Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ремонт неразборного удлинителя

Как показал опыт предыдущих обзоров, наибольший интерес у людей вызывают именно удлинители. Почему так – не знаю. Возможно, в этом есть какие-то глубокие психологические корни. Так или иначе, ниже еще одна история об удлинителях. На этот раз ремонт, который был запрещен производителем, для чего он постарался сделать изделие неразборным.



Недавно сломался один из удлинителей, который используется в доме. Поломка элементарная – перестал щелкать выключатель, он заклинил в постоянно включенном состоянии. Что может быть проще – надо лишь заменить выключатель.


Удлинитель китайский, артикул 15104, заявленная мощность 3500 Вт. Конечно, я его так сильно не нагружаю (таких потребителей в доме просто нет), через удлинитель был подключен компьютер, монитор и настольная лампа.


Когда я с отверткой в руке склонился над удлинителем, то увидел странную вещь, которая меня озадачила. Головки саморезов были абсолютно гладкие. И вообще, саморезы ли это? Больше похожи на заклепки.

Для начала посмотрел в Интернете, как сильно на данный момент продвинулось человечество в вопросе вскрытия подобных удлинителей. Узнал, что это все-таки саморезы. А вариантов вскрытия обнаружил несколько. В простейшем случае предлагалось вскрыть корпус удлинителя топором, ломая стойки, в которые вкручены эти саморезы. После ремонта рекомендовалось корпус замотать синей изолентой. Другой вариант – пропилить болгаркой в головке саморезов шлицы под отвертку, по ходу дела немного врезаясь в корпус. Третий, самый продвинутый вариант – предлагалось припаять к саморезу другой саморез, но уже с нормальной головкой. Все эти варианты особого энтузиазма не вызывали. И никак не покидал вопрос: «Почему это здесь?»

Что-то неладное с удлинителями я начал замечать довольно давно. Саморезы, которыми они собирались, почему-то стремительно мутировали. Раньше они были вполне обычные – плоский шлиц, потом крестовой. Позже головки саморезов начали становиться все более вычурными. Появились треугольные варианты, а еще позже – в виде двух наклонных плоскостей, которые позволяли только закручивать саморез, но не выкручивать его. Потом появился саморез с абсолютно плоской головкой.


Но больше нигде в доме таких вычурных саморезов нет. Почему мироздание выбрало именно удлинители для таких экспериментов? Безопасность? Но нет, в розетках обычные головки винтов. Во всей технике, питающейся от розетки – тоже. Можно отверткой разобрать что угодно и влезть в электричество. Экономия? Тоже нет. Иначе корпус удлинителя был бы просто склеен. А хитрые саморезы требуют такого же количества металла, как и обычные. Здесь что-то более загадочное. Вероятно, удлинители имеют какую-то невидимую особенность, не свойственную другим вещам. В этом свете перестает казаться удивительным повышенный интерес людей именно к удлинителям.

Но даже разгадка этой тайны никак не поможет разобрать корпус удлинителя. Начал перебирать возможные варианты. Случайно взгляд упал на биты в виде «рогов». Решил попробовать адаптировать головки саморезов под такую биту – достаточно высверлить в головке два небольших углубления. Для этого использовал сверло диаметром 1.5 мм и станок. Хотя дрелью или шуруповертом было бы удобнее – на станке совершенно не видно, куда именно попадает сверло. Однако продолжил сверлить на станке, так как доставать дрель было просто лень. Как в том анекдоте: «Ежики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус».


Оказалось, что просверлить два углубления не получается. Плоская поверхность головки самореза очень маленькая, а по краю у нее фаска, с которой сверло соскальзывает. Просверлив в первом саморезе лишь одно углубление, я все же попытался открутить его этой битой.


На удивление, всё получилось. Оказывается, саморезы закручены очень слабо. Главное, чтобы углубление было не по центру, а хоть немного смещено к краю. Сделал такие углубления в остальных саморезах и без труда их выкрутил. Наверное, можно было сверлить углубление и в центре, но тогда пришлось бы использовать для откручивания шуруповерт, зажав в патрон что-то типа квадратного надфиля.


Удлинитель разобрался, открыв свой внутренний мир. Оказалось, что зря китайцы боялись, что это кто-то увидит – всё собрано вполне прилично. Между земляной и токоведущими шинами есть изолирующая вставка, провода в шинах надежно зажаты, сами провода достаточно толстые. Конечно, подключать нагрузку 3.5 кВт я бы не рискнул, но для рядовых нагрузок в пределах 1 кВт будет вполне достаточно.



К выключателю провода припаяны. Сделано это не совсем аккуратно, но от этого страдает только эстетика, подключение вполне надежное.


На замену был куплен выключатель такого же размера с подсветкой. Оригинальный имеет маркировку HW-4 16A 250VAC. Новый QY604-201N 15A 250V AC.






Паять толстые провода к выводам выключателя – так себе занятие. Корпус выключателя изготовлен из легкоплавкого пластика, можно легко перегреть, и он «поплывет». С другой стороны, пайка мне кажется более надежной по сравнению с подключением с помощью ножевых клемм. Только паять надо быстро, для этого нужен мощный паяльник. Для избежания перегрева выводов выключателя использовал теплоотвод из пинцета.


Новый выключатель припаян. Возможно, не очень красиво, но пойдет.


Прозвонил – всё в норме, включается и выключается. Любопытно прозвонить, куда идет какой провод. В сетевом шнуре силовые провода голубого и коричневого цвета. По правилам «нулевой» провод – голубой, «фазный» провод – коричневый. Наши розетки не поляризованные, «ноль» и «фаза» может быть где угодно. Но в евровилке есть гнездо для штыря PE, что делает вилку несимметричной. Здесь сетевой шнур имеет литую вилку, на заводе голубой провод подключили к тому штырю, к которому на фото идет щуп тестера. Т.е. если вставить вилку в розетку так, чтобы провод из вилки шел вниз, то «ноль» должен быть в розетке справа. Почитал рекомендации на этот счет – примерно 50 на 50. А нейросеть сказала, что в розетках Schuko фаза справа.


Осталось удлинитель собрать. Для этого можно на старых саморезах с помощью ножовки сделать шлицы для плоской отвертки. Но для начала я глянул, нет ли в запасах похожих саморезов с нормальной головкой. Для этого замерил размеры. Максимальный диаметр оказался около 3 мм, длина вместе с головкой – около 21 мм.



Удалось подобрать нечто похожее с крестообразной головкой. Их и использовал для сборки удлинителя. Но основную свою изюминку – неразборность – удлинитель утратил навсегда. Теперь остается с ужасом наблюдать, к чему это в результате приведет.

Добавить в избранное
+138 +199
свернутьразвернуть
Комментарии (669)
RSS
+
avatar
-23
  • dens17
  • 03 декабря 2024, 23:13
+
avatar
+95
  • Beer100
  • 03 декабря 2024, 23:24
А зря вы так…
Я бы тоже отремонтировал. Тем более, именно такие выключатели, как правило, часто валяются в самой нижней шуфлятке с прочим неликвидом.
Ни чего зазорного в таком ремонте не вижу.
+
avatar
-35
+
avatar
+38
  • Beer100
  • 03 декабря 2024, 23:45
А для чего руки тогда?? ))
+
avatar
+2
Чтоб создавать новое
+
avatar
+7
  • _bo
  • 04 декабря 2024, 07:11
Наши руки не для скуки!
+
avatar
+1
Для любви сердца…
+
avatar
+2
  • AndrVU
  • 04 декабря 2024, 23:45
У которой нет конца
+
avatar
+2
Дождался продолжения. Спасибо.
+
avatar
+3
У меня уже нет тройников. Неудобные они, да и нагрузку не держат.
+
avatar
+38
  • alelvl
  • 04 декабря 2024, 11:09
Я вообще недавно на помойке нашел микроволновку, принес домой, заменил предохранитель 5000В, 0,7А и диод и микроволновка заработала)) Потом полностью отмыл ее азелитом)) сейчас почти как новая. Колпачок магнетрона в идеальном состоянии))
+
avatar
+28
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 11:20
Бывало, что сам выкидывал на помойку годные вещи. Также бывало, что забирал с помойки годные вещи, выкинутые другими. Это нормально. Более цивилизованной формы передачи вещей друг другу, увы, не существует. Например, у меня есть много ненужных радиодеталей. Пробовал давать объявление на местном ресурсе — никто не отозвался.
+
avatar
+3
Я отдал бесплатно в радиокружок ДП. Руководитель забрал почти всё.
+
avatar
+19
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 18:08
Найти бы еще кружок…
+
avatar
0
На самом деле, они есть…
+
avatar
+6
  • botph2
  • 05 декабря 2024, 16:50
Но правительство их скрывает…
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 19:48
Верю. Но лично в жизни с таким не сталкивался.
+
avatar
+3
у меня есть много ненужных радиодеталей.
А как вы понимаете, что они не нужны? Сегодня не нужны, завтра вдруг понадобились.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 21:23
Да, бывает и такое. Но некоторые вещи крайне маловероятно, что понадобятся. Например, стеклянные вакуумные кварцы на кривые частоты. Или пьезокерамические фильтры. Или 1000 пленочных конденсаторов 4700 пФ 1%. Ну и микросхемы в DIP тоже сейчас не применяю.
+
avatar
+1
Кварцы, скорее всего, и другим не нужны — сейчас всё на синтезаторах частоты. Фильтры — тоже, ведь желающих заниматься аналоговой радиосвязью практически нет.

