увидел сабж, который тоже оснащается ШВП. Причём уже с алюминиевыми деталями, а не печатными. И глянув на конструкцию поворотного механизма удержаться я не смог…

МОЛОТ (предмет обзора)

Начну с заказа: сайт по сути визитка. Хотя QR для оплаты по СБП работает. И фото классные. Вся основная коммуникация по e-mail или телефону. Мой заказ на недельку задержался, как я понял, не всё в наличии было. Доставка была СДЭК — быстро, удобно. С Красноярска до Тамбова от создания заказа до вручения ровно 7 дней. Упаковка:
В отдельном отсеке направляющая, длиной 650мм, цельная. Это хорошо, не вызывают у меня доверия стыки
Что в комплекте:
Стандартные зажимы
Фишка в том, что отсутствует резьба в алюминии. В основе винт и гайка. Естественно можно поменять в случае чего.
Зажимы для ножей со спуском от обуха. Меганужная вещь! Но не в комплекте. Покупается отдельною.
Крупнее форма губок
Центральный зажим. Тоже отдельно
Ну и база. Сталь 8мм с порошковой окраской
Длина рамки как и заявлено — 170мм
В основе поворотного механизма вместо стальных «ушей», которые были изначально, производитель решил поставить алюминиевые держатели для подшипников. Логичная доработка, так проще без ущерба точности и функционалу
В основе поворотного механизма два роликовых подшипника. Реально эта конструкция — как ступица колеса. С учётом размера — эту хрень на мотоцикл ставить можно! И будет ездить. Тут похоже запас прочности не в разы, а на порядки превышает нужный :)
сзади поджимается гайкой, можно настроить. Возможно непонятен масштаб фото: это ГАЙКА НА 19 :)

Теперь самое интересное — ШВП

Как выше сказал, первым меня покорил ШВП. То, что и хотел. А так же поворотный механизм, который по факту отсутствует в классическом его понимании :) Классический — это когда поворотная ось фиксируется в одном (горизонтальном) или двух (горизонтальном и вертикальном) положении. Соответственно нужны какие-то технические решения, исключающие люфт и оставляющие комфорт переворота. Тут же всё просто: положил рамку под своим весом на упор и всё. Куда она денется?

Втулка скольжения. Материал — «ZEDEX». Что такое знать не знаю, но звучит круто :) Главное без люфтов. Точнее наоборот — туговато, пока новая. Внизу подшипник.

Внешний вид

После того, как собрана

Угломер можно прицепить на обойму по центру, если у него есть продольный паз. Это сталь, и магнит нормально его держит. Примерно так
ШВП крепится винтами на стандартные гайки снизу
В комплекте держатели абразива предполагаются пластиковые, напечатанные. Но когда я спросил,
можно ли заменить их на алюминиевые — автор без вопросов согласился. Причём просто положил их в комплект, а пластик остался. Кстати говоря конструкция довольно классная, и вполне рабочая
Ограничители остались пластиковыми. И тоже вообще без проблем работают. Легко зажимаются и хорошо держат

Поточим?

Да, надо попробовать что-нибудь заточить. А что у меня самое тупое кроме автора? НОКС Фантом с заводской заточкой, с которой я проходил полгода. Он даже что-то резал сначала… Короче под микроскопом выглядит так:
Не ужас, ровная, грубая, и уже тупая. Зажимаем
Один зажим стандартный (ближе к ручке), второй для клинков от обуха. Зажалось очень точно, люфтов нет. Чем будем точить? Ой, есть кое-что :)
Венёвский завод алмазного инструмента если кто не в курсе. Отличные абразивы! Ну да ладно, что по станку:
Сначала думал, что будут проблемы с переворотами. Ибо все топовые станки сделаны именно с фиксацией рамки. Но нет — вообще всё быстро. Достаточно приноровиться. Например — положив руку под рамку, нож с ней получается как будто держишь, и вертеть его при доводке после каждого прохода не вызывает никаких сложностей. Единственное — на станину, на плоскости, куда кладётся рамка, можно приклеить пару кусочков изоленты или даже бумажного скотча, чтобы она не гремела при укладке. Берётся примерно так
Поворачивать можно как за ручку ножа (если нет боязни, что съедет), за саму рамку (некомфортно и-за острых углов), или снизу как на фото — вообще без проблем.
Короче, прошелся по Фантому представленными выше абразивами, потом красной керамикой, и на финише поднял угол на 1/4 оборота (не знаю сколько градусов) — для этого желательно на колесе подъёмника маркером пометку сделать. Результат:
Туалетную бумагу режет на весу, бреет не ощущаясь. ПОЧТИ цепляет одиночный волос — не строгает ещё :)
Сразу предупреждаю — такие заточки СНИЖАЮТ агрессивность реза, хоты и реально острее. Если резать что-то более практичное, будет только хуже. Надо резать — остановитесь на 7/5 и всё.

