Обзор Zone 51 Freelancer Z9 – удобное компьютерное кресло с функцией массажа

- Цена: 49 990 рублей
- Перейти в магазин
У геймеров широкое распространение получили компьютерные кресла-ковши. При этом обусловлена такая форма отнюдь не удобством или поддержанием правильной осанки, а предотвращением боковых смещений в поворотах на гоночных трассах. Используемый же в обивке кожзам хоть и выглядит поначалу классно, через год-другой растрескивается, я уже не говорю про то, что в жару сидишь на нем весь мокрый. При всем этом последние 10 лет я пользовался именно такими «ковшами», но в этот раз твердо решил поискать что-то иное.
Обойдя несколько салонов мебели, остановился на модели Zone 51 FreelancerZ9. Это кресло поддерживает спину в естественном расправленном вертикальном положении, подходит под высокий рост, использует вентилируемую сетку и оснащено множеством регулировок, позволяющих гибко подстраивать под себя. А еще оно предоставляет отличные возможности для релакса – откидывающаяся назад спинка, выдвижная подставка под ноги и… массаж с подогревом. Но стоит ли переплачивать за все эти навороты? Поделюсь своим мнением.

Комплектация
Freelancer Z9 приехало в огромной (830x655x520 мм) и тяжелой (29 кг) коробке черного цвета. Ручек у нее не предусмотрели, поэтому пока тащил с пункта выдачи, пару раз эта громадина выскользнула из рук. К счастью, содержимое было проложено большим количеством картона и полиэтилена, поэтому ничего не повредилось. Внутри я обнаружил газлифт, пять колес, крестовину, сиденье с механизмом и подножкой, спинку с массажным валиком, подголовник с вешалкой, два подлокотника, набор крепежа с шестигранниками, инструкцию и двухметровый кабель Type-C на Type-A.


Сборка
Процесс сборки оказался довольно интуитивен, и без посторонней помощи занял у меня минут 20. Первым делом по рекомендации инструкции разложил газлифт, тем самым проверив его работоспособность. Затем установил его в крестовину сверху, а снизу вставил штыри пяти колес. Тремя винтами с боков сиденья прикрепил подлокотники, и еще тремя соединил спинку с металлическим кронштейном. Кстати, все отверстия тут выполнены овальными – так легче совмещать детали при сборке. Полученную конструкцию водрузил на газлифт, и прижал своим весом, чтобы все зафиксировать. Осталось только установить подголовник на спинке сиденья, зафиксировав его снизу вешалкой. Крепление нестандартное, но мануал помог. Завершающим аккордом стала подтяжка всех болтов через пару дней использования.

Конструкция
Были доступны только черные и серые модели – никаких ярких расцветок. При этом кресло сочетает в себе как строгие черты, так и футуристические элементы. Я использую его дома во время игр или просмотра фильмов, но стул будет отлично смотреться и в офисе. Спинка, сиденье и подголовник выполнены из натянутой на жесткий пластиковый каркас мелкой сетки без наполнителя. Толстые продольные и более тонкие поперечные нити переплетаются, образуя мелкие ячейки, концы не торчат.


У сиденья (50x44 см) передняя часть слегка опущена, а боковины приподняты. Это центрирует ягодицы по центру, но при этом не чувствуешь себя сдавленным. Под поясницей установлен обтянутый обычной тканью валик с расположенными внутри массажными элементами. При помощи колеса справа можно двигать его вперед-назад, подстраивая под прогиб спины и контролируя усилие при массаже.


Слева находится разъем Type-C с индикатором зарядки и три кнопки с красной подсветкой, служащие для включения, переключения режимов массажа и активации обогрева.


Прямо внутри сиденья на стальной балке закреплена обитая текстилем платформа размерами 38x26 см. Она выдвигается на 40 см и позволяет разместить на себе икры, немного пружинив под нагрузкой.


Большая спинка (49.5x80 см) имеет слегка вогнутую форму. Снаружи ее поддерживает напоминающий экзоскелет каркас из толстого пластика. Сверху на спинку крепится выпуклый подголовник шириной 30.5 см, который регулируется по высоте (5 см) и вращением вокруг горизонтальной оси (45°). Сразу под ним расположены плечики вешалки, на которые можно повесить куртку.


Остов подлокотников выполнен из жесткого пластика, а верхняя плоская платформа (25x9 см) – из мягкого полиуретана. Последняя может сдвигаться вперед-назад (5 см) без фиксации, поворачиваться влево-вправо с фиксацией в трех положениях (-15°, 0° и +15°) и при нажатии на рычаг подниматься вверх-вниз (5 см) с фиксацией в 8 положениях. Правда, имеется небольшой люфт.


