Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ограничители глубины сверления: иногда пластик полезнее металла

Нередко отверстия нужно просверлить не насквозь, а на определенную глубину. Некоторые сверлят «на глаз», но обычно что-то придумывают. В своё время смог найти только металлические муфты с боковым зажатием винтами без шляпки, но они имеют свои недостатки. А оказывается бывают ограничители пластиковые, с другим типом крепления и в некоторых ситуациях они намного лучше. Под cut обзор таких ограничителей.

Зачем?

Раньше, если мне нужно было просверлить глухое отверстие на определенную глубину в дереве, использовал разные «подручные» средства — наматывал на сверло изоленту, брал подходящие пластиковые трубочки или деревянную бобышку и иногда сочетал «первое» со вторым и третьим. Получалось не очень точно, т.к. изолента проминалась, а сверло имеет склонность «неконтролируемо заглубляться» в самый неподходящий момент.
Позже, когда сам и для себя собирал мебель из опилок, столкнулся с тем, что неточность сверления «в пласть», для последующей установки шкантов или фурнитуры имеет неприятные последствия — запросто можно просверлив чуть «лишнего» испортить габаритную и недешёвую деталь из ЛДСП. А иногда и без возможности спрятать или устранить ошибку. После чего приходилось придумывать что-то или выкручиваться вплоть до покупки новой.
Вот тогда и поискал решение, нашёл простейшие металлические ограничители в виде муфты с креплением в виде установочного винта, прижимающего её к сверлу. Попробовав их в работе оценил их как не самые лучшие — надёжно зажать всегда проблема, винт то в ручей сверла попадёт, то в кромку.
Так как крепёжный винт тут единственный, то ограничитель почти всегда устанавливается с перекосом, что часто приводило к повреждению поверхности детали. Но в целом — «с ними лучше, чем без них», пришлось справляться.
Позднее, попались на Али ограничители чуть другого типа — большей высоты и с несколькими крепёжными винтами. Перекосов при установке у них меньше и фиксируются за счет нескольких винтов они получше предыдущих, их уже почти ровно установить получается.
В итоге, набрал их целую коробочку, использовал при сверлении, но «всех косяков» предыдущих они также не лишены: и ровно поставить не всегда удается, и удержание с этими винтами не самое крепкое, иногда проворачиваются и если вовремя не заметил, то могут быть последствия в виде испорченных деталей.

Попадались ещё ограничители «зажимного» типа — они намного «лучше» (наверное, не пробовал, но так думаю). Но мне они попадались только под дюймовые сверла. Наверное и к метрическим они более менее подойдут, но экспериментов тут не хотелось. А муську я тогда ещё не читал, а то бы знал, что точно можно. В результате проблему для себя решил более кардинальным способом: для таких операций стал использовать ручной фрезер с самодельным кондуктором.
И проблема ограничения глубины, а заодно и точности, перпендикулярности, сколов от сверла, при сборке мебели решились почти окончательно ;)
Качество и точность «сверления» отверстий выросли.
Процесс сверления стал более предсказуемым и технологичным.
Что позволило легко и быстро собирать конструкции корпусной мебели для дома, для семьи.

Но в целом, проблема не исчезла, просто стала менее острой. Иногда что-то делаю дома руками, доставать фрезер со всеми «приспособами» для небольших объемов нет желания. Недавно возникла потребность выполнить подобные операции не дома и тащить туда ещё и фрезер с пылесосом совсем не вариант. Поэтому, когда в очередной рекламной выдаче Озон предложил эти ограничители, посмотрел: стоят недорого, конструкция вроде подходящая и решил их попробовать.
Скриншот заказа


Смотрел также из любопытства разные другие конструкции, попались с доставкой из китая варианты с цанговым зажимом, как пластиковые, так и металлические. С такими раньше не сталкивался, подумал, что должно быть удобно, однако в отзывах к пластиковым пишут, что ставятся с перекосом, это шляпа. Ещё попалась крутая и более продуманная конструкция пластиковых: из двух частей и с подшипником, думаю должны быть более долговечными. Но они и стоят почти в 8 раз дороже, видимо для профи ;)

