Fastener Black Book (First Edition) / Крепеж. Черная книга (Первое издание, дюймовый и метрический крепеж)

- Цена: $29.95-39.99
- Перейти в магазин
Обзор на будто бы полезную [мне] книжицу. Очень долго искал и не мог найти нормальные материалы по крепежу (не только по свойствам, а скорее по ассортименту стандартных видов, например всяких DIN/ISO и прочих), что отчаялся и купил физическую книжку. Даже с учетом того, что оно больше для Америки сделано, считаю полезным. Заодно и цифровой детокс мимоходом.
В моих фантазиях, эта книжица могла бы помочь в восстановлении всяких винтажных/ископаемых предметов мелкой электроники. Всякие показометры, мафоны и прочее, кого что интересует, кому что нравится, вставьте сюда свою сферу интересов. Т.к. обычно за старостью лет, крепеж может частично отсутствовать ввиду утери и/или его состояние очень плачевное, то почему бы не найти и купить точно такой же, новый на замену? Разве есть проблема купить десяток шурупов или винтов? Да хоть поштучно, в случае нужды. Просто не люблю когда что-то из того что имеется в собственности толком не работает и/или очень плохо выглядит. Должно не просто худо бедно работать, но еще и по красоте!
Примечание: если крепеж весь в наличие, но подпорчен временем и хочется его сохранить и продлить, то возможно стоит заморочиться электрогальваническим покрытием: никелировка, оцинковка и омеднение в быту доступны. Тем более хитрые реактивы вовсе не требуются, все доступно чуть ли не в ближайшем продуктовом магазине. Как максимум в хозмаг придется сходить. Нужно только электроды заказать и БП для процесса. Но это пока у меня сильно в планах на будущее. Если кто-то уже занимается таким, то пожалуйста делайте обзоры/статьи/заметки, это будет полезно и интересно для многих, не только же одного меня это все беспокоит? Ведь правда? Нет?
Задача когда надо что-то найти по уже известному стандарту, в целом тривиальная, в первых же результатах поисковика вылезет краткая и емкая информация, например если будешь искать DIN xyz. Но как узнать в какому типу и стандарту вообще относится крепеж? Как решать обратную задачу?
Возможно где-то существуют каталоги-таблицы с перечнем и всем прочим, ведь никто не будет же перебирать сотни-тысячи текстов каждый раз в поисках нужного? А может кто-то уже обвешал все стенки этими таблицами вкруг в своей мастерской, но это был не я. Вот тут эта книжица помогает, достаточно компактно и емко предоставлена информацию по типичному стандартному крепежу.
После этого, поиски крепежа существенно облегчаются. Иногда даже описания будет достаточно, типа Pan head tapping screws with Phillips cross recess
Иногда указание стандарта помогает в поисках.
Все, это была основная и единственная цель покупки, иметь некое подобие справочника по основным стандартам крепежа, в котором можно быстро что-то найти.
Нет, за чуть менее чем пару лет владения, пока еще довелось воспользоваться по этому предназначению, зато посмотрите какой четкий комментарий благодаря ей смог оставить под “обзором крепежа”. Если кто-то тоже очень зависит от чужого мнения и ему нужно одобрение в форме плюсов к каждому комментарию, то советую, метод рабочий!
Еще уверен что существуют более-специализированные многотомные толстенные справочники, но мне в быту от них никакого толку. Скорее всего они будут сильно дороже, занимать кучу места на полке, да еще и идти за ними придется куда-нибудь в другую комнату и лезть куда-то на полку, в общем по себе знаю что для меня это не вариант, забуду зачем шел по столь длинному маршруту и они будут покояться на своих местах вечно, бесполезным грузом.
Если кто-то пожелает поделиться существующими и доступными материалами в электронном виде, то пожалуйста, чем больше информации тем лучше. Карманный сборник объективно не может вмещать в себе всё.
А чем пользуетесь вы? Тут же у многих есть станки, притом явно не “игрушечные” настольные хобби-класса, а вполне серьезные машины. Советская литература наверно тоже неплохая, но т.к. это вне сферы моих профессиональных интересов, то понятие не имею что и где там искать. Но скорее всего существует какой-то каталог, который соотносит ГОСТ и DIN/ISO и прочим. Но мне такое не встречалось и сходу не удалось найти. На сайтиках магазинов, торгующих крепежом обычно бывают какие-то материалы на эту тему, но нормальных и качественных, которые бы хотелось сохранить и потом переиспользовать, мне еще не попадалось.
Про сам объект:
Лучше всего сходить на оффициальный сайт, там есть и примеры (семпл) и все подробно расписано, что и как. Лучше них, вряд ли смогу охарактеризовать.