Выводы

Станок прикольный. Однозначно годный для заточки. Но плюсы/минусы
минусы
1) Большой минус тут:
Узел, поджимающий головку с втулкой и собственно весь механизм скольжения, ОЧЕНЬ ТУГО зажимается. То есть чтобы поджать — надо пальцы сломать. Использовать его в качестве компенсатора абразива вообще не представляется возможным.
2) Далее — крепить парковку на это же вал тоже не лучшее решение. Её приходится переносить вниз, чтобы не ограничивать себя в углах. Лучше бы закрепить на головку ШВП — там никуда не денется.
3) Под все подтягивающие «барашки» лучше подложить шайбы (в идеале упорные подшипники). Так как по алюминию всё это движется крайне сложно. Благо и держит так же намертво.

плюсы
1) ШВП. Это сказка!
2) Поворотный механизм. Тут просто НЕВОЗМОЖНЫ вертикальные люфты, так как рамка лежит на вашем столе по сути (через основание)
3) Цельная направляющая
4) Общее качество конструкции. Ребята знают своё дело.


Заточка ножей — классное хобби. Как и любое хобби оно (в перспективе) не дешёвое. Но гораздо дешевле других хобби. Так что всё познаётся в сравнении! :)
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+33 +37
свернутьразвернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+5
«Дешево не будет» ШВП, Карл!
С таким же успехом можно зарядить нож во фрезер ЧПУ.
Уверен, у самоделкиных достаточно проинспектировать пару полок в мастерской, и наберется комплектуха на точилку бесплатно. У самого уже всё подобрано, но к сожалению, я и так отлично точу ножи… Домашние просят точить «потупее»
+
avatar
+9
как по мне то оверинжиниринг
+
avatar
+1
  • ploop
  • 04 мая 2025, 11:33
В плане поворотного механизма — да. Но это самый дешёвый способ избежать люфтов.
+
avatar
0
  • Suhoff
  • 04 мая 2025, 12:39
В комплекте с оверпрайсингом
+
avatar
+5
Я наигрался с таким типом станков. Купил себе минигриндер. Доволен
+
avatar
+1
  • Volh
  • 04 мая 2025, 11:20
Какой купили, можно подробнее?
На 2 квартиры — 30 ножей, тоже забибикался точить вручную.
+
avatar
+1
Поддержу Volh дайте ссыль на минигриндер.
Мне бы ехать, а не шашечки.
В смысле мне просто ножи не затрачивая много усилий/времени заточить и все, я не испытываю небывалого оргазма эмоций от процеса затачивания…
+
avatar
+5
Эхъ, так и не понял я практической значимости выдержки угла заточки ножа в десятые доли градуса…
+
avatar
-1
  • pesp
  • 04 мая 2025, 11:07
Трушные заточники говорят, что соблюдение градуса +-пол лаптя некритично, важнее давление кромки на камень (или наоборот). Поэтому практикую исключительно ручную заточку.
Сам, к сожалению, вручную так и не научился точить так как на самопальном апексе.
А еще обнаружил особенность — после доводки на пасте качество реза сильно увеличивается…
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 11:30
Тут всё просто: сам угол значения не имеет. Ну имеет конечно, но не глобально. Значение имеет то, что выбранный угол надо удержать при заточке. Вот тут десятая даже грубо — надо сотые ловить. Либо подлинзовывать (это всегда делается при заточке на руках)
+
avatar
0
что выбранный угол надо удержать при заточке
Вот этого и не понимаю. Ну вот зачем? Что это даст? На что это повлияет? Вот плавает угол на пол градуса, чем это принципиально хуже относительно неплавающего?
+
avatar
+1
На пол-градуса ничем, вообще. Это фетиш.
Но надо иметь очень набитую руку, чтобы он плавал только в таком пределе )

