Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Kitfort КТ-6396, йогуртница с термостатом

Немаленькая йогуртница с поддержанием температуры и с таймером. Под cut — фото, описание, обзор и разборка. Забегая вперед — вполне рабочая, отклонение температуры от заданной не больше 1.5 градусов.

Зачем?

Довольно долго у нас служила простейшая йогуртница SEVERIN. Жену всё в ней устраивало. Но ничего не вечно, и однажды йогуртница сломалась.
Что внутри и что сгорело - убрал под спойлер
Итак, однажды после установки в неё баночек и включения, оказалось, что нагрева нет. Баночки отправились на батарею отопления, а мне этот аппарат был вручен для ремонта — или покупки нового агрегата. Для начала, честно разобрал её и с удивлением обнаружил простейшую схему со спиральным нагревателем и рокерным выключателем.
Никакого контроля температуры не предусматривалось. Зная от жены, как важно для приготовления йогурта не перегреть его, несколько озадачился такой простотой конструкции. Ну ладно, возможно тут все было точно подобрано.
Однако, эта очень тонкая спираль в одном месте перегорела и ещё в паре мест твёрдо собралась это сделать, просто не успела.
Попробовал поискать замену но ничего подходящего не попалось, а то, что попадалось, стоило как новая йогуртница. Дальше не стал углубляться, всё таки послужила она уже немало, решил, что проще будет купить новую. И теперь уж обязательно с контролем температуры :)


Итак, искал йогуртницу с поддержанием температуры. И после чтения всяких рейтингов и отзывов, была выбрана эта.
Скриншот заказа


Характеристики, внешний вид

Ключевые особенности:
Количество емкостей — 12 шт;
Объем одной емкости — 200 мл;
Материал емкостей — пластик;
Мощность — 230-260 Вт;
Температура нагрева — 35-70 °C с шагом 5 °C;
Управление — механическое;
Время приготовления — 1-72 ч с шагом 1 ч

Внутри коробки прозрачная крышка в пенопласте и сама йогуртница со стаканчиками. Сетевой шнур — 1м, обычная длина.
Макулатура под спойлером.




С установленными стаканчиками:
Йогуртница габаритная, рассчитана на 12 баночек. Метод нагрева — теплый воздух выдувается вентилятором из нижней части в специальное отверстие. В крышке предусмотрены вентиляционные щели, для выхода воздуха. Предусмотрен термостат, пишут, что установка температуры — с шагом в 5 градусов и что промежуточных значений нет. Ниже, на фото с разборкой это не подтверждается, выставить в промежуточные положения можно. Нам для йогурта нужно было 35 — 40 градусов, больше (до 70) мы пока не знаем для чего тут.

А что внутри?

Начну, пожалуй, с разборки, для чего покупал-то :) Разбирается очень просто — четыре шурупа фиксируют крышку теплового отражателя (крышка снята на фото) и еще четыре по углам — крышку нижнего блока.
Внутри плата управления, регулируемый термостат, плата коммутации, нагревательная спираль как у фена, нагнетающий электродвигатель с крыльчаткой и улиткой. В целом собрано всё довольно аккуратно.
Регулируемый термостат KADA KDT-200. Регулировка плавная, промежуточных значений с шагом 5 градусов тут не видно, возможно описание относится к более ранней модификации с другим термостатом.

На плате коммутации находится предохранитель 2A, блок питания с гасящим конденсатором, пищалка, и установлено реле ~250В и 7А. Через его контактную группу параллельно подключены и двигатель и нагревательный элемент.
Двигатель, с крыльчаткой.
Воздух от крыльчатки через улитку выдувается в шахту с нагревательным элементом и далее через вентиляционные окна под крышкой — «к йогурту».
Спираль нагревательного элемента подключена последовательно через термостат и подпружиненный биметаллический контакт, работает только если включены оба контакта. Предположу, что этот второй контакт — дополнительная защита от перегрева.
На плате управления с кнопками и двумя семисегментными элементами расположена какая-то специализированная микросхема, возможно даже микропроцессор. Маркировка затерта.
Плата управления связана с платой коммутации шлейфом из четырех проводов — питание и сигналы на реле и на пищалку.

В работе

Можно использовать и стеклянные баночки, их можно приобрести отдельно, а у нас они остались от предыдущей йогуртницы. Они встают на «фальш-дно», оставшейся высоты до крышки — хватает.
Форма комплектных баночек близка к треугольной призме со скругленными ребрами, материал — пластик. В полупрозрачной крышечке предусмотрено маленькое отверстие для снижения количества конденсата.
Сами баночки встают в отверстия «фальш-дна». Между фальш-дном и нижним блоком 1.5 — 2 см. Видимо так лучше распределяется выходящий из нижнего блока теплый воздух.
Всё готово к первому запуску :) Добавил датчик термометра для контроля температуры. Датчик разместил «равноудаленно» между углом и центром. Наверное, есть ещё и неравномерность распределения температуры по площади — в центре побольше, к краям поменьше. Но, думаю, что для такого метода нагрева она не должна быть значительной.

