Kitfort КТ-6396, йогуртница с термостатом

- Цена: 3870 ₽
- Перейти в магазин
Немаленькая йогуртница с поддержанием температуры и с таймером. Под cut — фото, описание, обзор и разборка. Забегая вперед — вполне рабочая, отклонение температуры от заданной не больше 1.5 градусов.
Итак, однажды после установки в неё баночек и включения, оказалось, что нагрева нет. Баночки отправились на батарею отопления, а мне этот аппарат был вручен для ремонта — или покупки нового агрегата. Для начала, честно разобрал её и с удивлением обнаружил простейшую схему со спиральным нагревателем и рокерным выключателем.
Никакого контроля температуры не предусматривалось. Зная от жены, как важно для приготовления йогурта не перегреть его, несколько озадачился такой простотой конструкции. Ну ладно, возможно тут все было точно подобрано.
Однако, эта очень тонкая спираль в одном месте перегорела и ещё в паре мест твёрдо собралась это сделать, просто не успела.
Попробовал поискать замену но ничего подходящего не попалось, а то, что попадалось, стоило как новая йогуртница. Дальше не стал углубляться, всё таки послужила она уже немало, решил, что проще будет купить новую. И теперь уж обязательно с контролем температуры :)
Итак, искал йогуртницу с поддержанием температуры. И после чтения всяких рейтингов и отзывов, была выбрана эта.

Количество емкостей — 12 шт;
Объем одной емкости — 200 мл;
Материал емкостей — пластик;
Мощность — 230-260 Вт;
Температура нагрева — 35-70 °C с шагом 5 °C;
Управление — механическое;
Время приготовления — 1-72 ч с шагом 1 ч
Внутри коробки прозрачная крышка в пенопласте и сама йогуртница со стаканчиками. Сетевой шнур — 1м, обычная длина.

С установленными стаканчиками:
Йогуртница габаритная, рассчитана на 12 баночек. Метод нагрева — теплый воздух выдувается вентилятором из нижней части в специальное отверстие. В крышке предусмотрены вентиляционные щели, для выхода воздуха. Предусмотрен термостат, пишут, что установка температуры — с шагом в 5 градусов и что промежуточных значений нет. Ниже, на фото с разборкой это не подтверждается, выставить в промежуточные положения можно. Нам для йогурта нужно было 35 — 40 градусов, больше (до 70) мы пока не знаем для чего тут.
Внутри плата управления, регулируемый термостат, плата коммутации, нагревательная спираль как у фена, нагнетающий электродвигатель с крыльчаткой и улиткой. В целом собрано всё довольно аккуратно.
Регулируемый термостат KADA KDT-200. Регулировка плавная, промежуточных значений с шагом 5 градусов тут не видно, возможно описание относится к более ранней модификации с другим термостатом.
На плате коммутации находится предохранитель 2A, блок питания с гасящим конденсатором, пищалка, и установлено реле ~250В и 7А. Через его контактную группу параллельно подключены и двигатель и нагревательный элемент.
Двигатель, с крыльчаткой.
Воздух от крыльчатки через улитку выдувается в шахту с нагревательным элементом и далее через вентиляционные окна под крышкой — «к йогурту».
Спираль нагревательного элемента подключена последовательно через термостат и подпружиненный биметаллический контакт, работает только если включены оба контакта. Предположу, что этот второй контакт — дополнительная защита от перегрева.
На плате управления с кнопками и двумя семисегментными элементами расположена какая-то специализированная микросхема, возможно даже микропроцессор. Маркировка затерта.
Плата управления связана с платой коммутации шлейфом из четырех проводов — питание и сигналы на реле и на пищалку.
Форма комплектных баночек близка к треугольной призме со скругленными ребрами, материал — пластик. В полупрозрачной крышечке предусмотрено маленькое отверстие для снижения количества конденсата.
Сами баночки встают в отверстия «фальш-дна». Между фальш-дном и нижним блоком 1.5 — 2 см. Видимо так лучше распределяется выходящий из нижнего блока теплый воздух.
Всё готово к первому запуску :) Добавил датчик термометра для контроля температуры. Датчик разместил «равноудаленно» между углом и центром. Наверное, есть ещё и неравномерность распределения температуры по площади — в центре побольше, к краям поменьше. Но, думаю, что для такого метода нагрева она не должна быть значительной.
Выставил 40 градусов и 10 часов, запустил в работу, на табло начался обратный отсчет.
Температуру аппарат удерживает включая и выключая нагрев. Такой вот ШИМ с гистерезисом :)
За первые два часа температура плавно повышается.
Далее ещё за час вплотную подошла к установленным 40 градусам.
Ну и далее «перевалила» уставку и после пятого часа вошла в устойчивый гистерезис 40.8 — 41.4 градуса до окончания всего процесса.
Получается, если верить термометру, то слегка завышается температура — после пяти часов работы и до окончания процесса, температура многократно доходила до 41.4 градуса. Учитывая, что термометр не шибко точный, обычный — бытовой (точность совпадает со спиртовым в пределах одного градуса) можно считать результат хорошим, нам лучше не требовалось.
Таймер работает, в конце отключается и противно пищит.
недостатков особенностей:
Из достоинств:
Отзывы в основном хорошие. У нас в работе уже пару месяцев. Жену йогуртница устроила, даже понравилась. Мне понравился йогурт. Мы довольны.
Зачем?
Довольно долго у нас служила простейшая йогуртница SEVERIN. Жену всё в ней устраивало. Но ничего не вечно, и однажды йогуртница сломалась.Что внутри и что сгорело - убрал под спойлер