А вот микросхемы дип вполне актуальны, я, например, наоборот, люблю их. Но тут уже зависит от самих микросхем. К155ЛА3 вряд ли понадобится :)
+
avatar
+7
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:44
Серию 155 лет 10 назад выбросил на мусорку, большую коробку. И всё по классике — в скором времени понадобились такие микросхемы для ремонта блоков управления магнитофонов (КМОП не везде способны их заменить).
+
avatar
+16
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 23:46
скором времени понадобились такие микросхемы для ремонта блоков управления магнитофонов
Подождите! А патефонные иголки?! Сколько мне их хранить ещё?!
+
avatar
+6
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:52
Любители патефонов тоже есть, можно им продать.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 05 декабря 2024, 08:55
Любители патефонов тоже есть, можно им продать.
А ещё патефонные иголки можно смешать со скипидаром…
+
avatar
+3
Вы хотите сказать, что выставляли патефонные иголки на продажу и их никто не купил и не позвонил и не предложил другую цену? Или они просто лежат у вас дома и вы ждете, что когда ни будь, кто ни будь (например сосед) позвонит в дверь и спросит: «У вас случайно пара патефонных иголок не завалялась?».
+
avatar
+3
Мы в середине 60-х из стеклянных бутылок делали брызгалки. Лето, жара, почему не охладиться. Основой производства была именно игла от патефона. Бутылка заполнялась песком и иглой с помощью молотка внизу возле донышка пробивалось отверстие. Так и жили…
+
avatar
0
  • oleg235
  • 04 декабря 2024, 23:35
Например, стеклянные вакуумные кварцы на кривые частоты. Или пьезокерамические фильтры. Или 1000 пленочных конденсаторов 4700 пФ 1%. Ну и микросхемы в DIP тоже сейчас не применяю.
Одному моему знакомому кварца и пьезокерамика пригодились бы. Хотите, дам контакт?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:50
Моя почта всем известна, пусть пишет.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 22:32
завтра вдруг понадобились.
Но это надо каждые 5 лет инвентаризацию проводить. Все-равно забудешь что они есть и куда засунул.
+
avatar
+16
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 22:45
Как оказалось, очень полезно проводить некоторое время за таким странным занятием, как простое ковыряние в собственных коробках с деталями.
+
avatar
+15
  • stump
  • 04 декабря 2024, 23:10
Ага, сплошное расстройство. Вот лежит штучка — это я хотел сделать вот эту хренечку, не дошел ход… и так до последней коробки…
+
avatar
+10
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:49
Заброшенные проекты — очень мощный источник расстройства. Но невозможно успеть осуществить всё задуманное. Всё сильней ощущаю важность умения выбирать наиболее нужное (или интересное) и отбрасывать ненужное. Отказываться от проектов очень тяжело.
+
avatar
+3
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:13
Отказываться от проектов очень тяжело.
Ещё как! Учёные даже утверждают, что этому есть научное объяснение в рамках т.н. «теории перспектив». По психологическим причинам человек часто склонен на в разы большие растраты, лишь бы не потерять имеющееся :)
Начиная с какого-то момента резко усиливается желание разбарахлиться
Ой, у меня это бывает лишь мимолётно. Как только взгляну на вещь, которую стоило бы выбросить — сердце кровью обливается… А вдруг, как с теми микросхемами 155-й серии выйдет? Я такой плюшкин… :))
А вот правильно разложить по коробочкам — это хорошо и полезно.
Абсолютно согласен. Только где же столько времени взять?
+
avatar
+4
  • Leoniv
  • 08 декабря 2024, 17:29
Да, времени на наведение порядка требуется нереально много. Поэтому порядка нет, есть вечный процесс его наведения. Иногда стараюсь устраивать «субботники» по наведению порядка. Это занятие оказалось очень изматывающим, потому что на каждом шаге приходится принимать решения типа: «Куда положить, чтобы это было логично?» А вещи бывают настолько плохо классифицируемые, что приходится очень долго думать. Ну и обязательно в хозяйстве дожны быть островки бардака, иначе никакая работа не будет делаться.
+
avatar
0
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:55
Ох, как это знакомо…
+
avatar
+17
  • stump
  • 04 декабря 2024, 23:07
Проходили и не раз. Результат известен заранее.
Стоит только, обливаясь внутренними слезами, что-то родное и нажитое выкинуть, как оно в течение следующей недели-месяца обязательно понадобится.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:39
Начиная с какого-то момента резко усиливается желание разбарахлиться. Даже в ущерб будущим конструкциям.
+
avatar
+2
Можно на компьютере базу вести (в том же экселе). Можно просто всё грамотно разложить, чтобы потом легко было по типу найти. Но, конечно, бывает и такое, что потом вдруг находишь и понимаешь, что месяц назад нужно было, но забыл.
+
avatar
+6
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:40
Вести учет на компьютере — гиблое дело. А вот правильно разложить по коробочкам — это хорошо и полезно.
+
avatar
+1
Одно другому не мешает. Мне больше нравится вести всякий важный учет именно в компьютере, т.к. к этим данным можно получить доступ со смартфона, а также их легко обрабатывать. Но именно радиодетали так не учитываю — не настолько их у меня много. Хотя, еще в юности писал по просьбе друга приложение-склад, его вполне можно использовать для учета радиодеталей.
+
avatar
+6
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 11:12
Пробовал вести учет в Excel, но быстро понял, что не настолько мне хочется учитывать радиодетали. Вместо облегчения свалилась еще одна проблема на голову.
+
avatar
+5
  • UAM
  • 05 декабря 2024, 10:19
А вот правильно разложить по коробочкам — это хорошо и полезно.
Ага. Мелкую моторику развивает. :)
+
avatar
+6
  • stump
  • 05 декабря 2024, 12:24
Можно на компьютере базу вести (в том же экселе)
Мне кажется, что я некоторые транзисторы и DC-DC модули с Али уже несколько раз повторно заказывал. Причем с архивом покупок на Али ( тоже ведь какая-никакая база данных) что-то у меня не складывается там поиск.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 12:43
Покупки на Ali — это единственное, что записываю.
+
avatar
+3
Покупки с али очень тяжело учитывать, т.к. один и тот же модуль может называться по-разному. А также вчера этот модуль может быть на одной плате, сегодня — на другой.
+
avatar
0
На сайт ДаруДар не пробовали выкладывать?
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 03 января 2025, 23:28
Первый раз о таком слышу. Да и не хочется по поводу хлама заморачиваться со всякими пересылками. Готов отдать с самовыносом, если нет — то есть мусоропровод.
+
avatar
0
Там, на самом деле всё просто, — пересылкой занимаются добровольные «почтальоны», собирая посылки с форумчан в своём городе и отправляя их в другие города таким же «почтальонам». Желающие отправить, просто привозят свой дар (вещь) такому «почтальону», а он уже занимается отправкой. Мелкие предметы вообще бесплатно довозят, крупные — символическая плата. Я сам раньше часто ездил в столицу и по пути забирал сумку с дарами от рязанского «почтальона» и завозил московскому. Передают через знакомых проводников, экспедиторов и т.д. Проблем нет.
Из своего города заберут самовывозом.
+
avatar
+1
Купил не рабочую микроволновку за 500 рэ, заменил предохранитель, но чуда не произошло. Накрылся магнетрон. Предохранитель снова выбило.
+
avatar
+3
Их продают, в основном, из-за трансформатора.
+
avatar
0
Ну продавец клятвенно заверял на авито, что почти рабочая, только предохранитель поменять. После неудачной замены и предложения вернуть её обратно он слился.
За 500 рэ потом вообще рабочую взял, специально проверял. С царапиной, правда.
+
avatar
+3
Не бывает, чтобы предохранитель сгорел просто так. Но, кстати, если вы точно не диагностировали, а просто предположили, что это именно магнетрон, может оказаться диод или конденсатор. Диод — самая частая неисправность.
+
avatar
0
Да, не проверял. При включении лампочка подсветки горела, но как включил сами микроволны — предохранитель прямо бахнул, как при КЗ. Валяется в гараже под снегом. После зимы проверю.
+
avatar
+1
Я уже писал где то, что просто перестала греть. 25 лет аппарату. Ничего не выбивало. Как пожилой РТС-ник сделал вывод про магнетрон. Купил, поставил — ничего не поменялось. Стал уже смотреть — диод за 3 копейки. Старый на шкафу спрятан от жены.
Вспомнил, где писал — ниже…
+
avatar
0
  • PitSmith
  • 06 декабря 2024, 21:50
У меня две разные микроволновки. У обоих сдох магнетрон
+
avatar
0
Их продают, в основном, из-за трансформатора.
На самом деле по разному…
Моё любимое — из двух одну собирать.
Главное смотреть, что бы неисправности были разными.
Например у одно сгорел блок управления, там прям всё чёрное.
Значит остальное должно быть (но не обязано, это тоже надо помнить) целое.
Берём эти кишочки и в микроволоновку где, например, бахнул предохранитель.
Там он много от чего может бахнуть, поэтому замена сразу всех причин вполне прокатывает.
+
avatar
0
может не сам магнетрон, а проходной конденсатор?
+
avatar
+1
  • Uniset
  • 05 декабря 2024, 14:45
В таким же образом «приобретённой» микроволновке заменил проходной конденсатор магнетрона — и вуаля — печка Whirpool с грилем, из толстого железа, с шумоизоляцией, крепкая и надёжная, ещё послужит.
+
avatar
0
Да, кстати, тоже у себя проверил.
+
avatar
+2
Все не нужно, только неисправные.

И собственно, каждый сам решает, что делать в свободное время
+
avatar
0
  • PavelV
  • 04 декабря 2024, 11:15
Вопрос не по теме, вы из Беларуси?)
+
avatar
+3
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 11:28
Да.
+
avatar
0
  • Beer100
  • 04 декабря 2024, 12:18
В чем суть вопроса?
+
avatar
+3
  • PavelV
  • 04 декабря 2024, 14:03
Первый раз услышал от друга белоруса новое для меня слово «шуфлятка». Решил проверить в данном случае.
+
avatar
+1
+
avatar
0
  • Beer100
  • 04 декабря 2024, 14:22
Да, есть такое )) Сам первый раз не знал, что это.
Правда надо через «Д» писать. Шуфлядка.
В Вики это слово есть, кстати…

Ой, выше написали
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 14:57
У нас много слов из немецкого. Например, «лiхтарык».
+
avatar
+6
  • Esculap
  • 04 декабря 2024, 18:39
Это точно. Не долго думая: штифт, шайба, шарнир, шуруп, шпонка, шкант, штамп, штемпель, щит, шик, шлюз, шток, шпулька, шасси, шеф, штоф, шурф, штольня, шлюха, шлафтваген, Шрайбикус, нихьт шиссен,… я всё. И вот ещё:

+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 19:46
А ещё слова на букву «ф», да? :) Ведь в русском языке (да и других славянских языках) звука «ф» не было, и, соответственно, не было и обозначающей его буквы. Потом в алфавите появилась буква «ф» («ферт») для обозначения звука [ф], но использовалась она в написании чужеродных (иностранных) слов. И многие из них пришли из немецкого языка.
Поэтому Александр Сергеевич Пушкин, «наше всё» (без злой иронии), в своей «Сказке о царе Салтане» использовал только одно слово на букву «ф»: «флот». И встречается оно там только три раза:
«Снарядить он флот велел», «Едет флот царя Салтана», «Флот уж к острову подходит ».
+
avatar
0
  • Esculap
  • 04 декабря 2024, 20:35
Да и в европейских языках с буквой «ф» плохо:
Alphabet, telephone, elephant (слон), autograph, physic (физика), pharmacy,
+
avatar
+1
  • a140083
  • 04 декабря 2024, 21:03
шлафтваген, Шрайбикус,
Штангенциркуль!
+
avatar
0
  • Esculap
  • 04 декабря 2024, 21:19
Штрудель, шарошка, шенкель, шинковка, шлагбаум, шандарахнуть.
Дальше на «К»: кабаре, кабель, кабина, кабриолет, кадр, календарь, калибр, камин, карабин, кариес, карикатура, карьера, картон, картофель, касса, кассета, каталог, кадастр, катод, каучук, кафель, кайзер, канал, канистра, канцлер, капитал, каюта, киоск, клейстер, комод, компания, компот, компрессор, крейцмейсель… я всё, дальше сами.
+
avatar
+6
  • Phanex
  • 04 декабря 2024, 22:31
Самый прикол в том, что штангенциркуль нифига не штангенциркуль. Странным образом слово прилипло к совершенно другому инструменту.

der Stangenzirkel — это действительно циркуль на штанге. А то, что мы зовём штангенциркулем — это Der Messschieber, от слов messen (измерять) и schieben (сдвигать). То есть «измерительный сдвигатель».
+
avatar
0
  • a140083
  • 05 декабря 2024, 09:52
Спасибо за ликбез.
Последнее я бы сформулировал — «измеритель сдвиговый».
+
avatar
+7
  • Phanex
  • 06 декабря 2024, 11:23
Я бы тоже так сформулировл, но нельзя — в именах существительных главное слово к которому применяются достройки и прилагательные идёт в конце.
К примеру, штангенциркуль это das Längenmessgerät, то есть устройство (герет) для измерения (мессен) длинны (ленге).
Так что именно измерительный сдвигатель.

Для штангенциркуля есть и другие термины: Schieblehre, Kaliber или Schublehre. Шиб/шуб тут от «шибен», сдвигать, а «лере» имеет одно из значений «шкала» (хотя основное «учение» или «теория»).

Кстати, упомянутая шуфлядка (мы, украинцы, говорим «шухлядка») — это немецкое die Schublade (то есть «сдвижное отделение», от слов шибен/сдвигать и ладен/загружать)
+
avatar
+2
  • SEM
  • 06 декабря 2024, 11:31
и ладен/загружать
Извините, тогда Бин Ладен — это «Загруженный»?
+
avatar
+2
  • a140083
  • 06 декабря 2024, 11:49
Ich bin laden = я загружаю
+
avatar
+1
  • SEM
  • 06 декабря 2024, 12:41
Не-не-не, без «их», только «бин ладен»… «Загружаю»? «Загрузка»?
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 06 декабря 2024, 12:46
Bin подразумевает наличие «я».. Понятно, может редуцироваться.

