Портативный регулируемый DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150. Еще один обзор «лабораторника-малыша»
- Цена: $55
- Перейти в магазин
Понижающий DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150 просто маст хэв начинающего радиолюбителя. К устройству достаточно подключить внешний источник питания и «лабраторник» у вас в кармане. И это не только метафора. Прибор весьма компактен, имеет откидной экран, но при этом обладает выходной мощностью до 150Вт.
Прибор приезжает к покупателю в красочной, фирменной коробке. На ее верхней части имеется принт устройства (с ламинацией), на нижней – отображены основные параметры устройства.
Параметры и возможности
* КПД преобразования: >96%
* Дисплей: цветной, 2.8" (320x240)
* Вход питания: Type-C или DC
* Подключение к ПК: через порт micro-USB
* Обновление прошивки: поддерживается
* Диапазон входного напряжения: 5В — 32В
* Диапазон входного тока: 100мА — 5А
* Диапазон выходного напряжения: 0В — 30В
* Диапазон выходного тока: 0А — 5А
* Выходная мощность в диапазоне: до 150Вт
* Точность установки выходного напряжения: 10мВ
* Точность установки выходного тока: 1мА
* Защита: от перегрузки, от перенапряжения, от перегрузки по току, от обратного входа и выхода, от пониженного напряжения, от короткого замыкания, от перегрева
* Рабочая температура: 0°C… +40°C
* Размер: 106 х 76 х 28 мм
* Вес: 178 г
Внутри коробки нас встречают два отсека из пеноплена. В верхнем отсеке разместился собственно DC-DC преобразователь, в нижнем – по трем нишам разложены два силовых кабеля и кабель коммутации к ПК micro-USB. Также имеется инструкция – бумажная, цветная на китайском и английском языках.
Силовые кабеля длиной 1 м красного и черного цвета. Оснащены коннекторами типа «банан» и «крокодил». Оболочка мягкая, вроде как некая разновидность силикона (понять трудно, паяльником жечь не пытался). Сечение проводов близко к 16 AWG. Впечатления положительные ибо с кабелями работать комфортно, «бананы» прочные, а «крокодилы» упругие и цепкие. Плюс на них надета резиновая защита (гусары, молчать!). Кабель коммутации micro-USB обычный, ничего интересного.
Управление и разъемы
Корпус устройства выполнен из алюминия и пластика. Собран прочно, ничего не люфтит — не скрипит. По размерам этот малыш умещается на ладони. На верхней части находится откидной экран и пять кнопок – HOME, M, кнопки ◀ ▶ и кнопка ⇄.
На нижней части корпуса ничего нет кроме четырех резиновых ножек и двух винтов крепления под «снежинку» для нижней крышки.
Кнопки ◀ ▶ — перемещение между вкладками интерфейса влево и вправо
Кнопка ⇄ — включает и переключает ввод необходимого тока и напряжения. При долгом удержании включает отображение тока и напряжения в виде графика.
Кнопка HOME – вход и возврат из меню «Настроек». Долгое удержание — сброс показаний. В меню «Настройки» имеются три раздела – Power, System, About.
В разделе Power выставляются следующие параметры:
* защита по перенапряжению — до 31В
* защита по перегрузке — до 5.1А
* защиту по мощности — до 150 Вт
* защита по перегреву — до 100°С
* защита по низкому напряжению – 5…30В
На вкладке About можно посмотреть версию прошивки. Тут же можно задать порядковый номер устройства, если планируется подключать к компьютеру несколько однотипных устройств.
Кнопка M — переключает передустановленные параметры тока и напряжения из шести ячеек памяти. Долгое нажатие — установка значений в этих ячейках.
На фронтальной панели установлены гнезда (+) и (-) под «бананы» 4 мм. Причем, гнезда имеют LED подсветку. При подаче питания служат превосходным индикатором наличия выходного напряжения. А еще это красиво, выглядит это по-новогоднему.
Правее от силовых гнезд расположился энкодер. Колесико энкодера изменяет нужный нам параметр. Например, кнопка ⇄ позволяет выбрать опцию, кнопками ◀ ▶ можно выбрать разряд в числе, после чего энкодером изменяется значение параметра тока или напряжения (больше/меньше).
Кнопка включения находится на правом боку корпуса и также подсвечивается. Короткое нажатие на кнопку питания включает и выключает выход. Долгое нажатие блокирует кнопки на верхней панели. Но при этом кнопка включения-выключения выхода работает.