Сама книжка содержит немного теории и описания самих свойств крепежа и материалов. В целом хватит для поверхностного знакомства с типичным ассортиментом. В самом начале есть историческая справка.
Но очень много в книжке про всякие допуски и прочее и именно в контексте Америки. Кто-то например знал, что у них там существует свой собственный Американский Метрический cтандарт на крепеж (да и не один, их там несколько перечислено, хотя очень кратенько, буквально пяток страниц, видимо что-то не очень актуальное и редкое?) Вот и я не знал о таком, да и вряд ли с ним придется столкнуться в жизни, хотя может быть они незаметно уже окружают нас всех с вами.
Но вот он существует, теперь все могут об этом узнать. Можно этот факт держать про запас, как козыря в рукаве, чтобы применить тактически в споре, чтобы охладить пыл и умерить эго какого-нибудь специалиста с десятилетиями стажа. Жаль что только 1 раз, так что лучше никому об этом не говорить, иначе тактическое преимущество обнуляется.
Содержание, примеры того что внутри.







DIN очень кратенько и совсем уж по верхам.

ISO ощутимо получше (Заодно в кадр попал интересный момент, как считается длина у «полупотайного» крепежа).
Такой вот компактный справочник. В конце какой-то шаблон «подарочный».


Обещают что страницы ламинированные, с антибликовым покрытием, не должны боятся промасленных грязных рук и легко очищаться. Бликов не замечено было.
Проверю на практике: Вот у меня разобранный велосипед валяется, есть доступ к типичным рабочим условиям, где куча смазки перемешанной с грязью.



Пальцем в перчатке прикоснусь к этому нектару и размажу по странице.
И то же самое с обычной бумагой (“липкая заметка” и обычная белая принтерная бумага), посмотрим есть ли разница.
Разница есть, в бумагу грязь просто втирается и очень заметна, а на ламинированной поверхности она очень неохотно остается.
Сначала вытер ватным диском смоченным денатуратом (синий 70% спирт из хозмага), оставался небольшой жирный след.