У обычного человека, если он очень старается и пытается контролироваьт угол — разбег 5-7 градусов, это действительно много.

У более-менее опытного — 1-2.

Но тут накладывается еще одна проблема — точить нужно несколько раз разными абразивами — и это усугубляет проблему.
+
avatar
+1
если он очень старается и пытается контролироваьт угол
?!!! Руками очень чувствуется этот угол, вот если на другой перетаскивать — да, надо постараться. А по уже сформированному уже очень большая разница, по грани идёт или по ребру.
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 12:32
Да просто будете елозить абразивом не по режущей кромке, а повыше. Причём не заметите этого.
Не, если вы ОДНИМ абразивом точить собираетесь — проблем нет.
+
avatar
0
так и не понял я практической значимости выдержки угла заточки ножа в десятые доли градуса…
И правильно не поняли, смысла никакого. Впрочем, как и выдерживать «правильный клин». Если уж заморачиваться ручной заточкой, то лучше закруглять РК (конвекс). А так, мини гриндер рулит. Электроточило (хорошее) тоже подошло бы. но для домашних нужд избыточно и дорого.
+
avatar
+1
Классный станок.Плюс за обзор.А я все о ермак-1 подумываю:)
+
avatar
+1
За гибель стакана искренне соболезную, очень надеюсь, что там была не водка
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 11:31
Не, был пустой :)
+
avatar
+6
  • DVANru
  • 04 мая 2025, 11:12
Найферы и аудиофилы — близнецы-братья!)))
+
avatar
0
«Гайка на 19» — так неправильно. Гайка измеряется не размером ключа, а размером резьбы, и видимо, вашу гайку можно назвать «гайка на 12», или гайка М12", потому что там резьба М12.
+
avatar
+3
Тогда будьте последовательны, и упорно крутите свою гайку М12 ключом с маркировкой «М12» или на крайний случай ключом с маркировкой «12», но ни в коем случае не ключом с маркировкой «19».
+
avatar
+1
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 12:34
Вы оба выбрали крайность.
+
avatar
0
  • Vairon
  • 04 мая 2025, 13:35
Kreator700 выбрал единственно верный путь без крайностей ).
У меня брат как-то попросил батю, слесаря со стажем в охуллиард лет и 80-го левела разряда, принести ему гаек на 10. Ну батя принес. Оказалось, брату были нужны гайки на 6, которые, как всем известно, крутятся ключом на 10. Батю тогда изрядно бомбило и я его понимаю ).
+
avatar
+1
Логику теряете. Гайка классифицируется резьбой, размером под ключ уже классифицируется сам ключ. И оба эти параметра есть в стандарте на гайку.
+
avatar
0
  • Vairon
  • 04 мая 2025, 13:39
А вы в курсе, что, например, болты М8 могут упорно крутиться ключами 12, 13 и 14? Почему все, кому доводилось держать гаечные ключи в руках, спокойно принимают правила игры, а у вас прям бунд какой-то?
+
avatar
0
и не только болты
я видел гайки М8 для ключей 12, 13 и даже 14
+
avatar
0
Гайка измеряется не размером ключа, а размером резьбы
:) Наоборот, у гайки именно что и «размер под ключ» и размер резьбы есть.
+
avatar
+2
  • Volh
  • 04 мая 2025, 11:22
Автору респект!

А про гриндер с хорошим качеством заточки кто-нибудь обзор напишет?
+
avatar
0
Присоединяюсь, гриндер интересно!