Итак, искал йогуртницу с поддержанием температуры. И после чтения всяких рейтингов и отзывов, была выбрана эта.
Скриншот заказа

Характеристики, внешний вид
Ключевые особенности:Количество емкостей — 12 шт;
Объем одной емкости — 200 мл;
Материал емкостей — пластик;
Мощность — 230-260 Вт;
Температура нагрева — 35-70 °C с шагом 5 °C;
Управление — механическое;
Время приготовления — 1-72 ч с шагом 1 ч


Макулатура под спойлером.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
С установленными стаканчиками:

А что внутри?
Начну, пожалуй, с разборки, для чего покупал-то :) Разбирается очень просто — четыре шурупа фиксируют крышку теплового отражателя (крышка снята на фото) и еще четыре по углам — крышку нижнего блока.

![]() | ![]() |
На плате коммутации находится предохранитель 2A, блок питания с гасящим конденсатором, пищалка, и установлено реле ~250В и 7А. Через его контактную группу параллельно подключены и двигатель и нагревательный элемент.


Спираль нагревательного элемента подключена последовательно через термостат и подпружиненный биметаллический контакт, работает только если включены оба контакта. Предположу, что этот второй контакт — дополнительная защита от перегрева.


В работе
Можно использовать и стеклянные баночки, их можно приобрести отдельно, а у нас они остались от предыдущей йогуртницы. Они встают на «фальш-дно», оставшейся высоты до крышки — хватает.


