Мое первое знакомство с форм-фактором раскладушки стал исключительно китайский смартфон Royole FlexPai 2. В его операционной системе не было не то что намека на Google-сервисы, а телефон вообще их не распознавал и не мог быть ими идентифицирован. Опыт эксплуатации мне понравился, во-первых, это не просто необычно, а выражаясь словами О.Ю. Тинькова: «Это было не просто смело, а, #№»', как смело!". Мне хотелось именно не раскрывать дисплей, а сгибать его. Чувствуете разницу?
После бережной эксплуатации я немного остыл к направлению раскрытия, но причина была исключительно продиктована рынком. После HUAWEI Mate X2s сгибаемых на рынке представлено не было, или были, но я о них не знаю, подобно тому, как и многие, кто в первый раз услышал словосочетание «Royole FlexPai 2» абзацем ранее.
Почему именно HUAWEI Mate X6? Вопрос я бы конкретизировал до уровня модели, так как, имея основной смартфон того же бренда, я был ограничен в выборе. Переходить и прыгать с одной ветки на другую не хотелось. Предыдущий складной смартфон в России от HUAWEI был Mate X3. До модели с цифрой «6» были для китайского рынка.
Mate X3 для меня тоже был не плох, но в нем виделись «узкие стороны»:
1. Разные дисплеи. Внешний был LTPO, внутренний OLED. У обоих 120Гц, но, согласитесь, есть что менять. Не спорю, такой факт можно было простить.
2. Камеры. Модули были неплохими, но не более. Матрицы в 50 MP Sony IMX766, 12 MP Sony IMX351 Exmor RS, 13 MP Sony IMX688 и фронтальные по 8МР казались не совсем уровня цены телефона (описание камер Х3 опущу). Другое дело, в HUAWEI Mate X6 установлены: 50 MP с переменной физической диафрагмой f/1,4-f/4,0, телевик 48 MP f/3,0 с 4х оптическим зумом и OIS, широкоугольная 40 МР f/2,2 и гиперспектральный сенсор цвета 1,5 млн. спектральных каналов и две фронтальные по 8МР. За работу сенсора отвечает движок XD Fusion.
Узких сторон немного, но хотелось чего-то лучшего, так как менять смартфон с раскрывающимся дисплеем не хотелось бы быстро, как минимум на протяжении тройки лет.
Сравнил фотографии на Mate X6 и Pura 70 Ultra (обзор здесь). Казалось, разницы нет, или она небольшая. После пристального взгляда увидел ее. Внимание привлекли следующие снимки. На Pura 70 Ultra кадр «холодный», под стать погоде и со снегом. На Mate X6 снега не видно, но, как сказал, присмотрелся, он там есть. Цвета на X6 более глубокие, объемные. В сравнении с Pura 70 Ultra не хватает глубины.
Работа гиперспектрального сенсора заметна и на фотографиях ниже. На Pura 70 Ultra дальнее здания получилось с посторонним оттенком, как и снег, фиолетового цвета. В кадре Mate X6 больше натуальности и реалистичности. Сенсор определяет цвет лучше, поэтому ошибок будет меньше.
Процессор — HiSilicon Kirin 9020 с 1,3 млн. баллами в Антуту. Оболочка — EMUI 15. ЗУ на 66W. Мощности хватает, все работает хорошо. Есть множество жестов, разделение экрана на 3, двойное касание по кнопке вызывает программу или опцию и др.
Раскладной дисплей — это нишевый продукт! Для меня он альтернатива планшету.