И ссылочки от владельцев интересно
+
avatar
+3
Очередная дрюкалка на тему «ефимовской» точилки… Когда-то давно, очень дешево досталась похожая. Вектор. Поиграл и забросил… Подобные штуки, для очередного подвида, пусть будет, энтузиастов. Что и обуславливает их неадекватную цену. Если вам нужно точит инструмент, ножи в том числе. Именно точить, быстро, эффективно, качественно. За ту же самую цену, а если рассматривать поделки типа профиля и ермака, то сильно дешевле, приобретается специализированный заточный станок. Белмаш, JET, Тормек(для богатых) etc… А не подобная хрень. Ну или минигриндер, какой-нибудь…
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 11:56
Недавно по случаю вспомнил про тормек, дай думаю гляну как с его продажей сейчас.
От ценника полдня ходил слегка оглушенный.
+
avatar
0
Профиль в максималке стоит за 100 т. р. Тормек Т-4 дешевле :D. И это нормальный инструмент. А не держалка камушка, которым надо сосредоточенно елозить по ножику…
+
avatar
0
Спасибо за озор.
А что означает это 7/5?
Надо резать — остановитесь на 7/5
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 11:44
Это маркировка алмазных абразивов по ГОСТ. Алмазное зерно от 7 микрон до 5 микрон.
На фото выше 100/80 — то же самое, только грубый. От 100 микрон до 80.
+
avatar
0
Спасибо.
Ссылкой не поделитесь на нормальные камни для таких точилок, а то покупал несколько раз разные желтые алмазные камни, но они быстро «слизались».
+
avatar
+2
  • ploop
  • 04 мая 2025, 12:45
Поделюсь. Даже конкретно на этот, если цена не смутит: ozon.ru/t/wiS4Zje Они существенно подорожали. Наверное имеет смысл собрать набор из отдельных брусков.

Если интересует, могу пояснить за счёт чего такая цена. Обычно китайские алмазные абразивы делаются по гальванической технологии, это когда слой алмазного порошка наносится на металлическую пластину (просто в один слой) и далее на них осаждается слой никеля, фиксируя их. Недостаток такой технологии понятен: если алмаз вылетел — под ним ничего. Просто подложка. По сути алмазный напильник.

Тут же по другому: алмазный порошок мешается со связкой в однородную массу. Связка бывает разной, тут — медно-оловянная (MS-1 маркировка). Смысл в том, что масса имеет толщину. Конкретно в этих брусках 3мм. По мере выработки обновляются новые алмазы и так до конца. По сути его (при непрофессиональном использовании) хватит на всю жизнь.
+
avatar
+1
Сет веневских алмазных брусков закроет все потребности. Еще и внукам достанутся…
+
avatar
0
  • kven
  • 04 мая 2025, 11:52
смотрел на него несколько лет назад, на сколько помню, тогда швп был печатный на принтере.
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 12:47
Он есть и гораздо дешевле — 12900 с ним станок. И реально, смотря на пластик печати, его достаточно.
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 11:52
нужен нормальный инструмент. Под катом — почему остановился на этом варианте
Остался немного открытым вопрос почему все варианты по сути представляют одну конструкцию.
+
avatar
+1
Все эти дрюкалки копии(с вариациями) точилки сделанной в далеком 2010 году. Забейте в поиск «заточный станок ефима». Увидите прародителя )
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 12:33
Сам такой принцип был задолго до 2010 года. Моя первая покупка на али как раз и была держалка для ножа с приделанной к ней палкой с камнем. А это они скопировали что-то к тому моменту уже хорошо известное.
Конкретная реализация, мне кажется, ничего принципиально не меняет.
+
avatar
0
Речь о поворотном узле. По крайней мере в рунете все пошло от Ефима. Ну, а приспособы для удержания угла в виде палки, конечно, появились очень давно. Еще мой дед точил хоз. инструмент на ручном точиле с держалкой в виде палки…
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 13:04
А зачем там узел? Оно ж изначально было как рейка с дырками, и в такой дырке направляющая ось свободно ходит по горизонтали чуть не в пределах 100 градусов. Более чем достаточно для задачи.
Я так понял вся суть упражнений чтобы убрать имеющийся в такой конструкции угла «люфт»? Не уверен что это очень важно практически.
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 12:48
Если придумаете другую — озолотитесь :)
Исключение — конструкции с постоянным углом, типа «цапли». Но мне не надо.
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 04 мая 2025, 13:02
В смысле? Я имел ввиду что есть гриндеры, заточка электричеством с водяным охлаждением… и прочая прочая.
А все что вы показали это по сути одной конструкции.