Выставил 40 градусов и 10 часов, запустил в работу, на табло начался обратный отсчет.
Температуру аппарат удерживает включая и выключая нагрев. Такой вот ШИМ с гистерезисом :)
За первые два часа температура плавно повышается.

Далее ещё за час вплотную подошла к установленным 40 градусам.

Ну и далее «перевалила» уставку и после пятого часа вошла в устойчивый гистерезис 40.8 — 41.4 градуса до окончания всего процесса.


Получается, если верить термометру, то слегка завышается температура — после пяти часов работы и до окончания процесса, температура многократно доходила до 41.4 градуса. Учитывая, что термометр не шибко точный, обычный — бытовой (точность совпадает со спиртовым в пределах одного градуса) можно считать результат хорошим, нам лучше не требовалось.

Таймер работает, в конце отключается и противно пищит.

Выводы

Из недостатков особенностей:
  • Баночки пластиковые, нам больше стеклянные нравятся. И с нестандартной формой — но заменить на точно такие же будет несложно, в продаже встречаются.
  • Габаритная — место для хранения потребуется больше, чем для старой.
  • Немного шумновата — вентилятор все-таки, но не шумнее холодильника. Если спать на кухне, может конечно и помешать. Как и холодильник, впрочем.
  • Температуру чуть завышает, но не критично.


Из достоинств:
  • Габаритная, баночек больше влезает.
  • Температуру держит, превышение незначительное. Собственно это то, ради чего и покупалась именно эта.
  • Таймер работает, правда нам пока не особо нужен.

Отзывы в основном хорошие. У нас в работе уже пару месяцев. Жену йогуртница устроила, даже понравилась. Мне понравился йогурт. Мы довольны.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+11 +14
свернутьразвернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+6
Почему ваши стаканчики выглядят как корпуса от аккумов под бошевский шуруповёрт 12в?
+
avatar
+1
Только сейчас заметил, правда похоже и не только на Бош ;) Надо будет проверить, как туда 18650 зайдет…
+
avatar
0
И зачем оно? Сейчас у большинства мультиварок есть функция йогурт.А так лишнее место занимать.
+
avatar
+1
У нас, скорее, мультиварка «занимает место». А йогуртница регулярно используется. Ну и у нас у мультиварки чаша довольно глубокая, дно не плоское, в баночках будет не очень удобно делать, а в чаше нам не нужно.
+
avatar
+2
В мультиварке можно делать в любом пластиковом контейнере (конечно, при условии плоского дна чаши). А для хлебопечек часто в компекте идут специальные ведёрки для приготовления йогурта, с выемкой под вал мешалки:
+
avatar
+4
Плоское дно не обязательно. Мы кладём кверху ногами пластиковую вставку для запекания на пару и неё сразу стеклянные банки на 0.5 — потом ничего не надо разливать, всё сразу в холодильник. На неделю завтраки есть.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 18 июня 2025, 17:55
Йогуртница не заменяет мультиварку, а дополняет. Йогурт надо делать довольно долго, а мультиварка нужна постоянно. Понятно, если делаешь раз в сто лет, то это значения не имеет, но вот если регулярно — тут два девайса лучше.
+
avatar
+1
По ночам мультиваркой не пользуемся, поэтому ставим её в режиме «йогурт» ложась спать — утром результат.
+
avatar
+1
Также и у хлебопечек и даже аэрогрилей.
+
avatar
+1
Баночки явно под круглую кастрюлю мультиварки сделаны
+
avatar
+1
Вполне возможно. Но у обозреваемой в фальш-дне отверстия именно под такие баночки.
+
avatar
0
Ну это потому, что первичны здесь баночки. Дно уже делали под них
+
avatar
0
  • 11276
  • 18 июня 2025, 18:51
Я делаю проще- вечером в двухлитровый термос баночку натурального йогурта и пару литров теплого молока и утром готово 2 литра йогурта. Любые фрукты потом по желанию. Сразу его нежелательно есть/пить ибо он очень активный и может вышибить днище, нужно несколько часов в холодильнике выдержать
+
avatar
0
Тоже вариант. Пока эту ждали, жена на радиаторе отопления делала. Но нам в баночках удобнее.
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 18 июня 2025, 22:14
нужно несколько часов в холодильнике выдержать
А что с ним в холодильнике происходит?
+
avatar
0
Да вы можете хоть в ведрах или бочках йогурт заквашивать, а из маленькой баночки есть приятнее.
Никто же не пьет водку из пивных стаканов.
+
avatar
+3
Почему, никто?.. Очень даже, кто!..
+
avatar
0
Снимаю шляпу ;)
+
avatar
0
  • AndrVU
  • 18 июня 2025, 22:10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.