С глаголом «быть» образуется пассивная форма, то есть действие произведено над кем-то. Если бы ладен было можно использовать без префикса ге, тогда было бы «меня загрузило»
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 декабря 2024, 12:42
Я есть грузить. Халк крушить.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 декабря 2024, 12:41
Загруженный имеет префиксы — geladen/beladen (загруженный мужчина — geladener Mann). Но, понятно, шутки придумать можно и так.

Bin — это форма глагола быть первого лица (ich bin), а laden — грузить или, кcтати, заряжать. Грамматически, понятно, не стыкуется, ich bin laden — «я есть грузить», если опущен префикс «меня загрузило».
+
avatar
+2
  • Elk
  • 06 декабря 2024, 15:11
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 12:17
Меня удивляло, что старики называли штангенциркуль «колумбик».
+
avatar
+1
  • Naevus
  • 06 декабря 2024, 17:18
ну этому тут тоже давали объяснения не раз. Кратко если — история почти такая же, как с памперсами и ксероксами.
+
avatar
+2
колумбик — это маленький штангель, обязательно с нутромером.
+
avatar
+1
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:24
для измерения (мессен) длинны (ленге).
Ваше знание немецкого впечатляет. Позвольте тогда поправить русский: не «длинны», а «длины».
+
avatar
0
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:21
А у нас «шуХлядка» распространено. Тоже, оказывается, вариант оттуда же происхождением.
+
avatar
0
  • FedorovV
  • 04 декабря 2024, 14:53
Просто кто-то доживает до такого что тратить время на ЭТО финансово не выгодно, проще купить переноску новую чем тратить время на её ремонт. Я дожил видимо, мне не выгоден ремонт, хоть я и могу, но есть куда потратить силы и время.
+
avatar
+27
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 15:13
Наоборот, под старость денег становится меньше, а времени — больше.
+
avatar
+4
К тому же смена вида деятельности тоже отдых. Так бумаги, бумаги, бумаги… А руки требуют дела.
+
avatar
+1
  • FedorovV
  • 05 декабря 2024, 13:46
Да, наверное. Но мне 46 скоро, 3 дитя на иждевении. Я пережил это, теперь только вкалывать пока дети не поднимутся и не начнут помогать. Планов еще куча, так что такой ерундой заниматься некогда. А потом да, можно и фигнёй пострадать.
+
avatar
+1
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:27
Значит, у меня переходный возраст. Денег УЖЕ нет, а времени ЕЩЁ нет.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 08 декабря 2024, 17:31
Да, странным образом случается и такое. Всё время что-то делаешь, а денег нет. И советы тут бессильны, потому что по сути все делается правильно, просто успешность в нашем мире — вещь статистическая.
+
avatar
+21
  • Tomash
  • 04 декабря 2024, 17:08
Просто кто-то доживает до такого что тратить время на ЭТО финансово не выгодно
Ну а вот человек дожил до того, что бизнесом рулит управляющая компания. Газон стрижет садовник. Особняк убирает горничная. Жену сношает личный водитель. А чем заняться в свободное время? Правильно. Удлинитель починить.
+
avatar
+4
Доживает до того что идет в магазин за проводом, колодкой, вилкой и сам по всем СНИП собирает свой удлинитель как надо бо тратить деньги и время на поиск готового — устать так можно. А так будет качественно, сколько нужно.
+
avatar
+48
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:30
Какой ресурс? Удлинитель как новый. Сломался только выключатель.
+
avatar
+1
Это ненадолго. Ёмкостная нагрузка вроде компьютера для китайских контактов смерть. У меня самого на гирлянду удлинителей для компьютера, принтеров, вентилятора и т.п. пакетник поставлен. Двухполюсный, чтобы фазу не искать.
+
avatar
+1
Именно двухполюсник рулит. Чтоб не долбануло.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 18:13
Думаю, лет на 10 — 15 хватит.
+
avatar
0
  • zoog
  • 05 декабря 2024, 12:32
Такие выключатели от б. Ляо горят ну очень часто, внутри там трэш. Для пробы — просто пропустите через него заявленный ток, долго ждать не придётся.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 12:44
У меня они не горят, потому что заявленный ток по ним не пропускаю.
+
avatar
0
  • zoog
  • 05 декабря 2024, 21:42
Это само собой, но для показательности — полезно самому увидеть. Спойлер: там и на 1/3 тока бывают эффекты.
+
avatar
+2
А какой ток потребляет ваш компьютер в момент включения и зарядки конденсаторов? В этот момент контакты и подгорают.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 23:08
По идее, в БП компьютера есть термистор, ограничивающий пусковой ток.
+
avatar
+2
Соглашусь, я уже несколько раз менял эту кнопку. Даже пытался найти что-то качеством получше, но так и продолжаю пихать туда эти китайские.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 декабря 2024, 20:15
В порядке хм: а если в удлинитель термистор поставить?
+
avatar
0
  • botph2
  • 05 декабря 2024, 16:53
Что бы что?
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 05 декабря 2024, 18:26
Ограничить ток на заряд ёмкости.
+
avatar
+1
  • kolya949
  • 08 декабря 2024, 01:23
А что вы подразумеваете под пакетником?
Вот такой
+
avatar
+9
  • Slymas
  • 03 декабря 2024, 23:38
Современные китайские удлинители вообще хлам полный. У нас с ростом цен цены растут на всё, но при этом появляются по старой цене изделия крайне низкого качества. С продуктами такая же беда.
Мы когда то собирали оборудование и покупали в компьютерном магазине в больших количествах удлинители, от них откусывали часть сетевого шнура с вилкой и к нему припаивали выключатель с разъемом.
Так вот я забрал когда то домой несколько удлинителей с откусанными вилками, б/у, в толстом слое пыли.
И недавно сделал из них несколько удлинителей вымыл и купил провод и вилки и заменил откусанные.
Качество у этих удлинителей отличное.
Много позже покупали удлинитель, так он при втыкании в него вилки просто закоротил внутри контакты.
Товарищ выкинул его, а я достал и разобрал. Качество литья там… вообще нет речи о качестве — всё кривое!
+
avatar
+6
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:50
Разные бывают.
+
avatar
+5
  • Slymas
  • 04 декабря 2024, 00:05
Согласен.
Просто раньше покупая, например, сетевой фильтр, можно было купить фильтр не глядя и он был 100% нормальный.
А сейчас, придя покупать тот же сетевой фильтр, можно офигеть от разброса цен на него: от 500 руб и до двух — трёх тысяч рублей — это неплохой дневной заработок в провинции.
Понятно, что подавляющее большинство купит фильтр в районе минимальной цены — ведь внешне они почти все одинаковые.
+
avatar
+4
есть свой ресурс. И у пластика корпуса
Пару раз встречал корпуса, которые со временем начинаю крошится от легкого прикосновения
+
avatar
0
У меня, например, пластиковый корпус термопота сыграл в крошку. Спустя лет 5-7. Обидно — жуть, поскольку все потроха целы!
+
avatar
0
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 16:04
У меня за такой срок дно прогнило в микроволновке LG.
Досадно.
+
avatar
+1
У меня микроволновке 25 лет. Ничего не прогнило. Сдох высоковольтный диод. Всё.
+
avatar
+2
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 16:28
Купленная на замену мв уже почти 20 лет работает. Только раз энкодер поменял.
А вот с лыжей такое случилось.
+
avatar
+1
  • VIB
  • 04 декабря 2024, 20:51
А я разобрал и почистил. Работает.
+
avatar
0
Профилактически магнетрон поменял — вроде эмиссия меньше — ничего не поменялось.
П.С. Кстати ДЭУ. Но проф. Объём 45 литров.
+
avatar
+3
  • SEM
  • 04 декабря 2024, 17:03
У меня за такой срок дно прогнило в микроволновке LG
У меня в микроволновке колёсики кольца под вращающейся тарелкой прокатали кольцевую дорожку до металла (м.б. крошки какие туда попадали, плюс конденсат). Зачистил, помазал преобразователем ржавчины, покрасил.
ДЭУ с простой крутилкой, 29 лет работает.
«Сейчас такие не делают»…
+
avatar
0
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 17:44
ДЭУ
Не знаю, как машины, а электроника и бытовуха у них была трудноубиваемая.
IMHO
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 18:16
Говорят, что Daewoo Matiz — неубиваем. Но про машины я мало знаю, не автолюбитель.
+
avatar
+4
Это правда. Всё потому что он маленький, и его никто не бьёт. Только жалеют. И хозяина тоже.)))
+
avatar
+2
  • anapogo
  • 04 декабря 2024, 20:20
Ну не такой он и маленький…
по размерам и по весу(около тонны) не меньше ВАЗ
бегает у меня с 2011…
кроме покрышек(2-х) еще ничего не менял
+
avatar
0
Ну дело-то не тольок в авариях, а в надежности кузова и агрегатов…
+
avatar
+1
  • botph2
  • 05 декабря 2024, 16:55
Ну так Дэу авто это Узбекистан, а Дэу микроволновка это южная Корея
+
avatar
0
Не чёрный, с круглой панелью управления спереди?
+
avatar
+1
  • Atov
  • 09 декабря 2024, 09:15
Я из таких удлинителей убираю сломанный выключатель, а его гнездо заполняю полиморфом. Выглядит хорошо.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 09 декабря 2024, 11:08
Без выключателя неудобно. Раньше так и было, каждый вечер вытаскивал вилку из розетки.
+
avatar
0
  • SEM
  • 09 декабря 2024, 11:43
Я для периферии компа удлинитель делал сам, т.к. вилка нужна была «в УПС».
Выключатель — вынес в удобное место на проводе. Взял накладной клавишный выключатель, прикрутил к квадрату фанеры и положил там где мне удобнее его нажимать. Розетки и воткнутые в них вилки там где глаза не мозолят.
Возможно позже переделаю, точнее сделаю другой, включающийся при появлении 5В на USB системника — засуну в блок розеток оптосемистор «Омрон» и хвост от дохлой мышки.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 декабря 2024, 11:49
Выключатель в удобном месте — это лучше всего. Но такое лучше предусматривать на этапе проектирования мебели. А я не предусмотрел (и так там сложностей было выше крыши). Поэтому обхожусь готовыми решениями.

UPS не использую, так как ничего сильно ценного на компьютере не делаю. Пропадет кусочек после последнего нажатия Ctrl+S, ну и черт с ним, максимум 15 минут работы, не стоить это покупки упса.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 09 декабря 2024, 12:40
Выключатель в удобном месте — это лучше всего. Но такое лучше предусматривать на этапе проектирования мебели. А я не предусмотрел
Выключатель на проводе можно расположить в удобном месте в любой момент, он много места не занимает.

не стоить это покупки упса.
Сам УПС часто можно поиметь бесплатно, богатые конторы их выкидывают вместо замены батареи (а иногда ещё и благодарны будут — не нужно платить лицензированным конторам за утилизацию). Вот батареи периодически придётся покупать.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 декабря 2024, 13:41
Да, на проводе выключатель можно смонтировать. Но готовые для провода обычно хилые, только для светильников. Иначе корпус какой-то колхозить придется, в итоге плавно возвращаемся к удлинителю с выключателем.