Под сиденьем находится стальной асинхронный механизм. Регулировка осуществляется с помощью небольшого рычажка справа: отжав его вверх можно менять высоту в пределах 47-53 см, сместив вперед – отклонять спинку на угол до 135°, а назад – зафиксировать последнюю в любом положении. Понравилось, что после перехода в режим качания, спинка остается на месте, пока не надавить на нее спиной. Жесткость пружины регулируется находящейся справа «крутилкой».


Соответствующий 3 классу BIFMA газлифт выдерживает вес до 150 кг, работает плавно и позволяет креслу вращаться. Декоративных кожухов не предусмотрено. Пятилучевая хромированная крестовина выполнена из стали и усилена ребрами жесткости. 60-мм колеса имеют накладки из полиуретана, чтобы не царапать напольное покрытие.


Впечатления
Поначалу сидеть на Freelancer Z9 было не слишком комфортно, поскольку спина уже привыкла к неправильным изгибам. Однако через пару недель я заметил, что мышцы перестали затекать даже спустя несколько часов без разминки. Конструкция обеспечивает вертикальное и расправленное положение спины, а поясная поддержка подстраивается под позвоночник и не продавливается как традиционные подушки. С моим ростом шейная поддержка кресел всегда находилась ниже нужного положения, а здесь затылок ложится аккуратно на подголовник. Сиденье достаточно широкое, бедра не ограничивает.


Подлокотники можно отрегулировать для работы за компьютером, игры с геймпадом или отдыха в откинутом положении. Мягкие платформы не натирают локти, не засаливаются и самопроизвольно не смещаются. Подножка тоже исправно выполняет свою роль, давая отдохнуть ногам и снимая отеки, однако, в собранном состоянии она никак не фиксируется, поэтому может выкатиться, когда перемещаешь кресло. В максимально откинутом состоянии стул не теряет равновесие. Все регулировки можно производить не вставая.


Колеса неплохо катаются как по ламинату, так и по ковру, но кресло не пытается «убежать», когда в него садишься или встаешь. Перетаскивать же Freelancer Z9 в руках сложновато из-за приличного веса в 24.5 кг. Вешалка функциональная, если использовать кресло в офисе. Сетка мне также понравилась больше, чем кожзам. Материал приятнее к телу и кожа с ним не потеет. Натяжение нитей обеспечивает хорошую поддержку и равномерное распределение веса без использования пены – есть ощущение, что сидишь в воздухе. За время эксплуатации нити не протерлись и не растянулись, вот только крошки и пыль беспрепятственно проникают внутрь, так что приходится убирать их пылесосом.


Перейду к главной «фишке» Freelancer Z9. Для массажа используются четыре вращающихся кулачка, попеременно надавливая на поясницу. С помощью «крутилки» можно установить степень воздействия – от легкого поглаживания до полноценной проработки мышц. Доступно две программы массажа продолжительностью по 12 минут. По завершению процедуры (или спустя 3 минуты, если ничего не выбрать) происходит автоматическое отключение. Прогрев равномерный и не обжигает.


Конечно, в отличие от полноценного массажного кресла, тут не массируются шея, руки, верхняя часть спины и ноги, зато с помощью Freelancer Z9 можно проходить эту приятную процедуру, не отвлекаясь от работы за компьютером. Габариты тут тоже скромнее – все функциональные элементы уместили в поясничный валик. Немаловажно и то, что массажер работает без подключения к розетке – встроенного аккумулятора (5000 мАч) хватает на 20 сеансов (с подогревом – на 10). В день достаточно одной-двух процедур, а если при этом еще достать подножку и откинуться в кресле, то напряжение и усталость как рукой снимает. Зарядка от разъема ПК осуществляется за 5 часов, в процессе пользоваться массажем нельзя.



Выводы
Zone 51 FreelancerZ9 – это удобное кресло с большим числом регулировок, позволяющих подстроить кресло под свои параметры. Конструкция оптимизирована для больших людей и способствует поддержанию спины в естественном вертикальном положении. Сетка обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерно распределяет вес. Со временем нити не вытянулись, а элементы не расшатались. Откидываемая на 135° спинка и подставка под ноги позволяют расслабиться, а возможность получить массаж с прогревом прямо во время работы, просмотра интересного фильма или за прохождением игры просто бесценна. В начале продаж цена на Freelancer Z9 была просто заоблачной, однако, сейчас ценник значительно снизился, и, учитывая функциональные возможности кресла, его уже вполне можно назвать адекватным. В конце дам совет: если собираетесь обновлять компьютерное кресло, то не поленитесь – походите по салонам и опробуйте разные модели. Так вы сможете подобрать оптимальный для себя вариант.
+74 |
3122
118
|
+47 |
3057
49
|
+132 |
4418
57
|
Ей хорошо спину и плечи разминать, голени можно.
Но для поясницы это ад. Слишком сильно торчат шарики и норовят промять почки — что делать нельзя ни в коем случае.
Кресло спорное.