Нож для чистки фруктов и овощей 9 см. Onnaaruji. Hayabusa Series
- Цена: 1488 руб.
- Перейти в магазин
Красивый, удобный, маленький овощной нож в японском стиле. Это мой второй рассказ о ножах торговой марки Onnaaruji. Данный посвящен серии Hayabusa, переводится как Сокол. И этот маленький сокол мне определенно понравился. Если интересно – прошу под кат
Пару слов о самих маленьких кухонных ножах, называемых овощными. Не так уж давно лет тридцать –сорок назад нож на кухне был один и им резали все, назовем его универсалом. Это так, но всегда был еще маленький нож, который так и называли – маленький, без уточнения его профиля.
Сейчас вряд ли у кого на кухне один или два ножа. Кто-то не изменяет своему шефу, филейнику, сантоку, накири, кирицуке, цай-дао и т.д., различные техники реза, шинковки, разделки. Но до сих пор маленький нож на кухне всегда есть. Сейчас его называют нож для чистки и нарезки овощей, фруктов. Или просто овощным.
У меня остался с прошлого века такой маленький нож, найденный в инструментальном ящике на даче. Даже затрудняюсь назвать его возраст, он похоже с того времени, когда цену писали на рукоятке. До сих пор нож жив здоров, заточен и чувствует себя прекрасно.

Первые два ножа торговой марки Onnaaruji, которые я купил были тоже овощными: для чистки (9см) и для нарезки (13см). Который был с длиной клинка 9 см – это самый обычной нож для овощей. Ничего японского ни в форме, ни в стиле там не было, обычный европеец с металлическим больстером.
А вот уже к нему в пару я заказал еще один из серии Hayabusa, что переводится как Сокол

И если о первом ноже можно сказать, что ничего японского там нет, то вот о втором такого не скажешь. Даже начиная с упаковки. Итак нож был заказан и пришел достаточно быстро в течении недели. Я приобрел на Озоне за 1488, сейчас он подорожал на 130 рублей. На родном сайте 2880.
Упаковка товара.
Сначала обычная упаковка из серого картона

В ней залитая пластиком находится еще одна транспортная упаковка, назовем ее чехлом

А вот как раз в ней и находится уже сама подарочная коробка

На красном бархате лежит нож, причем его клинок закрыт проставкой из такого же красного бархата. Сделано все очень аккуратно и стильно
В коробке сам нож в полиэтиленовом чехле и с пластиковой защитой на кончике, пластиковый чехол для переноски или хранения ножа, макулатура


Смотрится все это очень красиво. И вот здесь действительно в японской манере упаковки.
Особенно если вспомнить упаковку других «японо»-китайских ножей, имеющих более большую цену:

Нож из коробки не просто острый, он очень острый
Чехол удобен, сделан качественно, внутри мягкое покрытие
В руке нож за счет деревянной шестигранной рукоятки тактильно лежит очень хорошо, им удобно работать

Длина клинка – 9см. Общая длина ножа – 20см. Угол заточки° — 16. Толщина в обухе -2мм. Ширина клинка – 2,2см. Вес – 73 гр.
Такого типа рукоятки ножей — точно японский стиль, они продаются отдельно, их можно менять, что в принципе и делают сами японцы. Вот, например, такие:

На рукоятках разные породы дерева: Ebony wood (черное дерево) + больстер африканское розовое дерево; орех + больстер граб. Причем данные рукоятки имеют такую же стоимость, как и нож, плюс пару тысяч за установку. Недешевое мероприятие эта смена рукоятки.
На данном ноже заявлено: рукоятка — розовое дерево, а больстер эбеновое (черное) дерево. Смотрится все это очень красиво, и уж точно в японском стиле кухонных ножей.

Дерево обработано очень аккуратно, нож может уверенно находится в вертикальном положении
Клинок имеет покрытие — Hammer+blackening finished (молотковое чернение), поверхность, напоминающая следы ковки. И лазерная гравировка, имитирующая слои металла.

Это кстати тоже в японском стиле. Не имитация конечно слоев металла лазером, а имитация кованной поверхности.
Монтаж всадной, как и положено у такого типа ножей. Все сделано достойно и аккуратно.

Сталь 9Cr18MoV – высокоуглеродистая нержавеющая сталь китайского производства, копия американской стали 440B, дополнительно легированная молибденом и ванадием. Характеризуется хорошей твердостью и прочностью. Хорошо держит заточку.
При правильной термообработке данный сплав можно закалить до 58-60 HRC. Но здесь кроется и минус: слабая вязкость, при работе с твердыми материалами возможны сколы. Поэтому диапазон твердости 56-58 HRC – оптимален для данной стали. То, что написано на сайте: до 62 HRC – это неправда, свыше 60 эту сталь закалить невозможно.
Клинок был переточен на 15 градусов на сторону. Изначально был заточен 18-20 градусов.