Какими бы не были другие устройства FNIRSI у модуля DPS-150 эргономика превосходная. К управлению быстро привыкаешь, при нажатии на кнопки ощущается тактильный отклик. Вдобавок, при этом раздается звуковой сигнал.
На задней панели расположился порт micro-USB, переключатель PD-DC для выбора типа питания, порт Type-C для подключения блока питания PD и гнездо DC. Последнее рассчитано на штекер 5.5x2.1мм, поэтому DPS-150 можно запитать от БП многих ноутбуков (20В 3.25A) или от 12-вольтовых блоков для роутеров или внешних HDD. Правда, у последних источников ток будет маловат, около 1.5… 2А.
Экран устройства
На цветном дисплее высвечивается ряд основных параметров и вспомогательная информация.
* входное напряжение, температура на борту, статус устройства (RUN/STOP)
* выходное напряжение, установленный предел выходного тока, текущая мощность нагрузки
* текущая мощность и время работы
① Входное напряжение
② Звук включен/выключен
③ Температура внутри прибора
④ Рабочее состояние
⑤ Текущее напряжение
⑥ Установленное выходное напряжение (от 0 до 30В, с градацией 0.01В)
⑦ Текущий ток
⑧ Установленный выходной ток (от 0 до 5.1A, с градацией 0.001A)
⑨ Текущая мощность
⑩ Статистика энергопотребления. Отображает энергию (Ач) и емкость (Втч), переданную устройством
⑪ Оперативное состояние. Включает в себя состояние устройства, информацию о предустановленной группе (M1-M6), состояние блокировки панели управления, режим вывода.
Работа с ПК
Для подключения к ПК нужно скачать приложение. Программа исполняемая, в инсталляции не нуждается. На Win10 запустилась моментально. А вот с Win7 возникли непреодолимые проблемы. Танцы с бубном вокруг драйвера AT32 Virtual Com Port ни к чему не привели (я пытался, потратил больше часа времени).
На Win10 интерфейс выглядит так. Он прост и лаконичен. Данные можно записать и выгрузить в читаемом виде.
Перевод на «великий и могучий» имеется. Тут же можно обновить прошивку устройства.
Подключение нагрузки
В качестве нагрузки была взята трехметровая LED лента. Ограничение 5В/1А, LED лента потребляет 1А, активируется режим CC.
По умолчанию во всех ячейках памяти (M1-M6) записаны параметры 5В и 1А. После записи в ячейку M2 ограничений по напряжению 4В и по току 2А прибор автоматически переходит в режим CV.
Ограничение 4В/2А, LED лента потребляет 0.82А, активен режим CV.
Во время тестов срабатывала защита от замыкания, обратной полярности, перегрузки, режим CC/CV ведет себя адекватно.
Вывод
Благодаря своим функциям FNIRSI DPS-150 является точным и удобным инструментом для инженеров и радиолюбителей. Особенно для последних ибо он прост в использовании, к нему легко подобрать БП, а комплекс защит поможет избежать ошибок. В итоге DPS-150 станет отличным помощником в диагностике и ремонте электроники. Еще один плюс – текущие параметры легко читаются на цветном экране, что немаловажно для людей зрелого возраста.
И последнее. Из коробки я убрал нижнюю мягкую вставку. Освободилось больше места и туда легли штатные кабели, кабель питания Type-C и блок питания PD 67Вт. Вот теперь FNIRSI DPS-150 «готов к бою» прямо из коробки.
Продавец предоставил промокод FNSCD16, который сбрасывает начальную цену до 46 долларов. Предложение действует до 19 января 2025 г.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+76 |
20245
69
|
+23 |
Портативный регулируемый DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150. Еще один обзор «лабораторника-малыша»
907
59
|
+24 |
1102
40
|
+30 |
1561
38
|
Ну и лишний раз напомню, что ripple они вообще в спецификации даже указывать не стали.
Замеры по напряжению были следующие:
30В — на мультиметре показывает меньше на 0.02В
20В — разбег 0.01В
15В — разбег 0.01В
12В — разбег 0.01В
9В — разбег 0.01В
5В — уже чуть побольше, 0.04В
1В — колеблется от 0.05В до 0.07В
0.1В — мультиметр показывает 107мВ
0.01В — мультиметр показывает 53мВ, т.е. фактически 0.05В
Полагаю, такая точность для домашнего радиолюбителя достаточна.
Кроме того. у меня стандартная комплектация. Коллега по работе купил у FNIRSI полный комплект — с БП PD 100 Вт. Говорит, что блок отличный и он выдает Uвых.макс = 20.6В.