Богатых контор не знаю, поэтому бесплатно поиметь УПС могут только приблатненные личности. Но самое главное, зачем тащить всякий ненужный хлам в дом? При этом еще заводить очередной томагочи, которому надо менять аккумуляторы.
+
avatar
0
  • SEM
  • 09 декабря 2024, 14:25
Да, на проводе выключатель можно смонтировать. Но готовые для провода обычно хилые, только для светильников. Иначе корпус какой-то колхозить придется
Я имел в виду (и сделал) вот такой: lemanapro.ru/product/vyklyuchatel-nakladnoy-legrand-quteo-1-klavisha-16155293/
10 ампер заявлено.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 09 декабря 2024, 19:13
Да, такой можно в готовом виде на провод смонтировтаь. Но есть чувство некой непропорциональности.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 09 декабря 2024, 15:54
Сам УПС часто можно поиметь бесплатно, богатые конторы их выкидывают вместо замены батареи
Да у любого эникейщика в любой конторе лежит какой-нибудь backUPS с дохлым аккумом, потому что пусть валяется, кому да пригодится.
Я вот правда свои все раздал (мне и смартов хватает, к которым аккумов нет). Раздавал ещё с полуживыми восстановленными. Откуда они берутся — обычно бухгалтер: «ой блин что-то свет моргает, надо срочно ИБП», после чего отправляют самого дурного менеджера в магазин, тот берет самое барахло, которое ему впарил такой же «специалист по продажам». На 400-600 ВА и демо аккумулятором внутри. Через полгода аккум дохнет, ещё через полгода внезапно вырубают электричество и опаньки! Бегут к эникейщику, тот говорит — а что вы хотите от этого барахла, надо нормальный покупать. Потому как если даже купить нормальный аккум в этот, то он тоже скоро сдохнет
+
avatar
0
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 13:04
Один раз заменить свинец на литийжелезомарганцевый и забыть.
+
avatar
+4
  • jonatan
  • 03 декабря 2024, 23:15
Спасибо за идею. Предполагал, что в ход пойдет левое сверло. И кстати, да, удлинители собранные на таких шурупах почему-то качественные (не считая кнопки).
+
avatar
+5
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:28
Может это и разгадка? Так охраняют секрет высокого качества?

Левого сверла у меня в хозяйстве ни одного нет, не было потребности.
+
avatar
+2
  • m0ujp3k
  • 04 декабря 2024, 09:45
Скорее наоборот — хранят секреты экономии, пластиковых стоек, которые сжимают пластины (у pilot они любят обламываться и переставать держать, в итоге вилка начинает болтаться), фиговой пайки и несоответствия сечения проводов заявленной максимальной нагрузке. А то и ещё чего похуже. Я бы поставил на то, что вам скорее повезло с качеством.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 10:52
В данном случае внутренности не хуже, чем у разборных.
+
avatar
+11
  • borec
  • 04 декабря 2024, 12:35
Вы были в одном шаге от простого решения: в просверленное отверстие вставляется подходящий Torx и всё легко откручивается. И даже закручивается, если очень надо.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 12:44
Да, можно было и так. Если бы Torx попался на глаза первым.
+
avatar
+22
  • l1bbcsg
  • 03 декабря 2024, 23:34
Тогда уж специализированные инструменты для выкорчёвывания сорванных шлицев, у них как раз обратная резьба.

Правда судя по отзывам обычно они не работают совсем.
+
avatar
+3
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:49
Не стоит это того. Здесь надо что-то подручное.
+
avatar
-1
Паяльник / выкручивать прутком на станке.
+
avatar
0
  • Herz
  • 08 декабря 2024, 17:30
Вот как они их закручивают, интересно? Или тоже «впаивают»? Тогда, вообще-то, заклёпка выглядела бы логичнее, раз уж всё равно неразборная конструкция.
+
avatar
+2
У кого нибудь ими получалось что то мелкое открутить? У меня ломаются
+
avatar
+2
  • PSVik
  • 04 декабря 2024, 11:34
Мучился с такими, пару раз брал подешевле без толку, потом разок разорился на что-то брендовое, вот с ним всё хорошо, тот самый случай когда сэкономить не получится. Но у меня была задача такая, что никаких денег не жалко, обломанная шпилька в блоке ДВС, а на удлинитель так тратится я бы точно не стал.
+
avatar
0
обломанные шпильки другим инструментом откручиваются, шпильковёрт, их несколько конструкций со своими плюсами и минусами и случаями применения.
+
avatar
+3
  • PSVik
  • 04 декабря 2024, 22:08
Вот не понимаю чем принципиально сломанный внутри блока болт кардинально отличается от шпильки и как бы помог шпильковёрт, когда не за что хвататься. Шпильки обычно рвутся как раз по резьбе ну или мне так везло. Точно так же засверливаешься и пытаешься экстрактором выкрутить остатки резьбы, не вышло — рассверливаешь на шаг больше и так «до победного» или пока резьбу не ушатаешь до перенарезки.
+
avatar
0
  • botph2
  • 05 декабря 2024, 16:58
Можно ещё болт приварить к шпильке и выкрутить ее обычной трещоткой. Даже если обломило заподлицо.
+
avatar
+5
  • tingol
  • 06 декабря 2024, 01:02
Кто пробовал приваривать болт/гайку к обломанной заподлицо шпильке в алюминиевом блоке, тот на 100% уверен, что сначала стоит попробовать экстрактор. Потом подогреть и опять экстрактор. Потом немного рассверлить, подогреть и опять экстрактор…
Потому что привариться так, чтоб не обломать глубже и не повредить корпус — не самая простая задача.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 13:09
Дешёвые не работают.
Дорогие не имеет смысла, всё тоже самое, но гораздо лучше, делает набор левых сверл.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 04 декабря 2024, 09:40
del
+
avatar
0
  • BoBateny
  • 04 декабря 2024, 10:23
Купил, пробовал. У меня ничего не получилось. Валяются где то на даче.
+
avatar
0
  • DVANru
  • 04 декабря 2024, 11:03
Отзывы верные, проверено!
+
avatar
+3
Да почему ж, очень даже работают. Сам выкручивал винты с сорванной шляпкой из нулевой/земляной шины. Но прикипевшие болты с оторванной головкой из выхлопной системы авто не осилит, конечно.
+
avatar
0
  • amadis25
  • 04 декабря 2024, 15:40
С красивым названием «вывертыш». Но мне попадались только отвратительного качества, из пластилинового металла…
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 декабря 2024, 20:19
Таких ни разу не видел, надо поискать. Обычно эти «инструменты» из отзывов без левого сверла на обороте, просто конус с нежными рёбрами. Рёбра хоть и левые, но вгрызться в металл неспособны, потому бесполезны.
+
avatar
0
  • Esculap
  • 04 декабря 2024, 20:40
А если их прогреть в мангале на углях и в воду? У меня иногда получается с некоторыми китайскими свёрлами и шарошками.
+
avatar
+2
  • VIB
  • 04 декабря 2024, 20:52
На газовой плите такой метод тоже работает. Только погуглить цвет раскаленного до нужной температуры металла, для правильного результата.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 декабря 2024, 22:48
Они не мягкие, они тупые.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 05 декабря 2024, 09:52
за мелкие не скажу, может и не работают, а вот крупными выкрутками я выкорчевал заломаные шпильки из блока ДВС. не скажу что просто, но все ж сильно облегчило работу
+
avatar
0
  • shai27
  • 05 декабря 2024, 19:26
Вот такие, как на картинке, с мелкой насечкой — не работают. С крупной, типа таких выкручивают нормально.

Но в данном случае в пластилиновый «саморез», а скорее — самовтык, действительно проще в отверстие вогнать или torx, или вообще плоскую отвертку.
+
avatar
+1
  • SanekK
  • 03 декабря 2024, 23:15
Мда, интересные саморезы, трением их чтоли закручивали
+
avatar
0
Ага, космическими спиралями
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:31
Непонятно, как закручивали. Но закручены были довольно слабо.
+
avatar
+9
  • meron
  • 04 декабря 2024, 01:12
1. У наших смежников-сборщиков такие «саморезы» забивают пневматикой. Так делают на участке сборки.
2. Для разборки (QC) используется насадка в виде четырех штырькового элемента — разбираються только те, у которых шляпка в виде конуса., собственно такие с которыми вы и столкнулись. Для разборки используется пневмо инструмент.
3. Использование таких КЭ не запрещено, а цена на них ниже.
4. Были подобные с плоской шляпкой. Их раньше ставили под пломбу гарантийного обязательства — с ними были проблемы. Но они доступно разбирались нагревом.
5. В литых изделия где допускается использовать такой крепеж мы обычно используем характерную конструкцию ответной части.
+
avatar
+29
  • r0c
  • 04 декабря 2024, 02:05
Забитый саморез держится лучше, чем вкрученный гвоздь. Так говорят сборщики мебели.
+
avatar
0
задние полики на шкафах именно прибивают саморезами уже более 20 лет… при разборке выкручивают и забивают в другое место по соседству. Такова технология, там саморезы мелкие и сыромятные что ли, поэтому закручивать их не всегда в ЛДСП получится, а при откручивании задефектуете пару и дальше в путь.
+
avatar
+20
  • TheLamer
  • 04 декабря 2024, 13:48
Непонятно, как закручивали. Но закручены были довольно слабо.
Если внимательно посмотрите на головки, найдёте на боковой наклонной части три «защипки» от инструмента, которым их и закручивали. Этот инструмент представляет собой биту наподобие шестигранной головки, диаметром чуть больше головки самореза, в которой внутренняя часть представляет собой коническое углубление («воронку»), на стенках которой есть три продольно-спиральных острых ребра, в сечении имеют пилообразную форму по направлению закручивания. Саморез ставят в отверстие, наставляют на него эту головку, нажимают — рёбра впиваются в скат головки, и закручивают. Благодаря пилообразному сечению рёбра при закручивании только сильнее впиваются и не соскальзывают. Кстати, для откручивания есть такие же головки, только «пилообразность» рёбер направлена в другую сторону.

P.S. Ну а применяют такие саморезы, естественно, для того, чтобы удлинители не ремонтировали а шли за новым (как тут уже выше написали адепты потребительства). Конечно, официально это подаётся под соусом высокой пожароопасности данного изделия после «неквалифицированного вмешательства потребителя».
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 14:47
Наверное, закручивали очень аккуратно. Трех царапин обнаружить не удалось.

