Нож для нарезки овощей и фруктов Onnaaruji. 13см.
- Цена: 1211 руб.
- Перейти в магазин
Кухонный нож от компании Onnaaruji. Купил сразу два: один с длиной клинка 9см – для чистки, другой 13см – для нарезки. Но тот и другой компания позиционирует как овощные. Сегодня расскажу о большом, т.е. с длиной клинка 13см. Я привык такие ножи 13-15см на клинке называть универсальными, а 9-19см овощными. Но в любом случае их пара — овощной и универсальный самая востребованная на моей кухне. Кому интересно – прошу под кат.
И действительно: на овощной и универсальный кухонные ножи ложится вся работа на моей небольшой (маленькой) кухне. Реже накири, еще реже сантоку и вообще на последнем месте шеф. Почему? В первую очередь я связываю это с размерами кухни и кухонного стола, где приходится готовить.
Например, на даче все кардинально меняется: там столы большие, и соответственно и ножи тоже большие. Там шеф самый основной, затем сантоку и накири. Да и разделочные доски как минимум раза в два больше чем в городе.
А вот на кухне в городе уже давно работают два ножа от Самуры серия Харакири
И два ножа от Rondell серия Spata
Если честно, то я не в восторге я от Самуры. Ну какая там Japan, зачем это писать на клинке. Я даже не уверен в наличии AUS8. Но нож режет геометрией, а с этим у Самуры все в порядке: толщина клинка, ширина, спуски от обуха, сведение. И термообработка действительно присутствует вне зависимости от используемой стали.
Но любопытство сгубило ни одно животное. Вот и я решил посмотреть что это за бренд Onnaaruji.
Еще до покупки этих ножей был определенный негативный настрой. Попробую по пунктам.
Что не понравилось в первую очередь:
— название бренда, труднопроизносимое и непонятное — нож Onnaaruji. Это как имя финского Деда Мороза — Joulupukki (Йоулупукки). Труднопроизносимое, прикольное, а вот перевод банален: «козел рождественский». Ну, к иероглифам еще вернемся;
— и правда уже оскомину набило это: Developed in Japan, Japanese Technology.

И разработка, и технология Японская… Ну зачем этот флёр? В Китае не все так плохо по ножам, можно смело и гордо говорить – Made in China; Developed in China, Chinese Technology
— а на сайте нет полных и даже основных технических характеристик, это уже не по-японски как-то;
— сталь 7Cr17МоV, и здесь тоже не все просто. Это вам не 8Cr14MoV, которая пытается копировать Aus8, 7Cr17МоV стремится к стали 440А. Изначально 7cr17МoV и разрабатывалась как аналог известного американского сплава 440А. Так что сфера применения этого материала аналогична — из него изготавливают клинки для кухонных аксессуаров и недорогих ножей повседневного ношения. Но есть нюанс – это недорогая сталь, но требовательная и капризная к термообработке. 56-58 HRC — это для кухни неплохо, и диапазон тоже нормальный. Но этого, заявленного нужно еще достичь. Качественная же термообработка ножей из 7Cr17MoV по твёрдости может даже превзойти ножы из аналогов 440A или 65Х13.
Если сравнивать с Самурой, то там вроде бы заявленная сталь более интересная. Но все равно — это бюджет из средней ценовой категории.
— рисунок на клинке. Это китайское творчество мне совсем не нравится.

Может быть кому-то кажется, что это красиво такое травление или лазерный рисунок на клинке. Я предпочитаю чистый клинок без «снежинок», «дождей» и «ёлочки». Именно по этому мой выбор в данном случае — BLANK SERIES (без нанесения рисунка). Но в крайнем случае — молотковое чернение (Hammer+blackening finished ), или рельеф напоминающий следы ковки
— ценовой диапазон наравне с Самурой, например по бюджетным ножам серии Харакири. Но Самура бренд раскрученный, а в таком случае у ножей Onnaaruji должны быть какие-то фишки, бонусики и т.д.
Еще не купив ножи я был уже настроен негативно. Единственно, что двигало мной – любопытство.
И вот ножи пришли.
Упаковка – ну просто снимаю шляпу. Прекрасно! Это вам не Самура в блистере с кривым самураем. Здесь все достойно, прямо презентабельно и эффектно. На подарок пойдет точно.
Итак, первоначальная картонная коробка — первичная упаковка защищающая подарочную основную
Затем идет уже подарочная коробка, причем изначальная залита в полиэтилен