Выставил 40 градусов и 10 часов, запустил в работу, на табло начался обратный отсчет.
Температуру аппарат удерживает включая и выключая нагрев. Такой вот ШИМ с гистерезисом :)
За первые два часа температура плавно повышается.
![]() | ![]() |
Далее ещё за час вплотную подошла к установленным 40 градусам.
![]() | ![]() | ![]() |
Ну и далее «перевалила» уставку и после пятого часа вошла в устойчивый гистерезис 40.8 — 41.4 градуса до окончания всего процесса.
![]() | ![]() | ![]() |
Получается, если верить термометру, то слегка завышается температура — после пяти часов работы и до окончания процесса, температура многократно доходила до 41.4 градуса. Учитывая, что термометр не шибко точный, обычный — бытовой (точность совпадает со спиртовым в пределах одного градуса) можно считать результат хорошим, нам лучше не требовалось.
Таймер работает, в конце отключается и противно пищит.
Выводы
Из- Баночки пластиковые, нам больше стеклянные нравятся. И с нестандартной формой — но заменить на точно такие же будет несложно, в продаже встречаются.
- Габаритная — место для хранения потребуется больше, чем для старой.
- Немного шумновата — вентилятор все-таки, но не шумнее холодильника. Если спать на кухне, может конечно и помешать. Как и холодильник, впрочем.
- Температуру чуть завышает, но не критично.
Из достоинств:
- Габаритная, баночек больше влезает.
- Температуру держит, превышение незначительное. Собственно это то, ради чего и покупалась именно эта.
- Таймер работает, правда нам пока не особо нужен.
Отзывы в основном хорошие. У нас в работе уже пару месяцев. Жену йогуртница устроила, даже понравилась. Мне понравился йогурт. Мы довольны.
Самые обсуждаемые обзоры
+30 |
2144
43
|
+10 |
3477
41
|
Специально сравнивал вкус йогурта, с разных этажей не отличается.
Обычный сценарий: вечером ставлю йогурт на ночь, утром убираю в холодильник.
Мультиварка при этом может использоваться хоть каждый вечер, конфликта нет
У аэрогрилей последние годы ренессанс — вместо стеклянных тазиков продаются не сильно большие кубики. Типа маленькая духовка с конвекцией (единственный режим). Вот такой формат понравился. Готовим на скорую руку небольшое количество (2,3-4 порции) за 15-20 минут. Это удобно.
Мне даже одной не было надо.
С баночками муторно, но если нужно — накладываем в контейнер.
В мультиварке у нас хуже получалось.
ну и мелочи — залил новое молоко и поставил без перекладываний в разные емкости.
Плюс еще можно питьевой делать, типа кефира — но нам не зашел.
Но, да у всех разные предпочтения )
Кстати, йогурт приелся, перешёл на ацидофильные закваски. Плотнее и не кислит. На сыром молоке вообще супер получается.
Это не опасно? Или молоко от своей коровы?
В общем, главное в плане безопасности — ветеринарный контроль, а не конечный продукт.
Боитесь болезней — берите стерилизованное, ультра пастеризованное. Но это лишняя перестраховка. Давно не слышал о вспышках заболеваний.
А так, всего бояться… Яичница-глазунья — сальмонеллёз, шашлык и сыровяленные продукты — тризомоннелез, домашние консервы — ботулизм. И т. п. И т. д. В общем жить вредно. При желании и монооксидом дигидрогена отравиться можно :))
Получается то же самое
У меня есть доказательство обратного — оно написано на каждой пачке ультра пастеризованного молока. Это срок хранения 6-12 вне холодильника. Если бы там оставались бактерии, то они бы размножились и испортили молоко.
Пережить пастеризацию могут лишь некоторые споры. У вирусов вообще нет механизмов выживания при высоких температурах
55°C — во влажной среде через 60 минут;
60°C — через 30 минут;
ren.tv
70°C — через 10 минут;
кипячение — моментально.
Некоторые виды пастеризации молока:
Длительная — нагревание до 63–65°C с выдержкой 30 минут.
Кратковременная — нагрев до 72–75°C с выдержкой 15–40 секунд.
Мгновенная (высокотемпературная) — нагрев до 85–90°C без выдержки…
Разговор про пастеризованное, не путайте теплое с мягким. Ультра пастеризация — совсем другой процесс, ближе к стерилизации. Собственно это и есть ее дальнейшее развитие, греют до ещё более высокой температуры, чем при стерилизации, и принудительно охлаждают.
Если они смогут быть там активными, то супер — для этого их туда и сували.
А в кишечнике (пройдя желудок) нам полезно иметь правильные бактерии в активном виде.
А ещё можно не углубляться, и просто съедать стаканчик йогурта как раньше.
Можно даже сказать «не ВСЕМ йогурты одинаково полезны»
Мне пробиотики помогают, даже если это эффект плацебо. Без них получается сильно хуже.
Никто же не пьет водку из пивных стаканов.
Сам чуть не кинулся покупать кабель для теплых полов и блок питания с мыслями на ардуинке заколхозить. Но подумал ещё немного и попустило ;)
И из тех же ведер/бочек тоже.
В общем купил термостат W3230, таймер T3230, коврик на 7вт с диммером, утеплитель фольгированный НПЭ ЛФ 20 х 600 х1000 и зафигачил из пластикового контейнера «йогуртинцу» с нужным мне объемом для 6 x 0.7 банок — вот это я понимаю объём, ради которого можно потратить время и заморочиться с приготовлением йогурта, а это нет так уж и быстро. Страшненько конечно, на еврокухню не поставить, но для меня в мастерской нормально вписалась. По цене скажу сразу, что затраты на мою превысили стоимость магазинной, но не в деньгах вопрос.
А так в планах повторить с ковриком, но для растений, не для йогурта.
Мне вполне литровые банки йогурта подходят
+ Да, ещё можно просто делать йогурт в йогуртнице ;)