Внешний вид и характеристики

Приехали в обычном пластиковом конверте.
Ограничители в количестве 8 штук, под сверла 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 мм. Изготовлены из пластика PET-G, методом 3D печати (и это тот случай, когда ещё один пример в копилку, зачем стоит купить 3D принтер ;)
Видны артефакты печати. Размеры — высота у всех одинаковая ~ 14 мм, диаметр ~17.5 мм для ограничителя под сверло 3мм и по миллиметру добавляется для каждого размера до 24.5 мм для сверла 10 мм.
Конструкция — «правильная» крепление выполняется методом «обхвата» и зажима сверла внутренней поверхностью, а не установочным винтом, в отличие от.
Для сжатия используются метизы М3, их усилия более чем достаточно. Гайка квадратная зажата крепко. Винт — под отвертку PH мне такое точно удобнее шестигранника.
На сверло поначалу надевается со значительным усилием, потом гораздо легче. На сверле 3 мм смотрится довольно громоздко.

Использование

Для отверстий под шканты буду использовать сверло Ф 8 мм с ограничителем.
Как и ожидалось, зажимается ровно и почти не бьет.
Выставлять и зажимать удобно, усилия зажатия вполне хватает для ограничения сверления при заглублении сверла. Просверлил пару отверстий в дереве, ограничение работает. Причём на дереве можно зажимать обратной стороной — так повреждений детали ещё меньше. Но и так нормально, давить лишнего на сверла не нужно, лучше использовать острые ;)
После первых сверлений, внутренняя кромка отслоилась и просто срезал ножом, продолжил сверлить дальше. В этот раз достаточно было пары десятков глухих отверстий в дереве и десятка три в торце и в пласти ЛДСП. После этого, передняя грань выглядит слегка потрепано, но на работу это никак не влияет.

Переставлять для глубины в пласти и в торце удобнее, чем старые. В итоге, работать с этим ограничителем понравилось намного больше, чем со старыми металлическими.

Выводы

Ограничители понравились. Удобно выставлять, переставлять и зажимать, удерживаются очень крепко и надёжно.

Материал пластик — это и плохо и хорошо.
Не для «промышленного использования», если у вас объемы профи, то лучше «более специальные» решения посмотреть, выбор есть. Кроме того, если с этими ограничителями сверлить с различными металлическими кондукторами, то наверное, они будут «вырабатываться» быстрее. Хотя, думаю, что и в этом случае, в любительской практике их хватит не на один год.

В остальном, «для дома для семьи» — вариант отличный за недорого. При сверлении «мягкий» материал (дерево, фанера, ЛДСП, МДФ) — повреждается минимально или вовсе незаметно. Можно использовать для сверления отверстий под короткий евровинт, под полкодержатели, под ответный винт рафиксов или минификсов и под шканты (без кондуктора, да и с кондуктором тоже — можно). Жалко, раньше, когда мне приходилось сверлить много глухих отверстий при сборке таких у меня не было.

P.S. А владельцы 3D принтеров, наверное себе такие или даже лучше уже напечатали.
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+24 +35
свернутьразвернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+7
  • maximsd
  • 05 октября 2025, 19:58
О, полезная вещица, завтра напечатаю. Спасибо за идею, плюсую.
+
avatar
+1
  • Asteroth
  • 05 октября 2025, 22:29
ага, ссылочку еще на stl надо…
+
avatar
+7
  • 00svd00
  • 05 октября 2025, 20:01
+
avatar
+2
хм. 400р. 5 баксов. это примерно половина катушки пластика. понятно что тут еще винтики-гаечки, но… если печатать для себя — можно и шуруп вкрутить, это расходник, он на самом деле ничерта не стоит…