Чтобы шли покупать новый удлинитель — это понятно. Но почему за пределы удлинителей гладкие винты так и не вышли? Вряд ли это самый доходный продукт.
+
avatar
+1
  • Rimas79
  • 05 декабря 2024, 13:42
Могу предположить, что у других приборов порог ремонта сильно выше. Если условный удлинитель может починить любой человек (даже варварски скрутив провода мимо кнопки), то у остальных приборов уже есть внутри какая-то электроника, для ремонта которой нужны хоть какие-то знания и навыки.
+
avatar
0
  • zoog
  • 05 декабря 2024, 12:33
Никак. Нагрев+давление.
+
avatar
0
  • smirta
  • 03 декабря 2024, 23:37
Секрет.
+
avatar
+1
  • VHook
  • 03 декабря 2024, 23:43
Закрутить их можно обычной плоской отверткой. А вот открутить…
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:51
Это которые с выступами. А в данном удлинителе были совершенно гладкие.
+
avatar
+2
  • Witalex
  • 04 декабря 2024, 05:06
возможно типа такого. при закручивании верхняя часть отваливается
+
avatar
+11
  • KohINoor
  • 04 декабря 2024, 07:20
Сомневаюсь, что у этого пластика хватит тяму удержать саморез до срыва верхней части.
+
avatar
+1
  • Witalex
  • 04 декабря 2024, 07:36
Всё зависит от толщины «ножки»
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 09:32
Нет у них на верхней части следов излома.
+
avatar
+3
  • PSVik
  • 04 декабря 2024, 11:35
Это болты для авто/мото замков зажигания, довольно дорогие и они не для пластика изначально.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 декабря 2024, 20:22
О, да это же ГУЖОН! Но это правда крепёж для металла, у пластика не хватит сопротивления на скрутить башку. А если ножку сделать тоньше, она будет обламываться ещё до сборки.
+
avatar
+1
  • raven6
  • 04 декабря 2024, 06:06
Скорее они со срывными головками.
+
avatar
+4
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 09:33
Нет следов излома.
+
avatar
0
  • fps
  • 04 декабря 2024, 10:34
Молотком
+
avatar
-1
По фазе в наших «Schuko» — вроде наоборот, слево — ноль, вроде как объясняют — при открытой проводке «правой» рукой автоматически не дотронешся.
Но так да — 50% на 50% пишут.
Я тупо маркирую точкой фазу в вилке и розетке, прозваниваю предварительно, чисто для самоуспокоения.
И на днях удивился, когда прочитал инструкцию к LG-Холодильнику — «расположить вилку в розетке =проводом вниз» — по смыслу пишут про фазу\ноль, но, блин, веры нет никому
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 09:36
Это так, «проводом вниз» в наших реалиях ничего не значит.
+
avatar
+16
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 09:43
вроде наоборот, слево — ноль
Для розеток типа F (они же Schuko) нигде и никак не регламентировано расположение фазы. Да и смысла в этом нет.
инструкцию к LG-Холодильнику — «расположить вилку в розетке =проводом вниз» — по смыслу пишут про фазу\ноль
Зачем додумывать несуществующий «смысл» за других? Расположение «проводом вниз» просто меньше изгибает провод у вилки.
+
avatar
+27
  • SEM
  • 04 декабря 2024, 10:21
Расположение «проводом вниз» просто меньше изгибает провод у вилки.
А не для того чтобы ток легче тёк вниз?
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 10:34
Логично. И «дыркам» легче вверх всплывать: они же лёгкие.
+
avatar
+3
  • hanzo
  • 04 декабря 2024, 11:32
дыркам» легче вверх всплывать: они же лёгкие
Ну не скажите!
Черные, вон, бывают весьма тяжеленькие
+
avatar
-5
  • Atakuy
  • 04 декабря 2024, 17:17
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 18:54
Тестер у нас теперь законодатель?
В России нет документов, регламентирующих подключения фазных и нулевых проводников в бытовых розетках.
А у прибора фаза должна быть справа, т. к. разъёмы CEE 7/5, применяемые в основном во Франции и некоторых других странах, которые были колониями Франции, поляризованы. И вот у них фаза действительно должна быть на правом контакте. Но только в паре со «своей» вилкой:
Для вилки CEE-7/7 всё сказанное выше справедливо только когда она применяется с розеткой типа E. В паре с розеткой Schuko вилка CEE-7/7 не поляризована.
По аналогии среди некоторого числа электриков «правилом хорошего тона» считается подключать фазу к правому контакту, в том числе и ради «проверки» (при сдачи работы заказчику) розеток таким вот устройством:

(источник).
Но никакого стандарта у нас нет. И потому ожидать, что фаза будет справа, нельзя.
+
avatar
-3
  • SEM
  • 04 декабря 2024, 19:23
Но никакого стандарта у нас нет.
Так же нет стандарта или закона, описывающего движение по тротуару. Но все вменяемые пешеходы придерживаются правой стороны — и это удобно.
+
avatar
+7
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 19:49
придерживаются правой стороны
— Алло, дорогой, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее!
— Один??? Да их тут тысячи!
+
avatar
0
Сразу понимаешь что метро англичане проектировали.
+
avatar
0
  • SEM
  • 05 декабря 2024, 08:53
Сразу понимаешь что метро англичане проектировали.
Нет, это просто организация различных потоков в условиях ограниченности пространства. На простой дорожке через парк такое не требуется.
Есть, конечно, исключения. Передвигающийся на костылях или ходунках, старушка тянущая за собой сумку-тележку. Остальным придётся уйти на «свою» сторону дорожки.
+
avatar
-1
  • ABATAPA
  • 05 декабря 2024, 08:56
Изучили бы сперва вопрос.
+
avatar
0
Изучил. На старых станциях левостороннее движение людей. Почему? Раскройте тайну. Возьмите для примера станцию «Университет».
+
avatar
0
  • UAM
  • 06 декабря 2024, 10:03
Ну, хотя-бы потому что раньше, когда тротуаров было меньше, ходили по левой стороне дороги. Навстречу транспорту.
+
avatar
+2
  • kvv12
  • 06 декабря 2024, 10:20
Так и сейчас по правилам пдд надо так ходить по дорогам и обочинам, если нет тротуаров.
+
avatar
+2
  • kvv12
  • 06 декабря 2024, 10:25
Не имеет разница какая, новая или старая станция, это связано всего лишь именно с потоком на пересадочные тунели, которые расположены слевой стороны по движению потока людей. Просто особенности конкретной станции и как организован переход на другую линию.
+
avatar
0
  • faq
  • 04 декабря 2024, 19:57
В странах с левосторонним движением тоже?
+
avatar
+1
А вот по модульке европейцы в основном считают что фаза должна быть слева, а ноль справа- например в тех же УЗО и диффавтоматах обычно так. Емнип это стандарт немецкий
+
avatar
+3
  • l1bbcsg
  • 03 декабря 2024, 23:25
Я с таким односторонним саморезом впервые столкнулся в гладильной доске. Не в брендовой технике, не в станке, не в замках, а в розетке для утюга вынесенной под гладильную доску. Тоже своего рода удлиннитель, так что наблюдения ваши пока подтверждаются.
Так и смотрю на него надеясь что сам раскрутится, он не даёт снять бесполезную штангу с этой доски.
+
avatar
+12
  • VHook
  • 03 декабря 2024, 23:43
Шлиц Oneway, антивандальный. Часто ставят на электроприборы.

Открутить предполагается спецголовкой типа вот такой
+
avatar
-1
  • Leoniv
  • 03 декабря 2024, 23:52
По поводу «часто» можно поспорить.
+
avatar
+1
  • diatryba
  • 04 декабря 2024, 00:51
Защитные винты предназначены для завинчивания только в одном направлении:

https://www.insight-security.com/clutch-head-security-screw
+
avatar
+4
  • botph2
  • 05 декабря 2024, 17:09
Я редко встречал винты предназначенные для завинчивания в двух направлениях. Даже больше, я их никогда не встречал и даже не слышал о таких.
+
avatar
-1
  • shai27
  • 05 декабря 2024, 19:36
Гвоздь называются. Только он, будучи закрученным отверткой, держит хуже, чем шуруп, забитый молотком.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 06 декабря 2024, 10:32
Нормально они заворачиваются. В продаже не нашел, редкая видать вещь, да и нужны были длинные саморезы, 100мм.Я делал самодельные такие под крест, точил маленьким алмазным диском, делал скосы обратных граней. Отлично шуроповертом закрутились, в обратную уже всё, биту вытаскивает из креста.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 05 декабря 2024, 20:03
Гайка зато есть. Американка называется, на ней водопровод собирают.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 06 декабря 2024, 01:35
Я редко встречал винты предназначенные для завинчивания в двух направлениях. Даже больше, я их никогда не встречал и даже не слышал о таких.
Мы такой сделали.
+
avatar
+1
  • VIB
  • 04 декабря 2024, 20:55
Только он в шахту винта не пролезет.
+
avatar
+9
  • ABATAPA
  • 03 декабря 2024, 23:44
наибольший интерес у людей вызывают именно удлинители
Ха-ха-ха! :)
+
avatar
+2
Вместо накладных розеток планируется? Я видел такое в одном доме)
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 00:19
Нет. :)
+
avatar
0
Удобный и дешевый вариант.
+
avatar
0
Наверняка просто понадобились цивильного вида и сечения шнуры с благородными литыми вилками. Просто как компонент собственного изделия.
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 10:38
:)
Нет. Это как раз самодельные удлинители. И вилок нет. :-D

Всё просто: купил на avito Sonoff (ради них всё и...) вместе с блоками розеток и кабелями. Использовались в майнинге как «перезагружайки».
+
avatar
+1
Понятно. Я-то подумал про вечную проблему DIY — сделать так, чтобы не было стыдно за внешний вид. И частенько приходится покупать дешевую фигню, дербанить и давать альтернативную жизнь.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 11:17
Это верно, проблема стыда за DIY преследует всю жизнь. Причины проблемы две. 1 — недоступны (или дорогие) нужные технологии. 2 — отсутствует дизайнерский талант.
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 11:20
частенько приходится покупать дешевую фигню, дербанить и давать альтернативную жизнь.
Приходится. Хотя тут, в принципе, готовое изделие (я про Sonoff), просто получалось дешевле, чем с Ali. Шнуры и «колодки» — просто довесок.
Часто и платы удаётся использовать повторно.
С учётом того, что курс растёт, с ali сейчас почти всё с платной доставкой, а выбор урезан — почему нет?
Да и нравится мне «вдохнуть вторую жизнь». Как и просто «пощупать» некогда дорогие устройства (скажем, ещё недавно баснословно дорогие PTZ-камеры, промышленное оборудование и т. д.), которые новыми я просто не куплю (из-за высокой цены и отсутствия реальной необходимости).
+
avatar
+1
Прямо как 12 стульев, только 120 удлинителей…
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 11:22
Да слава богу, что не 120, а всего 15. Я и так-то заколебался их разбирать. А ещё всё отмыть (спасибо посудомойке). А ведь ещё покупать вилки, всё обжимать и собирать обратно…
+
avatar
+4
  • AndreyGy
  • 04 декабря 2024, 00:12
У меня кнопка треснула через месяц. Я ее через верх вытащил и перепаивал, открывать не пришлось.
+
avatar
+7
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 00:41
В принципе, можно было и через верх. Но провода короткие, неудобно.
+
avatar
+2
  • g578
  • 04 декабря 2024, 07:06
Надо было тоже пост запилить )
+
avatar
+3
  • Vingrad
  • 04 декабря 2024, 00:17
Чёрные саморезы не подходят по цвету :)
+
avatar
+7
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 00:42
:) При закручивании была другая мысль — черные более редкие, было жалко сюда ставить.
+
avatar
+6
Меня бы мысль о том, что в белом удлинителе стоят черные саморезы потом постоянно отвлекала бы от работы. Всё равно бы поменял позже.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 09:28
Саморезы находятся в углублениях снизу, куда не попадает свет. Углубление выглядит черным, саморез подобран по цвету.
+
avatar
+7
Можно пытаться себя обмануть, да. Но мозг-то всё понимает. И потом ночью в кошмарах просыпаться? Не, так себе удовольствие.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 13:59
В любом случае, светлых саморезов нет. Не строительные же ставить, здесь нужна полукруглая головка, а не потайная. В старых сделать шлиц — еще больше грозит ночными кошмарами, после высверливания они стали неэстетичными.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 04 декабря 2024, 22:36
Просто надо было сверлить по центру шляпки через кондуктор, а потом по просверленному уже пилить.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 22:47
надо было сверлить по центру шляпки
Зачем? Шлиц в любом случае можно нарезать через центр круга.
+
avatar
+6
  • PSVik
  • 04 декабря 2024, 02:49
Эстет!
У меня чёрные в отдельной баночке лежат, всех мастей, на всякий случай, чтобы по стилю попадали, так что понимаю боль и страдания :)
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 04 декабря 2024, 00:54
Я бы пропилил ножовкой старые и закрутил, а может их забивали как гвозди. Нужно посмотреть какая на них резьба.
+
avatar
+1
Такие на сборке забивают пневмомолотком.
+
avatar
+3
Такие саморезы закручиваются магнитным полем:

+
avatar
+6
Я все же считаю, что их банально забивают. Молоток дешев и доступен.
+
avatar
0
Это винты закручиваются, а саморезы не закрутятся в пластик, слишком большое усилие
+
avatar
+1
  • Naevus
  • 04 декабря 2024, 18:47
Если их перед «закручиванием» нагреть, то и крутить не надо будет
+
avatar
+1
Потом появился саморез с абсолютно плоской головкой.
Общеизвестно, что шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, завернутый отверткой.
+
avatar
+3
  • alelvl
  • 04 декабря 2024, 11:19
Повторяетесь, батенька. Выше уже было, читайте все комменты))
+
avatar
+1
  • shai27
  • 05 декабря 2024, 19:42
Там про саморез было. Шурупов многие не застали.
И вообще, повторение — мать учения! =)
+
avatar
+9
  • stasv
  • 04 декабря 2024, 08:44
Плюс заслуженный хотя бы за теплоотвод из пинцета и струбцины.
+
avatar
0
О да! Я тоже прифигел, хотя можно было бы несколько, паровозиком… )))
+
avatar
+3
  • UAM
  • 04 декабря 2024, 16:14
Корнцанг для бедных?
+
avatar
+3
Основная масса подобных выключателей что мне попадались в продаже, это просто кусок кала: пластик плавится от малейшего нагрева, контакт выполнен штамповкой из «никелерованного» железия и никакой напайки нет, живут даже при редких включениях не долго(.
Ну а «фирма» стоит как новая переноска)
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 09:40
Старый выключатель прожил несколько лет. И то, думаю, что поломка — это случайность. Нагрузки тут особой нет, износ чисто механический при включении/выключении. Надеюсь, что новый проживет долго. Похожие выключатели (только поменьше размером) ставлю во всякие приборы, нормально служат. Бывало пару раз, что пришлось заменить, но это очень маленький процент. Покупка «фирмы» будет совершенно неоправдана.
+
avatar
+4
У меня еще веселее случай был. Набрал как-то на Али клавишных выключаторов с неонками, маленьких. Понаставил где хотелось. А они через пару лет возьми, да и накройся оптом. И дело в них было не в контактах, а в пластике. В центре коромысла есть круглая шахта, в ней прячется пружинка. Она обеспечивает работу «механизьма мгновенного переключения». Так вот стенки этой шахты просто развалились. Пластик был приготовлен с экономией хим составляющих и потерял пластичность за пару лет.
+
avatar
+2
  • qzsev
  • 04 декабря 2024, 11:32
Пластик был приготовлен с экономией хим составляющих
Запрограммированное старение…
+
avatar
+6
Да ладно вам. У китайцев ВСЁ запрограммировано. На тотальную экономию. Если у них за плечами никто с палкой не стоит непрерывно, то сэкономят просто ВСЁ! А оставшееся захромируют и толкнут на Али. А пипл схавает: «Что-то приехало, еще не распаковывал, но уже доволен как слон.»
+
avatar
0
  • Serko
  • 08 декабря 2024, 13:03
Даже книга забавная на эту тему есть, «Плохо сделано в Китае». Лаоваи схавают.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 05 декабря 2024, 19:49
У нас во вполне себе фирменных распределителях питания эта клавиша на пружинке отстреливалась. Конечно, посреди ночи. Конечно, в первую очередь думаешь на лёгший бесперебойник. Ан, нет…
В некритических местах заменили на аналогичные из чипидипа, 15 лет полет нормальный, в критических просто избавились от этого выключателя (на кой черт он там нужен, я не знаю, при необходимости обесточить всю группу просто выдергивается силовой разъем из бесперебойника).
+
avatar
+1
Тоже сталкивался с таким удлинителем, но по итогу разломал его и выкинул. А вот сейчас возникла идея, что если винты были не сильно закручены, то можно попробовать приклеить на пятак шурупа кусочек шкурки. Но это так идея на случай может у кого еще есть такие удлинители под рукой, на попробовать…
+
avatar
+2
Именно. Обезжир, палочка и секундный клей. Капелюжечка, а то к шахте приклеется.
+
avatar
+4
При разборке различного оборудования, собираю клеммные разъёмы, покупаю на авторынке. На такие выключатели ставлю ответные части, не паяю. Тем более на киповском оборудовании такие выключатели на разъёмах. Под руками самый мощный паяльник 100 вт, большего нет. Ходовые 25 вт. Вопрос ко всем: на сколько полезен в работе 8 вт паяльники с питанием от USB? Рекламы полно, но на сколько это хорошо? Хочется иметь короткий (возраст, нет того что было в молодые годы). При ремонте порой 25 вт маловато, 40 и 60 вт идут в ход. Леонид, пожалуйста, поделитесь своим опытом. Паяльником от станции не могу привыкнуть паять, может не правильно выбираю температуру. Остальные работают через самодельный регулятор. Сила привычки?
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 10:50
Ответные клеммы продаются, напрмиер, на Aliexpress. Иногда тоже подключаю выключатели через клеммы. Не нравится только одно — получается громоздко, клеммы довольно длинные.

По поводу паяльников — всё электронное паяю паяльником от станции. У меня их на рабочем столе 2 шт. с разным жалами. Для SMD использую микроволну. Для крупных работ есть сетевой паяльник 25 Вт 220 В без регулятора. При маленькой формальной мощности он греет намного сильнее паяльников от станции. Именно этот паяльник использовал для пайки выключателя. Есть где-то еще и сетевой 40 Вт, но уже забыл, когда последний раз пользовался. У сетевых паяльников какие-то ватты другие :)
+
avatar
0
Леонид, спасибо за ответ. Микроволна… это интересно, не имею представления, к сожалению.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 21:28
Микроволна — это жало с углублением, которое способно удерживать припой. Очень удобно паять микросхемы с малым шагом выводов. Достаточно провести — и весь ряд запаян.
комментарий скрыт
+
avatar
0
А как вы тонким жалом прогреете без доп. прогрева платы, массивный вывод? Греть 10-20 минут? Подскажите как настроить паяльную станцию (Lukey702). Феном пользуюсь, с паяльником не справился.
+
avatar
+2
Выбросить и купить что-нибудь на Т12.
+
avatar
0
  • a140083
  • 05 декабря 2024, 08:37
А потом укороченные Т12, а потом С245, а потом…
+
avatar
0
С210, а там и к С115 придете…
+
avatar
0
Вы в этом разбираетесь? Можете объяснить, почему две одинаковые станции продаются по столько разным ценам?
www.ozon.ru/product/payalnaya-stantsiya-aifen-a902-2-v-1-sovmestima-s-t115-t210-t245-350vt-1257410365 — 14К
www.ozon.ru/product/payalnaya-stantsiya-aifen-a902-rukoyatki-c115-c210-c245-po-3-zhala-1315932497 — 23К
+
avatar
0
  • VIB
  • 05 декабря 2024, 19:46
Вы в этом разбираетесь? Можете объяснить, почему две одинаковые станции продаются по столько разным ценам?
Второй товар по стоимости просто более похож на правду. На алишке они в недавнюю распродажу примерно так же (или немного дороже) стоили.
А вот первый лот — там нет реальных отзывов и цена занижена в два раза.
+
avatar
0
Я тоже помню, что цена на 902 была выше 20К, поэтому вариант за 14 и удивил. Да, там две ручки против 3-х, 6 жал против 9, но это всё равно не причина такой щедрости.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 11:13
Тоже хочу перейти с 702 на T12, но всё не могу решиться — денег жалко. И старые паяльники пока паяют, хоть и разваливаются.
+
avatar
+5
  • stump
  • 05 декабря 2024, 13:24
Ну прям жалко, что Вы такой неустроенный и весь несчастный ( шутка).
Леонид Иванович, цена вхождения в мир T12 — где-то 550 рублей. Всего!!!
Да, это не лучший выбор, но на попробовать вполне достаточно. В смысле: а оно вообще Вам нужно или нет. Никаких глобальных улучшений от фирменных жал, рукояток и паяльных станций с ПИД Вы не ощутите. Ну, будет чуток короче вылет жала за 1500 тысячи, чуть-чуть удобнее.
Рассказываю:
1. ссылка — 360 руб ( а в комбо — так и вообще 162 рубля. Это по виду — самая типовая из самых первых ручек, которые появились вместе с Т12. Я, естественно, тут не покупал. Но картинки соответсвуют.
2. Жала: ссылка — 220 руб. Какая-то левота, но отзывов много. Я бы взял ВС-3 или С4. Кстати, микроволна там на общей картинке тоже есть, но в лотах нету. Не топорик!!! ни в коем случае. потому что топорики эти — г… на палочке, что четко подвтерждается продажей любого комплекта ( ручка + жало) любым алишным продавцом именно с жалом «К».
3. Схемку регулятора температуры на одном операционнике (LM358) Вы, я думаю сами осилите. То есть, эта часть — бесплатно. Тут еще продолжение было.
— Да, естественно, я сделал допущение, что у человека с аналоговым осциллографом с советских времен дома есть БП 24 вольта, 3 Ампера.
— Вспомнил, да ручку и не обязательно покупать. Можно пробку от бутылки просверлить ( тут на муське кто-то делал самоделку). На конце Т12 есть пластиковый колпачок а под ним выведены контакты, которые потом идут на кольца. там можно просто припаять провода. тогда цена «попробовать» будет 220 рублей :-))))
+
avatar
+2
Хороший пост, только это зря :)
+
avatar
+6
  • stump
  • 05 декабря 2024, 16:59
Так с нашим белорусским маэстро только так. Он же прикалывается постоянно. Прям зримый образ уже создал. Раззработчик на микроконтроллерах и плисах, известный и полезный и немеркантильный в смысле добровольного консультирования участник конфы Телесистем в начале 2000-х, но весь «несчастный» без цифрового осциллографа и со старым паяльником.
+
avatar
+3
  • stump
  • 05 декабря 2024, 17:40
Я когда читал, как Леонид Иванович кусочек шершавой рекламной самоклейки не сумел найти для передней панели, аж прослезился от сочуствия… :-)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 19:53
Что имеете в виду, шершавый ламинат? ТАк его действительно не найти. Сейчас только появились площадки типа Ozon, WB, там есть, вроде, но что за он пока непонятно.
+
avatar
0
  • stump
  • 05 декабря 2024, 19:37
но с фрезерным станком!!! :-)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 19:54
Да, это моя самая дорогая покупка. Деньги копил лет 10.
+
avatar
+4
  • UAM
  • 05 декабря 2024, 15:06
Не топорик!!! ни в коем случае. потому что топорики эти — г… на палочке, что четко подвтерждается продажей любого комплекта ( ручка + жало) любым алишным продавцом именно с жалом «К».
Ну это Вы зря. Срач же начнется.
У меня наоборот, Т12-К основное рабочее жало. А иголку, что шла в комплекте, так никуда и не прспособил. Выбросил.
И как-бы Т12 уже не в тренде. Хорошее жало найти сложно.
И, да, в основном паяю блоки питания. Так что 700 серия вообще не подошла.