Немного про иероглифы т.к. на коробке, и в торце рукоятке стоят именно они, а на клинке надпись — Onnaaruji (Оннааруджи) 女主 — переводится как «Хозяйка». Но это скорее не слово, а название бренда. На логотипе видимо эта самая «хозяйка» с катаной в руке

Внутри подарочной коробке все стильно: черное с красным. И чего там только нет
Клинки имеют пластиковую защиту на концах, сами же они в прозрачных полиэтиленовых чехлах. Отдельно пластиковые ножны в размер каждого ножа, карточки с сертификатами и ассортимент данной серии исполнения ножей



Сам же нож — самый обычный.Нож как нож, никаких там Developed in Japan, Japanese Technology я не увидел. Такие у меня давно и успешно трудятся на кухне

И даже за сто рублей купленные в Фикс Прайсе

Так что касается самого ножа, его формы и дизайна – ничего особенного. И никаких японских корней я там не вижу – обычный помидорник

Безусловно все сделано аккуратно: клинок, рукоятка, навершие, надписи на клинке


Больстер, шлифовка, полировка

Толщина клина -1,4мм, при заявленных — 2мм. Спуски от обуха, очень тонкое сведение -0,1-0,2мм. Масса ножа — 88 гр., при заявленных — 100гр.
Форма такой рукоятки мне нравится больше, чем у Самуры.
Pakka wood — это слоистый пластик, состоящий из разных пород древисины, которая служащая основой, и фенольная смола, которая служит наполнителем. В принципе пакка — это ламинат, состоящий из шпона ценной древесины, пропитанной смолой, которая стабилизирует основу.
В работе все отлично, особенно если работаешь во влажной среде. Но это материал точно не для посудомойки. Но на мой взгляд и нож – это предмет не для посудомойки.
Особенно убивает наповал частый вопрос: а сколько нож будет держать заводскую заточку? Понятно, чтобы дать ответ нужно уточнять как он будет применяться (это кстати важно), на чем им будут резать, где хранить, как мыть. Про посудомойку вообще не вопрос. И если он на кухне как инструмент ничем не отличается от вилки, то заводскую заточку он будет держать не долго.
Что касается заточки ножа. Действительно очень острый, можно и порезаться, бумагу пластает только в путь. Но никаких там 15 градусов на сторону конечно нет, как нет и 16 градусов указанных в листке. И оно кстати может быть и не нужно. 18 градусов хватит. Я же переточил на 14 на сторону.
Сталь понравилась, похожая на Самуру. Термообработка в анонсированном диапазоне чувствуется 56-58 HRC (заявлено 56+ HRC), что на кухне для такого типа и исполнения совсем неплохо.
Конечно сейчас он стал совсем как бритва: салфетку на весу и бреет отлично. Нужна ли такая острота на кухне? На моей кухне, и мне нужна. Не помешает. Нужна ли Вам – вопрос открытый.
Что однозначно понравилось?
Подача! Упаковка ножа просто класс! Заточка с коробки бритвенная.
Конечно пластиковый чехол на кухонный нож – это просто отлично, т.к. иногда я беру свои ножи в отпуск или на пикники. Да и хранение ножа в удобном небольшом легком чехле – тоже здорово, и это в том числе забота о режущей кромке.
Форма ножа и рукоятки – тоже большой плюс. Не нужно сюда приплетать Японию, там нет таких ножей, совсем другой стиль и другая кухонная культура и идеология.
Нож режет геометрией, и заточка, сформированная подводами — это дополнение к ней. В этом у ножей Onnaaruji все отлично. Толщина клинка – 1,4 мм. Ширина – 19,6мм. Сведение – 0,1-0,2мм. Вес – 88гр.
Овощником Самура я иногда успешно и с удовольствием работаю по мясу в плане жилы, пленки, срез с костей. Просто потому что он под рукой и действительно им удобно. Универсалами такими как данный нож я частенько работаю по рыбе. Т.е. и по хребтам, и по костям строгать приходится. Конечно тупятся, но для этого есть мусат и кромка опять готова к работе.
Доволен ли я покупкой? Несомненно, ножи отличные и денег своих точно стоят
Наверняка нечто подобное по форме Вы точно держали в руке. Поэтому выбор не так уж сложен: если устраивает форма рукоятки, клинка, качество отделки и сталь, то решение конечно за Вами.
Правильных и удачных покупок!
И действительно: на овощной и универсальный кухонные ножи ложится вся работа на моей небольшой (маленькой) кухне. Реже накири, еще реже сантоку и вообще на последнем месте шеф. Почему? В первую очередь я связываю это с размерами кухни и кухонного стола, где приходится готовить.
Например, на даче все кардинально меняется: там столы большие, и соответственно и ножи тоже большие. Там шеф самый основной, затем сантоку и накири. Да и разделочные доски как минимум раза в два больше чем в городе.А вот на кухне в городе уже давно работают два ножа от Самуры серия Харакири
И два ножа от Rondell серия Spata
Если честно, то я не в восторге я от Самуры. Ну какая там Japan, зачем это писать на клинке. Я даже не уверен в наличии AUS8. Но нож режет геометрией, а с этим у Самуры все в порядке: толщина клинка, ширина, спуски от обуха, сведение. И термообработка действительно присутствует вне зависимости от используемой стали.Но любопытство сгубило ни одно животное. Вот и я решил посмотреть что это за бренд Onnaaruji.
Еще до покупки этих ножей был определенный негативный настрой. Попробую по пунктам.Что не понравилось в первую очередь:
— название бренда, труднопроизносимое и непонятное — нож Onnaaruji. Это как имя финского Деда Мороза — Joulupukki (Йоулупукки). Труднопроизносимое, прикольное, а вот перевод банален: «козел рождественский». Ну, к иероглифам еще вернемся;
— и правда уже оскомину набило это: Developed in Japan, Japanese Technology.