После протирки новым ватным диском, пропитанным ИПС, все следы ушли.
Качество печати очень хорошее. Текст по ощущениям иногда мелковат, наверно стоило было покупать полноценный размер. Но есть одна проблема, он не существует, точнее существует, но его сложнее купить. На момент покупки я думал что покупаю именно его, но видимо как обычно дело было под вечер и сознание уже затуманилось, бывает. Другое (second edition) издание книжки про дюймовый крепеж, содержит больше информации про дюймовые стандарты, но т.к. меня все же больше окружает метрический крепеж, поэтому выбор пал на первое издание (first edition).
А так конечно, с учетом скомпрометированного размера, количество информации и ее плотность, достаточно высокие, сомневаюсь что можно сделать что-то сильно кардинально лучше по дизайну и чтобы оно влезло в такой размер.
Единственное нарекание к кольцу переплета. Количество страниц слишком высокое чтобы комфортно листать, кольцо забито под завязку. Особенно самые первые и последние страницы. Но после них все уже нормально.
А вот качество самого производства не очень. Поначалу страницы были “слипшиеся” в месте пробоя отверстий, потому что бумага от одних страниц расклепалась и держала собой другие. Кому-то надо вовремя поменять режущий инструмент на производстве. В общем приходилось аккуратно их отделять. После этого все хорошо, листается без проблем. Т.е. первым делом после покупки надо все аккуратно пролистать, прежде чем пользоваться.
Выводы и ощущения смешанные:
Сам материал и качество печати хорошее, но текст местами мелковат.
Качество производства (те самые слипшиеся страницы) могло бы быть и получше, за такую цену.
Нужную мне информацию в целом содержит. Опознать какой-то крепеж в целом не проблема. Но в целом — это уровень азбуки/букваря, для бытовых и любительских целей сойдет. Думаю 90% того что нас окружает в обычной жизни есть в этой книжице. Но для серьезного инжиниринга и узконаправленных задач промышленности будет откровенно маловато. Но мои поиски информации по этой теме пока приостановлены.
Есть сильные опасения что эта была лишь одна из немногих компульсивных покупок (да и целом видимо моя первая и последняя покупка на американском амазоне, как магазине в целом, просто все другие варианты были еще более туманные).
Если кто-то желает поделиться своими аналогичными источниками информации в комментариях — то пожалуйста, только без прямых ссылок где и что скачать, потому что возможно информация охраняется авторскими правами и это против всяких правил. Но думаю упомянуть просто полное название и потом опционально отдельно неявно вскользь место где оно лежит для народа (если вообще лежит в открытом доступе) — в целом нормально и допустимо. Все хорошо в меру!
В моих фантазиях, эта книжица могла бы помочь в восстановлении всяких винтажных/ископаемых предметов мелкой электроники. Всякие показометры, мафоны и прочее, кого что интересует, кому что нравится, вставьте сюда свою сферу интересов. Т.к. обычно за старостью лет, крепеж может частично отсутствовать ввиду утери и/или его состояние очень плачевное, то почему бы не найти и купить точно такой же, новый на замену? Разве есть проблема купить десяток шурупов или винтов? Да хоть поштучно, в случае нужды. Просто не люблю когда что-то из того что имеется в собственности толком не работает и/или очень плохо выглядит. Должно не просто худо бедно работать, но еще и по красоте!
Примечание: если крепеж весь в наличие, но подпорчен временем и хочется его сохранить и продлить, то возможно стоит заморочиться электрогальваническим покрытием: никелировка, оцинковка и омеднение в быту доступны. Тем более хитрые реактивы вовсе не требуются, все доступно чуть ли не в ближайшем продуктовом магазине. Как максимум в хозмаг придется сходить. Нужно только электроды заказать и БП для процесса. Но это пока у меня сильно в планах на будущее. Если кто-то уже занимается таким, то пожалуйста делайте обзоры/статьи/заметки, это будет полезно и интересно для многих, не только же одного меня это все беспокоит? Ведь правда? Нет?
Задача когда надо что-то найти по уже известному стандарту, в целом тривиальная, в первых же результатах поисковика вылезет краткая и емкая информация, например если будешь искать DIN xyz. Но как узнать в какому типу и стандарту вообще относится крепеж? Как решать обратную задачу?
Возможно где-то существуют каталоги-таблицы с перечнем и всем прочим, ведь никто не будет же перебирать сотни-тысячи текстов каждый раз в поисках нужного? А может кто-то уже обвешал все стенки этими таблицами вкруг в своей мастерской, но это был не я. Вот тут эта книжица помогает, достаточно компактно и емко предоставлена информацию по типичному стандартному крепежу.
После этого, поиски крепежа существенно облегчаются. Иногда даже описания будет достаточно, типа Pan head tapping screws with Phillips cross recess
Иногда указание стандарта помогает в поисках.
Все, это была основная и единственная цель покупки, иметь некое подобие справочника по основным стандартам крепежа, в котором можно быстро что-то найти.
Нет, за чуть менее чем пару лет владения, пока еще довелось воспользоваться по этому предназначению, зато посмотрите какой четкий комментарий благодаря ей смог оставить под “обзором крепежа”. Если кто-то тоже очень зависит от чужого мнения и ему нужно одобрение в форме плюсов к каждому комментарию, то советую, метод рабочий!
Еще уверен что существуют более-специализированные многотомные толстенные справочники, но мне в быту от них никакого толку. Скорее всего они будут сильно дороже, занимать кучу места на полке, да еще и идти за ними придется куда-нибудь в другую комнату и лезть куда-то на полку, в общем по себе знаю что для меня это не вариант, забуду зачем шел по столь длинному маршруту и они будут покояться на своих местах вечно, бесполезным грузом.
Если кто-то пожелает поделиться существующими и доступными материалами в электронном виде, то пожалуйста, чем больше информации тем лучше. Карманный сборник объективно не может вмещать в себе всё.
А чем пользуетесь вы? Тут же у многих есть станки, притом явно не “игрушечные” настольные хобби-класса, а вполне серьезные машины. Советская литература наверно тоже неплохая, но т.к. это вне сферы моих профессиональных интересов, то понятие не имею что и где там искать. Но скорее всего существует какой-то каталог, который соотносит ГОСТ и DIN/ISO и прочим. Но мне такое не встречалось и сходу не удалось найти. На сайтиках магазинов, торгующих крепежом обычно бывают какие-то материалы на эту тему, но нормальных и качественных, которые бы хотелось сохранить и потом переиспользовать, мне еще не попадалось.
Про сам объект:
Лучше всего сходить на оффициальный сайт, там есть и примеры (семпл) и все подробно расписано, что и как. Лучше них, вряд ли смогу охарактеризовать.