Кстати, а никто на Bakon 950D вместо Т12 ручку с 245 не прикручивал?
Как в Bakon 950C
+
avatar
+2
  • stump
  • 05 декабря 2024, 17:06
Ну это Вы зря. Срач же начнется.
ладно, не настаиваю :-))))
Но картинка в голове, что все только и делают, что ряды ножек на клопах отпаивают /припаивают под лужей из флюса…

==============
А если серьезно, то вот по моей ссылке на жала (выше) я сам первый раз обратил внимание, что оказывается помимо «k» есть еще «KL» и «KR» и ножка плоская ( основной недостаток «К», там внутри для меди нету места) у них короче существенно. Возможно они в работе получше, я не пробовал.
+
avatar
0
  • UAM
  • 05 декабря 2024, 18:59
Кроме оригинальных хакко я видел приличных жал, чтобы равномерно прогревались по длине. А оригиналы сейчас >30$. Применения
«KL» и «KR»
я вообще у себя не нашел. Не помню, левое или правое взял. Позарился на якобы «оригинал». Оказалось что непривычная заточка жала раздражает.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 17:31
На самом деле жала К, которое китайцы в комплект кладут — из разряда «не плохо, но и не хорошо». Специально покупал такой же формы, но побольше (KU) — для полигонов прекрасно.
Но небольшие полигоны и К берёт.
Также им удобно выпаивать выводные детали.
Не самое востребованное, но и не бесполезное
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 28 декабря 2024, 18:19
Так KU — это маленькое жало, K — больше.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 19:39
Никаких глобальных улучшений от фирменных жал, рукояток и паяльных станций с ПИД Вы не ощутите.
Получается — не надо?
+
avatar
+4
  • stump
  • 05 декабря 2024, 22:03
нет, речь идет о разнице между дешевыми и фирменными жалами T12 о разнице между дешевой пластиковой ручкой и тоненькими за больше 1500 руб. И о разнице между станцией с профилями всякими с ПИД алгоритмом регулятора и той дешевой схемкой релейного регулятора на которую я выше давал ссылку. Вот тут разницу найти -это нужно постараться. А само отличие T12 от, к примеру, 900М жал и паяльников — оно сразу ощущается. На мой взгляд, а я специально сравнивал, потому что было интересно, Т12 толстенькое типа С4 можно сравнить с 900-ми паяльниками и жалами если на 900М поставить медное ( целиком) жало типа С5 и еще обмотать нагреватель толстенькой ( крышка от сметаны) алюминиевой фольгой, там 2-3 слоя помещается. А без доработок и замены жала на медное Т12 однозначно выигрывает.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 23:15
Спасибо, понятно. Меня интересовала как раз разница между 900 и Т12. Вот бы попробовать где-нибудь Т12, прежде чем покупать. Но ни у кого поблизости нет.

Станция у меня самодельная, с ПИД. Переделаю на Т12, это не проблема.

+
avatar
0
Основная фича станции Т12 — своя калибровка для каждого жала. Конечно, программно в этом нет ничего сложного, но трехцифровой индикатор явно не для такой задачи. Да и редко бывает, что нужно два паяльника сразу, так что оставьте свою станцию со своими жалами, а для Т12 сделайте новую.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 01:42
Жала я не меняю, для каждого жала свой паяльник. Всего их надо 2.
+
avatar
0
  • UAM
  • 06 декабря 2024, 10:11
Когда-то в «Радио» было пару схем стабилизации температуры за счет измерения сопротивления нагревателя.
Но купил Т12 и желание повторить схему исчезло.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 12:15
В давние времена, когда пользовался советскими паяльниками без датчиков температуры, делал просто регуляторы мощности. К слову, никакой разницы не ощутил с появлением датчика.
+
avatar
+4
  • stump
  • 06 декабря 2024, 21:40
вот тут нужно коммент сделать. Когда у Вас в старом советском паяльнике масса жала была 30 грамм — действительно делая отдельные пайки с перерывами разница между регулятором мощности и стабилизатором температуры практически неощутима. Слишком велика тепловая инерция. Но на современных легоньких жалах без массы ( меди) вплоть до самых продвинутых С245 или как там они называются… Не работает от слова совсем!!! Только стабилизация!!!
Потому они, собственно, и умощнялись от типа к типу… Скорость восстановления температуры растет. Ну и вынос термопары прямо в жало, инерционность канала регулировани снизить.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 22:25
Долгое время использовал с простым регулятором мощности паяльник от 702-й станции. Потом сделал обратную связь по температуре. Особой разницы не заметил. Ну может при простое паяльник перегревается чуть меньше.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 07 декабря 2024, 21:42
Когда-то в «Радио» было пару схем стабилизации температуры за счет измерения сопротивления нагревателя.
Совершенно бесполезных, потому как температура нагревателя советского паяльника довольно далека от температуры жала. Там половина мощности в окружающую среду рассеивалась. Да и ЛАТРы были куда доступнее.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 07 декабря 2024, 21:55
Зачем ЛАТР-ы? Классика — тиристорный регулятор мощности.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 07 декабря 2024, 23:03
У меня в паре с японским паяльником goot tq-95 работает обычный диммер. Это сейчас. А тогда эпсн-25 не требовал никакого регулятора вообще. Латр был, тиристоры были дефицит и шли на цветомузыку, например…
+
avatar
0
  • UAM
  • 08 декабря 2024, 08:59
А тогда эпсн-25 не требовал никакого регулятора вообще.
В середине 80-х у меня уже стоял. Иначе паяльник сильно перегревался.
Собранный на КУ101, который по даташиту просто не мог выдержать такое напряжение.
А вот CT-96 со встроенным в ручку регулятором был хитом продаж на dealextreme.
+
avatar
+1
Меня интересовала как раз разница между 900 и Т12. Вот бы попробовать где-нибудь Т12, прежде чем покупать.
У меня оба варианта.
Т12, лично для меня, хорош только временем нагрева — буквально пять секунд и можно паять.
А так 900 серия с медным жалом его обходит.
Особенно когда нужно паять что то массивное — чего бы там не утверждали владельцы Т12 но без теплоёмкости он быстро сдувается.
Ну и возможность паять в «поле» запитав паяло от 12 вольтово акккума тоже полезна.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 07 декабря 2024, 10:21
Спасибо, очень ценная для меня информация. Тогда, получается, не надо зря тратить деньги на переход на Т12. Тем более, что для 900 у меня накопилось много жал. Тогда надо будет купить для 900 новых нагревателей (а то все уже развалились), и в идеале какую-то новую ручку, у которой бы не летела резьба (хотя таких, наверное, нет). А в «поле» я с паяльником не выхожу, там другие инструменты — лопата, грабли.
+
avatar
+2
  • UAM
  • 07 декабря 2024, 11:57
А у меня все наоборот.
Может не все зависит от наконечника?
900 у меня был в комплекте паяльной станции. Но нормально паять блоки питания и менять конденсаторы на материнках мне не удалось. Там питание паяльника от трансформаторного БП.
А вот Т12 запитан от импульсника.К тому же я поднял напряжение питания. Bakon 950 это позволяет. И для ремонта UPS уже не надо раскочегаривать паяльник на 100вт.
А! И немаловажно. С моим тремором рук я стал быстрее работать :)
Так что при поиске паяльника особое внимание обращайте на расположение картриджа в ручке.
+
avatar
+1
А у меня все наоборот.
Может не все зависит от наконечника?
900 у меня был в комплекте паяльной станции. Но нормально паять блоки питания и менять конденсаторы на материнках мне не удалось. Там питание паяльника от трансформаторного БП.
А вот Т12 запитан от импульсника.К тому же я поднял напряжение питания. Bakon 950 это позволяет. И для ремонта UPS уже не надо раскочегаривать паяльник на 100вт.
900 серия работает напрямую от сети.
Там только симисторный регулятор мощности используется.

Про жала сразу написал — с медными 900 хороша.
Родные да, для меня всегда были чем то неведомым и непригодным для работы.
Проблема Т12 не в нехватки мощности, а в нехватке теплоёмкости.
Тем же аккумуляторы паять — прикоснулся, вся температура ушла.
Да, она сразу стартует и начинает кочегарить.
Но момент то упущен.

И не подумайте, что я не люблю Т12 более того, сейчас я в основном ими и работаю.
Но, как писал выше, в них мне в основном нравится скорость разогрева.
Ну и удобство замены — набрал их пяток, навставлял разных жал, и только штекер блока питания переставляю по мере необходимости :-)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 07 декабря 2024, 13:41
Скорость нагрева совершенно не интересует, спешить некуда. Несколько разных паяльников и 900 держать можно. С 900 часто использую микроволну, также клин 3.2 мм для более крупных работ и медное для совсем крупных. Я думал, что Т12 паяет лучше, а если нет, то и брать не стоит.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 07 декабря 2024, 16:54
Скорость нагрева совершенно не интересует,
Имелось в виду, что на полигонах жало не примерзает. А на мелких элементах не отваливаются дорожки. Т.е. не нужно 2 паяльника.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 07 декабря 2024, 17:33
У меня на 900 примерзает постоянно к полигонам.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 07 декабря 2024, 16:52
Проблема Т12 не в нехватки мощности, а в нехватке теплоёмкости.
Я начинал с оригинальных хакко. Может поэтому и был вау эффект. Нехватки мощности не ощущал. Провод, идущий от 12в7,2ач аккумулятора на плату, выпаивался без проблем даже не поднимая температуру выше 250 градусов. А сейчас на китайцах даже после калибровки меньше 350 даже и не пытаюсь ставить. Температура как-то проваливается.
Я даже думал что проблема с ОС.Но перепробовав 2 паяльника и 4 жала понял. Что аля-улю. А платить 30$ за жало рука не поднимается.
+
avatar
+1
Я даже думал что проблема с ОС.Но перепробовав 2 паяльника и 4 жала понял. Что аля-улю. А платить 30$ за жало рука не поднимается.
Ну да, народ во отзывах часто пишет, мол жало магнитится, в отличии от оригинала.
Увы, такие отзывы есть и за жала в 200р и за 1000р, вот что печалит.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 17:49
Если бы вы были в Бресте — дал бы попробовать. Китайский Т12 с led-дисплеем в гараже, дома самосбор на голубой таблетке и с олед.
Самоделку делал на основе схемы с буржуйского сайта, только упростил немного.
И однозначно Т12 лучше этих лукеев, которые столько лет продаются в РБ.
P.S. есть схемка т12 на ардуино нано и 1602. Собирал — работает. Автор тот же, увы, я не дома, ссылки не дам.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 28 декабря 2024, 18:24
Схема моей самодельной станции DSS-90 легко адаптируется к T12. Можно вообще ничего в ней не менять, только разъем по-другому подключить. Ну а в идеале надо увеличить коэффициент усиления для термопары, потому что тут сигнал почти в 2 раза ниже. Аппаратно больше ничего менять не надо. Ну а программно будут изменения. Надо измерения делать когда нагреватель выключен, а в 900 измерения шли непрерывно.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 06 декабря 2024, 10:07
обмотать нагреватель толстенькой ( крышка от сметаны) алюминиевой фольгой
Вы натолкнули меня на мысль, куда можно применить фольгу от древних LiIon аккумуляторов.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 12:14
У меня с советских времен остался моток толстой фольги, из которой делали крышки для стеклянных бутылок с кефиром. Или не с кефиром? Кто помнит, на крышках от чего были желтые полоски?
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 декабря 2024, 12:49
Вроде топлёное или какое-то ещё молоко или ряженка.
Кефир был зелёным
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 06 декабря 2024, 13:23
Да, это был какой-то вид молока, не кефир.
+
avatar
+2
ссылка
Цвет крышки соответствовал продукту в бутылке: серебристая – для молока, желтая – для топленого молока, зеленая – для кефира, полосатая – для обезжиренного кефира, синяя – для ацидофилина, фиолетовая – для ряженки, серебристая с желтой полосой – для сметаны.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 17:50
Ряженка
+
avatar
0
  • qzsev
  • 05 декабря 2024, 15:07
что-нибудь на Т12
потом укороченные Т12
Лет 35+ назад прикупил б/у Weller. С тех пор о паяльниках не думаю. За то время раз менял шнур (не оригинал, ибо дооорого), и раз – нагреватель. Жала не в счет, они расходники.
+
avatar
0
  • userpc
  • 11 декабря 2024, 00:13
Если пользуетесь 702, то удобнее всего медные насадки, горят довольно быстро, но пользоватся удобно и ещё желательно подматывать алюминиевую(именно алюминиевую) фольгу, чтоб носик не болтался. На АЛИ медных много и недорого, хотя бывают и не совсем
идеальные, но они есть :)
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 11 декабря 2024, 00:40
Да, использую и такие. Но неудобство в том, что они быстро теряют форму.
+
avatar
+2
Вопрос ко всем: на сколько полезен в работе 8 вт паяльники с питанием от USB? Рекламы полно, но на сколько это хорошо?
Плохо
+
avatar
0
Спасибо за честный ответ! Вычеркну из памяти.
+
avatar
0
  • katran
  • 05 декабря 2024, 00:31
сейчас в нем нет надобности появились на жалах т12\SH72
они прекрасно работают от повербанках с тригерами на 12в
и стоят всего 1000р
.
или немного дороже
https://aliexpress.ru/item/1005007618073918.html
если так нужна работа в далеке от розетки
+
avatar
+1
Я таких накупил:

https://aliexpress.ru/item/1005003405767619.html

Заправил разные жала и только штекер блока питания меняю…
И да, от 12 вольт они работают.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 06 декабря 2024, 01:39
Вопрос ко всем: на сколько полезен в работе 8 вт паяльники с питанием от USB? Рекламы полно, но на сколько это хорошо?
Такой паяльник хорош для двух задач: паять наушники и пытать хомячков. Для всего остального нужен нормальный инструмент.
+
avatar
+14
  • Naevus
  • 04 декабря 2024, 10:31
на подобных удлинителях (все кто жил в 90е называют их «пилотами»), если довелось лезть внутрь, сразу делаю еще одну переделку:
Вывожу провод с противоположной от выключателя стороны! Как правило делается это просто — ковыряется дырка под новый вывод и «резинку». а старая дырка — закрывается кусочком чего либо подходящего (выжигателем или паяльником).
попробуйте! Вам наверняка понравится. потому что в такой конфигурации ВСЕ кабели и провода могут быть заведены в сторону «к стене» — и выключатель будет в удобном доступе
+
avatar
+1
  • igorpiv2
  • 04 декабря 2024, 10:50
Плюс за идею, как вскрывать это чудо. Если использовать втулку из лёгкого металла по диаметру углубления для шурупа, и просверлить в этой втулке отверстие со смещением, то процесс рассверливания шурупа упростится. То есть сделать простой кондуктор для рассверливания.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 11:13
Если их надо вскрывать десятками, тогда да, лучше сделать кондуктор. А для одного — вряд ли это имеет смысл.
+
avatar
+5
  • maxik
  • 04 декабря 2024, 11:23
проще было разобрать кнопку — подковырнуть выключатель и посмотреть, что там стряслось… какие-нибудь шарики вывалились из пружинки
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 11:42
У старого выключателя при пайке был подплавлен пластик возле контактов. Возможно, это и есть причина. Когда выключатель отпаял, он начал работать. Но все равно поставил новый, его купил заранее, а больше никуда такой крупный не нужен.
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 04 декабря 2024, 11:58
Хех. Есть несколько способов выкрутить эти саморезы
1. Сначала настукать узким зубилом пазик, после чего вставить в сверлильный(или фрезерный) жало от шлицевой отвёртки, прижать к шляпке пинолью и открутить прям за патрон
2. Просверлить тонкое отверстие по центру и застукнуть туда торкс подходящего размера. Торксы зубастые и слегка конические, могут держаться даже за совершенно лысые шлицы, главное чтоб саморез был не калёный.
Также утверждалось что можно вместо забивания торкса вклеить подходящего диаметра штырь и открутить за него, а если корпус исполнен из проводящего материала — просто приварить электрод к шляпке самореза. Но сам такое не пробовал.
С кнопками тоже известная проблема, к сожалению без известного решения. Там внутри качелька перебрасывается скользящей по ней пружиной, которая(пружина) болтается внутри пластикового стакана, являющегося частью кнопки. И вот если через удлиннитель подключена достаточно мощная нагрузка, то качалка греется, передаёт нагрев пружине, которая расплавляет стакан и рокер перестаёт работать(при этом сколько именно ампер написано на кнопке значения не имеет, у меня 16-амперный кнопки запросто умирали под нагрузкой в 2КВт). Если бы стакан был чем-то гильзован или применён термостойкий пластик — проблемы бы не было, но имеем что имеем.
+
avatar
+1
Посты автора — это просто праздник! Читаю как романы Дюма.
Поглядел сейчас на свой удлинитель, где лампочка уже не горит, и — оп-па — те же яйца. Дебилы реально их забивают молотком? То есть, сделано всё, чтобы ремонтопригодность свести к нулю! Oh tempora!
+
avatar
0
  • vis
  • 07 декабря 2024, 22:52
Учитывая, что люди обычно не ремонтируют, а покупают новый удлинитель, возникает сомнение в том, что они «дебилы».
+
avatar
0
я при ремонте такого удлинителя кроме всего того что делает ТС еще пропаиваю ребра токошины между втыками вилки — это дает более упругое зажатие электровилки
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 04 декабря 2024, 15:28
Хорошо помогает маленькое сквозное отверстие и медная жила, пропущенная насквозь, загнутая буквой z и пропаянная с двух сторон.
+
avatar
+13
  • Tehnobah
  • 04 декабря 2024, 15:26
В начале века работал в авторизованном сервисном центре и всяких хитромудрых колекцию насобирал, много пришлось навыкручивать )))
В том числе таких «красавцев». ))
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 04 декабря 2024, 18:21
Те что сверху точняк забивают )
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 04 декабря 2024, 18:56
Те что сверху, научите выкручивать. Икеевский удлинитель
+
avatar
+7
  • Tehnobah
  • 04 декабря 2024, 21:04
Те что сверху обычно вдавливают в мягкую пластмассу, я её ( чисто для себя называю политиленом), извлекал двумя способами
1) просто по шву потдеть и потихоньку ( без дури) рывками давить и они обычно сами вылазиют. А в особых случаях вставлял болтик с цианокрилатом на конце, и через пару часов также без «дури» вытягивал/выкручивал, а потом прогреваешь зажигалкой и он отваливается. Воопще это не вся колекция, вся почемуто, не хотела загружаться ))) А нижние, те что только га закрутку выкручивал обычной плоской отверткой, сильно, буквально двумя руками упирал в нижний паз и оч.короткими рывками выкручивал- потихоньку, медленно но верно.
))) загрузилось. Сейчас всё это есть в любом дишманскокитайском наборе, а тогда причём, всё это приходилось выкручивать имея только крестовую и плоскую отвертки и…
. смекалку )))
+
avatar
+1
В своё время на работе понапокупали таких Розетки на таких же шинах. Но внутри реле напряжения. Так заменить выключатель — тот ещё квест — он впаян в плату контроля.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 04 декабря 2024, 19:46
Оловоотсос вам в помощь
+
avatar
0
Паяльник нужен на 100вт…
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 05 декабря 2024, 19:12
Подобную операцию 40-ваттным выполнял, и, по-моему, даже без оловоотсоса. Выключатель в общем-то не пострадал и продолжает выполнять свои функции.
+
avatar
+2
Я недавно откручивал подобные саморезы. Там есть небольшая хитрость: головка не соосна резьбовой части (когда-то был у меня такой ключ от погреба). Просто берётся пруток и сверлится отверстие диаметром головки самореза, которое сдвинуто от центра. Прекрасно откручивает.
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 18:12
У моих была соосна.
+
avatar
+1
А я тоже всегда пытаюсь ремонтировать. Если стоят неразборные корпуса — для меня это повод заподозрить, что там есть что скрывать, такое не возьму.
Тут уже вспоминали экстракторы? Думаю, толщины шляпки хватило бы для зацепа экстрактора, раз слабо сидит. Только каплю масла капнуть, чтобы при нагреве от сверления не прилипло.
Такая уж это штука — нужна редко, но метко. Готов сильно дороже заплатить, но чтобы была здесь и сейчас. У меня такое часто бывает. Помню, сколько потратил слов и времени на высверливание стальной шпильки из алюминиевого карбюратора. Сверло ж в люминий хочет.

Нагружать выше 200W я такое не рискнул бы. И из-за выключателя (он ток совсем не держит), а ещё от нагрева шин стойки расплавляются

+
avatar
0
  • Nekto
  • 04 декабря 2024, 21:41
Помню, сколько потратил слов и времени на высверливание стальной шпильки из алюминиевого карбюратора.

В следующий раз воспользуйтесь азотной кислотой. Времени не сильно меньше, но слов тратить не придется ))
+
avatar
+3
  • qms111
  • 04 декабря 2024, 22:00
Заприметил полезное усовершенствование
+
avatar
+1
  • katran
  • 05 декабря 2024, 00:44
тут пластик плавится= в мусорку
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 05 декабря 2024, 08:58
Стяжки — это временное решение, они пересыхают и лопаются со временем.
+
avatar
+2
  • stump
  • 05 декабря 2024, 14:15
Можно использовать скрепки канцелярские. Как показано по ссылке
В пластике потому, что там железная проволока потоньше чуток. Если обычной скрепкой обмотать, то можно и вилку случайно сломать, усилие существенно меняется! В удлиннителях можно регулировать усилие просто смещая скрепу отностительно отверстия по латунной полоске.
+
avatar
-1
  • qms111
  • 05 декабря 2024, 17:03
Все мы смертны…
+
avatar
0
  • qzsev
  • 05 декабря 2024, 17:06
Все мы смертны
За исключением Дункана Маклауда.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 05 декабря 2024, 22:20
Туда напрашиваются маленькие силиконовые колечки на шину прямо промеж изгибов под штырь
+
avatar
-1
  • oleg235
  • 04 декабря 2024, 22:28


А как выкрутить саморез с головкой из двух наклонных плоскостей?
+
avatar
0
У меня другой вопрос, что провод, что корпус удлинителя вообще как новые. А от чего умер выключатель? Вы им вообще пользовались зачем-то? Если туда включен комп и лампа, зачем вообще выключать это кнопкой на блоке розеток, вот не понимаю… или оно умерло просто так, без использования?!
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 04 декабря 2024, 23:47
Всегда выключаю, так как у современных компов (в отличие от старых) нет полного выключателя сети, дежурный источник постоянно работает.
+
avatar
+2
Ну и нехай работает, в чем беда-то? Так можно дойти до выключения всей техники, где выключатель не механика, размыкающая сеть… зарядники там от телефонов вытыкать, микроволновку (я молчу про телевизор)…
+
avatar
+2
ссылка
«Необходимо знать, что зарядка от мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети, и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара. В последнее время подобные пожары возникают с завидной частотой.»
+
avatar
+3
  • a140083
  • 05 декабря 2024, 09:19
подобные пожары возникают с завидной частотой
Вот же журналюги! Ну, чему тут завидовать?
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 05 декабря 2024, 09:02
Так можно дойти до выключения всей техники, где выключатель не механика, размыкающая сеть…
Вы не поверите, я знал такие семьи: в одной экономили на всём (но таки купили квартиру в СПб), выключая в том числе компьютер (древний уже на тот момент); мне пришлось дважды им менять CR2032 на плате: за время простоя она садилась и сбрасывались настройки BIOS и RTC.
И сейчас у меня соседка по лестничной площадке (пожилая женщина), которая (по камере увидел), уходя из квартиры, в щитке на лестничной площадке выключает автомат, возвращается — включает.
+
avatar
+2
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 11:17
Тоже так бы делал, но холодильник.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 05 декабря 2024, 12:16
У нас электроплиты, на них отдельный ввод. Холодильник, скорее всего, подключен в розетку, параллельную плите.
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 12:42
У меня газ.
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 05 декабря 2024, 17:42
— А у нас водопровод. Вот!
+
avatar
+2
Вот нормальный холодильник. Электричество не надо avatars.mds.yandex.net/i?id=099950cbdf0c97304fb677536c5c0c1f6f40f798-12398265-images-thumbs&n=13
+
avatar
+1
  • Leoniv
  • 05 декабря 2024, 11:07
Выключить нетрудно, зато меньше вероятность пожара.
+
avatar
0
Но вам же приходится каждый раз открывать все нужные приложения, восстанавливать рабочую среду? Это самое неприятное при работе с компьютером, поэтому свой полноценно выключаю очень редко, в основном перевожу в режим сна. А пока в компьютере были жесткие диски — и вовсе не выключал, для них это вредно.
+
avatar
+1