И разработка, и технология Японская… Ну зачем этот флёр? В Китае не все так плохо по ножам, можно смело и гордо говорить – Made in China; Developed in China, Chinese Technology— а на сайте нет полных и даже основных технических характеристик, это уже не по-японски как-то;
— сталь 7Cr17МоV, и здесь тоже не все просто. Это вам не 8Cr14MoV, которая пытается копировать Aus8, 7Cr17МоV стремится к стали 440А. Изначально 7cr17МoV и разрабатывалась как аналог известного американского сплава 440А. Так что сфера применения этого материала аналогична — из него изготавливают клинки для кухонных аксессуаров и недорогих ножей повседневного ношения. Но есть нюанс – это недорогая сталь, но требовательная и капризная к термообработке. 56-58 HRC — это для кухни неплохо, и диапазон тоже нормальный. Но этого, заявленного нужно еще достичь. Качественная же термообработка ножей из 7Cr17MoV по твёрдости может даже превзойти ножы из аналогов 440A или 65Х13.
Если сравнивать с Самурой, то там вроде бы заявленная сталь более интересная. Но все равно — это бюджет из средней ценовой категории.
— рисунок на клинке. Это китайское творчество мне совсем не нравится.

Может быть кому-то кажется, что это красиво такое травление или лазерный рисунок на клинке. Я предпочитаю чистый клинок без «снежинок», «дождей» и «ёлочки». Именно по этому мой выбор в данном случае — BLANK SERIES (без нанесения рисунка). Но в крайнем случае — молотковое чернение (Hammer+blackening finished ), или рельеф напоминающий следы ковки
— ценовой диапазон наравне с Самурой, например по бюджетным ножам серии Харакири. Но Самура бренд раскрученный, а в таком случае у ножей Onnaaruji должны быть какие-то фишки, бонусики и т.д. Еще не купив ножи я был уже настроен негативно. Единственно, что двигало мной – любопытство.
И вот ножи пришли.
Упаковка – ну просто снимаю шляпу. Прекрасно! Это вам не Самура в блистере с кривым самураем. Здесь все достойно, прямо презентабельно и эффектно. На подарок пойдет точно.
Итак, первоначальная картонная коробка — первичная упаковка защищающая подарочную основную
Затем идет уже подарочная коробка, причем изначальная залита в полиэтилен
Немного про иероглифы т.к. на коробке, и в торце рукоятке стоят именно они, а на клинке надпись — Onnaaruji (Оннааруджи) 女主 — переводится как «Хозяйка». Но это скорее не слово, а название бренда. На логотипе видимо эта самая «хозяйка» с катаной в руке
Внутри подарочной коробке все стильно: черное с красным. И чего там только нет
Клинки имеют пластиковую защиту на концах, сами же они в прозрачных полиэтиленовых чехлах. Отдельно пластиковые ножны в размер каждого ножа, карточки с сертификатами и ассортимент данной серии исполнения ножей