Сама книжка содержит немного теории и описания самих свойств крепежа и материалов. В целом хватит для поверхностного знакомства с типичным ассортиментом. В самом начале есть историческая справка.


Содержание, примеры того что внутри.













Обещают что страницы ламинированные, с антибликовым покрытием, не должны боятся промасленных грязных рук и легко очищаться. Бликов не замечено было.
Проверю на практике: Вот у меня разобранный велосипед валяется, есть доступ к типичным рабочим условиям, где куча смазки перемешанной с грязью.



Пальцем в перчатке прикоснусь к этому нектару и размажу по странице.


Сначала вытер ватным диском смоченным денатуратом (синий 70% спирт из хозмага), оставался небольшой жирный след.



Качество печати очень хорошее. Текст по ощущениям иногда мелковат, наверно стоило было покупать полноценный размер. Но есть одна проблема, он не существует, точнее существует, но его сложнее купить. На момент покупки я думал что покупаю именно его, но видимо как обычно дело было под вечер и сознание уже затуманилось, бывает. Другое (second edition) издание книжки про дюймовый крепеж, содержит больше информации про дюймовые стандарты, но т.к. меня все же больше окружает метрический крепеж, поэтому выбор пал на первое издание (first edition).
А так конечно, с учетом скомпрометированного размера, количество информации и ее плотность, достаточно высокие, сомневаюсь что можно сделать что-то сильно кардинально лучше по дизайну и чтобы оно влезло в такой размер.
Единственное нарекание к кольцу переплета. Количество страниц слишком высокое чтобы комфортно листать, кольцо забито под завязку. Особенно самые первые и последние страницы. Но после них все уже нормально.
А вот качество самого производства не очень. Поначалу страницы были “слипшиеся” в месте пробоя отверстий, потому что бумага от одних страниц расклепалась и держала собой другие. Кому-то надо вовремя поменять режущий инструмент на производстве. В общем приходилось аккуратно их отделять. После этого все хорошо, листается без проблем. Т.е. первым делом после покупки надо все аккуратно пролистать, прежде чем пользоваться.
Выводы и ощущения смешанные:
Сам материал и качество печати хорошее, но текст местами мелковат.
Качество производства (те самые слипшиеся страницы) могло бы быть и получше, за такую цену.
Нужную мне информацию в целом содержит. Опознать какой-то крепеж в целом не проблема. Но в целом — это уровень азбуки/букваря, для бытовых и любительских целей сойдет. Думаю 90% того что нас окружает в обычной жизни есть в этой книжице. Но для серьезного инжиниринга и узконаправленных задач промышленности будет откровенно маловато. Но мои поиски информации по этой теме пока приостановлены.
Есть сильные опасения что эта была лишь одна из немногих компульсивных покупок (да и целом видимо моя первая и последняя покупка на американском амазоне, как магазине в целом, просто все другие варианты были еще более туманные).
Если кто-то желает поделиться своими аналогичными источниками информации в комментариях — то пожалуйста, только без прямых ссылок где и что скачать, потому что возможно информация охраняется авторскими правами и это против всяких правил. Но думаю упомянуть просто полное название и потом опционально отдельно неявно вскользь место где оно лежит для народа (если вообще лежит в открытом доступе) — в целом нормально и допустимо. Все хорошо в меру!
+86 |
6991
61
|
Самые обсуждаемые обзоры
+26 |
673
32
|
+85 |
3672
87
|
+41 |
2963
120
|
И в чем заключается унижение?
примерно как винил, полузабытый носитель информации, которому когда-то не было альтернатив даже близко. а 21-м веке оно настолько же непрактично, дорого, с кучей существенных недостатков, да и не все могут позволить в полной мере, потому что много места занимает, логистика, хранение и все прочее. тем более есть куча более удобных и современных и практичных альтернатив.
кому как, но для меня книга это просто источник информации, точнее один из способов формы хранения информации. была бы доступна электронная, то я бы купил ее, с качественного экрана легче читать и проще с ней работать. желание купить физическую книгу не чаще пары раз в год возникает и также быстро исчезает.