и есть мнение что гужон — это совсем другое. а данные метизы называются установочные (стопорные) винты
Гужон (фр. goujon) — разновидность винта с полупотайной или полукруглой головкой и с квадратом над головкой. После вворачивания гужона квадрат срубается, то есть соединение гужонами в отличие от других типов резьбового соединения не предполагает возможности разборки.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 05 октября 2025, 20:12
Ещё чуть-чуть и начну уже всерьез искать место для установки 3D принтера ;)
В этот раз при поиске Озон выдавал огромное количество различных кондукторов и других полезных приспособ, напечатанных на 3D принтере. Впечатлило.
+
avatar
+1
ну вот в соседнем обзоре зацепились же про принтеры. и вот реально- ну я не могу вспомнить что я такого печатал. а например сегодня в машину сел — а, ну да, вот например ключки для шторок которые за обшивки цепляются, а не присоски. и даже шнурок между ними — это гибкий пластик. точнее, то что с самой шторкой — ну какой-то там их шнурок. а снизу хочется тоже шнурочек чтобы всё это не болталось — это tpu пластик.
то есть он настолько упрощает такие вот мелкие нестандартные задачи, что превращает их в обыденную рутину, о которой даже не вспоминаешь. жена подходит и говорит что хотелось бы сделать чтобы было тут как-то вот так. ну ок, напечатаем. лоточки в органайзер хочется другого размера? ща сделаем. я не то чтобы агитирую, я просто искренне не понимаю тех кто не пробовал, но осуждает.
с кондукторами на самом деле есть нюансики, принтер нужно чтобы хорошо печатал, иначе поплывёт это всё. но обычно это достаточно просто, если печатать тем же PLA пластиком и не гнаться за скоростью
+
avatar
0
  • avihome
  • 05 октября 2025, 21:02
Не пробовал, но и не осуждаю. Был очень удивлён непримиримостью отрицателей. Сам считал, что проще «как нибудь так», но всегда считал, что лучше с принтером, чем без. Жду, когда осознание полезности перевесит трудности с поиском места и начальными неудобствами в освоении. А за это время и принтеры, гляжу, подтягиваются ;)
+
avatar
+4
  • Rokko
  • 05 октября 2025, 20:27
Всю жизнь делал так и не нужны никакие ограничители.
+
avatar
+3
  • avihome
  • 05 октября 2025, 20:32
У меня видимо не настолько «крепкий хват»: тоже так делал, пока не пришлось покупать крупную дверку для фасада, взамен испорченной, вот после этого поменял подходы.
+
avatar
+2
обозреваемые всё жен надежнее и позволяют не смотреть на сверло в момент сверления
+
avatar
0
  • miklsh
  • 05 октября 2025, 21:12
Изоленту после нескольких отверстий начинает сталкивать стружкой, особенно на мелких диаметрах и твердых породах металла. Гильза от клеммников — идеальная фиксация. :)
+
avatar
+1
  • avihome
  • 05 октября 2025, 21:32
Как временный вариант можно использовать, сам так делал. Но если чуть сильнее такой в дерево нечаянно придавишь, будет ненужная ямка.
+
avatar
0
  • tvk
  • 05 октября 2025, 20:29
На Озоне есть и более интересные варианты из металла.
+
avatar
0
  • avihome
  • 05 октября 2025, 20:54
Да, сейчас много вариантов ограничителей на любой вкус и кошелёк.
+
avatar
+2
  • andruxxx
  • 05 октября 2025, 20:45
гужонами-неправильно. установочными винтами.
+
avatar
0
  • avihome
  • 05 октября 2025, 20:53
Почитал, был неправ, исправил.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 05 октября 2025, 21:31
Такой же принцип, но готовые из алюминия
+
avatar
0
  • avihome
  • 05 октября 2025, 21:33
Таких не видел :) Но с одним винтом всё-же удобнее, и пластиковые для дерева и ДСП — лучше.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 05 октября 2025, 21:39
Таких не видел :)
Точно не помню, но вроде они продавались как соединители вала, а не ограничители. Наверно поэтому и не видели, из-за неочевидного раздела товара.
Но с одним винтом всё-же удобнее
Удобнее когда они есть под каждый диаметр (с принтером полагаю не проблема наклепать весь ряд), а эти c двумя винтами разборные и можно одну единицу приспособить на более широкий диапазон диаметров чем с цанговым разрезом.
и пластиковые для дерева и ДСП — лучше.
Пожалуй да, алюминий может повредить поверхности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.