Сам же нож — самый обычный.Нож как нож, никаких там Developed in Japan, Japanese Technology я не увидел. Такие у меня давно и успешно трудятся на кухне
И даже за сто рублей купленные в Фикс Прайсе
Так что касается самого ножа, его формы и дизайна – ничего особенного. И никаких японских корней я там не вижу – обычный помидорник
Безусловно все сделано аккуратно: клинок, рукоятка, навершие, надписи на клинке

Больстер, шлифовка, полировка
Толщина клина -1,4мм, при заявленных — 2мм. Спуски от обуха, очень тонкое сведение -0,1-0,2мм. Масса ножа — 88 гр., при заявленных — 100гр.Форма такой рукоятки мне нравится больше, чем у Самуры.
Pakka wood — это слоистый пластик, состоящий из разных пород древисины, которая служащая основой, и фенольная смола, которая служит наполнителем. В принципе пакка — это ламинат, состоящий из шпона ценной древесины, пропитанной смолой, которая стабилизирует основу.В работе все отлично, особенно если работаешь во влажной среде. Но это материал точно не для посудомойки. Но на мой взгляд и нож – это предмет не для посудомойки.
Особенно убивает наповал частый вопрос: а сколько нож будет держать заводскую заточку? Понятно, чтобы дать ответ нужно уточнять как он будет применяться (это кстати важно), на чем им будут резать, где хранить, как мыть. Про посудомойку вообще не вопрос. И если он на кухне как инструмент ничем не отличается от вилки, то заводскую заточку он будет держать не долго.
Что касается заточки ножа. Действительно очень острый, можно и порезаться, бумагу пластает только в путь. Но никаких там 15 градусов на сторону конечно нет, как нет и 16 градусов указанных в листке. И оно кстати может быть и не нужно. 18 градусов хватит. Я же переточил на 14 на сторону.
Сталь понравилась, похожая на Самуру. Термообработка в анонсированном диапазоне чувствуется 56-58 HRC (заявлено 56+ HRC), что на кухне для такого типа и исполнения совсем неплохо.
Конечно сейчас он стал совсем как бритва: салфетку на весу и бреет отлично. Нужна ли такая острота на кухне? На моей кухне, и мне нужна. Не помешает. Нужна ли Вам – вопрос открытый.Что однозначно понравилось?
Подача! Упаковка ножа просто класс! Заточка с коробки бритвенная.
Конечно пластиковый чехол на кухонный нож – это просто отлично, т.к. иногда я беру свои ножи в отпуск или на пикники. Да и хранение ножа в удобном небольшом легком чехле – тоже здорово, и это в том числе забота о режущей кромке.
Форма ножа и рукоятки – тоже большой плюс. Не нужно сюда приплетать Японию, там нет таких ножей, совсем другой стиль и другая кухонная культура и идеология.
Нож режет геометрией, и заточка, сформированная подводами — это дополнение к ней. В этом у ножей Onnaaruji все отлично. Толщина клинка – 1,4 мм. Ширина – 19,6мм. Сведение – 0,1-0,2мм. Вес – 88гр.
Овощником Самура я иногда успешно и с удовольствием работаю по мясу в плане жилы, пленки, срез с костей. Просто потому что он под рукой и действительно им удобно. Универсалами такими как данный нож я частенько работаю по рыбе. Т.е. и по хребтам, и по костям строгать приходится. Конечно тупятся, но для этого есть мусат и кромка опять готова к работе.
Доволен ли я покупкой? Несомненно, ножи отличные и денег своих точно стоят
Наверняка нечто подобное по форме Вы точно держали в руке. Поэтому выбор не так уж сложен: если устраивает форма рукоятки, клинка, качество отделки и сталь, то решение конечно за Вами.Правильных и удачных покупок!
свернутьразвернуть
Комментарии (6)
RSS
-2
- 19 ноября 2025, 18:03
Наверное на кухне этот нож обретает прозвание — анонист, уж больно название фирмы созвучно
0
- 19 ноября 2025, 18:27
У кого что болит…
0
- 19 ноября 2025, 19:19
У кого-то болит анонист? Это что такое?
0
- 19 ноября 2025, 19:31
Лично я ясно вижу — «он на аружии». Наверное, это про логотип компании.
0
- 19 ноября 2025, 18:39
Купил тут жене набор из обзора, попробовала, послала нафиг и пользуется ножиком из фикспрайса рублей за 100.
0
- 19 ноября 2025, 19:33
9-10см?
Самые обсуждаемые обзоры
| +22 |
1358
33
|
| +289 |
8206
188
|
| +70 |
2304
47
|
| +67 |
2279
51
|
| +101 |
4678
114
|