Бритвенный рез. Заточку держит хорошо, но это нужно проверить временем.
Оба овощных маленьких ножа торговой марки Onnaaruji рядом

Разница в цене практически в два раза. Понятно, что в два раза лучше нож резать не будет. И сталь по характеристикам отличается тоже не в два раза. Но вот этот японский стиль и качество исполнения, не говоря уже о подаче – упаковка, по-моему, стоят того, чтобы за них переплатить.
Или сделать подарок человеку, который на кухне хочет иметь острый и стильный нож.
Выбор, как всегда за Вами!
Правильных и удачных покупок.
Пару слов о самих маленьких кухонных ножах, называемых овощными. Не так уж давно лет тридцать –сорок назад нож на кухне был один и им резали все, назовем его универсалом. Это так, но всегда был еще маленький нож, который так и называли – маленький, без уточнения его профиля.
Сейчас вряд ли у кого на кухне один или два ножа. Кто-то не изменяет своему шефу, филейнику, сантоку, накири, кирицуке, цай-дао и т.д., различные техники реза, шинковки, разделки. Но до сих пор маленький нож на кухне всегда есть. Сейчас его называют нож для чистки и нарезки овощей, фруктов. Или просто овощным.
У меня остался с прошлого века такой маленький нож, найденный в инструментальном ящике на даче. Даже затрудняюсь назвать его возраст, он похоже с того времени, когда цену писали на рукоятке. До сих пор нож жив здоров, заточен и чувствует себя прекрасно.

Первые два ножа торговой марки Onnaaruji, которые я купил были тоже овощными: для чистки (9см) и для нарезки (13см). Который был с длиной клинка 9 см – это самый обычной нож для овощей. Ничего японского ни в форме, ни в стиле там не было, обычный европеец с металлическим больстером.
А вот уже к нему в пару я заказал еще один из серии Hayabusa, что переводится как Сокол
И если о первом ноже можно сказать, что ничего японского там нет, то вот о втором такого не скажешь. Даже начиная с упаковки. Итак нож был заказан и пришел достаточно быстро в течении недели. Я приобрел на Озоне за 1488, сейчас он подорожал на 130 рублей. На родном сайте 2880. Упаковка товара.
Сначала обычная упаковка из серого картона

В ней залитая пластиком находится еще одна транспортная упаковка, назовем ее чехлом
А вот как раз в ней и находится уже сама подарочная коробка
На красном бархате лежит нож, причем его клинок закрыт проставкой из такого же красного бархата. Сделано все очень аккуратно и стильно
В коробке сам нож в полиэтиленовом чехле и с пластиковой защитой на кончике, пластиковый чехол для переноски или хранения ножа, макулатура 

Смотрится все это очень красиво. И вот здесь действительно в японской манере упаковки.Особенно если вспомнить упаковку других «японо»-китайских ножей, имеющих более большую цену:

Нож из коробки не просто острый, он очень острый
Чехол удобен, сделан качественно, внутри мягкое покрытие
В руке нож за счет деревянной шестигранной рукоятки тактильно лежит очень хорошо, им удобно работать
Длина клинка – 9см. Общая длина ножа – 20см. Угол заточки° — 16. Толщина в обухе -2мм. Ширина клинка – 2,2см. Вес – 73 гр.Такого типа рукоятки ножей — точно японский стиль, они продаются отдельно, их можно менять, что в принципе и делают сами японцы. Вот, например, такие:

На рукоятках разные породы дерева: Ebony wood (черное дерево) + больстер африканское розовое дерево; орех + больстер граб. Причем данные рукоятки имеют такую же стоимость, как и нож, плюс пару тысяч за установку. Недешевое мероприятие эта смена рукоятки.На данном ноже заявлено: рукоятка — розовое дерево, а больстер эбеновое (черное) дерево. Смотрится все это очень красиво, и уж точно в японском стиле кухонных ножей.

Дерево обработано очень аккуратно, нож может уверенно находится в вертикальном положении
Клинок имеет покрытие — Hammer+blackening finished (молотковое чернение), поверхность, напоминающая следы ковки. И лазерная гравировка, имитирующая слои металла.
Это кстати тоже в японском стиле. Не имитация конечно слоев металла лазером, а имитация кованной поверхности.Монтаж всадной, как и положено у такого типа ножей. Все сделано достойно и аккуратно.

Сталь 9Cr18MoV – высокоуглеродистая нержавеющая сталь китайского производства, копия американской стали 440B, дополнительно легированная молибденом и ванадием. Характеризуется хорошей твердостью и прочностью. Хорошо держит заточку.
При правильной термообработке данный сплав можно закалить до 58-60 HRC. Но здесь кроется и минус: слабая вязкость, при работе с твердыми материалами возможны сколы. Поэтому диапазон твердости 56-58 HRC – оптимален для данной стали. То, что написано на сайте: до 62 HRC – это неправда, свыше 60 эту сталь закалить невозможно.Клинок был переточен на 15 градусов на сторону. Изначально был заточен 18-20 градусов.


Бритвенный рез. Заточку держит хорошо, но это нужно проверить временем. Оба овощных маленьких ножа торговой марки Onnaaruji рядом

Разница в цене практически в два раза. Понятно, что в два раза лучше нож резать не будет. И сталь по характеристикам отличается тоже не в два раза. Но вот этот японский стиль и качество исполнения, не говоря уже о подаче – упаковка, по-моему, стоят того, чтобы за них переплатить.Или сделать подарок человеку, который на кухне хочет иметь острый и стильный нож.
Выбор, как всегда за Вами!
Правильных и удачных покупок.
Самые обсуждаемые обзоры
| +117 |
7833
154
|
| +60 |
4849
83
|
| +57 |
4075
66
|
Выглядит максимально небрежно.
Непонятно зачем имитировать грубую ковку да еще чернить… это как джинсы рваные носить…