а если речь про чтение книг (неважно каких) как таковое, про сам процесс, то на работе и по учебе столько всего приходится читать и изучать текстового материала (инструкций, документации и всего прочего — не знаю можно ли это в категорию книг отнести), что читать что-то в свободное время не тянет совсем и никогда не тянуло. так что всегда завидывал тем, у кого ситуация иная и они читают просто для развлечения/удовольствия.
а так, мой ответ на вопрос про впечатления от последних книг бы наверно был очень шокирующим, типичные «книги» лишь в детстве читал и то это было всякое из серии «я познаю мир», всякие детские энциклопедии от росмэна и прочее тому подобное, до того как за компуктер сел. впечатления очень разные были оставлены, но уже давно забытые за старостью лет. не ощутил унижения, просто потому что не конкурирую с другими в этой иерархии потребления книг как некоего статусного ритуала
в моих представлениях условный фрезеровщик или токарь не спешит в выходные дома расслабиться поработать за домашним станком, а вот книгу или что-то явно отличное от основной деятельности — за милое дело. т.е. я бы поработал за «небольшим» станком немного в выходные, в качестве развлечения, и мне даже перепадало пару раз поучаствовать, давали пару несложных и неочень отвественных операций поделать под присмотром в гараже у знакомых — с удовольствием было, т.к. разнообразние и новизна.
короче — отдых это лишь смена деятельности. если фактически нету этого, то это не отдых, а просто продолжение работы.
пытался вспомнить какой последний фильм смотрел или сериал. и ведь что-то смотрел или пытался смотреть но бросил, но так нечасто и нерегулярно, а может это вообще аж в прошлом году было. видимо у меня очевидно что-то сломано по части фантазии.
не согласен. Отдых — это деятельность, от которой получаешь удовольствие. А связано или нет это с основной деятельностью — по разному. В основном — нет
Я, кстати, по кускам могу поддержать вас обоих — с одной стороны, таки да — когда приходится много и сложного читать «по делу», то на «настоящие книги» уже не тянет. С другой стороны — когда мозг уже не шевелится у меня за «смену деятельности» иногда сходит совершенно чудовищная с литературной точки зрения фэнтезятина и фанфики с сюжетом а-ля «трах бах куда-то прибежали, кого-то побили и набрали ништяков».
play.google.com/store/apps/details?id=com.kota.handbooklocksmith
Цифра 31 говорит о том, что книгу переиздают уже три десятка раз.
я видел в тиктокезнал про существование этой книги, но подсознательно ее отторгал, потому что думал она про другое.но теперь специально поискал и нашел в гугле 27-ой выпуск в pdf, там примерно 3500 страниц, но оно про инжениринг, технологии и теорию больше. короче эдакий ихний полуобязательный материал для тех кто на инженерной специальности обучается.
а вот конкретной информации по самому перечню крепежа, что есть в этой обозреваемой мелкой карманной книжке там абсолютно нету. теперь точно удостоверился, оно не для меня бесполезно.
не готов вступать в спор на тему недержания в руках
судя по картинке с википедии
страницы очень тонкие, ничем не защищены, просвечивающийся текст от обратной стороны страницы уверенно читается. таким продуктом пользоваться не стал бы и никому не желаю. сейчас не те времена, когда нужно экономить на бумаге и качестве чернобелой печати.
а вообще это довольно таки специфическая тема — так как ни у одного производителя не будет «полного набора», все продают только то, что покупают, ассортимент постоянно меняется — что то пропадает из продажи и каталога, что то постоянно добавляется; у производителей техники запросто могут быть кастомные проприетарные шурупчики, которые тот же производитель сделает, но в каталог они не попадут, некоторые производители фокусируются только, например, на пластмассовом крепеже ну и усложняется все конечно же тем, что один и тот же шурупчик будет сделан 10 раз за разными стандартами, может быть покрыт еще десятком различных покрытий, иметь десяток различных drive и существовать еще в двух десятках размеров, и асортимент запросто измеряется десятками тысяч SKU