И никак не упомянули отчего такое игнорирование.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 04 мая 2025, 13:50
Всё это имеет смысл при массовом производстве. Когда надо точить тысячи экземпляров. Для хобби больше вариантов нет — все указал в посте.
+
avatar
+1
У меня Blitz (обзор) — не разу за все время ни возникало ни каких проблем с точением каких-либо (в тч больших охотничих) ножей.

Выставление угла там очень точное и с микроподачей. Есть место под электронный угломер, для перфекционистов, есть приспособа для хаточки в линзу и заточки ножниц.

При этом места занимает реально очень мало, особенно, по-сравнению с этим монстром. Для дома это точно перебор.

P.S. материал губок зажимов, надеюсь, сталь?
P.P.S. для кухонников для женщин лучше всего мусат, за заточку в скальпель убьют )
А вот мужики способны вполне на кухне скльпелем пользоваться, но они и меньше им махают, ибо ленивы от природы )
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 13:58
У меня Blitz (обзор)
Видел конечно. И сам к нему склонялся. Ну не к блицу конкретно, а к их продукции.
Выставление угла там очень точное и с микроподачей.
Микроподача как сделана?
для перфекционистов, есть приспособа для хаточки в линзу и заточки ножниц.
Тут тоже нет в базе, но заказывается у тех же «Как бритва». Делают и для профиля, и для остальных.
При этом места занимает реально очень мало, особенно, по-сравнению с этим монстром. Для дома это точно перебор.
Не спорю. Компактность — его (Blitz'а) фишка.
P.S. материал губок зажимов, надеюсь, сталь?
Алюминий.
P.P.S. для кухонников для женщин лучше всего мусат, за заточку в скальпель убьют )
Есть конечно :) Станок не для них.
+
avatar
0
Подача там через реечную передачу.

Губки лучше сталь взять, люм очень не очень — ходит, все равно задевать абразивом будешь — сразу много сковырнешь.
+
avatar
0
  • ploop
  • 04 мая 2025, 14:24
Сталь конечно лучше. Попробую отдельно найти подходящие. Но пока и этих хватает. Мне главное было ШВП, не знаю, тащусь от таких штук :)
+
avatar
-1
  • Serb01
  • 04 мая 2025, 12:43
Роликовые подшипники, ШВП, зидекс — все это понты для сбора денег.
+
avatar
-1
  • Does
  • 04 мая 2025, 12:53
Просто точу нож об нож и не парюсь.
+
avatar
-1
а я считал что 8 дорого а тут запросто 18(
+
avatar
+1
  • ploop
  • 04 мая 2025, 14:03
Ну новая модель от профиля стоит 75 tsprof.ru/catalog/sistemy_zatochki/zatochnoe_ustroystvo_tsprof_profil_k4/
Так, для понимания. Gadget стоит за сотню (70 минимум). У них просто сумочка для точилки 15к.
+
avatar
0
точилка для ножей выше крыши, остальное от лукавого и непонятные понты
+
avatar
+1
  • ploop
  • 04 мая 2025, 14:04
Именно про неё первые строки обзора :)
+
avatar
-1
Ruixin за миску риса уже видимо не точит, нужно обязательно покупать болид формулы 1, иначе на полградуса кромка собьется и всё, конец жизни.
+
avatar
+1
  • pesp
  • 04 мая 2025, 14:29
Вам, конечно, не нужно. А у автора это хобби. Для просто хорошо заточить, если руки кривые десяток ножей — Ruixin достаточно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.