Если Вы сомневаетесь, можете купить и проверить лично.
Хотелось бы потрошков девайса и зарядки, но автор сам это знает и наверное уже пилит
паркеткойпослойную разборку)кто-то писал, что шнурки с щупами (которые красный + и черный -) в комплекте были бракованные и FNIRSI бесплатно их меняла (сама писала).
А лучше до 82, чтобы свинец 6x12V заряжать. Гулять так гулять!
можно и другие посмотреть, DPS8005 например до 80 умеет. много их разных.
этот сам по себе в кармане тоже бесполезен, к нему еще немаленький питальник нужен.
ссылка
6 или 9 ампер, 72В вход — 65В выход.
Я по названию поиск по муське делал — ничего не нашел.
Думаю купить или не надо ( предыдущий фнирси есть)? Может там засада какая-то?
По цене даже с коробкой вполне терпимо.
mysku.club/blog/aliexpress/98916.html
mysku.club/blog/aliexpress/66223.html
mysku.club/blog/china-stores/65510.html
mysku.club/blog/aliexpress/98089.html
mysku.club/blog/aliexpress/76933.html
за рукамимоими публикациями, точно публиковал скидки на 28В блочкиЗарядное устройство ASOMETECH ASC020-65W-2C1A. Грета одобряет, но это неточно
себе еще взял парочку тучек по ок.5$ (но там был лайфхак с добавлением в избранное и дальнейшей покупкой из раздела монеток, сейчас слегка подрезали скидку или я фз как оно работает — но тогда сработала, надо было брать штуки 4… правда зачем непонятно)
пс из «жирного» — взял станцию на 260Вт (до 140Вт / 28В 5А на один порт) за около 25$
или крестик или трусы, третьего не даноесли всё-таки надо на 28В 5А (140Вт), то вот:
зу за 39$ UGREEN 160W GaN Charger PD3.1 (140Вт на один порт)
за 43$ чуть продвинутее (более новое) UGREEN Nexode CD373 (X763)
из более «народного» целая станция с флешбеком, экранчиком и прочими шл… за около 50$ ASOMETECH 868D 260Вт (там же ссылки на обзоры)
про 65 автор писал.
если всё-таки надо на 28В 5А (140Вт), то вот:
зу за 39$ UGREEN 160W GaN Charger PD3.1 (140Вт на один порт)
а за такие деньги можно уже и на целый сетевой лбп смотреть.
Ну так надо хоть стараться отработать. А нет знаний и приборов начинать с обзоров попроще.
Купил в декабре два «фирменных» ( Essager) БП на 30W и 20W.
Купил просто потому что они маленькие, типа GAN ( не факт), QC, PD и в сумме стоили 1000руб ( сейчас уже чуток дороже) и оба имеют два типа usb разъемов Type-C и USB-A (универсальности захотелось, чтоб в сумку кинуть).
Ну, ладно я в курсе про некоторые приколы PD, морально был готов. Но вот к чему я оказался не готов ( может кто-то прояснить?), так это к тому, что выход USB-А на блоке 33 Ватта «без нагрузки» сам выключается через 15 секунд. В первый момент он 5 вольт выдает. В кавычках " без нагрузки" потому, что доктора за нагрузку он не воспринимает. И даже черный волтьметр-амперметр ( а там 2 шт. LED — миллиампер 20...30) — тоже. Плату TP4056 ( 1 Ампер) не отключает. Точный порог я не выяснял может как-нибудь дойдут руки. Вот такая особенность. Причем на 20 Вт блоке — ничего похожего не наблюдается. Это QC так работает? это у него в протоколе заложено? Я не читал, поэтому интересуюсь.
Сами блочки хорошие, все свои надписи на корпусе про напряжения на доктора выдают ( я не фоткал). Токи не проверял.
=====
Кстати, по этим ссылкам — не смотря на Новый год за 9 дней пришли.
Совет: попробуйте поменять кабель при подключении блока Essager и заряжать разные нагрузки. И еще. У меня БП Asometech 65 Вт через триггер работает с ноутбуком, а БП Baseus 65 Вт в упор его не видит. Хоть тресни )
PS… И да, лучше чуть переплатить, но взять БП от Ugreen или Asometech.
так потому и кавычки. :-)))
но в принципе, я думаю они скоро до Ugreen дорастут, а стоят пока дешевле.
про 100 Ватт я бы подумал, а мелочь такая мне в хозяйстве лучше бы и вообще без протоколов была.
Хотя китайцы не всегда соблюдают цветовую сертификацию портов.
встречается такое достаточно редко.